Выбор карабина (калибры, системы заряжания, виды охот)

Все вопросы о нарезном оружии. Характеристики и применение.

Модератор: Орлов Александр

Николаич
Ветеран форума
Благодарил (а): 218 раз
Контактная информация:

Re: Выбор карабина (калибры, системы заряжания, виды охот)

Сообщение Николаич » 26 авг 2013, 09:21

Ковалев Виталий писал(а): Законодательство снова поменялось.
Раскройте секрет ссылкой :hi
lybitel1969
Новичок
Контактная информация:

выбор карабина

Сообщение lybitel1969 » 03 сен 2013, 23:08

Когда подбирал себе очередной карабин мощный, пробовал с Тигра стрелять, ну это не охотничье оружие. С него только с сошек и из засады стрелять. Дис.баланс ствол перевешивает руки после 5 минут отваливаются и на вскидку на загоне не стрельнешь. В общем подумал и решил CZ 550 308 все можно стрелять и на вскидку ложится просто чудо.
тоз-34. тоз-78. сайга М 7.62х39. сайга мк 223. cz 550lux 308win.нива 21214.
Wolfman
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение Wolfman » 21 окт 2013, 20:40

Николаич писал(а):
Ковалев Виталий писал(а): Законодательство снова поменялось.
Раскройте секрет ссылкой :hi
На ганзе выкладывали актуальную редакцию. Про калибры нарезного там практически ничего нет. Так что СКС снова в строю.
forum.guns.ru/forummessage/264/1156824.html
Слабоумие и отвага!
Ковалев Виталий
Опытный пользователь
Благодарил (а): 10 раз
Контактная информация:

Сообщение Ковалев Виталий » 22 окт 2013, 08:42

Да. Все вернулось на круги своя. Лишь бы с мелкашкой на медведя никто не пошел :-D
vadimaz3
Ветеран форума
Благодарил (а): 197 раз

Сообщение vadimaz3 » 31 окт 2013, 00:37

Это да
ТОЗ 78-01М, ИЖ-58 16 к., ТОЗ-34Р 12х70
Хороший, плохой, главное-у кого ствол!
mazila-fox
Опытный пользователь
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Сообщение mazila-fox » 28 дек 2013, 22:51

Внимательно перечитал соответствующие темы различных форумов, выслушал мнения бывалых, изучил рынок, внимательно прочел отчеты об охотах и попробовал стрельбу из нескольких карабинов различных систем (болтовик, скоба генри, полуавтомат) и калибров от 223 REM до 338 WIN Mag и 9.3х62. Сначала нужно было определиться с калибром, тут были несколько вариантов
1 - 308 WIN,
2 - 30-06 SPR
еще было предложение купить комбинированное оружие с двумя стволами.
Изучив баллистические характеристики и линейку пуль, свой выбор я остановил на калибре 30-06.
Учитывая то, что в большинстве своем охота на зверя ведется загоном, с вышки, из засады, в поле на сурка и на зверя в горах я определил для себя три группы
1 - условия загонной охоты требуют произвести точный выстрел по движущейся цели
2 – при охоте с вышки требуется произвести один точный выстрел, как правило с небольшого расстояния
3 – максимально точные выстрелы на больших (более 200 метров) требуются при варминтинге и на горных охотах
Горные охоты – не скорая перспектива, в варминтинге – участником соревнований быть не планирую, есть места где сурок еще подпускает на расстояние 50 - 100 метров, для охоты на приваде можно и из палки стрельнуть, а при загонной охоте важно не промухать и успеть произвести выстрел причем иногда не один а сразу несколько.
После долгих раздумий Я остановился на карабине автоматической системы. Теперь предстоит выбрать что именно это будет. Итак с сегодняшнего дня мониторю рынок и выбираю карабин полуавтомат в калибре 30-06.
Конечно же мое внимание приковали к себе Бенелли Арго и Браунинг Лонг Трэк. Полки магазинов ломятся от их наличия.
У кого какие рекомендации, предложения, мнения и советы на что еще обратить внимание.
для того чтобы стать охотником, купить ружье - недостаточно
Евгений Ч
Администратор
Благодарил (а): 1528 раз
Контактная информация:

Сообщение Евгений Ч » 29 дек 2013, 08:44

Леша, видится мне, что 30-06 мощноват для сурка, а в остальном, верно рассуждаешь. Имею болтовик в 308, так вот по сурку, самая легкая пуля 9,7 гр. делает в голове с обратной стороны дырку в 4-5 см.... Не знаю, что будет из 30-06, тем более, что в наших магазинах менее 11 грамм под этот калибр не встречал.
http://yurok-club.ru/topic6143-710.html
http://yurok-club.ru/viewtopic.php?f=47 ... 17#p325617

По поводу системы перезаряжания советовать не стану, тут все дело в предпочтении. Хотя заметь, ты везде пишешь про один точный выстрел ;).
Я стрелял из браунинга полуавтомата Петра (Petr2013), хороший аппарат! Но все ж мне по душе больше классика. Хотя на загонных возможно полуавтомат себя бы оправдывал.

Если есть желание, пока сезон открыт, можно как-нибудь устроить пострелушки на каникулах. Может и Петя присоединится, если не занят.
mazila-fox
Опытный пользователь
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Сообщение mazila-fox » 29 дек 2013, 11:45

Лучше пусть будет сурок без головы чем подранок в лесу. ))))
Я в начале сам уперся в 308, он мне казался более универсальным, но человек с четверть вековым опытом охот переубедил меня.
Сначала и от 308 начал отговаривать "где и кого ты будешь охотить? - купи себе мелкашку и стреляй в степях сурков да лис!"
Постепенно подвел к тому, что "подрастешь и поймешь, что и трофеев хочется более солидных, и охот более серьезных" и при обсуждении калибров остановились на 30-06, как на самом подходящем для зверовых охот 1-на кабана, 2-косуля, олень, лось и 3- на медведя.
Это нечто вроде сравнения 20,16 и 12 калибров почему 12 так популярен, потому что мощнее, в нем дроби больше, если стрелять так чтоб от пташек лишь крылышки оставались, но есть люди которые с 20 более добычливы чем с 12. А я по зову русской души остановил свой выбор на старом, добром и мощном 30-06 Spr.
для того чтобы стать охотником, купить ружье - недостаточно
PlumBum
Ветеран форума
Благодарил (а): 1123 раза
Контактная информация:

Сообщение PlumBum » 29 дек 2013, 15:16

В первую очередь лучше определиться где эти загонные охоты будут проводиться. Если в средней полосе России в лесу, то по моему мнению (ИМХО) лучше всего подойдёт комбинашка с хорошо сведёнными стволами в калибрах 9,3 х 74Р, 12, 16. Отдача у этого патрона гораздо меньше чем у 9,3 х 62. Патрон не высокоскоростной, не делает гематом, козла не рвёт на " две" части. Обычно просто дырка. Патрон хорош для крупной дичи и медведя. Гладкий ствол позволяет стрелять свинцовыми, стальными пулями, и картечью по косуле, волку и другой мелкоте включая поросят. Дальше 50 метров стрелять приходится очень редко, да и опасно это, особенно вдоль заросших просек. Если охота планируется в перелесках, то 30-06 очень хороший патрон на крупное копыто , но всё же предпочёл бы 9,3 х 74. В поле полуавтомат себя оправдывает, хотя и болтовик вполне справляется. В лесу по перебегающему просеку зверю, а значит только в обратку безопасно выстрелить можно только 1 раз, а прицельно часто вообще не успеваешь.... :-D Если интересно последнюю мысль могу позже пояснить. :компания:
Орлов Александр
Модератор
Благодарил (а): 2224 раза
Контактная информация:

Сообщение Орлов Александр » 29 дек 2013, 15:22

Лех, 30-06 Springfield это промежуточный патрон между 7.62Х54 и 7.62Х67 (300 win mag)
Хочется серьезных охот? Возьми 300й можно буйволов валить, хотя есть умельцы, стреляют им и сурков.
Сейчас большой выбор карабинов разных калибров и патронов к ним, но ведь были времена раньше и с 39м патроном лося и медведя брали с одного выстрела, я это все к чему :/ решать тебе.
Женек правильно сказал, болт это классика с лабаза (с упора), или с сошек (в степи) спокойно прицелился.......пац :охота: и уложил, другое дело загон, там болтом дергать некогда :-D особенно если подраненый секач попрет на тебя :shock: ну или на крайняк мишка :застрелиться: тут у п/а явное преимущество, даже если все 10 патронов мимо :-D поменял магазин и дальше шмаляй :-D
Ты реши для себя, какими охотами ты болеешь, то и бери, подходящее :компания:
Удачи!
ИЖ -27М, ИЖ-81, Вепрь- 308У, Сайга- 033, УАЗ 31514, Казанка М.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")

Вернуться в «Нарезное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down