Судя фото,на этих ножах следы ковки делаются специально гипертрофированными.Я покупал поковки раньше у нас на базаре,поверхность у них была довольно ровная,и если делать из таких лезвие"со следами ковки",то выраженного эффекта не будет.На лезвиях ножей,изображенных на фото,присутствуют ямки,я не кузнец,но по моему эти ямки явно "накованы"не ударами плоской поверхности молота.Приглядитесь,как вы думаете?Стас писал(а):A.V.X.1960,у каждой стали своё хорошее качество.Какой-то детали нужша твердость,другой гибкость и т.д.Какие то ржавеют,какие то меньше и нержавейки.Лезвие я шлифую до закалки,после тяжеловато.Ну а ножи со следами ковки также делаются как и остальные,только надо сразу отковывать в нужную толщину.С ув.Стас.
Нож своими руками и практические советы
Модераторы: Роман М., Лаврентич
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
- dalnoboy
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
Братцы, подскажите кто знает, что за сталь была на немецких штык-ножах? Нашел такой в поле в ножнах но с обломаной рукояткой. Ножны практически сгнили, да и клинку досталось прилично. Думаю, что если отшлифовать и рукоятку набрать? Как думаете, стоит возиться? Получится ли с него что нибуть путнее, или там метал не ахти?[/code]
Ветер в голове попутным не бывает!
- Don_Nikolas
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Боюсь напутать, но когда-то мне объясняли, что из двух штыков один имеет трехгранную форму, а второй плоскую форму, только вот какой из них русский, а какой немецкий-не помню... Да и, наверно, их было несколько модификаций с обоих сторон... Так я о чем. Тот, который имеет плоскую форму очень часто в деревнях используют в качестве "свинокола"(на равных с собачьими мисками из немецких касок) и ценят за качество стали. Мне как-то достался обломок шашки, который неизвестно сколько провалялся в земле и был вымыт из нее весенними талыми ручьями. Не знаю, что за сталь там была(жаль-потерял), гвозди не рубил, но на уголке-50мм делала внушительную ямку без видимых последствий для себя... Сейчас у меня лежат два куска от другой шашки(ждут своего времени, что бы стать ножами), но я удивился тому, что качество совсем разное, эти заготовки ни в какое сравнение не идут с той, первой шашкой, хотя тоже довольно неплохи...dalnoboy писал(а):Братцы, подскажите кто знает, что за сталь была на немецких штык-ножах? Нашел такой в поле в ножнах но с обломаной рукояткой. Ножны практически сгнили, да и клинку досталось прилично. Думаю, что если отшлифовать и рукоятку набрать? Как думаете, стоит возиться? Получится ли с него что нибуть путнее, или там метал не ахти?[/code]
- Игорь
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Если это рядовой штык, а не специальный, то там по определению не может быть хорошей стали, такие штыки являлись расходным материалом, а это значит должны быть дешевыми в производстве, легко поддаваться обработке, из дешёвых марок стали, со своей задачей колоть, они будут справляться хорошо, но вот заточку вряд ли будут держать.dalnoboy писал(а):что за сталь была на немецких штык-ножах?
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Я думаю,что найденный штык нужно очистить от ржавчины,слегка полирнуть на войлочном круге(наждачкой не надо,пусть останутся ямки от коррозии),и хранить как музейный экземпляр.У моего знакомого есть немецкий штык-нож,довольно хорошо сохранившийся,лежит он у него с домашней утварью в сарае,пользуется им как подручным инструментом.Хочу предложить ему обменять его на красивый нож.Может согласится.Игорь писал(а):dalnoboy писал(а):
что за сталь была на немецких штык-ножах?
Если это рядовой штык, а не специальный, то там по определению не может быть хорошей стали, такие штыки являлись расходным материалом, а это значит должны быть дешевыми в производстве, легко поддаваться обработке, из дешёвых марок стали, со своей задачей колоть, они будут справляться хорошо, но вот заточку вряд ли будут держать.
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
- Игорь
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Так у него рукоятка отломана, получится половина экспоната, а если и ножны посчитать, то одна треть.A.V.X.1960 писал(а):Я думаю,что найденный штык нужно очистить от ржавчины,слегка полирнуть на войлочном круге(наждачкой не надо,пусть останутся ямки от коррозии),и хранить как музейный экземпляр.
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Контактная информация: