Это то, я думаю, что обеспечивает дратхаару первое место в голосовании. Наверное, по праву. Хотя я лично это первенство связываю с географией охот. Охотников точнее.
О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?
Модератор: Иван Иваныч
- aleks0462
- Ветеран форума
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
- Andrew T
- Ветеран форума
Как пишут сами немцы на своих охотничьих формах, дратхаар самая универсальная собака!
По сбору колючек и репехов.

По сбору колючек и репехов.
ИЖ-27, J.Kirner, PiperBayard, A.W.Wolf, Benelli.
223Rem, 308Win, 9,3x62, 300WinMag
223Rem, 308Win, 9,3x62, 300WinMag
- Андрей РнД
- Новичок
Это правда. Гладкошерстные на юге предпочтительнее, заметил по бретону.
у бретонки моей мягкая шерсть, колючки набиваются в подмышки, на уши, и клещи, хоть и обработана, а с курцхааром нет таких проблем.
- Дядя Вася
- Клубмен
А при чем тут география охот? Или мы обсуждаем только Ростовскую обл?
Хорошо, задам вопрос по другому. Вот два фото, что универсальней?
[/URL[URL=https://fastpic.ru/]
Если судить по вашей логике, то пассатижи более универсальный инструмент, ведь они лучше и удобней мультитула
- БорисВикторович
- Ветеран форума
По моим наблюдениям охотники Юга России в основном предпочитают легавых собак. При этом Краснодарский край выбирает короткошерстных, а там, где зимы гораздо холоднее, например на Ставрополье, Дратхаары вне конкуренции.

Давайте жить пока мы живы!
- aleks0462
- Ветеран форума
География при том, что искать универсальность на 11 часовых поясов нелепо.Василий К писал(а): ↑27 июн 2019, 23:40 А при чем тут география охот? Или мы обсуждаем только Ростовскую обл?
Хорошо, задам вопрос по другому. Вот два фото, что универсальней?
[/URL[URL=https://fastpic.ru/]
Если судить по вашей логике, то пассатижи более универсальный инструмент, ведь они лучше и удобней мультитула
Про РО - перегиб. А вот для ЮФО - вполне.
Про инструмент не рассуждаю. Модератор не дремлет.) Да и не инструмент мульти, по-моему.
А про универсальность породы скажу так - широта эффективного применения плюс целесообразность, основанные на природных данных собаки. Мое мнение. Как другие думали при голосовании - не знаю. Хотя я из-за любви к лайке за драта не голосовал. Но с его первенством в ЮФО, например, согласен.
Лучше осени есть только весна,
- Доцент26
- Ветеран форума
- Контактная информация:
ДА все просто же и на поверхности.!!!!!!!!+ поддержу мнение Бориса Викторовича. Большинство Дратхаров и Курцхааров в ЮФО и СКФО это связанно в 1- вую очередь с охотами нашими. Посмотрите вокруг себя, на кого мы охотимся в 95% охот?. Птица вся и Заец. Редкие Мажорные лоси, кабаны, и косули это пшик 5%. От того все и пришло к нам.!!!!!
Как самая Эффективная собака для одного охотника то вывод на поверхнсоти. Люди и выбирают Курцхаара или Дратхаара с оглядкой согласно мнения Б.В. От Снежные зимы на Ставрополье или КБР КЧр или потеплее к Югам для своих 95% охот. И для Этих 95% охот Курц или Драт будет и эффективен на 90% и не беда что 10% неэффективности потеряется на Призрачных мифических раз в три года охотах на ЛОСЯ или Косулю. Там Егерьские лайки будут Курца можно и не брать. или Охота как у Рихардовича где нарез везение и дальний выстрел решает весь вопрос А не собака с гладкостволом.
Потому то Курцхар и Конечно Дратхаар внеконкуренции у нас на ЮГЕ.
Да, мне тоже нравятся ЗСЛ, очень, но голосовал за Дратхара. При условии что содержу РОСА.
PS Но есть одно Но. Если Дратхара правильно натаскивают по Копытам, то работает он на Копытах так же эффективно тогда и получается Универсальная собака. Т
Как самая Эффективная собака для одного охотника то вывод на поверхнсоти. Люди и выбирают Курцхаара или Дратхаара с оглядкой согласно мнения Б.В. От Снежные зимы на Ставрополье или КБР КЧр или потеплее к Югам для своих 95% охот. И для Этих 95% охот Курц или Драт будет и эффективен на 90% и не беда что 10% неэффективности потеряется на Призрачных мифических раз в три года охотах на ЛОСЯ или Косулю. Там Егерьские лайки будут Курца можно и не брать. или Охота как у Рихардовича где нарез везение и дальний выстрел решает весь вопрос А не собака с гладкостволом.
Потому то Курцхар и Конечно Дратхаар внеконкуренции у нас на ЮГЕ.
Да, мне тоже нравятся ЗСЛ, очень, но голосовал за Дратхара. При условии что содержу РОСА.
PS Но есть одно Но. Если Дратхара правильно натаскивают по Копытам, то работает он на Копытах так же эффективно тогда и получается Универсальная собака. Т
Каждый охотник желает знать - где сидит фазан, и достаточно ли взято водки.
- Solomon
- Ветеран форума
Чуть-чуть не согласен . У моего драта шерсть жесткая (как и должна быть у дратхаара) и репехи цепляются только на бороде,да и то не много. За других не скажу.
МЦ21-12 ,CZ Ringneck , ,ORSIS 120, хатсан-125 Бретон ФРИДА
-
Павел 4415
Приезжайте к нам в район , у нас есть много мест после которых, все "дратхарятники" , делают привал что бы привести собаку в "рабочее состояние"
- жизнелюб
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Павел 4415 писал(а): ↑28 июн 2019, 15:12Искать "универсальных" собак - все равно что спорить о проекции на плоскую поверхность сферического коня в вакууме.
Этакий гипотетический спор : - " Что получится если скрестить ужа с ежом"
У меня драт. Буду брать веймара.
На севере , где бываю довольно часто, однозначно лайки. Здесь лайка вообще как "собаке колесо"
На севере с курцами и дратами охотятся редкие индивидумы и только 2 недели в пойменных лугах .
Когда уезжаю в тайгу , собаку не беру- нечего легавой делать в тайге.
Какая нахрен универсальность.
У меня сын, когда ему было 6 лет, спросил что лучше, автомобиль или трактор.
Долго рассказывал ему про различное назначение и различные задачи. Вроде понял.
Высокая в небе звезда зовет меня в путь
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам