О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Породы охотничьих собак. Отзывы владельцев и советы специалистов.

Модератор: Иван Иваныч

Самая универсальная (разносторонняя, кому как больше нравится) порода собак

Дратхаар
35
25%
Курцхаар
26
19%
РОС
12
9%
Спрингеры
5
4%
Лайки
12
9%
РГ, РПГ, Бигль
3
2%
Борзые
0
Голосов нет
Ягдтерьер
13
9%
Пойнтер
1
1%
Сеттеры
4
3%
Лабрадор, Ретривер
3
2%
Фокстерьер
3
2%
Эпаньоль бретон
6
4%
Беспородная
1
1%
Та, которая у меня
15
11%

Всего голосов: 139
PavelPVX
Ветеран форума
Благодарил (а): 1337 раз

Re: О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Сообщение PavelPVX » 13 фев 2017, 10:00

ЭЭЭххх, понеслось!!!! Завертелось!!! :hahaha: :hahaha:
Fabarm XLR5, Winchester Select Midnight 76 MC, Franchi Horizon 30-06sprg
Аляскинский Маламут - Дарки, Веймаранер - Прайм, британец - Зевс.
diver2112
Клубмен
Благодарил (а): 2346 раз
Контактная информация:

Сообщение diver2112 » 13 фев 2017, 12:13

Василий К писал(а): И только единицы охотников, владельцев ягдов и фоксов, скрепя зубами и огрызаясь на всю универсальную братию, достойно охотятся по перу и пуху, на воде и в камышах, на земле и под землей :-D
Мужики, проснитесь!!! Спор не о том КТО ЛУЧШЕ, а о том кто РАЗНООБРАЗНЕЙ(Универсальней). Ягд МОЖЕТ делать все то, что делают наши собаки, но НИКТО не может сделать то, что может ягд. Вот и все. Ведь это очевидно.
Вот повторюсь. Господа Вы зря ЛАЙКУ в расчет не берете. Уж кто молчит, так это лайчатники, видимо не привыкли, как и их собаки шуметь без толку. :-D В основном то тельники на себе рвут континенталы и норники, которые широкого профиля ("таксисты" тоже молчат и делают то,что должны делать, хоть и обладают не меньшими способностями).
При определенном стечении обстоятельств, лайка тоже сможет отработать в норе, так же посредственно, как скажем ягд, нарвавшийся на куницу. Как ни крути, но преимущество лайки - это поиск. Да и более профессионально она сможет отработать не профильную дичь, чем тот же ягд, потому как умеет включать голову. Лайка более способна к обучению и при желании можно и на того же перепела охотиться, это если задаться целью вырастить "унисоба" :wink: В чем и поднаторели "ягдтерьеристы" (ух слово какое мудренное получилось)
И если принять универсальность как факт. То лайка более универсальна, даже для наших южных широт. IMHO
Последний раз редактировалось diver2112 13 фев 2017, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Юрий.
«Мой лучший друг – легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)
Hart
Опытный пользователь
Благодарил (а): 213 раз
Контактная информация:

Сообщение Hart » 13 фев 2017, 12:22

nord414 писал(а): И куницу в этом году первую с Дратом взяли.. И по кабанчику дипломчик имеется, кабанчик не большой, кило под 180. А про лис, зайцев со стоек, боев с камышовыми котами и енотовидными собаками по новой даже писать не охота.
Не в обиду. Драт хорошая собака, вопросов нет, хотя я считаю, что курц не хуже, но всё, что описано выше, это то, что под ногами попалось.Т.е. накоротке. При загонной охоте, тут вопросов нет. Ну, не пойдёт легавая искать куницу или барсука за полтора два км.! Так же как и норная. Ну а вольер это всего лишь вольер. Сегодня это коммерция вот и начинают проводить испытания по не свойственным породе видам дичи. Если внимательно почитать "Правила испытания охотничьих собак" то там не найдёте правил испытаний легавых и норных по кабану, вольерному барсуку и медведю хотя дипломы по этим видам у них сплошь и рядом. Вольеры я со своими собаками уже тогда проходил когда в Краснодарском крае ещё ни одного вольера не было. Ездил в Ростовскую и Волгоградскую область, без всяких притравок и возвращались мы счастливые и с дипломами. Вольер нужен для получения доков на собаку ну и для спортсменов.
Я думаю правильнее было бы поставить вопрос: - " Какая собака более универсальна для постановки под нужную охотнику охоту". Кому нужна такая универсальность когда идёт охота на копытных а собака тропит куницу Или наоборот. Выбирать собаку надо под ту охоту, которая больше по душе. Меня не заставишь ходить на охоту с лопатой, поэтому я охочусь на барсука с лайкой на местах кормёжки ночью. а кому то нравится брать зверя в норе. Есть такИе фанаты этой охоты, что другая им просто не интересна.
С огромным уважением ко всем породам охотничьих собак и их владельцам.
Последний раз редактировалось Hart 13 фев 2017, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
ИЖ 27, ИЖ 54, "Тигр", CZ 452, Tikka T3 Varmint Stainless. NIGHTFORCE 8-32x56. Pulsar Apex XD 50. ЗС лайки, Nissan Patrol GR 60. GW Wingl 5.
diver2112
Клубмен
Контактная информация:

Сообщение diver2112 » 13 фев 2017, 12:51

Hart писал(а):Если внимательно почитать "Правила испытания охотничьих собак" то там не найдёте правил испытаний легавых и норных по кабану, вольерному барсуку, медведю хотя дипломы по этим видам у них сплошь и рядом.
Нет, это Вы зря, такие правила есть.
С уважением Юрий.
Hart
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Hart » 13 фев 2017, 12:56

diver2112 писал(а):Нет, это Вы зря, такие правила есть.
Дайте ссылку.
ИЖ 27, ИЖ 54, "Тигр", CZ 452, Tikka T3 Varmint Stainless. NIGHTFORCE 8-32x56. Pulsar Apex XD 50. ЗС лайки, Nissan Patrol GR 60. GW Wingl 5.
diver2112
Клубмен
Контактная информация:

Сообщение diver2112 » 13 фев 2017, 13:08

Hart писал(а):Дайте ссылку.
Не охота инет гуглить, сбросил в личку электронный вариант.
С уважением Юрий.
Hart
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Hart » 13 фев 2017, 13:29

Ещё раз посмотрел "Правила". Не нашёл.
diver2112 писал(а):Не охота инет гуглить, сбросил в личку электронный вариант.
Это устаревший вариант в 2009г. были изменения. В обоих вариантах нет.
Hart писал(а): Если внимательно почитать "Правила испытания охотничьих собак" то там не найдёте правил испытаний легавых и норных по кабану, вольерному барсуку и медведю
Я это написал к тому, что расценка собак идет по правилам для лаек и расценка идёт с огромной, повторюсь, с огромной натяжкой, особенно расценка поиска у легавых. У ягдов получше. Однажды видел как испытывали по кабану таксу. Чего не сделаешь, что бы потешить собственное тщеславие. :smile:
diver2112
Клубмен
Контактная информация:

Сообщение diver2112 » 13 фев 2017, 13:35

Hart писал(а): Я это написал к тому, что расценка собак идет по правилам для лаек и расценка идёт с огромной, повторюсь, с огромной натяжкой, особенно расценка поиска у легавых. У ягдов получше. Однажды видел как испытывали по кабану таксу. Чего не сделаешь, что бы потешить собственное тщеславие. :smile:
Абсолютно с Вами согласен. В вольере, даже для лаек, графа - поиск расценивается довольно условно. Хотя и сам тешил самолюбие, чего греха таить, Веймар имел дипломы по вольеру.
С уважением Юрий.
Влад Владыч
Ветеран форума
Благодарил (а): 1846 раз
Контактная информация:

Сообщение Влад Владыч » 13 фев 2017, 13:58

Василий К дай я тебя поцелую! :drinks:
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
Hart
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Hart » 13 фев 2017, 14:09

Влад Владыч писал(а):Василий К дай я тебя поцелую! :drinks:
:good:

Вернуться в «Выбор и применение на охоте»

Индекс цитирования
Up

Down