Подствольный фонарь

О выборе прицела, ножа, навигатора, камуфляжа и всего, что имеет ценность и актуальность для охоты и охотника.

Модераторы: Роман М., Лаврентич

accipiter
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 27 раз
Контактная информация:

Re: Подствольный фонарь

Сообщение accipiter » 27 окт 2013, 13:16

Попытаюсь загрузить фото к предыдущему сообщению. Мария (один из модераторов) меня за безуспешные попытки присоединения фото уже критиковала (с оказанием помощи), в общем "попытка - не пытка, правда, товарищ Берия...". Если фото присоединится, то на нем вариант крепления с одним хомутом (если стрелять не часто, то вполне хватает и одного, достаточно зажатого, если стрелять часто, то лучше параллельно пропустить еще один хомут). Выносную кнопку не делал, так как "родная" кнопка фонарика у него на торце, поэтому при его расположении вблизи цевья (как на фото) вполне удобно включать фонарик нажатием на кнопку большим пальцем левой руки, удерживающей цевье. Просто руку надо держать не по средине цевья, а ближе к его краю (небольшие неудобства в этом есть, но привыкнуть можно). Зато никаких проводов и т.п., да и, честно говоря, самостоятельно сделать выносную кнопку не хватает способностей.
Фонарь покупал года четыре назад в магазине на ул. Доваторцев (сейчас он "О-Кей", а тогда назвался как-то по другому). Стоил фонарь тогда 1 тыс. руб. Там не светодиод, а какая-то небольшая лампа, внешне напоминающая светодиод. Свет бело-желтый, в люменах я "дуб", но метров до 40-50 дает вполне приемлемый сноп света. Плюсы: водонепроницаемость, малый размер, малый вес, желто-белый свет (для меня это удобней). Минусы: питается от двух батареек, которые при непрерывном использовании довольно быстро "высасывает", то есть, для длительного свечения не очень подходит, а больше для короткой подсветки. Батарейки недешевые - по 200 руб. штука (что-то типа "пальчиковых", но короче и немного шире). Можно бы поискать аккумуляторы, но с моей частотой использования фонаря его на пару сезонов вполне хватает и с батарейками.
Способ крепления, конечно, примитивный, но дешевый (хомуты в пределах 30-50 руб. за штуку). Хомуты весят мизер, процесс крепления правда занимает минут 10. Фонарь не выдается (лежит параллельно стволам), поэтому ни за что особо не цепляется, не мешает, хорошо входит вместе со стволами в стандартный чехол. В общем, для тех, кто хочет "подствольником" поболеть (особенно недолго), вполне можно такой вариант крепления попробовать (лучше пусть в гараже валяется пара хомутом и кожаные полоски, чем заводские крепления за 500 руб).
Ни у собственно фото (если получится):

Изображение
Merlin
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Merlin » 27 окт 2013, 14:43

У кого нибудь есть опыт использования подобного крепления ?

Изображение

Универсальное магнитное X-образное крепление на оружие Olight X-WM01 с супер сильной магнитной фиксации, но с возможностью относительно легкого (благодаря Х-образному дизайну) снятия со ствола оружия.
Магнитное крепление изготовлено из высококачественного алюминия с анодированным покрытием, класс покрытия Type III, которое стойкое к царапинам.
Идеально подходит для крепления на оружие диаметром от 23 до 26мм (гладкоствольное и нарезное оружие).
Габаритны: 47мм- высота * 45мм - ширина * 25мм- диаметр кольца (макс зажатого)Вес: 93г .
Поправил пост. Используйте для вставки вторую строчку в фастпике.
Модератор Лаврентич.
МР-233 ЕВ, Benelli Raffaello, Pajero 4
Merlin
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Merlin » 27 окт 2013, 15:51

Спасибо за подсказку, учту на будущее.
МР-233 ЕВ, Benelli Raffaello, Pajero 4
Орлов Александр
Модератор
Благодарил (а): 2224 раза
Контактная информация:

Сообщение Орлов Александр » 27 окт 2013, 16:45

accipiter писал(а):вполне можно такой вариант крепления попробовать
Интересное решение :/
Но как видно из фото фонарь справа от стрелка освещать ничего не будет, т.к. закреплен на середине стволов слева и тебе что бы увидеть что то с права нужно будет постоянно вертеть вправо стволом.
Подствольный фонарь крепится снизу ствола неслучайно, а для того чтобы дать максимальный разворот угла освещения!
Предположим что твой фонарь дает луч развертки 120 градусов, хотя вряд ли, ты упоминал 40-50 метров дальность освещения, значит луч сфокусирован на развертку где то градусов 60, у тебя он осветит только 50% и я думаю еще будут бликовать стволы в темноте мешая прицелиться :/
Но это мои, чисто теоретические выводы, если ты уже охотил с таким крепежом, то опиши, как да что.
ИЖ -27М, ИЖ-81, Вепрь- 308У, Сайга- 033, УАЗ 31514, Казанка М.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
accipiter
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение accipiter » 27 окт 2013, 19:36

Александр, на расстоянии метров до 10 действительно на поверхности, перпендикулярной оси света (стена и т.п.) фонарь дает не круг, а что-то типа ущербной луны (но не 50 %, как Вы предположили, а где-то 3/4 площади круга). Чем дальше расстояние, тем менее заметной эта погрешность становится. В практическом применении абсолютно не мешает, хотя, безусловно, что часть светового потока теряется. Стволы бликов не дают, во всяком случае не замечал такого рода помех, планку тоже видно хорошо. То ли свет рассеивается, то ли что-то еще, но на дистанции 20-35 метров (а дальше ночью лично я как-то и стрелять не стал бы) точка прицеливания (оси стволов) получается не в правой части освещаемого круга, а практически в его центре, но все же с некоторым смещением вправо. Самое главное, что стрелять вполне удобно (т.е., "черной дыры" правее оси стволов не получается). Да просто приложите к стволам какой-нибудь похожий небольшой фонарик с узким лучом и включите его, все сразу станет наглядно видно. Но такой фонарь приемлем, когда видишь силуэт или четко слышишь зверя (или по светлому находишь заметный ориентир его появления, если это нора или тропа). А вот для охот другого рода, наверно, гораздо лучше что-то типа "кабан-фары", там совсем другой угол освещения.
Орлов Александр
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Орлов Александр » 27 окт 2013, 19:45

accipiter писал(а): В практическом применении абсолютно не мешает
Ну дай бог good.
А по поводу крепежа тактического фонаря, они стоят 70 рублей шт. их нужно 2, вот и все, я покупал одно для МР 133, ставил удлинитель магазина на 4 патрона, пришлось крепить к стволу, решением был крепеж для тактического фонаря good.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
Орлов Александр
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Орлов Александр » 27 окт 2013, 19:55

Вот такое крепление тактического фонаря ценою в 70 руб. стоит у меня на соединении магазина и ствола.

Изображение
accipiter
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение accipiter » 27 окт 2013, 20:32

Судя по внешнему виду, крепление легкое и цена вполне демократичная. очевидный плюс по сравнению с моими "изобретениями" - быстрота установки. Если бы мне попалось подобное крепление и по аналогичной цене, то, по сравнению с хомутом, отдал бы предпочтение ему. Как я понимаю, его вполне можно на нижний ствол "вертикалки" закрепить. У нас как-то я на подобные девайсы не натыкался, хотя, собственно говоря, поисками целенаправленно и не занимался. Фонарик под стволом мне нужен для нескольких осенних посиделок за весь год, поэтому пока и хомутами обхожусь.
С уважением.
Николаич
Ветеран форума
Благодарил (а): 218 раз
Контактная информация:

Сообщение Николаич » 27 окт 2013, 21:03

Орлов Александр писал(а): ценою в 70 руб. стоит у меня на
Саша нолик не дописал :mad:
ВВВячеслав
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Сообщение ВВВячеслав » 27 окт 2013, 22:13

Николаич писал(а):
Орлов Александр писал(а): ценою в 70 руб. стоит у меня на
Саша нолик не дописал :mad:
Нолик это если в охотмагазине брать, а если с Китая заказать то 2 раза по 70 точно. Я себе заказывал, получил dx.com/ru/p/aluminum-alloy-universal-gun-mount-with-wrench-for-flashlight-laser-pen-72313
А ещё проще вот такое крепление, dx.com/ru/p/universal-nylon-mount-for-flashlights-and-lasers-12000?rt=1&p=0&m=0&r=3&k=1&t=1&s=1025&u=12000
МР-153, Иж-27М, Haenel Jaeger-10, МА-АК-02, МР161-К, Шнива и к-р Нора
Радуйся жизни, пока ты ею недоволен она проходит

Вернуться в «Охотничье снаряжение и инвентарь»

Индекс цитирования
Up

Down