пасечник писал(а):дело в том что лошадь потеет во время скачки, а вот собак мокрых от пота я не видел.
О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?
Модератор: Иван Иваныч
- Охотник DX
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
- пасечник
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
Lesha писал(а):пасечник писал(а):дело в том что лошадь потеет во время скачки, а вот собак мокрых от пота я не видел.
- Потому что, в отличие от человека, регулирующего температуру своего тела при помощи потовых желез, расположенных по поверхности всего тела, собака лишена этих желез (совсем мало их находится на подушечках лап) и теплообмен собака может регулировать только немного вздыбливая шерсть и более активным дыханием. Это связвно с тем, что эволюционно собака - хищник и от нее не должно пахнуть своим собственным запахом, чтоб не отпугнуть добычу с чутким обонянием.

Больше всего говорит тот, кому нечего сказать.
- Стас
- Контактная информация:
То есть языком.Выделение пота через язык.С ув.Стас.пасечник писал(а):Lesha писал(а):пасечник писал(а):дело в том что лошадь потеет во время скачки, а вот собак мокрых от пота я не видел.
- более активным дыханием.
Если говорить о породах собак, то моё седце отдано дратам.
Были лайки, гончаки,но такого умного,смышленого,послушного не попадалось.Все известные мне собачьи команды он исполнял по жестам.Я с ним мог подходить или подпускать зверя почти в упор,он не двигался без команды.Только в моменты когда зверь был очень близко у него начинали клацать зубя и мне приходилось немного сдерживать челюсти.Мог его посадить на рюкзак с командой "Место" и спокойно отлучитса на час(больше не оставлял).Я с ним не потерял ни одного подранка.Были моменты когда он своим видом показывал ,что рядом есть дичь(в основном кабан).Сторож отменный.Из птиц охотили только перепела,тоже великолепно.Он мне пыжи даже собирал после бабахинов.С ув.Стас.
Берегите природу-мать вашу!
- игорь мельников
- Контактная информация:
Очень приятно видеть как человек с теплом и заботой расказывает о дратхааре. А самое главное это правда проверенная временем и охотниками. Дратхаар это не легавая собака это собака егеря, у нас он считается легавой и получив такую собаку охотник начинает со временем понимать какой универсал находится под ним. Пишу это только лиш потому ,что до дратхаара я 8 лет охотился с курцхаром, и имею возможность делать сравнение. Универсальности данной породы порой просто поражаешся, настолько широк диапозон возможностей, а самое главное в собаке заложено способность к расширению своих рабочих качеств. Приведу пример. Когда с молодой собакой я приехал в горы на копытных, лаечники смеялись и говорили что собака будет делать стойку по кабану, что кабан это не птичка , и что моё место в поле . Но увидев как годавалая собака держит на месте подранка которого я сам и дорезал, резко изменили своё мнение. С ледующий пример . Так же в горах на застрел вышел волк которого кстати и гнал с голосом дратхаар, правда кобель. После выстрела получился подранок и из всех собак только этот кобель бесстрашно принялся атаковать подраненую волчицу, а все остальные собаки с почтительного растояния наблюдали за этим. В этом году я из под своей собаки добыл куницу, что опять же указывает на широкие возможности собак данной породы. Ну а про фазанов и зайцев вообще нет смысла говорить это для дратхаара семечки. Были случаи что подранка моя собака добирала и приносили аж за две клетки поля. Охота с дратхааром это добычливая и почти безпроигрышное занятие. С уважением Игорь.
- ВалераН
- Начинающий пользователь
- Контактная информация:
Данное сообщение характеризует не столько достоинство породы, сколько Ваш опыт и умение, как натасчика.Стас писал(а):Если говорить о породах собак, то моё седце отдано дратам.
Были лайки, гончаки,но такого умного,смышленого,послушного не попадалось.Все известные мне собачьи команды он исполнял по жестам.Я с ним мог подходить или подпускать зверя почти в упор,он не двигался без команды.
У меня и первая англичанка и вторая курцхаар слушалась и работала и слушается и работает по жесту. А вот в отношении породы, я бы сказал, что англичанка более азартна и страсть поиска выше. Конечно, тяжело судить по небольшой выборке, которую знаешь - свои собаки и собаки друзей. Понятливость это тоже качество скорее личное, чем присущее породе. Под понятливостью я имею ввиду, те случаи, когда собака самомтоятельно принимает верное решение, а специальной натаски на данную ситуацию она не проходила
Если водку не пить, зачем на охоту ходить?
- Vano-rs
- Ветеран форума
- Контактная информация:
игорь мельников
Вы не поверите-я навеки отдан лайкам.....
но для наших мест-идеален драт....Это нужно признать как факт.....
лайка у меня есть-любимица все семьи...(может обновлю ,на элиту когда-нибудь...)А драта тоже возьму когда -нибудь..(вот только смогу ли воспитать...и станет ли он любимцем....) :normal:
Вы не поверите-я навеки отдан лайкам.....
но для наших мест-идеален драт....Это нужно признать как факт.....
лайка у меня есть-любимица все семьи...(может обновлю ,на элиту когда-нибудь...)А драта тоже возьму когда -нибудь..(вот только смогу ли воспитать...и станет ли он любимцем....) :normal:
ИЖ-58 16к, тоз-25, Курцхаар
Быстрый Танк (Мазда BT 50)
Белый пароход(SL-370)
Быстрый Танк (Мазда BT 50)
Белый пароход(SL-370)
-
noka
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Ребята, как хотите, но нет универсальной породы. Каждая порода предназначена для своей охоты. А тут ух каждый выбирает, кому, что больше нравится.
Если Витя отдал свое сердце лайкам то мое отдано восточным борзым (афганская борзая, тазы) и не одна порода их не заменит.
Можно сказать, смело, что в афганской борзой уже не одно столетие пытаются убить охотничьи качества, а они выходят в поле и работают.
На фото афганская борзая, так сказать выставочная с которой не кто специально не занимался и не кто не чему не учил. В поле с ней выходят погулять. Поимка и подача зверя (пусть пока и мелкого).

Если Витя отдал свое сердце лайкам то мое отдано восточным борзым (афганская борзая, тазы) и не одна порода их не заменит.
Можно сказать, смело, что в афганской борзой уже не одно столетие пытаются убить охотничьи качества, а они выходят в поле и работают.
На фото афганская борзая, так сказать выставочная с которой не кто специально не занимался и не кто не чему не учил. В поле с ней выходят погулять. Поимка и подача зверя (пусть пока и мелкого).

- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Только сегодня прочитал эту ветку.Тема "Если универсалы среди собак" больше похожа на "Моя собака лучше".И это хорошо.Где то я прочитал совет начинающим легашатникам, какую породу выбрать.Так вот, автор дал замечательный совет-берите любую, в последствии вы ее полюбите, и будете считать лучшей.Я например не понимаю охотников в нашем городе, которые держат лаек,гончих(в том смысле, на кого и как охотится в степи, где уже и заяц редкость), но вижу в его глазах столько радости, любви и гордости за свою собаку-он занимается охотой не ради мяса, а ради удовольствия.Он любит лаек-она для него лучшая собака, и вовсе не потому что она универсальная.Я держу спаниэлей и курцхаара-вот они самые лучшие,и на самом деле самые универсальные(
).Попробуйте докажите мне , что другие собаки универсальней.Собака становится универсальной тогда, когда часто ходишь на охоту, и она набирается опыта.Желаю всем чтобы ваши собаки стали универсалами!
:радость: :тост:
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.