Охотимся правильно?!... Философия охоты!

Здесь пишем и обсуждаем всё, что не подходит к тематическим разделам.

Модератор: Орлов Александр

НИК.ИВАНЫЧ
Ветеран форума
Контактная информация:

Re: Охотимся правильно?!... Философия охоты!

Сообщение НИК.ИВАНЫЧ » 18 авг 2015, 20:38

Игорь П Спасибо конечно за пожелания, но не примите за бахвальство, я на природе, на рыбалке, на охоте бываю очень часто, если не сказать постоянно и ежедневно. Возможно здесь единицы форумчан, кто бывает на охоте чаще меня. За исключением этого летнего периода, когда температура стоит под 40 вот уже 50 дней...как говорил один персонаж - какой орел, какой заяц, какая блоха? Вот сегодня на 54-й день прошел первый дождь! Жизнь налаживается :-D
Так в прошлом охотничьем сезоне, только на вечерних зорьках, на ночных охотах, на засидках провел около 80 дней! В поле на зайца выходил только 5 дней - ноги понимашь...в яме на гуся просидел 12 дней! Плюс рыба - раки :-D
И если вы составили хронометраж, то могли заметить, что я в основном только вечером и могу по клаве пальцем потыкать :yes:
Пока читал ваши пожелания, думал отвечу...когда aleks0462 половину того уже ответил :good: Возможно думаем о многом одинаково, только выражаем по разному. Ещё и пишу много в различные инстанции по вопросам охоты, оборота оружия и проч. По возможности людям помогаю писать и отправлять кляузы :wink: Не всегда конечно, но результаты положительные есть :yes: Вот сейчас надо что-то делать с этими идиотскими поправками по сдаче Теста на содержание наркотиков в организме. Одним махом записали в наркоманы миллионы охотников, имеющих многолетний стаж владения оружием, бывших силовиков, летчиков, инженеров, людей разных профессий, пенсионеров...Яровая прокудахтала инициативу, в ГД её как всегда необдуманно приняли, а на местах сейчас творится чёрти что :twisted: Моча на вес золота выходит :shock:
Имею много хороших знакомых охотников не только в крае, но и во многих регионах страны. Вот поездить уже не получается. И по финансовым проблемам и по здоровью :unknown: Но постоянно созваниваюсь и переписываюсь.
Ну и для общего кругозора, может кому интересно allforhunt.com/ru/artikle/o-pol-ze-i-vrede-hishnyih-ptits можете почитать :hi:
Хоть в стрельбе я не первый,но и последний не я !
Если тебе не хватило 2 патрона не хватит и пулеметной ленты.
Михаил_РнД
Опытный пользователь
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Михаил_РнД » 18 авг 2015, 20:50

Че Гевара ваш пост пожалуй самый ценный за последние несколько страниц.
Хотя пожалуй все-таки про "не влияют вообще" я не был бы столь категоричным.
Че Гевара
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 166 раз

Сообщение Че Гевара » 19 авг 2015, 00:22

Михаил_РнД писал(а):Хотя пожалуй все-таки про "не влияют вообще" я не был бы столь категоричным.
Михаил, я не говорю конечно, что перепел не входит в рацион хищных птиц вообще. В основном они специализируются на другой добычи, но если представится возможность поймать перепела они не преминут ею воспользоваться. Вот например мы изучали питание обыкновенного канюка в течение 3-х лет в Северной Осетии. Состав пищи канюка составляет: млекопитающие - 83,1% (обыкновенная полевка, малая мышь, обыкновенный хомяк, серый хомячок, домовая мышь, полевая мышь, общественная полевка, мышь-малютка, кустарниковая полевка), пресмыкающиеся - 7,9% (прыткая ящерица, полосатая ящерица, болотный уж, обыкновенный уж), насекомые - 6,3 % (саранчовые, пластинчатоусые, жужелицы), птицы - 2,5 % (лесной конек, черноголовая трясогузка, полевой жаворонок, черный дрозд, перепел, обыкновенная кукушка), земноводные - 0,2 % (малоазиатская лягушка). Птицы в основном были слетками.
Кстати, уж от чего от чего, а очень много перелетного перепела погибает от столкновений во время весеннего и осеннего перелета (удары об провода, стекла окон и т.д.).
aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1153 раза

Сообщение aleks0462 » 19 авг 2015, 10:05

По рекомендации Игоря П. расскажу ка я про своего браконьерского зайца!
Наверное, у каждого охотника была в жизни ситуация, когда он делал для себя заключение: «Случай!». Такое благоприятствующее стечение обстоятельств не обделило однажды и меня, и сегодня я вспоминаю, как случай помог мне добыть замечательного русака. Но сначала немного географии.
Если кто-нибудь ездил из Краснодара в Апшеронск, то он непременно проезжал посёлок Первомайский, в окрестностях которого и произошёл описываемый случай.
Первомайка! – так посёлок именуется местным жителем - достаточно компактный, с населением не более 3 тысяч человек посёлок и имеющий всю, необходимую для жизни инфраструктуру - больница, школа, почта, магазины и, конечно же, поселковый клуб. В 80-х здесь появились военные, к инфраструктуре добавились пара асфальтированных дорог, военторг, дом быта, музыкальный класс и получился вполне сносный набор для проживания провинциального обывателя.
Местность в окрестностях посёлка в основном лесистая, хотя есть и пашня в округе и выпасы для скота. В бытность СССР, почти все поля в Первомайке, как и в соседнем посёлке Черноморском, были засеяны табаком. Однако, с появлением в миру плюрализма, табак-совхоз в далёком 87-ом (год моего приезда на Кубань), с Горбачевским ускорением уверенно шел к полному развалу. Уж не знаю, какого качества был табак на совхозных полях, но зайцев там я не видал и не искал, если честно. Тем более, что с каждым годом табак «редел», а позже, как-то незаметно и исчез вовсе. Выращивали, конечно, на окрестных полях и зерновые, и семечку, но в 90-е, все больше стали появляться брошенные поля, на которых, впоследствии, как-то внезапно стали возникать километровые парники, после вскрытия которых, мы видели лук или капусту, без устали работающих корейцев и море брошенного там же, на полях, целлофана после сбора урожая. Его порой оставалось так много на полях, что казалось, это остатки ещё не стаявшего после зимы снега, хотя зимой еще и не пахло. Печальное зрелище зарождения «рынка» на селе. Встречались еще где-то участки с бахчей, конечно же, осенью появлялась пахота, где-то поля покрывались зеленым ковром озимых, но как-то сразу, в этих краях, я стал ориентироваться больше на лесную местность - бродил по лесным дорогам, опушкам, перелескам. Даже если поле казалось более перспективным в плане охотничьих трофеев, необъяснимая сила, тянула меня в лес, под кроны деревьев, откуда излучались ласкающие душу песни жаворонка, какой-нибудь завирушки или пеночки.
Хотя к северу, в сторону Суздальской, Бакинской, лесной массив относительно продолжительный ( 4-5 км.), в основном все же это лес со многими полянами, вырубками и лугами. Рельеф изрезан многочисленными ериками, оврагами. В лесу можно встретить несколько небольших озер. Часть из них, впрочем, изрядно заросли водорослями, и поэтому больше похожи на болотце, о чем напоминает неутомимое кваканье лягушек. Нередко лесные языки глубоко врезаются в поля. В одном из таких языков всегда можно было поднять и зайчишку, и вальдшнепа. Есть и посадки вдоль полей в обычном их представлении. Одним словом - пересеченная местность.
Ради географической справедливости, должен заметить, что я описываю северную, прилегающую к поселку часть леса. Южная же сторона – это дорога в горы, лес там уже чаще глухой, а за горами, как вы правильно понимаете, наше Черное море в границах Туапсинского района, а может даже и Сочинского. Это как идти. Я же в ту сторону не ходил, поэтому дорогу не покажу.
Если же идти на восток, то можно набрести на речушку Апчас, а если ещё дальше, на пути встанет река Марта. В сухую погоду эти речушки конечно не преграда, и, кажется, полностью лишены жизни. Но это обманчиво! В нередких ямках вы легко сможете поймать небольшого голавлика, пережидающего жару где-нибудь под сваленным деревом или камнем. Он хоть там и не крупный, но ловить одно удовольствие.
На северо-западе поселка, военным, что там квартировали, и которым собственно я там и состоял, нарезала местная власть садовые участки, которые получили название «Бриз». Вот собственно за этим «Бризом» и начинался мой охотничий маршрут. А далеко ли маршрут длился, зависело уже от настроения, потому, что добыть зайчишку, очень часто можно было, пройдя не более ста метров. Садовые участки наши были на склоне и уходили вниз от поселка. Слева и справа их огибали ерики, которые питали небольшое лесное озерцо дождевой водой и, которые соединялись в один, как раз в самом конце садовых участков. От края дач до озерца, ну максимум сто метров. Сейчас этого озерца уже нет. Кому-то в конце 90-х вздумалось разрыть плотину, оно быстро и высохло. А тогда, мы ловили там карасей и тритонов, на вечерке можно было легко посадить крякву, а по утрам зайчишка прибегал на водопой. Именно здесь, на склоне перед озерцом я и добыл своего замечательного русака.
Не могу сказать точно, на водопой ли приходил по утрам зайка или место дневки у него там было поблизости, но пути наши с ним однажды пересеклись, на мою радость и на его судьбу.
Как-то, погожим октябрьским воскресеньем, решил я прогуляться на вырубку за опятами. Вышел из дома я как раз в тот момент, когда солнце только-только стало выглядывать из-за крон деревьев, которые при взгляде вдаль с возвышенности, где и стоял посёлок, являли собой удивительной красоты осенний пейзаж с множеством ярких красок. Осеннее разноцветие всегда меня умиляет, заставляет глубже вдохнуть, и если вдруг со вздохом улавливаются легкие запахи дымка с огорода, всегда вспоминается детство, запечённая в костре картошка, запах заготовленного для бурёнки сена и построенные из стволов кукурузы шалаши…
Спустившись по дачной дороге к лесу, - там, где два ерика соединялись, - переступив невидимую границу, я осторожно встал на лесную тропу. Тропа, сначала проложившая себе путь среди могучих дубов и высоченных осин, далее, выходила на широкую лужайку перед озерцом, оставляя его с левой стороны. Справа же, взору открывался склон ерика с могучими дубами. Если в начале склона деревья росли довольно часто, то напротив озера, их было всего несколько и лужайка, от озерца, как бы поднималась до самого верха. На этом склоне, прямо напротив озера, стоял старый раскидистый дуб, под ветвями которого, часто можно было встретить красивый белый гриб и не один. А ещё вокруг него частенько красовались ярко-оранжевые царские грибы. К этому дубу я и шёл. Шёл, надо сказать, совершенно отвлеченно. Когда часто ходишь за грибами, видишь их как-то подсознательно, а думать при этом можно совершенно о чём угодно. Не помню, о чём я думал, идя по склону в тот прекрасный осенний день, но мысли мои были прерваны самым неожиданным образом. Когда я уже подходил к лужайке, какое-то легкое движение впереди, меня резко остановило. Все мысли из головы вон! Замер!
Замер, кстати, очень удачно, возле дерева, поэтому наблюдал за дальнейшим из «засады». Надо заметить, что на самом верху склона, был перелесок, состоявший в основном из лещины, кизила, других кустов и молодых невысоких деревьев. Вот оттуда-то и выскочила пара зайчишек. Сначала один, а за ним сразу же и второй. Не могу сказать, пара эта была семейная или нет, - может затянувшее бабье лето дало им какой-то посыл?! - но двинулись они рядышком, чуть ли не бок о бок. Признаков взаимных чувств, впрочем, они не проявляли, передвигались спокойно, мелкими прыжками. Травку, при этом, они тоже не щипали, хотя, несмотря на осень, на лужайке ещё встречалась сочная трава. Так они спустились вниз, к озерцу, и скрылись в разросшемся на берегу справа молодом осиннике.
Спустя какое-то время после этих подглядываний, я двинулся дальше по своему намеченному маршруту, не преминув, конечно, обследовать место выхода. Нельзя сказать, что здесь проходила набитая тропа, но примятость травы присутствовала, и совершенно четко говорила о том, что, вероятно, появление здесь зайцев было не случайным. Это вселяло надежду на предстоящие выходные…
Белого гриба под дубом я не нашел, но помню уже там чётко решил – ждать выходных не буду. Развод в 8.45, с кем-нибудь договорюсь - подбросят. Завтра иду в засидку! …Опят, между прочим, в тот день я насобирал вполне.
Итак, понедельник, раннее утро. Сборы были недолгими: ружье, два патрона с троечкой в карман куртки, и, в общем-то, все приготовления на этом были исчерпаны. Несмотря на то, что засыпал я вчера с трудом, по причине разработки «стратегии и тактики» предстоящей охоты, выспался, тем не менее, я достаточно, встал своевременно, и не побежал стремглав, а выпив чашку кофе, спокойно двинулся к своей намеченной цели. Время было 6:45!
В тот момент, когда я уже спускался по дачной дороге к лесу, солнце еще не показалось, но на востоке небо уже отошло от серости, и отчетливо была видна немного забелённая дымкой голубизна. Ещё вчера, обдумывая свой план, я определил, что поджидать зайку буду в приямке, который удачным образом оказался метрах в тридцати от предполагаемого места выхода и имел достаточный размер и глубину, чтобы расположиться в нем удобно, как на стрельбище. Оставшиеся десятки метров я старался идти тихо, пытаясь прятаться за стволами деревьев. Надежда на выход косого была, и очень не хотелось упустить его по собственной глупости и неосторожности. Подойдя к приямку, я медленно опустился на колени, зарядил оба ствола своего ТОЗ-34 и залег в положении «к стрельбе готов!»
Весь маршрут, от квартиры до приямка, вряд ли занял у меня больше пятнадцати минут, но мысли: «правильно ли я все рассчитал?», «не опоздал ли?», «а не случайность ли это была?», учащали пульс. А тут еще и на службу ведь надо! К слову сказать, мысль: «Да пропади она пропадом эта служба!» - в моей голове не возникала, потому, что работу свою я любил, чувствовал себя полезным и вполне этим гордился. Без всякой там лишней скромности скажу, что служил с удовольствием, потому, как цели нашей работы действительно были очень важными, а понятия «Государство» и «Родина!» в те времена, ещё ассоциировались для меня как единое целое. Поэтому, на охоту было отведено строго запланированное время – не позже 7:45! Пролежав некоторое время, я взглянул на часы – время терпит. Пульс к этому времени несколько успокоился и я в полной готовности ждал!
За двадцать с небольшим минут заметно посветлело. Первые лучи отметились уже на верхней кроне. Где-то запевала синичка, где-то громко завтракал дятел, а лягушки на озере периодически заливались в шумном хоре. Прошло еще пять – семь минут и, к этому времени, я абсолютно успокоился. Мало того, неизвестно откуда, во мне родилась полная уверенность, что зайчишка обязательно придёт, что он просто обязан быть!
… Когда из-под куста наверху склона выпрыгнул заяц, он сразу же оказался на мушке. Уверенная успокоённость сменилась откровенной радостью! Нет, я не нахваливал себя в этот момент. Я осознавал, что ничего особенного в моей «стратегии» нет – я уже понимал, что это был обычный его утренний маршрут, я понимал, что мне просто вчера повезло, когда наши пути пересеклись, но чувство удовлетворения явно отражалось на моем лице и волнение вернулось. Тем не менее, эти мысли длились доли секунды, ждать чего-то смысла не было, дистанция что ни на есть нужная, и я положил палец на спуск. Но не выстрелил. Следом выпрыгнул второй!
«Неужели все-таки брачная пара?» - пронеслось в мыслях. Между тем, парочка сделала уже два-три прыжка. «Решено! Беру второго, он, вроде, крупнее. Хотя и не очень? …Нет, второго». И нажал на спуск.
… Дважды стрелять не пришлось, заяц был бит чисто. Второй сметнул вправо и назад и за 1-2 секунды скрылся в кустах.
Пусть, мне довольно.

P.S. Почему заяц браконьерский спросите вы? Потому что первый и был взят без всяких разрешений. Я искренне не знал тогда еще, что на него надо документы. Были и гуси с превышением нормы, и стрельба из-под мотора, и бесцельно стрелянный дятел. Были годы молодого охотника, море азарта и минимум понимания сути. Были уроки, из которых я делал выводы, что я не бог и не могу принимать решения на уровне рефлексов. Но должно же в мозгах что-то меняться с годами?
Потому и отчет этот оказался в этой теме. Исключительно по рекомендации Игоря П.
...А убери эпиграф и послесловие - глядишь и пупер!

Спойлер ставится вот так [spoiler=Развернуть и читать дальше], т.е после = надо вставить текст который будет на кнопке :hi: Модератор Иван Иваныч
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
НИК.ИВАНЫЧ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение НИК.ИВАНЫЧ » 19 авг 2015, 20:10

aleks0462 Ну, а что, нормально так получилось :good: Можно и в журналы охотничьи и в газету РОГ отправить. Там сейчас небольшой недостаток в хороших статьях наблюдается. С удовольствием напечатают и хорошие фото примут :gruzin: :hi:
Хоть в стрельбе я не первый,но и последний не я !
Если тебе не хватило 2 патрона не хватит и пулеметной ленты.
Игорь П
Ветеран форума
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Игорь П » 19 авг 2015, 23:13

С точки зрения литературного повествования-у вас просто талантище. Если в будущем вы сможете так красиво писать, то действительно вам необходимо это делать постоянно. Не только на страницах данного форума, но и в печатных изданиях. :good:

По поводу браконьерского зайца-думаю у каждого есть момент в его охотничьей биографии за который ему стыдно и необязательно что, его потом со временем осознал, а бывает что и сразу после выстрела. Себя виню что не успел разглядеть молодь перепела-поршка. Когда собака подает и я вижу что малыш-становится жаль что стрелял.

Однозначно отлично написан отчет. :good: :good: :good:
Ata Arms Neo 12 camo; Ata Armc SP blаc; Тикка Т3 лайт 308Win. CZ-527 American M1 223 win. Нива Ваз-21214 Урбан.
"Дина"-дратхаар.
БорисВикторович
Ветеран форума
Благодарил (а): 978 раз

Сообщение БорисВикторович » 22 авг 2015, 20:14

aleks0462
Прочел ваши откровения с удовольствием. Пишите чаще, у вас получается. :good:
Давайте жить пока мы живы!
Аль
Клубмен
Благодарил (а): 32 раза
Контактная информация:

Сообщение Аль » 02 сен 2015, 11:13

aleks0462 писал(а): Вы в полемику не только вступили, вы её раздуваете, обиженный за критику.
Складывается такое впечатление, что это Вы обижены. Каждый высказал свое мнение, я лично в Ваших комментариях и домыслах не нуждаюсь. Пожалуйста, не утруждайте себя в этом. На этом дискуссию считаю закрытой.
Михаил_РнД
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Михаил_РнД » 12 сен 2015, 09:48

Законом об охоте як не отнесен к охотничьим ресурсам. Он может быть отнесен еще субъектовым НПА, но я что то с не могу найти соответствующий.
В процессе правда нашел пару актов КЧР которые показывают что на федеральное законодательство об охоте там взгляд весьма ... как бы помягче сказать... невнимательный :smile:
Михаил_РнД
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Михаил_РнД » 13 сен 2015, 00:07

Лаврентич писал(а):
Ясно, Михаил. И что это означает?
Извиняюсь, смотрел документы КЧР а не КБР. РЗ КБР об охоте как раз таки нашел легко, правда интересующего по этой теме в нем нет. Скажите пожалуйста, а какие документы охотпользователь вам выдавал на руки для осуществления этой охоты ? Интересуюсь так сказать в академических целях .

Вернуться в «Разное»

Индекс цитирования
Up

Down