Выбор ружья-нового или б/у, что смотреть при покупке
Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Контактная информация:
- Доцент
- Ветеран форума
- Контактная информация:
A.V.X.1960 писал(а):" высит", то это можно считать достоинством, так как большинство охотников "низит", кроме того можно при прицеливании не закрывать цель, а целится под неё.(прочитал где-то, не помню, по моему у Блюма.)
Полностью согласен. сам такие люблю только если высит в меру. А вот на утку неудобно т.к обычно выводишь ствол вперед утки на линии клюва а при завышенном бое дробь пойдет выше. Ну это кто как привык.
- yarki
- Новичок
- Контактная информация:
Неправильно сформулировал насчет «15см», отклонения правого ствола в лево а левого в право. И низит тоде:)
вот ссылка
talks.guns.ru/forummessage/1/1547.html
Редактировать сообщениеУдалить сообщениеПожаловаться на это сообщениеВынести предупреждениеИнформацияОтветить с цитатой yarki » 2009, 09-11, 07:41
сорри
хотя если почитать весь мой пост понятно что реч идет не о вертикальном отклонении, ниже там из описания ИЖ58 про сведение стволов. (да для горизонталок крутящий момент возникает не только вертикальный но и горизонтальный возможно это неучтено при прочтении поста про «15см»)
Прорезюмирую диалог и мысли начиная с вопроса на 13 странице, чтоб небыло путаницы
Вкратце вопрос с 13 страницы:
насколько сильно влияет на точность выстрела из первого и второго стволов крутящий момент возникающий из за того что точка опоры находится не на оси ствола (у горизонталки и у вертикалки)
Березин ответил что можно небеспокоится снарят вылетит раньше чем крутящий момент начнет крутить стволы (дословно)
потом почитав вот тут:
talks.guns.ru/forummessage/1/1547.html , я выяснил, что крутящий момент влияет на точность и что еслиб стволы были бы параллельны то выстрел из разных стволов не попадал один в один. Т.е инженеры в горизонталках свели стволы, а в вертикалках КМВ чуть выше написал...
Правда про центр масс.. я чет не очень понял, вот с помощью векторов сил и крутящего момента объяснить могу.
Как я понимаю для вертикалки, у верхнего подброс больше и чтоб уровнять центры центры попаданий нижний ствол приподымают(на угол 40минут) так как его подбрасует меньше а верхний задрат (а может опущен?) на 10 минут может чтоб точка поподания была выше планки, подскажыте как на практике?
Да и еще с ганзы, стволысведены так чтобы оба выстрела попадали один в один на растоянии 35метров (как правило) хотя помоему про холэнд и холэнд писали что там выстрел в выстрел попадает на 25 метрах
Возможно комуто пригодится эта инфа при выборе первого ружъя
вот ссылка
talks.guns.ru/forummessage/1/1547.html
Редактировать сообщениеУдалить сообщениеПожаловаться на это сообщениеВынести предупреждениеИнформацияОтветить с цитатой yarki » 2009, 09-11, 07:41
сорри
хотя если почитать весь мой пост понятно что реч идет не о вертикальном отклонении, ниже там из описания ИЖ58 про сведение стволов. (да для горизонталок крутящий момент возникает не только вертикальный но и горизонтальный возможно это неучтено при прочтении поста про «15см»)
Прорезюмирую диалог и мысли начиная с вопроса на 13 странице, чтоб небыло путаницы
Вкратце вопрос с 13 страницы:
насколько сильно влияет на точность выстрела из первого и второго стволов крутящий момент возникающий из за того что точка опоры находится не на оси ствола (у горизонталки и у вертикалки)
Березин ответил что можно небеспокоится снарят вылетит раньше чем крутящий момент начнет крутить стволы (дословно)
потом почитав вот тут:
talks.guns.ru/forummessage/1/1547.html , я выяснил, что крутящий момент влияет на точность и что еслиб стволы были бы параллельны то выстрел из разных стволов не попадал один в один. Т.е инженеры в горизонталках свели стволы, а в вертикалках КМВ чуть выше написал...
Правда про центр масс.. я чет не очень понял, вот с помощью векторов сил и крутящего момента объяснить могу.
Как я понимаю для вертикалки, у верхнего подброс больше и чтоб уровнять центры центры попаданий нижний ствол приподымают(на угол 40минут) так как его подбрасует меньше а верхний задрат (а может опущен?) на 10 минут может чтоб точка поподания была выше планки, подскажыте как на практике?
Да и еще с ганзы, стволысведены так чтобы оба выстрела попадали один в один на растоянии 35метров (как правило) хотя помоему про холэнд и холэнд писали что там выстрел в выстрел попадает на 25 метрах
Возможно комуто пригодится эта инфа при выборе первого ружъя
- КМВ
- Ветеран форума
- Контактная информация:
yarki
Глубоко копаете!
Для новичка вы задаёте такие интересные вопросы, которые и опытному охотнику знать-то не обязательно. Далеко пойдёте!
Вы спрашивали насчёт вертикалок. Я ответил. Данные по углам я давал относительно прицельной планки, а не межствольной. Понятие центра масс возможно не совсем доходчиво, проще его заменить на понятие общей плоскости симметрии всего ружья, совпадающей с точкой опоры приклада в плечо.Так вот. У горизонталок оси каналов стволов не совпадают с вертикальной плоскостью симметрии ружья. В результате, возникающий при отдаче крутящий момент отбрасывает ружьё при выстреле из правого ствола вправо, из левого - соответственно, влево. Чтобы это компенсировать, оси стволов сводят на некотором расстоянии (у Иж-58 на 1,885м, как вы пишете) в одну точку. Это расстояние выбирается из расчёта, чтобы попадания пуль и центры дробовой осыпи совмещались на средней охотничьей дистанции. Обычно 35м.
С увеличением дистанции бывает, что двуствольное ружьё начинает крестить, т.е центр попаданий из правого ствола оказывается левее точки прицеливания, а из левого, наоборот, правее. С увеличением дистанции эти смещения возрастают. Возможно у того парня с Ганзы нечто подобное и наблюдается.
Глубоко копаете!
Вы спрашивали насчёт вертикалок. Я ответил. Данные по углам я давал относительно прицельной планки, а не межствольной. Понятие центра масс возможно не совсем доходчиво, проще его заменить на понятие общей плоскости симметрии всего ружья, совпадающей с точкой опоры приклада в плечо.Так вот. У горизонталок оси каналов стволов не совпадают с вертикальной плоскостью симметрии ружья. В результате, возникающий при отдаче крутящий момент отбрасывает ружьё при выстреле из правого ствола вправо, из левого - соответственно, влево. Чтобы это компенсировать, оси стволов сводят на некотором расстоянии (у Иж-58 на 1,885м, как вы пишете) в одну точку. Это расстояние выбирается из расчёта, чтобы попадания пуль и центры дробовой осыпи совмещались на средней охотничьей дистанции. Обычно 35м.
С увеличением дистанции бывает, что двуствольное ружьё начинает крестить, т.е центр попаданий из правого ствола оказывается левее точки прицеливания, а из левого, наоборот, правее. С увеличением дистанции эти смещения возрастают. Возможно у того парня с Ганзы нечто подобное и наблюдается.
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Не надо заморачиваться с осями, и "отдачами"-все давно продумано и изучено, на каждой модели ружья стволы спаиваются под нужным углом, который рассчитывается конструкторами еще при проектировании(а сборщики делают как получится)- надо брать ружьё и стрелять.Если нет ружья, то можно купить камуфлированный костюм, сфотографироваться в нем, заменить аватару, и дальше двигаться в изучении охотничьего дела-прочитать все ветки на форуме, многие вопросы отпадут сами собой, в конце концов можно купить ИЖ-18-"будете уверенны, куда попадёт снаряд".

Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
- yarki
- Новичок
- Контактная информация:
Я считаю что всеже эта информация важна даже просто для ознакомления, да комуто она вообще не пригодится. У всех разная потребность в точности выстрела...стенд, охота. Хотя даже для охоты если учесть что скорость переферийных дробин меньше...точность будет по крайней мери не минусом, а еще можно навеску дроби уменьшить, ил дробь с пластелином на дальние дистанции и.т.д
Ктомуже видил ролик на стенде стрелок по серии одиночных мишений стрелял только с одного ствола
A.V.X.1960, ваше мнение субъективно
Ктомуже видил ролик на стенде стрелок по серии одиночных мишений стрелял только с одного ствола
- Юрий76
- Начинающий пользователь
- Контактная информация:
Правильно, часто стреляют с нижнего ствола, для уменьшения износа ружья, настрелы то немаленькие. Да и у каждого стрелка свой темп стрельбы.yarki писал(а): Ктомуже видил ролик на стенде стрелок по серии одиночных мишений стрелял только с одного ствола
Почитал Ваши теоретические изыски. Все это хорошо, но в реальности берешь ружье, покупаешь патроны, ставишь катрон и доски и отстреливаешь ружье на осыпь и резкость боя. И все становиться понянее.
Я если хотяте понимать куда и как стрелять, да и вообще как стоять и как ружье держать, ехайте на стенд.
Вот пример отстрела Симсона 100. Уже понятнее что там твориться после выстрела и как себя чувствует дичь, когда в нее стреляют. Тут вам и все моменты, сведения, плоскости и что там еще?
Дистанция 25 м., патрон Азот Спортинг дробь №7, 28г, контейнер.
Ширина картонки примерно 70 см. Верхная половина картонки - выстрел с нижнего ствола, сужение0,75. Нижная половинка - с верхнего, сужение 1,0:

Это же ружье, та же дистанция.
Патрон Азот Джокер, дробь №7, 32 г, дисперсант, картонкак шириной 80 см: