Оптические и коллиматорные прицелы
Модераторы: Роман М., Лаврентич
- Александр_Д
- Ветеран форума
Re: Коллиматорные прицелы для гладкоствола
К слову - такой вопрос: особенности лично моего зрения таковы, что я не могу пользоваться биноклем. То есть левый глаз в левый окуляр видит одну картинку (круглую), правый глаз в правый окуляр - такую же круглую картинку, но каждый глаз - свою. Не знаю почему, но мои глаза не объединяют все в одно поле зрения. Я в бинокль вынужден смотреть на выбор либо правым, либо только левым глазом - а вот если буду смотреть обоими глазами одновременно, то вообще ничего не увижу... По этой причине я пользуюсь монокуляром.
Так вот - а получится ли у меня смотреть одновременно левым глазом на цель, а правым - на точку коллиматора? Или ввиду отсутствия "бинокулярного" зрения я ни фига не увижу?
При том, что без оптических приборов с моим зрением все в порядке - я не косоглазый, зрение 100 % - ное, вижу обоими глазами как и все ...
Кто либо знает суть дела с точки зрения оптики и физиологии зрения?
Так вот - а получится ли у меня смотреть одновременно левым глазом на цель, а правым - на точку коллиматора? Или ввиду отсутствия "бинокулярного" зрения я ни фига не увижу?
При том, что без оптических приборов с моим зрением все в порядке - я не косоглазый, зрение 100 % - ное, вижу обоими глазами как и все ...
Кто либо знает суть дела с точки зрения оптики и физиологии зрения?
Охота пуще неволи!
- Орлов Александр
- Модератор
- Контактная информация:
Сань, у тебя "доминирующий" глаз который? Правый? Целишься им?Александр_Д писал(а):"бинокулярного" зрения я ни фига не увижу?
Если да, то при вскидывании твоё зрение должно переключаться на правый глаз как то само сабой
Левый глаз закрываю при стрельбе через ОП, по открытой мушке и через коллиматор бью с обоими открытыми обоими глазами.
Как то так
Проверить доминирующий глаз просто, наведи на цель указательный палец правой руки (если ты правша) с открытыми обоими глазами, затем попеременно закрывай глаза глядя на цель, который поймает цель, сфокусируется на мушку (указательный палец) тот и доминирующий, значит точку коллиматора увидит и на цель наведет
Многие правши целят левым глазом, я знаю таких несколько, в их числе и моя Анна.
ИЖ -27М, ИЖ-81, Вепрь- 308У, Сайга- 033, УАЗ 31514, Казанка М.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
- Лаврентич
- Модератор
Наткнулся на статью о прадедушках коллиматоров:

Чуринцев А., лейтенант-инженер
Как известно, стрельба на перелетах трудна. Характерной особенностью ее является выбор сравнительно правильного упреждения по движущейся цели и движения ружья до тех пор, пока дробовой снаряд не покинет дульный срез ствола.
Вот уже несколько сезонов я применяю для стрельбы на перелетах сконструированный мною прицел, благодаря которому вероятность поражения целей у меня значительно возросла. Прицел предназначен для стрельбы по целям, летящим с ракурсом 90—60°, т. е. для стрельбы по целям, требующим максимального упреждения. Прибор очень прост, его сможет сделать каждый охотник.
Прицел изготовляют из проволоки (желательно упругой — рояльной) диаметром 2—3 мм. Состоит он из прицельного кольца диаметром 8 см и крепежного устройства (по конфигурации стволов). Чтобы не царапать стволы, крепежное устройство обматывают изоляционной лентой, обшивают кожей или дерматином.
Располагают прицел на стволах на расстоянии 70 см от глаза так, чтобы центр кольца совпадал с вершиной мушки. В основу расчета диаметра кольца и расстояния от глаза прицела положена средняя скорость движения цели в 18 м/сек. Прицеливание на любой дистанции происходит одинаково: вытянутую по корпусу птицу (утка, гусь) «сажают» на кольца таким образом, чтобы голова птицы по полету была направлена в центр кольца с соответствующей его стороны. Благодаря вытянутости цели это очень легко сделать, Таким образом можно целиться по боковым целям, идущим над головой, пролетающим над головой, в угон и т. п.
Следует строго соблюдать одно решающее условие — никогда не останавливать движения ружья, даже и тогда, когда прогремит выстрел. С остановкой ружья величина необходимого упреждения возрастает во много раз и промах будет неминуем.

Кольцевые прицелы: а — для ружей с вертикальным расположением стволов: б — для ружей с горизонтальным расположением стволов.
Характерной особенностью прицела является возможность прицеливаться совершенно одинаково на разной дистанции (в пределах от 20 до 50 м). При этом, если скорость условно считать постоянной и равной 18 м/сек, то упреждение на любой дистанции будет близко к оптимальному, так как с увеличением дистанции пропорционально увеличивается и само упреждение, определяемое кольцом прицела.
Желающие убедиться в этом могут подсчитать точные упреждения на любых дистанциях при Vц = 18 м/сек (Vц — скорость движения цели), используя таблицу времени полета дроби на разные дистанции, и сравнить точные расчетные упреждения с теми, которые дает прицел на эти же дистанции. Погрешность получается очень небольшая, практически не имеющая значения. Скорость цели принята условно постоянной. В действительности скорость движения цели имеет разные величины, в чем и заложена основная погрешность при стрельбе по подвижным целям вообще и при стрельбе с предлагаемым прицелом, в частности. Этим-то в основном и объясняется, почему не все 100% целей поражаются при стрельбе с помощью данного прицела. К этому еще добавляется и неправильное определение направления полета цели.
Скорость Vn= 18 м/сек является средней скоростью.
Поражение цели в реальных условиях происходит благодаря наличию большого убойного круга дробового снаряда и его вытянутости по направлению движения к цели. По указанным причинам предложенный прицел, конечно, не претендует на стопроцентную поражаемость всех целей. Однако он позволяет стрелять всегда с упреждением ( о чем молодые охотники часто забывают), помогает ликвидировать такой важный, трудноуловимый «пустячок» при стрельбе, как остановка ружья в момент выстрела (всегда ведущая к промаху).
Охота и охотничье хозяйство №7 1973
Прицелы для гладкостволок
Карелин И., г. Фрунзе
В № 7 «Охоты и охотничьего хозяйства» за 1973 г. была помещена заметка А. Чуринцева о кольцевых прицелах для гладкоствольных ружей. Я делаю такие прицелы несколько иначе и ставлю их так, как это показано на фотографиях.

Кольцевые прицелы для самозарядного ружья и двустволки с горизонтальным расположением стволов.
Расположение кольцевого прицела на самозарядном ружье.

Расположение кольцевого прицела на ружье с гориэонтальным расположением стволов.

Охота и охотничье хозяйство №2 1981

Чуринцев А., лейтенант-инженер
Как известно, стрельба на перелетах трудна. Характерной особенностью ее является выбор сравнительно правильного упреждения по движущейся цели и движения ружья до тех пор, пока дробовой снаряд не покинет дульный срез ствола.
Вот уже несколько сезонов я применяю для стрельбы на перелетах сконструированный мною прицел, благодаря которому вероятность поражения целей у меня значительно возросла. Прицел предназначен для стрельбы по целям, летящим с ракурсом 90—60°, т. е. для стрельбы по целям, требующим максимального упреждения. Прибор очень прост, его сможет сделать каждый охотник.
Прицел изготовляют из проволоки (желательно упругой — рояльной) диаметром 2—3 мм. Состоит он из прицельного кольца диаметром 8 см и крепежного устройства (по конфигурации стволов). Чтобы не царапать стволы, крепежное устройство обматывают изоляционной лентой, обшивают кожей или дерматином.
Располагают прицел на стволах на расстоянии 70 см от глаза так, чтобы центр кольца совпадал с вершиной мушки. В основу расчета диаметра кольца и расстояния от глаза прицела положена средняя скорость движения цели в 18 м/сек. Прицеливание на любой дистанции происходит одинаково: вытянутую по корпусу птицу (утка, гусь) «сажают» на кольца таким образом, чтобы голова птицы по полету была направлена в центр кольца с соответствующей его стороны. Благодаря вытянутости цели это очень легко сделать, Таким образом можно целиться по боковым целям, идущим над головой, пролетающим над головой, в угон и т. п.
Следует строго соблюдать одно решающее условие — никогда не останавливать движения ружья, даже и тогда, когда прогремит выстрел. С остановкой ружья величина необходимого упреждения возрастает во много раз и промах будет неминуем.

Кольцевые прицелы: а — для ружей с вертикальным расположением стволов: б — для ружей с горизонтальным расположением стволов.
Характерной особенностью прицела является возможность прицеливаться совершенно одинаково на разной дистанции (в пределах от 20 до 50 м). При этом, если скорость условно считать постоянной и равной 18 м/сек, то упреждение на любой дистанции будет близко к оптимальному, так как с увеличением дистанции пропорционально увеличивается и само упреждение, определяемое кольцом прицела.
Желающие убедиться в этом могут подсчитать точные упреждения на любых дистанциях при Vц = 18 м/сек (Vц — скорость движения цели), используя таблицу времени полета дроби на разные дистанции, и сравнить точные расчетные упреждения с теми, которые дает прицел на эти же дистанции. Погрешность получается очень небольшая, практически не имеющая значения. Скорость цели принята условно постоянной. В действительности скорость движения цели имеет разные величины, в чем и заложена основная погрешность при стрельбе по подвижным целям вообще и при стрельбе с предлагаемым прицелом, в частности. Этим-то в основном и объясняется, почему не все 100% целей поражаются при стрельбе с помощью данного прицела. К этому еще добавляется и неправильное определение направления полета цели.
Скорость Vn= 18 м/сек является средней скоростью.
Поражение цели в реальных условиях происходит благодаря наличию большого убойного круга дробового снаряда и его вытянутости по направлению движения к цели. По указанным причинам предложенный прицел, конечно, не претендует на стопроцентную поражаемость всех целей. Однако он позволяет стрелять всегда с упреждением ( о чем молодые охотники часто забывают), помогает ликвидировать такой важный, трудноуловимый «пустячок» при стрельбе, как остановка ружья в момент выстрела (всегда ведущая к промаху).
Охота и охотничье хозяйство №7 1973
Прицелы для гладкостволок
Карелин И., г. Фрунзе
В № 7 «Охоты и охотничьего хозяйства» за 1973 г. была помещена заметка А. Чуринцева о кольцевых прицелах для гладкоствольных ружей. Я делаю такие прицелы несколько иначе и ставлю их так, как это показано на фотографиях.

Кольцевые прицелы для самозарядного ружья и двустволки с горизонтальным расположением стволов.
Расположение кольцевого прицела на самозарядном ружье.

Расположение кольцевого прицела на ружье с гориэонтальным расположением стволов.

Охота и охотничье хозяйство №2 1981
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- Александр_Д
- Ветеран форума
Доминирующий глаз правый. Сам - правша. Проверил, как ты сказал, все правый глаз выцеливает...
Два года на заставе намертво, на всю жизнь вбили и закрепили навыки прицеливания правым глазом (левый автоматически закрывается в этот момент) и, соответственно, стрельбы с правого плеча. Вот я и задался вопросом, что будет, если я попробую целиться через коллиматор, не закрывая при этом левого глаза. В бинокль то смотреть двумя глазами у меня не получается. Коллиматорный прицел давно хочу опробовать, а вот подойдет ли он мне - только сейчас этим вопросом озадачился...

Охота пуще неволи!
- Сахалинец
- Ветеран форума
- Контактная информация:
И мне как то эта статья попадалась....Не смог рисунок вставитьЛаврентич писал(а):Наткнулся на статью о прадедушках коллиматор
P.S. С плашета фотки не вставляются. Вставлю позже.
Benelli Raffaello De Luxe 12к :Benelli Montefeltro Beccaccia 20к
- Лаврентич
- Модератор
Серёж, вставил.Сахалинец писал(а):И мне как то эта статья попадалась....Не смог рисунок вставитьЛаврентич писал(а):Наткнулся на статью о прадедушках коллиматор
P.S. С плашета фотки не вставляются. Вставлю позже.
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- НИК.ИВАНЫЧ
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Лаврентич, вообще-то это не прадедушки коллиматоров, это простые кольцевые прицелы, на подобии тех, что ставили на зенитные пулеметы.
А прадедушки стали применяться на ружьях в США сразу после войны, у них подобные стояли на самолетах.
Но я считаю, что то, что это такая фигня...если не научился стрелять без него, то с ним ещё хуже будешь стрелять...

А прадедушки стали применяться на ружьях в США сразу после войны, у них подобные стояли на самолетах.
Но я считаю, что то, что это такая фигня...если не научился стрелять без него, то с ним ещё хуже будешь стрелять...
Хоть в стрельбе я не первый,но и последний не я !
Если тебе не хватило 2 патрона не хватит и пулеметной ленты.
Если тебе не хватило 2 патрона не хватит и пулеметной ленты.
- Лаврентич
- Модератор
НИК.ИВАНЫЧ писал(а):это такая фигня...если не научился стрелять без него, то с ним ещё хуже будешь стрелять...
- Лаврентич
- Модератор
Re: Оптические и колиматорные прицелы
Прошу специалистов оценить прицел +\- и в случае отрицательной оценки посоветовать иной, достойный прибор
Прицел Swarovski Z3 4-12x50 BT Ballistic Turret w/ 4W (59024)
Сетка: Ballistic Turret w/ 4W
Цвет: Черный Матовый
Диаметр трубы: 1 дюйм
Отстройка параллакса: 100
Производитель: Swarovski
Модель: 59024
Цена: $1132
prizel.ru/pricel-swarovski-z3-4-12x50-bt-ballistic-turret-w-4w-59024.html
Прицел Swarovski Z3 4-12x50 BT Ballistic Turret w/ 4W (59024)
Сетка: Ballistic Turret w/ 4W
Цвет: Черный Матовый
Диаметр трубы: 1 дюйм
Отстройка параллакса: 100
Производитель: Swarovski
Модель: 59024
Цена: $1132
prizel.ru/pricel-swarovski-z3-4-12x50-bt-ballistic-turret-w-4w-59024.html
- Евгений Ч
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Оптические и колиматорные прицелы
Лаврентич
Хороший прицел! Если для загонных охот, то 4-крат многовато. Если бюджет позволяет посмотри на Люпольд, Найтфорс, Zeiss. Хотя Сваровский тоже примерно в этом сегменте.
Я когда брал этот хотел:
prizel.ru/pricel-bushnell-elite-6500-2-5-16x50-mil-dot-652165md.html
советовали, говорят картинка супер! Диапазон от 2,5-16 и сетка милдот
и за бренд сильно не переплачиваешь.
Хороший прицел! Если для загонных охот, то 4-крат многовато. Если бюджет позволяет посмотри на Люпольд, Найтфорс, Zeiss. Хотя Сваровский тоже примерно в этом сегменте.
Я когда брал этот хотел:
prizel.ru/pricel-bushnell-elite-6500-2-5-16x50-mil-dot-652165md.html
советовали, говорят картинка супер! Диапазон от 2,5-16 и сетка милдот