"Сокол" брал из новой партии (успел закупиться до исчезновения его из магазинов), грешил на него тоже, т.к весь прошлый сезон стрелял патронами снаряженными отрубями вместо пыжей и порох сгорал намного лучше, но то была другая партия. "Барс" у меня сроком годности до 1989 г и банка до меня не открывалась ни разу.Николаич писал(а):Я бы начал именно с него, так как Барс не продается уже более 10 лет, ну и Сокол мог схватить влагу ...
Пыжи и их секреты
Модераторы: Орлов Александр, Роман М.
- чайка
- Новичок
- Контактная информация:
Re: Пыжи и их секреты
Только что отстрелял новые патроны. Снаряжал так как советовал aleks0462, только на обтюратор положил 2 картонные прокладки ( 2.9 мм+2.9 мм). Резкость не проверял т.к целью отстрела была проверка качества сгорания пороха. "Сокол" сгорел практически полностью (осталось 10-15 порошинок),что меня вполне устроило, а "Барс" сгорел весь - ствол идеально чистый(хотя он и до этого сгорал намного лучше "сокола"). Пластиковые контейнеры чистые(без нагара), значит прорыва газов тоже не было. К "Соколу" вернусь теперь только когда закончится "Барс". Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что ДЕЛО БЫЛО НЕ В БАБИНЕ...
- aleks0462
- Ветеран форума
Ну и дай бог.чайка писал(а):а "Барс" сгорел весь - ствол идеально чистый
Стесняюсь спросить, а сколько же не сгорало до этого?чайка писал(а): "Сокол" сгорел практически полностью (осталось 10-15 порошинок),что меня вполне устроило,
Не скажу, что это много, но повод для опытов есть. Тот случай, когда можно подумать на счет замены капсюля, плотности пороха, хода амортизации и еще чего другого. При желании конечно.чайка писал(а): (осталось 10-15 порошинок)
И если такое желание появится, хочу пояснить, какой смысл в комплектующие при таком способе, вкладываю лично я.
1. При использовании пластмассового обтюратора (П-О), в зависимости с какого ПК он срезан и какой вид имеет, картонную пороховую прокладку сверху, я кладу, в одном случае для улучшения обтюрации ( ПК главпатрон - это тот случай), а в другом, для обеспечения равномерного воздействия на основной пыж по всей площади с целью избежать вдавливаний в него обтюратора, перекосов и другой фигни, которые могут возникнуть, когда диаметр основания П-О меньше диаметра пыжа(такие встречаются) или высота П-О мала. При использовании специально изготовленных, качественных П-О, необходимости в дополнении картонными пороховыми прокладками не вижу.
2. При использовании П-О, понятие основного и дополнительного пыжа в принципе теряет смысл. Поэтому набор пыжей может быть как однородный (ДВП, пробка, опилки), так и комбинированный (войлок+ДВП или..., "ДИАНА" + ДВП или ..., и т.д.). В этом варианте (с П-О) основная задача пыжей - смягчение выстрела, снижение деформации дроби и обеспечение необходимого пространства для горения пороха до страгивания снаряда. Поэтому, я бы обратил внимание на то, что увлекаться слишком толстыми пороховыми прокладками (2.9 мм.) не стоит, потому что, чем больше их, тем жестче будет выстрел.
3. Осалка основного пыжа. Нужна ли она обязательно? Если осалку рассматривать как способ снижения трения, то наверное , необходимость в ней будет определяться результатами выстрела. Рассматривать осалку, как способ, препятствующий выворачиванию манжет П-О можно, но я с таким явлением не сталкивался.
Для меня осалка важна в двух случаях:
- снаряжение патронов для низких температур в пластмассовые гильзы (для больших минусов некоторые рекомендуют осаливать и сам ПК);
- все-таки, считаю, что осалка основного пыжа очень помогает в улучшении обтюрации за счет закупоривания «промежутка» между стенками гильзы и пыжами. Поэтому, при снаряжении старыми, дедовскими способами, без П-О, осалка войлока очень полезна. Плотный картон не пропустит газы сквозь себя, а осалка, вспомогательно "прикроет" края. Вот здесь, очень уместно вспомнить способ, который рекомендует чуть выше muravey. Картонная пороховая прокладка в конце "бутерброда" (под дробью) – тоже очень хорошо поможет в обтюрации.
Ко всему прочему, в обтюрации вспомогательно участвует и сам ПК (дробь). Тоже помним и учитываем. Такое мое мнение.
Не забывать при экспериментах о давлении в стволах!
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
- Николаич
- Ветеран форума
- Контактная информация:
В Ставропольском крае самый минус до 12 бывает 2-3 дня в году, в вашем и того меньше, а больших - вообще не бываетaleks0462 писал(а):Для меня осалка важна в двух случаях:
- снаряжение патронов для низких температур в пластмассовые гильзы (для больших минусов некоторые рекомендуют осаливать и сам ПК);
- чайка
- Новичок
- Контактная информация:
Вчера раздобыл ещё банку , так вот там рекомендованная навеска 2.27 гр пороха на 35 гр дроби.Николаич писал(а):Крутовата рекомендация, такую вижу впервые .. но "партия" выпуска говорит за себя, да и сравнивать резкость озвученных порохов в % без учета объема, как то не совсем верно ...
Практически все знакомые самокрутчики снаряжают только на ДВП, причем большинство для пластиковых гильз использует пыжи 10 калибра. Говорят перепробывали все ,но больше всего понравились именно ДВП.Николаич писал(а):Буду выглядеть неучем, однако задам вопрос: "а что так все к "валенкам" тяготеют, не лучше ли работают ДВП?"
- muravey
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Где то в интернет встречал обзор за этот патрон, отзывы неплохие обычных потребителей. Только есть одно, но. В патроне используются компонеты, которые тяжело достать, например пыж Диана, который в отличии от ДВП считается, что обеспечивает лучшую обтюрацию, но при этом так же рассыпается при вылете из ствола. Плюс порох Вектан, который имеет по мнению многих самокрутчиков неплохие качества при морозе, но опять же не всегда его можно найти на прилавках магазинов и цена на него на порядок выше, чем например у Сокола. Еще используется усиленный капсюль СХ-2000, когда большенство использует КВ-209. В принципе и в домашних условиях можно собрать подобный патрон, но пока найдешь и закажишь определнные компоненты, то пройдет не мало времени и по цене он выйдет гораздо дороже чем на войлочных пыжах и порохе Сокол.a писал(а):В журнале "Мастер ружье" за декабрь 2013 года (N201) на стр.80 имеется статья "Зимний патрон", автор- инженер-технолог НПФ "Азот". В статье описываются изыскания профессионала по подбору компонентов. К сожалению на сайте журнала не нашел данной статьи в электроном виде.Не хочу пересказывать, кому интересно найдут журнал или статью в других источниках.
Если кратко-войлок, ДВП и повышенные навески пороха подвергнуты существенной критике за недостатки. Описан подбор компонентов патрона- пыжей, обтюраторов и пороха, отстрел замороженных и теплых, и в результате появились зимние патроны Азота-profi winter.
Можно расценивать как рекламную статью, журнал обещает сделать свой отстрел данных патронов, в январском номере обещают отчет :hi
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке.
- aleks0462
- Ветеран форума
Я не помню, чтобы я где-то упомянул пр Краснодарский край. И я наверное вас огорчу Николаевич, но в КК бывает и ниже -30 на термометре. А с ветерком...Николаич писал(а): В Ставропольском крае самый минус до 12 бывает 2-3 дня в году, в вашем и того меньше, а больших - вообще не бывает
Помню, один "изобретатель" тоже хаил войлок, ДВП, все советское или просто не его продукт. Очень хвалил "Диану"... пока не закончилась поставка. Сейчас хвалит пробку.a писал(а): Если кратко-войлок, ДВП и повышенные навески пороха подвергнуты существенной критике за недостатки.
А кто говорит, что "Диана" плоха? В Краснодыре, до сих пор, обтюратора не продают.
Да и не плохой войлок так уж, если руки на месте...
- muravey
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Нашел я обзор о котором говорил ранее. Думаю будет в тему, так основной акцент делается на используемый пыж. Испытывались патроны Profi Hunter Winter и "летний" Profi Hunter.muravey писал(а):Где то в интернет встречал обзор за этот патрон, отзывы неплохие обычных потребителей.
Патрон для зимы
Вроде бы всем известно, что в холода бой дробовых патронов может значительно ухудшаться. И как следствие - достаточно много любителей потропить зайчика/лисичку и подкрасться к «полунившемся» под снегом тетеревам серьезно озабочены выбором боеприпаса, сохраняющего приемлемые характеристики боя при длительном воздействии низких температур. Производители тоже работают в этом направлении, и вот один из таких «зимних» патронов,

а именно Profi Hunter Winter патронного завода «Азот», мы и подвергли небольшому редакционному тесту .
Но сначала, как обычно, немного теории: какие неприятности таит в себе длительное пребывание патрона на морозе?
Первая неприятность – изменение характеристик горения пороха. Самое поганое, когда эта скорость ощутимо падает – тогда снаряд дроби получает значительно меньшее ускорение при повышенном дульном давлении. И как результат – грохот, удар в плечо, столб пламени из ствола, а у дроби - ни резкости, ни кучности. Правда, сегодня большинство отечественных патронных производителей в основном используют импортные пороха, характеристики которых довольно устойчивы к изменению температуры окружающей среды. Численно это выражается примерно так - при температурах +20 С и -20 С разница в скоростях горения хорошего охотничьего пороха не превысит 5%. Впрочем, патроны для зимы традиционно имеют навеску пороха чуть больше, чем соответствующие патроны для остальных сезонов.
Вторая, и более существенная, неприятность – снижение эластичности материалов гильзы, пороховых прокладок и пыжей. Особенно это касается полиэтилена, из которого производятся и гильзы, и пыжи-контейнеры для подавляющего большинства дробовых патронов. Мы будем говорить только о качественных комплектующих, из полиэтилена соответствующих нуждам патронной промышленности марок. Но даже такой п/э при изменении температуры на 40 С (с +20 до -20) заметно теряет эластичность, которая является основным залогом хорошей обтюрации п/э пыжей. Иными словами, теоретически при стрельбе «мороженным» патроном с классическим п/э пыжом-контейнером возможен прорыв газов к дробовому снаряду и ухудшение параметров боя. Поэтому для «зимних» патронов весьма желательно применение пыжей, практически не меняющих свои амортизирующие и обтюрирующие свойства при низких температурах.
Один из вариантов, который, как Вы уже догадались, применен в патронах Profi Hunter Winter – пыж «Диана».

Этот выпускающийся в Италии пыж по материалу ближе к ДВП, но имеет по сравнению с последним очень стабильную внутреннюю баллистику, лучшую амортизацию и обтюрацию. Впрочем, в качестве основного обтюратора производитель предлагает дополнительные пороховые пыжи. (В патроне Profi Hunter Winter применяется такой пыж-прокладка из специального сорта полиэтилена.) А вот дробовые пыжи на «Диану» не нужны. И есть еще одно, достойное упоминания, отличие «Дианы» от ДВП – такое впечатление, что по выходу из ствола этот пыж превращается в облако мельчайшей пыли (почти дым), что позволяет стрелять патронами с ним даже против сильного ветра. По крайней мере, ни при стрельбе по мишени, ни при стрельбе вертикально вверх мы так и не смогли обнаружить какого-нибудь значимого фрагмента самого пыжа «Диана».
Итак, мы собрались сравнить два варианта снаряжения патрона – классический и зимний. Для этого имеем:
- патрон «для зимы» Profi Hunter Winter, п/э обтюратор, пыж «Диана», 32гр дроби 3; при температуре +18 С заявленные максимальное давление в стволе 740Бар, скорость V0.5=415м/с.
- патрон Profi Hunter, п/э пыж-контейнер «Гуаланди», 32гр дроби 3; при температуре +18 С заявленные максимальное давление в стволе 650Бар, скорость V0.5=415м/с.
Т.е. по данным производителя при плюсовой температуре эти патроны отличаются только максимальным давлением в стволе. У «зимнего» оно повыше, как и следовало ожидать из теоретической части этой статьи J. Для нашего эксперимента по одной пачке каждого патрона было выдержано в течение суток при температуре около -20 С. Сделать это в середине декабря было несложно – патроны просто выставили на балкон.

Еще по пачке до отстрела находились при комнатной температуре, а непосредственно к огневому рубежу бережно транспортировались за пазухой. Это должно было позволить нам изучить, что и как изменилось во внешней баллистике обоих патронов при падении температуры на ~40 С.

Стрельба велась из нижнего ствола ружья «Бетинсолли Сильвер» (12кал, 76 патронник, 760 стволы, номинал 18.4 мм, сужение – «получок») через баллистический хронограф, измерявший скорость дробового снаряда в 1.5 метрах от ствола. В 35 метрах устанавливалась мишень, которая должна была, в первую очередь, дать представление о резкости (пробивной способности) дробин центральной части осыпи. В качестве таких мишеней использовались каталоги «Недвижимость и цены», склеенные попарно скотчем для единообразно плотного прилегания страниц по всей толщине каталога. По одной «Недвижимости» производился один выстрел. Далее подсчитывалось количество дробин, попавших в каталог, площадь которого, кстати, может лишь немного больше убойной площади зайца-русака в боковой проекции, и замерялось количество страниц, прорванных как минимум половиной попавших в каталог дробин. Забегая вперед, скажу, что, на мой взгляд, стрельба по таким многостраничным каталогам довольно объективно оценивает резкость, поскольку при сходных от выстрела к выстрелу V1.5 количество пробитых страниц отличалось менее, чем на 8%.

В каждой серии было произведено по 10 выстрелов, крайние значения отбрасывались. Далее для каждой серии подсчитывалась средняя скорость V1.5 и её среднеквадратичное отклонение. Затем вычислялась разница квадрата скорости V1.5 в % у патрона при комнатной температуре и того же патрона, выдержанного сутки при -20 С. Почему квадрата? Потому что глубина проникновения в препятствие (в каталог) пропорциональна не самой скорости, а именно ее квадрату. В последнюю очередь для оценки «картины на мишени» вычислялась разница в количестве пробитых страниц в %. Все полученные данные сведены в таблицу, но прежде, чем перейти к ее анализу, пара слов о субъективных ощущениях от стрельбы.
Выстрел что «морожеными» патронами, что «комнатными» был комфортен, звук и отдача – стабильны, после выстрела несгоревшего пороха в стволах практически не оставалось. Порадовало то, что даже замороженные п/э п/к стабильно открывались и стабильно недолетали до мишени метров 10-15. В общем, «на ощупь» уловить разницу между «зимним» и «летним» патроном не получилось. Тем более, что во всех 4х сериях количество попавших в каталог дробин, можно сказать, не отличалось – в среднем в мишень попадало 11+- 2 дробины. Достойная стабильность.
Ну а теперь перейдем к численным результатам. Вот они.

Итого, что получилось?
Во-первых, несмотря на то, что средние скорости «летнего» и «зимнего» патронов при замораживании изменились почти одинаково (на 15 и 12 м/с соответственно, т.е. в пределах погрешности измерений), сам разброс скорости внутри серии в случае «летнего» патрона вырос в два раза. Это подтверждает то, что п/э пыж-контейнер на морозе теряет эластичность, вследствие чего полная обтюрация уже не достигается стабильно от одного давления форсирования. А вот у «зимнего» патрона качество обтюрации осталось неизменным, что подтверждает почти не изменившийся разброс скоростей V1.5.

Во-вторых, у «зимнего» патрона глубина проникновения в мишень (количество страниц, которые пробила половина попавших в каталог дробин) уменьшилась практически пропорционально уменьшению квадрата скорости V1.5. Это значит, что скоростная структура центра осыпи практически не изменилась – соотношение максимальных и минимальных скоростей дробин в ней осталось практически прежним. Это в свою очередь наводит на мысль, что пыж «Диана» действительно не изменил своих свойств даже при вымораживании в течение суток.
И совсем другую картину мы видим в случае классического «летнего» патрона – здесь квадрат скорости V1.5 уменьшился на 7,5%, а вот средняя глубина проникновения в мишень на 14,3% - в два раза больше. (Максимальные же глубины проникновения дробин в мишень в случае обоих патронов изменились пропорционально изменению квадрата скорости V1.5). Это означает, что в центре осыпи «летнего» патрона количество дробин, получивших при формировании осыпи меньший импульс, с падением температуры растет. Чего, еще раз подчеркну, мы не наблюдали у патрона «зимнего».
Итак, подытожим: патрон Profi Hunter Winter, снаряженный специально для низких температур, действительно сохраняет стабильность характеристик боя при этих самых температурах. У патрона стандартного всесезонного снаряжения на морозе ощутимо увеличивается разброс скоростных характеристик на начале траектории, но еще больше – на дистанциях реальной охотничьей стрельбы. До прорыва газов или до затяжного выстрела ещё очень далеко, но тенденция в этом направлении прослеживается. Так что при более низких температурах гарантию качественного выстрела может дать только патрон специального «зимнего» снаряжения.
Источник: "Русский Охотничий журнал" 1-2,2013, Алексей Попов.
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке.
- Николаич
- Ветеран форума
- Контактная информация:
я позволил Вас представить не как законспирированного Бурята из под Читы, а как "реального человека на реальном форуме"aleks0462 писал(а):Я не помню, чтобы я где-то упомянул пр Краснодарский край.
поверь, мне будет легче, если тот "специальный патрон" останется невостребованным, лишь бы Вас не гнали в такую лютую стужу (-30, да еще с ветромaleks0462 писал(а): И я наверное вас огорчу Николаевич, но в КК бывает и ниже -30
Алексей, думаю та мизерная разница в показателях сравниваемых патронов лишь доставит удовольствие нашим питомцам....a писал(а):Держал патроны в мороз и в тепле и в промороженной машине, носил патронтаж и поверху верхней одежды и под ней, разницы особой не заметил испытаний естественно не проводил, с точными замерами не связывался.

- aleks0462
- Ветеран форума
Честно говоря, в 2013 году, мне непонятна цель их теста в принципе. То, что пластмасса высокого давления теряет свойства на морозе, известно со времен ее изобретения, уж лет 40 наверное.muravey писал(а):Нашел я обзор о котором говорил ранее.muravey писал(а):Где то в интернет встречал обзор за этот патрон, отзывы неплохие обычных потребителей.
Сам процесс тестирования (резкость по журналам, отсутствие теста на равномерность) тоже вызывает небольшое недоумение, если это публикуется в столь громко названном журнале.
Конечно вывод их:
"Так что при более низких температурах гарантию качественного выстрела может дать только патрон специального «зимнего» снаряжения."
- неоспорим!
Но это можно и без "Дианы" делать.
А я вот не могу себе представить, по причине каких астрономических, или быть может гастрономических явлений, у вас возникают столь странные ассоциации с моим местом жительством, при чтении моих мыслей про пыжи. :компания:Николаич писал(а): я позволил Вас представить...
Но за искреннюю заботу:
я абсолютно искренне вам благодарен. :компания:Николаич писал(а): поверь, мне будет легче, если...
- НИК.ИВАНЫЧ
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Опять рубь пять...в каждом издании просматривается коммерческая замануха. Читая всегда рекламу, вспоминаю свою дипломную по теме : "Реклама - как механизм и средство психологического воздействия на человека". Более 20 лет прошло, а тема становится всё более актуальней. Или что, писатели и итальянцы читать не умеют? Пусть ознакомятся с патронами уральских, сибирских и дальневосточных охотников. Вот где постоянно при минусовой температуре люди стреляют и охотятся. А мы на югах себе мозги забиваем. Что-то я при наших -15 -20 да с ветром никого на охотах не встречал и сам себе задавал вопрос: "Не идиот ли ты, куда и за чем поперся?" И как бы себя не хвалили иностраши, лучше картонной прокладки и войлока для минусовой температуры ещё ни чего нет! А если несколько раз с минуса да в плюс заносить и выносить патроны, то через какое-то время они пилюваться начнут, но не из-за пыжей , а из-за пороха, хоть Сокола, хоть хваленого импорта. :!
Хоть в стрельбе я не первый,но и последний не я !
Если тебе не хватило 2 патрона не хватит и пулеметной ленты.
Если тебе не хватило 2 патрона не хватит и пулеметной ленты.