Все о МЦ 21-12 и её модификациях

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн

Доцент
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Доцент » 05 ноя 2009, 21:39

Начну с того, что в современных ружьях вот такая пружина(слева на фото). Справа выточенная на нашем заводе в городе и закалена как нужно. за несколько лет села на 3мм всего когда заводские садятся на 2-3см. Я не зря спросил о патронах. Тут нужно подогнать под отдачу на заводских патронах. ПРИЧИНА В ВЫСОКОЙ ОТДАЧЕ. Если это случилось хотя бы раз, то и в последствии будут фокусы.

Изображение

Вот посмотрите так должна выглядеть нормальная пружина. ТОЛМОЗ должен перекрывать РЕЗЬБУ.

Изображение

УСТРАНЯЕТСЯ:

Берем старую рабочую пружину(НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕНЯЕМ НА НОВУЮ). А то есть люди да я новую поставлю она будет лучше. А ОНА СЯДЕТ и начнутся фокусы.
Одеваем на нее кольцо и тормоз(все как положено). В магазине придется купить такую же новую. НА ТОРМОЗ(одетый) ставим НОВУЮ пружину и замеряем где обкусить. Обрезать выше резьбы на 5мм примерно(она сядет) или по краю резьбы(на фото видно стрелкой). ЗАТЕМ КУСОК СТАВИМ ПЕРВЫМ в самый низ РОВНЫМ К НИЗУ. Иначе будет бить краем ЗАУСЕНЦЫ. Поэтому ровной(не резанной) частью вниз, затем старую пружину и на нее кольцо и тормоз.

Изображение

Вот еще на что нужно обратить внимание. Если есть токарь можно заказать. Вот заводское кольцо оно болтается на трубке магазина из-за этого ТОРМОЗ через раз правильно входит в ФАСКУ кольца и не правильно тормозит.

Изображение

Вот самодельный. Он не имеет люфта и имеет немного большую фаску для лучшего захода тормоза.

Изображение

Вообщем о тормозе это я так на заметку. Он тоже влияет но не так сильно как пружина. В ВАШЕМ случае нарастить пружину, ВЗЯТЬ те же патроны и радоваться бою ружья без клинов(выбросов заряженных). Либо на старой пружине стрелять менее мощными(именно по отдаче. Это ружье на нее расчитано). Но лучше НАРАСТИТЬ. Я нарастил и молотит главпатроном, феттером и др. на ура. В МОРОЗ тоже перезаряжает. ка заработает форум выложу ссылку. Я там описал все основные причины отказа этого ружья. Все подробно и с фото.
Доцент
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Доцент » 05 ноя 2009, 21:40

A.V.X.1960 писал(а):Что бы разобраться в МЦ-21-12 требуется от 20 до 50 лет жизни.

Ерунда :-D Я уже столько их переделал. Люди благодарят. НУЖНО понять работу ружья, вникнуть в ее принцип. Вот и все.
Доцент
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Доцент » 05 ноя 2009, 21:44

Ой еще забыл. КОЛЬЦО ставим ФАСКОЙ ВВЕРХ. Всегда good. Не меняем как в паспорте пишут на зиму вниз.
A.V.X.1960
Ветеран форума
Благодарил (а): 41 раз
Контактная информация:

Сообщение A.V.X.1960 » 05 ноя 2009, 22:21

Доцент писал(а):Ерунда Very Happy Я уже столько их переделал. Люди благодарят. НУЖНО понять работу ружья, вникнуть в ее принцип. Вот
Я не имел ввиду тебя, это все остальные, которые потратили много лет жизни на доводку МЦ-21-12, хваля его за фантастический бой, и считая его вершиной советского."оружиястроения"-что еще оставалось делать, других полуавтоматов не было.
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
Доцент
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Доцент » 05 ноя 2009, 22:32

A.V.X.1960 писал(а):Я не имел ввиду тебя, это все остальные, которые потратили много лет жизни на доводку МЦ-21-12, хваля его за фантастический бой, и считая его вершиной советского."оружиястроения"-что еще оставалось делать, других полуавтоматов не было.

Правильно делают. Бой мц действительно хорош. завод так до ума не довел. В прошлом 2008г оно снято с производства. Распродают остатки. Для сравнения МР-153 чок №5 сам заряжал в мишень 50*50см на 40м 86 дробин. Мц21 -- этот же патрон 150 дробин и резкость на диаметр лучше. я МР чуть не закинул после МЦ :застрелиться: потом нашел патрон под МР. А почему хвалят МЦ? Потому что МЦ любит мягкую дробь и заводской бьет отлично. Плюс длинна ствола и чок. А знаете я в среду в ШОКЕ был. Иду смотрю навстречу охотники и поднимает ружье бабах. Зайца в лежке :evil: ну ладно, что не дал шанс уйти молодой видно только первый год охотник. Подошел и рассказывает я смотрю лежит на 10 шагов и показывает вон как до куста. Я чуть не оф...... не дальше 10м(примерно 6м было до куста где он показывал) а по зайцу(на его спине) разлет дроби на 15-20см. ЧТО ЗА ПАТРОН БЫЛ. я не стал спрашивать увидел в патронташе позис без контейнера и феттер в контейнере. Феттер отпадает по кучности Остается позис. Или какой дисперсант?? Но на 6м :shock:
Abkhaz
Опытный пользователь
Благодарил (а): 34 раза
Контактная информация:

Сообщение Abkhaz » 06 ноя 2009, 12:38

Доцент

Спасибо за исчерпывающее и наглядное, по фотам, разъяснение.

как сделаю, отпишусь.
еще раз спасибо. good.
Ничто, не сближает людей так, как оптический прицел!
Доцент
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Доцент » 06 ноя 2009, 12:45

Abkhaz писал(а):как сделаю, отпишусь.
Это обязательно :-D И пробуйте на тех же патронах. Всегда рад помочь good. С меня еще ссылки(как заработают). Там описывал все возможные отказы этих ружей(наиболее распространенные). Будет полезной инфа для владельцев МЦ.
Rekrut
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Rekrut » 08 ноя 2009, 23:13

Доцент
А вариант заказать с пересылкой пружину и кольцо так сказать по образу и подобию? Цена вопроса? И еще вопрос - что за сайт такой, который должен заработать, не ганза случайно?
La frombola di Guareschi rimane a me
Доцент
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Доцент » 08 ноя 2009, 23:54

Rekrut писал(а):А вариант заказать с пересылкой пружину и кольцо так сказать по образу и подобию? Цена вопроса? И еще вопрос - что за сайт такой, который должен заработать, не ганза случайно?

Сайт не ганза и до сих пор не работает. Пружину чуть бы раньше. Сейчас дядька ушел с завода. У самого две осталось. Раздал. Раньше цена вопроса была как заводская (на пиво). Пружину не знаю(нужно у знакомых спрашивать) а кольцо можно попробовать заказать.

да забыл у меня лежит 4 пружины где-то в кровати. НО две туго налазят а две прослабленные(цевье туго). ЕСЛИ ПОЛУЧИТСЯ ЧТО-ТО С НИМИ СДЕЛАТЬ. НУЖНО СМОРТЕТЬ. Кольцо легко могу заказать. А вот с пружиной спрошу. По моему на его новой работе нет термопечи. Если есть вопрос снят. И КСТАТИ он просветил(у него очень большой опыт). ЗАВОДСКИЕ делают из каленой проволки. Накрутили и все. А эту он сделал из простой проволки НО КАЛИЛИ в ТЕРМОПЕЧИ. Из 10 пружин что он делал одна села на 3-5мм и то он сказал, у этой возможно. Остальные НЕТ. А на ТОЗ не заморачиваются. Накрутили из каленой проволки и все.
Rekrut
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Rekrut » 09 ноя 2009, 00:55

Да я бы рад раньше, но только недавно приобрел мц. Буду ждать ответа по термопечи.
La frombola di Guareschi rimane a me

Вернуться в «Гладкоствольное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down