Уже цитировал Ваш пост с "никогда", несколько раз это делать не намерен. Нельзя быть категоричным в высказываниях, опираясь лишь на свой опыт. Можно по-разному выражать свои мысли, но в утвердительной форме, типа "никогда" - глупо. Чесать "за ухом" мне не надо предлагать, и уводить дискуссию в сторону, Вы прекрасно поняли о чем речь.aleks0462 писал(а):А я и не говорю. Вы меня с кем перепутали. Надеюсь, что не преднамеренно.
Охота на кабана
Модераторы: Орлов Александр, Лаврентич
- hunter
- Администратор
Re: Охота на кабана
- aleks0462
- Ветеран форума
Я только понял то, что вам с Сашей не нравится моя точка зрения, но весомых аргументов против - нет. Понял, что искажаете мои слова или читаете меня очень невнимательно. Понял, что Саша раздражён и хочет меня задеть необоснованными обвинениями. К сожалению.hunter писал(а):Уже цитировал Ваш пост с "никогда", несколько раз это делать не намерен. Нельзя быть категоричным в высказываниях, опираясь лишь на свой опыт. Можно по-разному выражать свои мысли, но в утвердительной форме, типа "никогда" - глупо. Чесать "за ухом" мне не надо предлагать, и уводить дискуссию в сторону, Вы прекрасно поняли о чем речь.aleks0462 писал(а):А я и не говорю. Вы меня с кем перепутали. Надеюсь, что не преднамеренно.
Но я миролюбив абсолютно. А по теме роликов, вроде, я уже все сказал.
Последний раз редактировалось aleks0462 24 ноя 2014, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
- hunter
- Администратор
Мне не может нравится, или не нравится Ваша точка зрения, могу быть согласен или нет с ней, и своей, кстати, точки зрения не высказывал, а всего лишь сделал замечание по поводу Вашей категоричности в высказываниях. Ничего личного. По поводу весомых аргументов - Ваш пост состоящий из одного слова "Голливуд" - трудно отнести к весомым аргументам в обсуждении, скорее попытка потроллить. О чесании за ухом - офтоп, тема называется "Охота на кабана".aleks0462 писал(а):Я только понял то, что вам с Сашей не нравится моя точка зрения, но весомых аргументов против - нет.
- aleks0462
- Ветеран форума
Если вас так сильно смущает моя категоричность, скажу так: в 99% случаев, дикий кабан, в лесной местности (что изначально представлено на ролике, но не отчетливо), где регулярно проводится охота, уходя от преследования, потревоженный гаем или собакой, не будет бегать по дороге вдоль, а будет пересекать её стремительно, после предварительно сделанной за несколько метров до дороги остановки, во время которой он будет слушать и нюхать, чтобы избежать опасности.hunter писал(а): а всего лишь сделал замечание по поводу Вашей категоричности в высказываниях.
1% остается на те случаи, как например на том же ролике, где очень похоже, что лесная дорога в месте съемки пересекает поляну и не позволяет нам правильно оценить как местность, так и поведение кабана.
Это мое мнение. Ни один ваш и Саши ролик это не опровергает.
А делать замечание за высказанную мысль, не нарушающую правил, не правильно. Не так ли?
Особенно, когда категоричность мнений замечается выборочно.
...Довольно конфронтации.
- Михаил_РнД
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Любой биолог-охотовед расскажет вам что среди копытных лучше всех вдаль видят горные виды, а кабану живущему повсеместно в сильной пересеченке зрение "на далеко" не нужно впринципе, применять им его негде. У меня тоже есть куча историй как кабан ко мне подошел вплотную и не увидел, но это не значит что в аналогичной ситуации только со 200 метров он бы меня заметил. Опыт - это вещь двойственная, факты нужно интерпретировать комплексно. Наука говорит однозначно - вдаль кабан видит не лучше чем вблизи. Если верить всем егерским и прочим охотничьим сказкам то у нас и волки 100 килограммовые бегают, и сксы рельсу вдоль пробивают, и с тигра народ уверенно попадает белке в глаз на 1300 метров.Орлов Александр писал(а): Миш, я не утверждаю, я же не офтальмолог, а констатирую факты из собственного опыта и рассказов других охотников и егерей, которым не доверять не могу
Люди выживают от попадания пули в голову, а что уж говорить про секачаМихаил_РнД писал(а):пуля в лоб убивает любого матерого секача.![]()
И про пулю в лоб не впадая в крайности (наверно кто-то остался жив упав с 20го этажа , но это ж не значит что это статистически ненадежный способ самоубийства
- Petr2013
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
И мне приходилось проверять.Михаил_РнД писал(а):Народ многократно это проверял на черепах кабанов
Во время добора раненного кабана, стоял на открытой местности и кабан вышел прямо на меня из терна в 5 метрах. Стрелял в лоб из гладкого т.к. вариантов не было и дерева рядом тоже. На фото видно, что пуля попало чуток правее от центра, выше глаза и вышла за ухом в противоположной стороны. Значит пуля летела под небольшим углом и все же рикошета не было.

- Николаич
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Уже тогда понял, что то будет ..Николаич писал(а):Подкинул Женя ролик![]()
![]()
Саша попробую тебе возразить, хотя понимаю спор ни о чём и у каждого свой памятный пример ...
Уже говорил, что уходит по своим хоженым тропам и неоднократно видел потревоженного секача гаем (было раз и с плохими собаками) спокойно трусившего и петляющего по лесу, при этом останавливающегося и чавкающего ... стремительность появляется с опасностью (выстрел, хорошая работа своры собак) ... останавливается кабан как правило перед открытым участком, о чем ты верно заметил, и нюхает и слушает, а вот перед лесной дорогой при опасности вряд ли остановится ... был так же очевидцем в вотчине Иваныча-Инспектора, выхода гурта из одного леса по осенней дороге на открытое пространство в направлении другого участка леса без остановкиaleks0462 писал(а):уходя от преследования, потревоженный гаем или собакой, не будет бегать по дороге вдоль, а будет пересекать её стремительно, после предварительно сделанной за несколько метров до дороги остановки, во время которой он будет слушать и нюхать,
Петя это уже не в лоб, а под углом, в т.ч. и сверху внизPetr2013 писал(а):пуля попало чуток правее от центра, выше глаза и вышла за ухом в противоположной стороны.
- aleks0462
- Ветеран форума
Николаич писал(а):Уже тогда понял, что то будет ..Николаич писал(а):Подкинул Женя ролик![]()
![]()
![]()
Николаич! Вас ... с удовольствием послушаю.Николаич писал(а):Саша попробую тебе возразить,
есть понимание, свой опыт и желание им поделиться. Но нет амбиций. И даже соглашусь отчасти с этой вашей мысльюНиколаич писал(а): стремительность появляется с опасностью (выстрел, хорошая работа своры собак)
Почему? Да потому что нужно допускать, что говоря о своих опытах мы можем говорить (представлять) разные степени опасности (для кабана) и о разных условиях. Отсюда и разный опыт. В моей скромной практике (но все же не единичные случаи) кабан (разных возрастов) в условиях лесных делянок останавливался перед скачком через дорогу всегда. Просто остановки перед дорогой случались как в 2-3, так и в 10-20 (что можно и не заметить) метрах от дороги. При этом естественно могут быть и другие случаи поведения. Но и условия тогда будут сильно отличаться (выстрел, близость собак...) И тогда ваша правда может иметь место.Николаич писал(а): перед лесной дорогой при опасности вряд ли остановится
... В таких условиях леса как, например, в первом ролике Александра, - да легко соглашусь с этим. Но началось то все с конкретной показанной местности... Я её и пытался и обсудить. И, как вы помните, вашу версию событий принял сразу. Так?Николаич писал(а):был так же очевидцем в вотчине Иваныча-Инспектора, выхода гурта из одного леса по осенней дороге на открытое пространство в направлении другого участка леса без остановки(до этого был выстрел)
Совершенно верно. Как и не могут быть опровержением.Николаич писал(а):так, что единичные случаи не могут быть утверждением
... Если вкратце, то Миша уже не раз очень верно заметил: говоря о том или ином случае, можно говорить о типичном поведении, а можно и о нетипичном поведении животного. Я пытался сказать о типичном.
Если еще короче, то всю эту затянувшуюся бодягу, можно выразить в двух словах: кабан, особенно взрослый, очень смелый, отважный зверь. Но инстинкт самосохранения у него, как и у любого другого животного, стоит выше. Потому - осторожность у него стоит на первом месте, а смелость, выражающаяся в определенных случаях через агрессию, - на втором.
- Николаич
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Спасибо за откровенность Саша
и все же мне понравился внезапно образовавшийся "диспут"
, который подтвердил некоторые предположения ...
Жене + 5!
Жене + 5!
- Petr2013
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Я привел этот пример только лишь для того, чтобы сказать, что кабана можно и нужно стрелять в лоб. А куда следует стрелять, если он идет прямо на тебя?Николаич писал(а):Petr2013 писал(а):
пуля попало чуток правее от центра, выше глаза и вышла за ухом в противоположной стороны.
Петя это уже не в лоб, а под углом, в т.ч. и сверху вниз
Лоб - это лобная часть и на фото видно, что я попал именно в лоб!