О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Породы охотничьих собак. Отзывы владельцев и советы специалистов.

Модератор: Иван Иваныч

Самая универсальная (разносторонняя, кому как больше нравится) порода собак

Дратхаар
35
25%
Курцхаар
26
19%
РОС
12
9%
Спрингеры
5
4%
Лайки
12
9%
РГ, РПГ, Бигль
3
2%
Борзые
0
Голосов нет
Ягдтерьер
13
9%
Пойнтер
1
1%
Сеттеры
4
3%
Лабрадор, Ретривер
3
2%
Фокстерьер
3
2%
Эпаньоль бретон
6
4%
Беспородная
1
1%
Та, которая у меня
15
11%

Всего голосов: 139
Vano-rs
Ветеран форума
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Vano-rs » 13 авг 2008, 12:29

johnny писал(а):ОТЮТ, поддерживаю.
Моему кобелю 4 года, лайка Дик. Конечно понимаю, что каждый хвалит свою собаку, но есть факты. Факт один: лайка действительно самая универсальная охотничья собака. Существуют и другие универсальные породы, но по диапазону уловий работы лайка превосходит всех. Просто нет разницы где она работает, в тайге или в Ростовских степях. Оня работает по той дичи, на которую охотится хазяин. Не агрессивна к людям, не воняет и не пускает слюней, сама выдирает репяхи, не роет (большие) норы во дворе, не пытается съесть соседскую шавку, её не надо греть зимой, носить на руках на охоте и еще много разных плюсов. Подметил в своих кругах одну вещь: державшие лаек других собак не заводят. Владельцы остальных собак - всю жизнь в поиске наилучшей породы. А еще это русская собака и от этого особенно приятно.
Я присоединяюсь -у собаки много достоинств..Следующие драты и курцы..А лайке нет равных...Хотя Сява после нескольких лаек завел Яга.....А в Ростове и окрестностях для лаек много мест...
ИЖ-58 16к, тоз-25, Курцхаар
Быстрый Танк (Мазда BT 50)
Белый пароход(SL-370)
ОЛЕГ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение ОЛЕГ » 13 авг 2008, 17:54

Каждый кулик своё болото хвалит!
Могу сказать то же самое о РОС, и многие другие владельцы РОС меня поддержат. Надо рассуждать обьективно. А кто нибудь из вас держал какие нибудь породы кроме лаек что бы сравнивать, да и по одной собаке нельзя судить о всей породе.
Vano-rs
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Vano-rs » 13 авг 2008, 18:16

Да ни кто не отвергает другие породы...Читай предыдущие посты если врываешься в дисскусию...Базазар шел о лайках на юге...
Белый пароход(SL-370)
ОТЮТ
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение ОТЮТ » 13 авг 2008, 18:34

ОЛ писал(а): А кто нибудь из вас держал какие нибудь породы кроме лаек что бы сравнивать, да и по одной собаке нельзя судить о всей породе.
В моей семье их было за все время четыре(не считаю сегодняшних трёх), не считая тех щенков, которых отдавали. Нока(Ирина) видела семилетнего кобеля от наших собак на выводке, он отлично работает по барсуку. На выводке ему поставили "отлично".С под него каждый год хозяин прилично берет барсука, представляю если бы я ему сказал, что лайка для нас не подходит...... Начинал он свою "карьеру" с работы по фазану, да и сейчас не прочь погонять его. Работает и по кабану. Чем не универсал?
Еще у нас была отлично работающая гончая. Сейчас еще борзые. Мне больше всего нравятся лайки. Они универсалы действительно. Хотя иметь рабочего гончака для зайца просто сказка. Легавых не уважаю.
ОЛЕГ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение ОЛЕГ » 13 авг 2008, 18:41

Надо добавить:ИМХО :wink:
Vano-rs
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Vano-rs » 13 авг 2008, 18:43

ОЛ писал(а):Надо добавить:ИМХО :wink:
К кому относится?
Белый пароход(SL-370)
ОЛЕГ
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение ОЛЕГ » 13 авг 2008, 18:44

Vano-rs писал(а):Да ни кто не отвергает другие породы...Читай предыдущие посты если врываешься в дисскусию...Базазар шел о лайках на юге...
Считаешь что я ворвался в дискуссию, когда "БАЗАЗАР ШЕЛ О ЛАЙКАХ НА ЮГЕ..." Базарь дальше.........
johnny
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение johnny » 14 авг 2008, 08:25

Может не по теме, но почему-то вспомнил передачу ВВС, в которой пытались выяснит какое животное самое совершенное на земле. Задача по моему мнению не разрешимая, но буржуи все же пришли к выводу, что сибирская лайка самое совершенное и выносливое животное на планете. Правда речь шла о ездовых лайках, но охтничьи лайки ближайшие их сородичи.
Думаю целесообразно открыть темы о каждой породе отдельно, а то и дело будем огрызаться.
сбитый летчик
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение сбитый летчик » 17 авг 2008, 18:38

ОТЮТ писал(а):
ОЛ писал(а): А кто нибудь из вас держал какие нибудь породы кроме лаек что бы сравнивать, да и по одной собаке нельзя судить о всей породе.
В моей семье их было за все время четыре(не считаю сегодняшних трёх), не считая тех щенков, которых отдавали. Нока(Ирина) видела семилетнего кобеля от наших собак на выводке, он отлично работает по барсуку. На выводке ему поставили "отлично".С под него каждый год хозяин прилично берет барсука, представляю если бы я ему сказал, что лайка для нас не подходит...... Начинал он свою "карьеру" с работы по фазану, да и сейчас не прочь погонять его. Работает и по кабану. Чем не универсал?
Еще у нас была отлично работающая гончая. Сейчас еще борзые. Мне больше всего нравятся лайки. Они универсалы действительно. Хотя иметь рабочего гончака для зайца просто сказка. Легавых не уважаю.
Что то крепко вы на барсука запали.. Охота с лайками на барсука на 99% охота очень специфичная ночная...и держать собаку для этой охоты извините........А насчет фазана согласен...дичь для лайки :охота:
ОТЮТ
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение ОТЮТ » 28 авг 2008, 11:08

По поводу работы лайки по утке. Когда-то зимй было -10. Так вот лайка нашла местную утку, которая не улетает и подняла ее и при этом сплкойно зашла в воду и достала. Я был свидетелем. Лед даже был,а в протокене было. Вот там и была утка. Легавая возможно на это ине способна. У одного охотника была лайка. Живет он в 10 домах от моих родственников. Кобель забегал вперед, переплывал речку, и беж ал на встречу по другой стороне, поднимая утку на охотника. НЕ стоит недооценивать работу лайки по утке. Но не каждая лайка по ней работает.

Вернуться в «Выбор и применение на охоте»

Индекс цитирования
Up

Down