Пыжи и их секреты

Самостоятельное снаряжение патронов. Технологии и приспособления самозаряда, обмен опытом и наблюдениями.

Модераторы: Орлов Александр, Роман М.

yarik
Опытный пользователь
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Re: Пыжи и их секреты

Сообщение yarik » 04 май 2014, 23:06

Жаконя писал(а):
Николаич писал(а):
yarik писал(а): проверка через ХРОН своих рук творения-полезное дело!
КМВ писал(а): Оценку резкости у цели с помощью доски, или книги, вряд ли чем можно заменить, хотя это и выглядит анахронизмом.
Ярик, ты думаешь третий не лишний в этом
КМВ писал(а): дружеские околонаучные дискуссии
:hahaha:
Владимир Николаевич, согласен с вами. Так как скорость около дульного среза только косвенно может служить показателем "правильного" патрона.
Обьясню свою точку зрения. Можно собрать потрон , который даст давление которое будет "вписываться" в "норму", который даст "образцовую" скорость на дульном срезе, но при этом будет отвратительная резкость на 35м и никакая кучность и равномерность дробовой осыпи из-за банальной деформации дроби друг об друга в первоначальный "момент" выстрела.... (во загнул, даже не ожидал от себя) :hi:
Но знать скорость тоже немаловажно.
Качество собранного патрона проверяю комплексно!
1.Замер скорости по хронографу
скорость
для спортивных патронов - 365-385 м/с;
для охотничьих патронов - 350-385 м/с;
для патронов «Магнум» - 375-400 м/с.
2.Кучность и равномерность осыпи
стодольная мишень Зернова-нам в помощь
3.А вот глубина проникновения дробинок-уже по разному люди считают и материалы разные используют (сосновые доски-переплетный картон-толстые каталоги- и т.п.)
пыс.пыс. Одним фонографом качество патрона не отследить-только в комплексе! Например если начальная скорость выше 450 м.с.-первый признак высокого давления в стволе!
А как перевести с чукотского "вегетарианец"?Или - на - чукотский?... "Криворукий охотник" аднака-ма....
aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1153 раза

Сообщение aleks0462 » 05 май 2014, 09:59

Николаич писал(а):
yarik писал(а): проверка через ХРОН своих рук творения-полезное дело!
КМВ писал(а): Оценку резкости у цели с помощью доски, или книги, вряд ли чем можно заменить, хотя это и выглядит анахронизмом.
Ярик, ты думаешь третий не лишний в этом
КМВ писал(а): дружеские околонаучные дискуссии
:hahaha:
Я хоть и высказываюсь критично иногда к некоторым деталям идей Ярика, в целом же считаю, что его ролики приносят больше практической пользы, чем некоторые околонаучные дискуссии. Особенно, когда в эти дискуссии "подмешаны" личные амбиции, что в результате, вместо ясности в мозгах, привносит в осознание того или другого вопроса полную "абракадабру".
Я всегда считал, что если хочется поглубже "капнуть" напоказ, то правильнее сослаться на первоисточник профессионалов.
А для околонаучных дискуссий больше Ганза подходит. Там есть контингент соответствующий. Я так думаю.
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
yarik
Опытный пользователь
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение yarik » 05 май 2014, 20:57

На практике мои тесты моих патронов "Самокрут" выглядят так:
[youtube]3LFvN_bg-t4[/youtube]
А как перевести с чукотского "вегетарианец"?Или - на - чукотский?... "Криворукий охотник" аднака-ма....
Александр_Д
Ветеран форума
Благодарил (а): 796 раз

Сообщение Александр_Д » 06 май 2014, 07:17

А.Майер писал(а): .....
часто мы долдоним почти одно и то же, но, каждый по своему и никак не остановимся...
Что нисколько не умаляет моего к нему уважения :hi: :peace: :drinks:
Алексей! Вы удивительно точно сформулировали суть диалогов с Михаилом! :-D При всем моем уважении к Михаилу - вести с ним такие разговоры - это как мухе попасть в паутину... :drinks: :wink:
-----------------------------------------
Мое мнение насчет тестирования своих патронов - по тем методикам, о которых говорили - наверное - все они в комплексе - правильные. Дело полезное, но ... это дело на любителя всем этим заниматься.
Как то ежегодная охотничья практика показывает, что дичь бьется чисто,( дробь тушку зверя или птицы - пробивает, кости крыльев, ног, ребер - ломает) так что с патронами все нормально. Все это - без хронометра и т.д.

Сразу оговорюсь - я не говорю, что тестирование своих патронов - дело не нужное. Нужное, согласен. Хотел лишь сказать, что можно до поры, до времени без него можно обходиться.
Охота пуще неволи!
Николаич
Ветеран форума
Благодарил (а): 218 раз
Контактная информация:

Сообщение Николаич » 06 май 2014, 22:55

yarik писал(а):для спортивных патронов - 365-385 м/с;
для охотничьих патронов - 350-385 м/с;
для патронов «Магнум» - 375-400 м/с.
aleks0462 писал(а):его ролики приносят больше практической пользы, чем некоторые околонаучные дискуссии.
Помню отстреливали через хронограф, так Мишины патроны давали 420-430 м/с с хорошей осыпью ...
aleks0462
Ветеран форума

Сообщение aleks0462 » 07 май 2014, 09:53

Николаич писал(а): так Мишины патроны давали 420-430 м/с с хорошей осыпью ...
а писал(а):А кстати, Николаич цифры хорошие назвал, у меня где-то в подкорке сохранилось-скорость дробового заряда на выходе из ствола 420-450 м/с, официальные советские данные, а дальше приводятся данные на убойной дистанции и предельной. . .
То ли я чего-то недочитал в свое время, то ли вообще не те книги читал, но хочется спросить: други, а зачем? Скорость дроби такая зачем на выходе из ствола - 420-430, и тем более 450м/с? Важнее, наверное, чтобы она была на 35 м. достаточной и на 50 желательно для крупных номеров.
Маленькая ссылка на РОГ:
"С одной стороны, сопротивление воздуха полету дроби возрастает пропорционально квадрату скорости. Поэтому дробь, выпущенная с большей скоростью, теряет эту скорость быстрее, чем дробь, имевшая меньшую начальную скорость. В результате на предельных расстояниях эффективной стрельбы разница в скоростях сокращается до минимума.
С другой стороны, увеличение начальных скоростей до 400-425 м/с связано либо с уменьшением массы снаряда, а следовательно, и плотности осыпи, либо с резким увеличением максимальных давлений. Кроме того, при высоких скоростях и повышенных давлениях усиливается деформация дроби и ухудшается осыпь.
Практика показала, что на охоте наиболее выгодной оказывается скорость в 375-380 м/с и еще вполне удовлетворительной можно считать скорость в 360 м/с. Другое дело - стрельба на стенде, особенно на траншейном. Стреляют не далее 35 м, то есть на дистанциях, на которых еще сказывается высокая начальная скорость, что позволяет делать меньшие упреждения. Кроме того, стендовые ружья делаются более массивными и рассчитаны на более высокие давления пороховых газов. В этих условиях повышение начальных скоростей до 400 и даже 420 м/с можно считать оправданным.
"Российская охотничья газета, №48, 2001 г."

Николаич писал(а): так Мишины патроны давали 420-430 м/с с хорошей осыпью ...
Наверное у Миши были цели определенные? И способы снаряжения не самые стандартные? Ведь так?
Но это ведь не правило, а исключение под задачу.
Сахалинец
Ветеран форума
Благодарил (а): 153 раза
Контактная информация:

Сообщение Сахалинец » 07 май 2014, 13:46

Я конечно не великий теоретик....Но почему большая начальная скорость плохо? Меньше упреждение, на нормальной дистанции дробь на вылет. А по способам заряжания.....Когда статья писалась , не было нормального пороха.
Benelli Raffaello De Luxe 12к :Benelli Montefeltro Beccaccia 20к
Николаич
Ветеран форума
Благодарил (а): 218 раз
Контактная информация:

Сообщение Николаич » 07 май 2014, 13:59

aleks0462 писал(а):Скорость дроби такая зачем на выходе из ствола - 420-430
aleks0462 писал(а):на охоте наиболее выгодной оказывается скорость в 375-380 м/с
По этому поводу и сказать нечего, пока не опробуешь на резкость и осыпь практически ... :hi:
aleks0462 писал(а): у Миши были цели определенные? И способы снаряжения не самые стандартные? Ведь так?
Абсолютно верно ... по этой теме он писал ранее достаточно популярно, насколько он может :wink: , применение медленногорящих порохов при стандартном снаряжении патрона .. :peace:
aleks0462
Ветеран форума

Сообщение aleks0462 » 07 май 2014, 14:46

Сахалинец писал(а):Я конечно не великий теоретик....Но почему большая начальная скорость плохо? Меньше упреждение, на нормальной дистанции дробь на вылет. А по способам заряжания.....Когда статья писалась , не было нормального пороха.
Большая начальная скорость - это не плохо. Это - или хорошо, или бессмысленно, или вредно. В зависимости от размера (веса) и твердости дроби, а также в зависимости от целей и способов увеличения скорости. Именно так и написано в прошлом посту.
Сахалинец
Ветеран форума
Благодарил (а): 153 раза
Контактная информация:

Сообщение Сахалинец » 08 май 2014, 03:41

Николаич писал(а): Абсолютно верно ... по этой теме он писал ранее достаточно популярно, насколько он может :wink: , применение медленногорящих порохов при стандартном снаряжении патрона .. :peace:
Ну вот как пример для 20 калибра на медленном порохе
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Benelli Raffaello De Luxe 12к :Benelli Montefeltro Beccaccia 20к

Вернуться в «Заряжаем самостоятельно»

Индекс цитирования
Up

Down