О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Породы охотничьих собак. Отзывы владельцев и советы специалистов.

Модератор: Иван Иваныч

Самая универсальная (разносторонняя, кому как больше нравится) порода собак

Дратхаар
35
25%
Курцхаар
26
19%
РОС
12
9%
Спрингеры
5
4%
Лайки
12
9%
РГ, РПГ, Бигль
3
2%
Борзые
0
Голосов нет
Ягдтерьер
13
9%
Пойнтер
1
1%
Сеттеры
4
3%
Лабрадор, Ретривер
3
2%
Фокстерьер
3
2%
Эпаньоль бретон
6
4%
Беспородная
1
1%
Та, которая у меня
15
11%

Всего голосов: 139
полковник.ру
Ветеран форума
Благодарил (а): 364 раза
Контактная информация:

Re: Отчеты из Ставрополья

Сообщение полковник.ру » 04 окт 2016, 15:24

Модераторы извините что не в тему. Но не могу не ответить Жеке. Я со спаником проохотился 12 лет. С одним. Так что голословно утверждать что РОС в поле плох из за узкого челнока не правильно. Я думаю что 12 лет с однопородеой собакой на охоте это уже что то.
Поймешь охотника тогда, когда пройдёшь неоднократно, НАДЕЖДЫ полный путь-туда и безнадежный путь обратно.
vahahanter
Опытный пользователь
Благодарил (а): 157 раз
Контактная информация:

Сообщение vahahanter » 04 окт 2016, 15:46

полковник.ру писал(а):Модераторы извините что не в тему. Но не могу не ответить Жеке. Я со спаником проохотился 12 лет. С одним. Так что голословно утверждать что РОС в поле плох из за узкого челнока не правильно. Я думаю что 12 лет с однопородеой собакой на охоте это уже что то.
Подтверждаю все слова Жека не пеняй на Аську чаще в поле и все будет океюшки :drinks: :drinks: :drinks:
Радость от маленькой цены проходит быстрее, чем радость от качественной работы. ИЖ-18е МР-153 ckc Патриот
Доцент26
Ветеран форума
Благодарил (а): 2276 раз
Контактная информация:

Сообщение Доцент26 » 04 окт 2016, 16:34

полковник.ру писал(а):Модераторы извините что не в тему. Но не могу не ответить Жеке. Я со спаником проохотился 12 лет. С одним. Так что голословно утверждать что РОС в поле плох из за узкого челнока не правильно. Я думаю что 12 лет с однопородеой собакой на охоте это уже что то.
Я и не говорю и не говорил что мой Рос плох для поля, но до легавой ему просто далеко в поле, точнее до возможностей легавой, а как по мне то я не могу в виду некоторых ограничений по здоровью нахаживать с росом и его не широким поиском в моем случае челнок не более 15-17 метров по 20км в день(если так на следующий день не смогу ходить) потому- тото Поле не МОЕ без хорошей легавой.. Впрочем данная дискуссия не относиться к теме отчетов.
С росом я охочусь на все, где успешно, где не очень. Дак вот в зарослях, в лоховнике Легавая нафиг не нужна как лично мне и много я там не хожу. :hi:
vahahanter писал(а):
Подтверждаю все слова Жека не пеняй на Аську чаще в поле и все будет океюшки :drinks: :drinks: :drinks:
В сезон в "поле" я каждую неделю. Переехать жить в камыши? Хожу после Утра охоты на уток до обеда 7-12км в среднем и так каждый раз. В межсезонье с конца апреля регулярно не раз в месяц а гораздо чаще по выходным я выезжаю с ней в поля и ходим ищем тренеруемся в общем.
Не думаю что Среднестатистический человек обремененный работой дает внимание больше чем я. Не берем ту категорию людей которая работает на себя и график и время работы выбирает сама.
Дома до 2 лет ОКД и домашние тренировки с поносками итд, прячем ищем подаем итд+ у меня под боком озеро плаваем регулярно в межсезонье и по вечерам и раумеется летом в отстойнике а не в самом пруде, на худой в лесу есть речка тихая. Итог моя собака Дисциплинированна и послушна и контактна в отличии от некоторых знакомых мне собак. Просто я вижу возможности Роса и Хорошей Легавой потому и говорю, если для поля то нужна мне легавая тогда мабуть я полюблю и поле в рамках своего физического здоровья. :hi:
Последний раз редактировалось Доцент26 04 окт 2016, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Каждый охотник желает знать - где сидит фазан, и достаточно ли взято водки.
vahahanter
Опытный пользователь
Благодарил (а): 157 раз
Контактная информация:

Сообщение vahahanter » 04 окт 2016, 16:47

Доцент26 писал(а):На свою собак уне жужу
Ну вот и хорошо , а то РОС не РОС легавой :good: :-D
Радость от маленькой цены проходит быстрее, чем радость от качественной работы. ИЖ-18е МР-153 ckc Патриот
Доцент26
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Доцент26 » 04 окт 2016, 16:51

Пару раз поговорив с очевидцами о РОСАХ в Ставрополе становиться понятно почему РОСЫ исчезли в огромной массе из Ставрополья уступив Всем легавым место в вольерах итд. Рос Мне нравиться Хорошая порода разве не видно сколько я за нее говорю и пишу в ветке о РОСАХ. конечно до АССПР мне ветки далеко но темнеменее. :hi:
Увы но как не печально звучит Ставропольские РОСЫ Утеряны. Остатки есть в Ульяновске, потомки наших Ставропольских РОСОВ с большой буквы. Остальное что есть на руках в90% шалупони для дивана. :drinks:
С Уважением Ваш друг и охотник Жека. Аналогичная Ситуация была и с Английскиими Сеттерами пока костяк людей не занялся Возвратом грамотным этих собак домой в Ставрополь . Есть клуб его все знают, дык вот благодаря старанием мужчин и женщин Английские Сеттеры у нас вновь появились и порода набирает обороты. Если клуб К,В, Возьметься и за РОСоВ тогда удаться вытянуть и популяцию Сильных собак породы РОС В Ставрополе. :hi: А там и дальность чутья будет и ширина поиска и многое другое. А до того По мне Росы очень сильны в Подольске из их секции для меня это секция №1 но без настоящего костяка людей в одиночку не потянуть что либо. да и не безнесмен я чтобы взять и организовать клуб :hi:
Дядя Вася
Клубмен
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дядя Вася » 04 окт 2016, 19:34

Доцент26 писал(а):Я всего лишь еще раз убедился в том что я не полевой охотник. Камыши и вода мне ближе всех по и по душе. Работать в поле нужна Хорошая легавая с широким челноком. Про это и имел ввиду. Спорить что лучше в поле РОС с его 30 метровым в лучшем случае челноком или Легавая с челноком 80-150 метров смысла не вижу. И так все понятно, насмотрелся много легавых в поле и сделал вывод что Рос компактен не только размером но и челноком и менее эффективен в поле в сравнении с легавой. Так вот чтоб зря ноги не убивать нужна легавая если охотишся в поле. Это Аксиома если ты полевой охотник.
Ох как же ты не прав, дружище. Сразу скажу - я не спаниельщик, но у меня есть друзья со спаниелями и если честно, ту лучше хороший спаник, чем хреновый легавый.
Спаниель шикарно охотится на перепела, вальдшнепа, фазана, за уток я вообще молчу. И дело не в 30 - ти метровом поиске. Как по мне спаник не удобен только отсутствием стойки, но это только потому, что я привык к тому, что собака делает стойку.
Доцент26 писал(а):Я и не говорю и не говорил что мой Рос плох для поля, но до легавой ему просто далеко в поле, точнее до возможностей легавой, а как по мне то я не могу в виду некоторых ограничений по здоровью нахаживать с росом и его не широким поиском в моем случае челнок не более 15-17 метров по 20км в день(если так на следующий день не смогу ходить) потому- то Поле не МОЕ без хорошей легавой.. Впрочем данная дискуссия не относиться к теме отчетов.
С росом я охочусь на все, где успешно, где не очень. Дак вот в зарослях, в лоховнике Легавая нафиг не нужна как лично мне и много я там не хожу. :hi:
У каждой собаки свое назначение. Спаниелю далеко до легавой, ровно на столько, как легавой до спаниеля. Другими словами расстояние от одного до другого - ОДИНАКОВО, смотря с какой стороны смотреть.
А вот ходить по 20 км. хоть с теми хоть с теми, это думаю явный перебор.
полковник.ру
Ветеран форума
Контактная информация:

Re: О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Сообщение полковник.ру » 04 окт 2016, 20:11

Жень не пойму тебя, ты че в разнос пошел, или осень влияет. Судя по твоим рассказам ты постоянно занимаешься со спаником. И ОКД и поноски ит.д и т. п. Так чем ты не доволен. Легавую хочешь. Какую ? Будешь с ней возится 3 года а потом скажешь не мое. Главный плюс спаника что он в любую дырку залезет, в любые кушери, терны, камыши как пылесосом пройдет, и если там будет птица, зверь, он её на тебя с голосом выгонет. А легавая в терне или в камышах встанет в стойку и будет ждать команды. Мой спаник из зарослей всех выгонял с голосом, включая косулю, а один раз набросился и выгнал из тернов оленя который забрел к нам из Кундрючки. И на кабанчика кидался, я уже думал пипец ему. В одну из охот, на открытие на фазана, лет так 5-4 назад, мы встретили в поле друзей, которые к обеду не смогли взять ни одного фазана. А их было 5 человек. Ну и пошли мы вместе. Нас четверо и их 5 чел. Так вот, мужики были в шоке. После часа охоты с нами они все закрыли лицензии , Сема поднимал под выстрел всё. Короче на 9 человек у нас было 18 крупных зрелых фазанов. Счас фотки попробую поискать.

Изображение
добыча моя и товарища после дележки

Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
Изображение
Вот так Жека. Это обыкновенный русский охотничий спаниель Сёма. Решать тебе.

P.S. Самое главное Женя забыл сказать ! Я со своим спаниелем не занимался специально. Только общение и постоянный контакт. Понимали мы с ним друг друга практически без слов !!! Таких собак у меня наверно не будет.
Поймешь охотника тогда, когда пройдёшь неоднократно, НАДЕЖДЫ полный путь-туда и безнадежный путь обратно.
полковник.ру
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение полковник.ру » 04 окт 2016, 20:31

Жек , а вообще как утка у вас попрет, пригласи на утиную охоту, приеду.
Доцент26
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Доцент26 » 05 окт 2016, 08:36

Ожидаем не ранее с 20чисел октября. Да легко. До Поселка где мы охотимся от Новочеркасска ровно 300км по Трассе. и там на месте еще 17км.Если не будет проливных недельных дождей и будет умеренно влажно на легковой можно проехать.Более того один фиг на Ставрополе едеш по Ростовской трассе, вот не доезжая до Ставрополя вы Приедите на место :-D Как пойдет как раз планировал на выходные поехать туда в камыши на все выходыне.Можно приурочить. :hi:
Я Люблю Росов, но если нет в генах охотников читай крови из поколения в поколение то и не будет результата как у Семы вашего. и не будет отважного поиска и стоящей работы Вот я о чем. :hi: Мой Спаник хорош помогает на охоте молодец но до Вашего Семика, не говоря о титулованных спаниелях ему очень далеко.Впрочем если приедете на утку и куропатку то сами все увидите. Вопщем Я всех услышал. :hi: Мне не собака не нравиться не порода не нравиться а конкретно возможности моей собаки и нужны внутренние силы это признать. Пока ничего не решил окончательно т.к идет сезон охоты и щас не до решения каких либо задач. :hi:Потому продолжаем охотится с Альфой как и всегда. :hi:
Вы же все кто в теме дел приняли информацию от меня о том что все РОСЫ плохи как порода Вообще.
Последний раз редактировалось Доцент26 06 окт 2016, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Влад Владыч
Ветеран форума
Благодарил (а): 1846 раз
Контактная информация:

Сообщение Влад Владыч » 05 окт 2016, 20:51

Доцент26 писал(а):
полковник.ру писал(а):Мужики с полем вас. Жек, а че это ты сопли распустил, поля не моё, собака плохая, подари ее мне, потом будешь просить обратно не отдам. С полем.
Я всего лишь еще раз убедился в том что я не полевой охотник. Камыши и вода мне ближе всех и по душе. Работать в поле нужна хорошая легавая с широким челноком. Про это я и имел ввиду. Спорить что лучше в поле РОС с его 30 метровым в лучшем случае челноком или Легавая с челноком 80-150 метров смысла не вижу. И так все понятно, насмотрелся много легавых в поле и сделал вывод что Рос компактен не только размером но и челноком и менее эффективен в пька далекле в сравнении с легавой. Так вот чтоб зря ноги не убивать нужна легавая если охотишся в поле. Это Аксиома если ты полевой охотник.
Тут ты Женка далеко от истины.
Собака с широким поиском хороша на состязаниях, да и только.
Вот сегодня я прям устал бегать. Черри при малом колличестве дичи сама увеличивает ширину поиска и она не каждый раз становится в стойку в "шаговой доступности". Так что приходится бегать. А бежать надо так что бы "не сгорячить собачку" и и не сильно медленни, что бы перепел не сбежал из-под стойки. А представь меня толстого, с ружьем и хромого на одну ногу трусящего к собаке на стойке? Вот тото и оно. Будь поиск покороче и бегать бы мне не прищлось и перепела бы этого всё равно нашлобы но на другом "проходе". Делов то.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!

Вернуться в «Выбор и применение на охоте»

Индекс цитирования
Up

Down