Почему-то среди охотников бытует глубокое убеждение,что охота в ночное время запрещена, а также, что запрещена охота с подствольным фонарем. На птиц, действительно, с осветительными приборами охотиться нельзя, но на зверей такого запрета, насколько знаю, нет: "52.13. применение любых световых устройств для добычи пернатой дичи..." (Правила охоты, пр-з № 512 Минприроды России). Касательно запрета на охоту в ночное время, его, кажется никогда не было раньше, нет и сейчас. Действительно запрещена стрельба "на шум", "на шорох", по неясно видимой цели. Эта норма была в "Типовых правилах охоты" (1988), "перекочевала" она и в ныне действующие Правила. Вполне логичное ограничение с позиций ТБ и исключения непреднамеренной добычи "не того, на кого разрешение...". Как в песне у В.Высоцкого: "... ночь, луна, по небу плыли тучи, я продолжал упрямо повторять". Но это не запрет охоты ночью, а запрет стрельбы в определенных условиях плохой видимости (например, днем в сильный туман и т.п.). Мне, к примеру, нравится зимняя охота "на засидах" (заяц, лиса). На снегу, даже без луны силуэт зверя отлично различим, то есть, понимаешь, куда и в кого стреляешь (при расстоянии "в меру", т.е. 15-25 метров). В чем же нарушение правил охоты в таком случае?
Касательно подствольного фонаря, по моему опыту по "белой тропе" он больше мешает, чем помогает. Видишь четкий черный силуэт зверя на белом фоне, включаешь фонарь и... снежинки отражают и рассеивают свет, зверь из черного становится серым на искрящемся фоне и резко меняются очертания окружающих предметов и т.п. Стрелять надо быстро, привыкать к изменениям нет времени, в общем, как мне кажется, больше вреда, чем пользы. С собой фонарь иметь очень желательно (иногда подранки уходят всего на несколько десятков метров, а без фонаря их искать плохо), но под стволом он лишний. А вот по чернотропу, например, в лунную ночь на серо-желтой грунтовой дороге, особенно на мостах, фонарь вполне поможет. Пыль не снег, на ее фоне, пусть и светлом особо не прицелишься.
Крепление использую самое примитивное: два хомута металлических (применяются в сантехнике, в виде тонких пластин с прорезями, зажимаются отверткой). У меня вертикалка, пропускают хомуты по прорези планки, а под них подкладываю кожаные полоски, чтобы металл ствола при отдаче не царапали.