Старинные ружья в строю: маркировка, производитель, ТТХ

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн

москвич
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение москвич » 25 янв 2009, 12:27

буква W (она у вас на одном стволе) - дополнительное клеймо обозначает что ствол гладкий с сужениеч ЧОК
Бекас-авто ВПО-05, ИЖ-18М-М, ИЖ-27, ТОЗ-54 на Севере
AlexVyazun
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение AlexVyazun » 01 май 2009, 17:14

woly писал(а): Всетаки получается 16 года выпуска!
Это было бы приятно, но это не так :) Варианта здесь 2. Или ружье изготовлено до 1939 года или слеплено в счет репараций сразу после войны из довоенных заготовок. Склоняюсь ко второму, поскольку на слепленных на коленке ружьях могли и не поставить дату. Дата же на ружьях ставилась в обязательном порядке с 1912 года. В то, что оно моложе верится слабо. Хорошие, четкие фото всех надписей, клейм, колодки в профиль и т.д. может помочь для более полного опознания ;)

16/1 означает калибр ствола, тогда как 16 в круге калибр (сверловку) патронника. 16/1 - переходной к 15, т.е. увеличенный диаметр ствола.
москвич писал(а):буква W (она у вас на одном стволе) - дополнительное клеймо обозначает что ствол гладкий с сужениеч ЧОК
точнее W означает сверловку ствола с сужением (choked barrels) и может означать любое сужение от 0,2 мм.
Вывод, по моему мнению, можно сделать следующий: ружье со сверловкой под металлические гильзы со слабыми дульными сужениями типа цилиндр (скорее цилиндр с напором)/получок. Точнее можно сказать только измерив каналы ствола и сужения.
Я не ястреб, я тяжеловооруженный голубь...
AlexVyazun
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение AlexVyazun » 01 май 2009, 17:33

B52 писал(а):
Forsag писал(а):Зауэр - 3 кольца однозначно
не факт, я набрал в инете "три кольца не зауэр" и получил: "Между тем, «три кольца» - это не только Зауэр. Это и Зимсон, Вольф, Кеттнер, Мефферт, Гейм, Бюхаг, Лепаж, Пипер, Перде и сотни других германских и негерманских ружей."
К сожалению интернет-статьи пишут все кому не лень, и подпвляющее большинство экспертами не являются. Особенно из списка фирм умилили Лепаж с Пипером, а в особенности Пердэ. Основатели в гробах завертятся.
Костя прав. 3 кольца Зауэр однозначно. Нет, конечно, из крупповской стали делали ружья многие производители и спешиал гевер лауфсталь писали и т.д.. Но 3 кольца ставились исключительно на Зауэрах.
На представленном ружье типичное зауэровское клеймо сверху стволов. Что добавляет еще один голос к тому, что ружье сделано сразу после войны из зауэровских довоенных заготовок.
B52
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение B52 » 04 май 2009, 10:00

AlexVyazun писал(а):Костя прав. 3 кольца Зауэр однозначно. Нет, конечно, из крупповской стали делали ружья многие производители и спешиал гевер лауфсталь писали и т.д.. Но 3 кольца ставились исключительно на Зауэрах.
одно большое НО: как насчет маркировки - грифона? (см. выше?). грифон владельцем опознан, так что это не Зауэр. А насчет трех колец можно поспорить.
Статья, на которую я ссылался, из журнала "Мастер Ружье", смотреть можно здесь: ввв.sportguns.ru/10-01/krupp-tri-kolca/krupp-tri-kolca.html.
"На заре развития железнодорожного транспорта в числе первых предприятий, начавших делать без сварки обода вагонных колес, были и фабрики Круппа. В 1852-1853 г.г. в качестве эмблемы предприятия был предложен символ: «три переплетающихся кольца» - три вагонных колеса. С 1875 г. «три кольца» - официальная эмблему фирмы и опознавательный знак патентованной продукции крупповских заводов, марка, известная миллионам охотников."
Три кольца - это не Зауэровский бренд.
AlexVyazun
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение AlexVyazun » 04 май 2009, 10:41

B52 писал(а):одно большое НО: как насчет маркировки - грифона? (см. выше?). грифон владельцем опознан, так что это не Зауэр. А насчет трех колец можно поспорить.
Статья, на которую я ссылался, из журнала "Мастер Ружье", смотреть можно здесь: ввв.sportguns.ru/10-01/krupp-tri-kolca/krupp-tri-kolca.html.
"На заре развития железнодорожного транспорта в числе первых предприятий, начавших делать без сварки обода вагонных колес, были и фабрики Круппа. В 1852-1853 г.г. в качестве эмблемы предприятия был предложен символ: «три переплетающихся кольца» - три вагонных колеса. С 1875 г. «три кольца» - официальная эмблему фирмы и опознавательный знак патентованной продукции крупповских заводов, марка, известная миллионам охотников."
Три кольца - это не Зауэровский бренд.
а я вроде ответил на этот вопрос :) ружье Грейфельт, сразупослевоенной сборки (до декабря 1947 года, да в общем-то и дальше, насколько хватило заготовок), когда использовали еще довоенные заготовки, ну и само собой что под руку попалось. Попались Зауэровские заготовки их и пустили в дело. Хорошие фото всех клейм и надписей могут дать более полные характеристики.
Вы же смотрите, что я написал в предыдущем сообщении
AlexVyazun писал(а):Что добавляет еще один голос к тому, что ружье сделано сразу после войны из зауэровских довоенных заготовок.
А по-поводу "МР" могу сказать только - не читайте советских газет ;) Всегда нужно стараться обращаться к первоисточникам, а не к бумаго марателям. Я же не оспариваю торговую марку Круппа ;) три кольца это сталь Круппа и есть. Но на РУЖЬЯХ (конечно же до 1945 года, многие этот факт опускают) три кольца ставились только на Зауэре. После войны уж лепили куда Бог пошлет, это уж точно, да и заготовок Зауэр наклепал в достатке.
Вот у меня например, на Меркеле 2002 года стоят 3 кольца, Крупп сталь ;) и что? Мы же говорим о том как правильно, а не о том, как стало, когда весь порядок рухнул.
B52
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение B52 » 04 май 2009, 11:57

с такой версией согласен :тост:
AlexVyazun
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение AlexVyazun » 04 май 2009, 12:45

:тост: эт мы завсегда ;)

Только хочу сделать я поправку к своим же словам. Тереть не буду, ибо дискуссия есть дискуссия. Подумал немного, еще в инфе покопался и понял, что был слишком категоричен. ;) Уточнюсь еще раз, речь о довоенном времени.
Между Зауэром и Круппом было заключено соглашение о преймущественом использовании стали Круппа (одно время даже только стали Круппа и никакой другой), поскольку популяризация уже известной стали успешной оружейной компанией, очень массово производящей хорошие ружья - дело благородное. ;) Ну и преймущественно на Зауэрах и ставились эти 3 кольца, символ Круппа. Также можно встретить 3 кольца и на некоторых других ружьях, но, посколько Зауэров в количественном отношении было подавляющее большинство, то и в сознании людей отложилось "Зауэр 3 кольца".
Многие же мелкие оружейные фирмы зачастую использовали для своих ружей заготовки Зауэра или Зимсона. (Но уже без колец, хотя и из крупповской стали. Но и тут бывают исключения ;) )
Как пример, двойник Густав Геншов и Ко., 1936 год, на подушках стволов и колодке заводские клейма Зауэра (переплетенные S), правда колец нет, только надпись "Крупп лауфсталь".
А есть Меркель, 1927 года, с тремя кольцами, правда он заказной, в двух парах, может есть какая-то разница между заказными и обычными ружьями, может заказчик хотел именно крупповскую сталь. Обычные же меркели делались из беллеровской стали, в общем-то ничем не уступающей крупповской.

А уж после войны ГДР оторвалось по полной, ставили эти три кольца куда не попадя :) Марка же известная. Правда продавали эти ружья только внутри себя и в СССР, ибо можно было от западных немцев огрести всяких санкций, на 3 кольца-то :)

p.s. Эх, а под душевную беседу пивка-то и не хватает :)
B52
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение B52 » 04 май 2009, 15:50

дело поправимое, до встречи в реале :-D :компания:
Макс Граф
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Вопрос к владельцам немецких ружей

Сообщение Макс Граф » 11 июн 2009, 09:05

Всем доброго времени суток. Год назад мне подарили ружье Simson 1947 г.в. Вопрос такой: на стволах стоят клейма испытания дымным порохом. Могу ли я стрелять бездымным и какие навески пороха и дроби нужно делать, и как мне определить чоковые сужения стволов? Ружье 16к, охота в основном по перу (перепел, вальдшнеп, голубь, утка, гусь)
Работа- способ не скучать между охотами!
Arkadiy_26
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Arkadiy_26 » 11 июн 2009, 13:37

эх, я бы не советовал стрелять без надлежащих клейм.... А сужения должны быть указаны. А вы попробуйте сфотографировать клейма и выложить их сюда, а мы постараемся поглядеть, что да как... Возможно вы что то пропустили, можно определить сужения кустарно, как точно это сделать дать информацию не могу, но могу посмотреть в книге и рассказать.
Haenel 16кал.1948г.
Пойнтер"Страйк"
Бельгийская курковка 16кал.Льеж.

Вернуться в «Гладкоствольное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down