Полуавтомат или двустволка? За и против.

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн

vetdoc
Специалист
Благодарил (а): 37 раз
Контактная информация:

Сообщение vetdoc » 12 мар 2010, 12:55

Александр Воронежский
Спасибо за ответ.
Дело в том, что если просмотреть ответы по теме, то получается что главное и наиболее важное преимущество у двуствольного ружья это наличие двух разных патронов в стволах. Остальные за и против существенной роли не играют, особенно если учесть то разнообразие ружей которые имеются в магазинах, практически в любом ценовом и весовом диапазоне.
В общем, как уже упоминали выше - стрелять надо уметь!
Николаич
Ветеран форума
Благодарил (а): 218 раз
Контактная информация:

Сообщение Николаич » 12 мар 2010, 13:19

Александр Воронежский
Александр уж извини, но в этих пунктах 1-й части детский лепет ...
4,6,7- охренеть,8,9,10,15,16,17 ... дальше и читать не нужно ... необходимо иметь один-два более удобных для себя момента, и этого достаточно ... и они у всех разные по значимости...
Никто не написал, что на классике удобней при вскидывании производить снятие с предохранителя нежели на п/а делать два движения одним пальцем ... a это один из главных элементов,... зато автор указывает п.7 - привык в попе ковыряться и в ружье глять переносит ... :компания:
Александр_Д
Ветеран форума
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение Александр_Д » 12 мар 2010, 13:35

:normal:
Я так ко всему этому спору отношусь - прочитал все перечисленные пункты, принял к сведению, а вот спорить - что лучше - я бы не стал по двум причинам:
1) мне нравиться и то, и другое
2) каждый спорщик все равно останется при своем мнении

И это тоже правильно, потому что у каждого из нас наши привычки и предпочтения - это часть нашего характера, нашей уникальной личности. good.

У нас у всех здесь собравшихся - есть одна общая, объединяющая страсть - СТРАСТЬ К ОХОТЕ!!! good.
Охота пуще неволи!
Николаич
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Николаич » 12 мар 2010, 13:41

Александр Воронежский писал(а):1) мне нравиться и то, и другое
Аналогично и охочусь, и с тем, и с другим :охота: :компания:
Александр_Д
Ветеран форума

Сообщение Александр_Д » 12 мар 2010, 13:44

Николаич писал(а):Александр Воронежский
Александр уж извини, но в этих пунктах 1-й части детский лепет ...
4,6,7- охренеть,8,9,10,15,16,17 ... дальше и читать не нужно ... необходимо иметь один-два более удобных для себя момента, и этого достаточно ... и они у всех разные по значимости...
Никто не написал, что на классике удобней при вскидывании производить снятие с предохранителя нежели на п/а делать два движения одним пальцем ... a это один из главных элементов,... зато автор указывает п.7 - привык в попе ковыряться и в ружье глять переносит ... :компания:
Извиняю! :-D это не мои формулировки, я их только сюда перепечатал.
Насчет п.7 - здесь отшучиваться не хочу, это серьезный момент когда охотишься в лесу. Пока по крепям, особенно зимой продираешься, в ствол что только не попадает, веточки, обломки толстых сучков, перевернешь ружье стволами вниз - тогда в стволе оказывается снег, камышинки, несешь ружье в руках - опять могут оказаться сучки и веточки. Кто в лесу по крепям лазил, тот смеяться не будет, тот знает
Охота пуще неволи!
Николаич
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Николаич » 12 мар 2010, 14:03

Можно пошутить ....
Александр и я ползал и буду подкрадываться хоть к гусям и т.д со стволом вперед .... но я же не пахарь и не с лемехом (если в стволах земля), .... это больше к ТБ и скоко с собой случаев помню: поскользнулся-упал, лодку ветром подняло ружо взлетело и наполовину в тину ушло ....и т.п., и это Всё от собственного разпиждяйства .... преимущества только в голове :-D :компания:
Александр_Д
Ветеран форума

Сообщение Александр_Д » 12 мар 2010, 14:46

Николаич писал(а):Можно пошутить ....
Александр и я ползал и буду подкрадываться хоть к гусям и т.д со стволом вперед .... но я же не пахарь и не с лемехом (если в стволах земля), .... это больше к ТБ и скоко с собой случаев помню: поскользнулся-упал, лодку ветром подняло ружо взлетело и наполовину в тину ушло ....и т.п., и это Всё от собственного разпиждяйства .... преимущества только в голове :-D :компания:
Как это преимущество, пусть оно и не такое уж значимое, проявляется.
....После подскользнулся-упал, задел...случайно черпнул...-
--- после этого переломил ружье, патроны вынул, посмотрел. Застряло что-то в стволе - толстую камышину, или тонкую ветку срезал - прочистил, вставил, закрыл, дальше пошел.
У полуавтомата, если посторонний предмет попал в ствол и оказался в глубине его, у патронника с патроном - так просто и быстро не проверишь и не глянешь, как в случае с переломленной двухстволкой.
Пусть это и не сплошь и рядом происходит, но ведь случается со всеми. Он и есть на то - СЛУЧАЙ.

О навыках: На службе в погранвойсках отрабатывалось специальное упражнение.
Исходное положение. Стоишь, автомат за спиной на плече, магазин - в подсумке на поясе. По команде - "К бою!" - должен залечь, падая на локоть левой руки, правой сдернуть автомат, вытащить из подсумка магазин и зарядить автомат, найти взглядом мишень, прицелиться и выстрелить. Все это сделать за пять секунд. Не успел - значит сам убит.
Поэтому со службы я пришел с накрепко вбитым навыком - падаешь - ружье (автомат на службе) вздергиваешь вверх стволом, что бы ничего в него не попало и оружие - не загрязнилось. Перебежал, залегаешь, падаешь на локоть левой руки, автомат стволами на локоть....
Даже не задумываешься, уже упал, а ружье рука держит вверх
И тем не менее,случается всякое. ...

Мой случай - на охоте с подсадной припоздал, утку высадил, потом собрал ружье и зарядил тогда, когда уже смеркалось. Подсадная заработала сразу, тут же прилетели два селезня. Выстрелил и убил одного, а второго стволами проводил и не стал на спуск нажимать. Честно, считаю, что Бог руку отвел, что не нажал на спуск. Дело в том, что когда открыл стволы, увидел, что во втором стволе у чока застряла пуля. Она, потом припомнил, зачем то долго валялась у меня в кармане куртки, когда я положил пару латунных патронов в карман, пуля оказалась в гильзе, а из нее, когда заряжал, - из латунной гильзы выскользнула в ствол и застряла в стволе у чока .
Если бы выстрелил, ствол обязательно разорвало бы.
--------
К слову, еще раз заглянул в начало темы - а ведь спор то начинался с того, какое ружье лучше ПРИ ВЫБОРЕ ПЕРВОГО РУЖЬЯ!
А мы то здесь разговоры разводим уже на основе своих многих лет охоты с разными ружьями.
Поэтому если говорить о покупке первого, то самое лучше ИЖ-18 - одностволка! :-D очень хорошо приучит к дисциплине, к тому чтобы не спешить, целиться, и думать - во что и на каком расстоянии стреляешь, выстрел то - один!
Как курс молодого бойца/охотника.
А потом уж заводить широкий арсенал и выбирать что лучше. Если вдуматься - здравый смысл в таком подходе - есть.
Другой вопрос - кто с этим сейчас согласится?.... :/
Охота пуще неволи!
Николаич
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Николаич » 13 мар 2010, 14:43

Александр Воронежский писал(а):У полуавтомата, если посторонний предмет попал в ствол и оказался в глубине его, у патронника с патроном - так просто и быстро не проверишь и не глянешь, как в случае с переломленной двухстволкой.
Александр мы как бы говорим об одном, единственное я отметаю все косвенные причины (именно такими они являются) и в подтверждение этому Ваши слова:
Александр Воронежский писал(а):вздергиваешь вверх стволом, что бы ничего в него не попало и оружие - не загрязнилось. Перебежал, залегаешь, падаешь на локоть левой руки, автомат стволами на локоть...
А вот "случается всякое" я отношу в отдельный раздел и сам себе дал оценку ..
Николаич писал(а):это Всё от собственного разпиждяйства
По Вашему случаю не буду муссировать и к удобству осмотра не отнесу .... сами дадите себе оценку по данному случаю ...
Александр Воронежский писал(а):открыл стволы, увидел, что во втором стволе у чока застряла пуля.
И наша беседа надеюсь не повредит, а кого то заставит проанализировать подобные моменты и исключить их из охотничьей практики .

Ваше заключение не только поддерживаю, а считаю необходимостью для начинающих, хотя бы на короткий начальный период охот:

Александр Воронежский писал(а):Поэтому если говорить о покупке первого, то самое лучше ИЖ-18 - одностволка! очень хорошо приучит к дисциплине, к тому чтобы не спешить, целиться, и думать - во что и на каком расстоянии стреляешь, выстрел то - один!
Как курс молодого бойца/охотника.
А потом уж заводить широкий арсенал и выбирать что лучше.
Александр_Д
Ветеран форума

Сообщение Александр_Д » 13 мар 2010, 15:58

:-D Самое интересное на данный момент состоит в том, что мы заявляем, что уважаем и то, и другое, и вместе с тем - чуть ли не единственные на сегодняшний день в теме, где главным образом обсуждали преимущества п/а и двухстволок, что лучше... :-D

Случай, который я привел, он к удобству осмотра и проверки ружей - не относиться, как и к тому, что у тебя в руках - двухстволка или полуавтомат.
Он - к иллюстрации того, что всякое может случиться со всяким - как с опытным охотником, так и с не очень опытным, может случиться то, о чем и не подумаешь заранее, случаи в охотничей практике могут быть самые невероятные, курьезные и трагические.
Ну еще и к тому, чтобы уверенность в себе и своих навыках - не превращалась в самоуверенность и пренебрежение правилам техники безопасности. Как говориться - и на старуху бывает проруха! Вот этого то никому и не надо.
Избави Бог нас от беды!

Ну что до того, о чем тема начиналась, мы уже лостаточно полно высказалиь. :normal:
:компания:
Охота пуще неволи!
КМВ
Ветеран форума
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение КМВ » 14 мар 2010, 10:54

Возможность многострельности перевешивает все имеющиеся недостатки самозарядок и сколько бы их не было, всё равно п/а будут популярны по этой причине!

"Так пистолет, Шарапов, перевесит сотню других доводов..." (фильм...) :-D

Вернуться в «Гладкоствольное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down