А.М.Б. писал(а):Тема универсальности набила уже оскомину,есть на всех сайтах,мнения разные,есть экстремалы,для которых жизнь любимой собаки равна стоимости кабаньего окорока .есть рафинированные легашатники,которые даже на вальдшнепа осенью не охотятся в лесу,чтобы соба башку не опускала,а истина,имхо,где-то посередине:каждую породу надо использовать по назначению...
Согласна на все 100%!
А.М.Б. писал(а):континенталей в поле(птица,заяц,МЕЛКИЕ хищники),на воде(водоплавающие),в лесу(всё то же самое,плюс ДОБОР подранка по кровяному следу ПОСЛЕ выстрела).
Опять согласна! Зачем использовать легавую собаку для работы, которая ей не предназначена? Есть лайки для копыта.
Сама я собаку познакомила с кабаном, барсуком и медведем только для того, чтобы она была в курсе, что есть такие животные и чтобы была адекватная реакция на случай, если мы таковых встретим в лесу (что случается в наших Тверских лесах. И медведи есть, и кабаны, и лоси, и волки, барсуки....) С барсуком мы пообщались на дипломчик 3-ей степени, а к кабану были не очень строги, не хватило злости. Но и ладно. Кровяной след тоже прошли на трешечку, но и это хорошо. Я знаю, что собака в случае, если надо, найдет мне подранка по крови - что и требуется от континентала. А больше мне и не надо. Я растила, натаскивала, охочусь и люблю собаку, друга и помощника, и рисковать ею я никогда и ни за что не буду!