БОЛОТОХОДЫ (1 том)

Всё о болотоходах, комплектующих, их постройке и эксплуатации.

Модераторы: Макс Дн, Лаврентич

Burus
Ветеран форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Burus » 04 май 2009, 09:52

[quote="Технолог"]странно!? но я почему то думал что вездеход (болотоход) это не только мотор и колёса но и ходовая тоже

Согласен.

Дори и джонбот
основное отличие - соотношение длины и ширины.
Поправьте если не так.
Для себя выбрал джонбот только по причине желания сделать пошире,
чтоб стоять удобнее :-D
хотя конечно Дори плыть должны быстрее.
А что думаете о килеватости? совсем плоская или все таки сделать 7 - 10 градусов?
А ссылочку я дал не для того чтоб там покупать :-D
Там можно прекрасно смотреть размеры :-D
Селезень
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Селезень » 10 май 2009, 09:13

Изображение
+7-8617-71-53-22 , +7-918-32-114-00 - жена Марина
Технолог
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение Технолог » 10 май 2009, 16:37

красивая и полосатая! Не понятно из фото конструктивное решение по шарниру. И какой вес получился?
Любите ПРИРОДУ-МАТЬ Вашу!
4х4 на воде и на суше.(рыбак-теоретик)
Селезень
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Селезень » 10 май 2009, 16:53

Спасибо за оценку .Я долго смотрел сайты по болотоходам, в связи стем, что охота на лиманах стала проблематична из за отсутствия воды. Имею Ветерок-8,12 Вихрь-30, электромотор, вот очередь дошла и до болотохода. Ходовых испытаний ещё небыло. Хочу поставить на Казанку с булями.

Технолог
Вес двигателя 31кг. Всё остальное 22кг. вместе 53 кг. без бензина. Балансировка по центру. ШРУС подрезанный с девятки наружный сварен, фото есть отдельно. Одино неправильное решение по винту, винт то вихрёвский (вращение против часовой) а сдесь по часовой, другого просто нет. Как вариант я думаю поставить с Нептуна.

Технолог
Изображение
Кажись уменьшил.

Прошу дать совет по винту, можно ли сделать самому? Заранее блогодарен :normal:
Steam
Опытный пользователь
Контактная информация:

По винту

Сообщение Steam » 11 май 2009, 15:50

Позволю небольшой совет по винту. Боюсь, что Нептуновский винт хоть и нужного вращения, но будет тяжеловат для этого мотора. Т.к. диаметр и шаг у нептуновского заточен под мощность Нептуна. И на вашем моторе будет недокручивать обороты.
Конечно можно попробовать взять Нептуновский грузовой винт, т.е. с малым шагом. И в процессе обкатки, подтачивать его диаметр до тех пор, пока мотор не станет развивать свои максимальные обороты на полном газу.
Если у Вас мотор в пределах 9 л.с., то должен подойти винт от Ветерка 8 (грузовой или скоростной). Если мощнее, то от Ветерка 12. У них втулки одинаковы. Вращение ваше. Обороты этих винтов расчитаны примерно на 3100об/мин. Т.е. как раз номинальные обороты коленвала вашего мотора.
Утро вечера бодунее
Селезень
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Селезень » 11 май 2009, 16:41

Steam

Больщое спосибо за информацию! Двигатель 188 , 13 лошадей
И ещё воврос. Я посадосный вал сделал под вихревский винт, при установке Ветеровского или Нептуновского винта ,нужно ли убирать демфер. С утра сходил на причал в катере Амур взял запасной винт, свиду красивый , но мне кажется что его очень сильно надо подрезать.
Изображение
Steam
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Steam » 11 май 2009, 21:45

Амуровский винт - это по-моему из другой оперы. Так можно дойти и до винта с атомной лодки. Вам нужно во-первых винт с моторов приближённых к вашей мощности. Попробуйте винт от Ветрка 12. Он один. Нет даже вариантов грузового. Если поковырятся в Инете, то можно найти и другие винты с нужной мощностью и нужным вращением от других советскиих и импортных моторов. По-большому счёту, все винты подвесных моторов имеют на выходе одинаковые обороты. Остаётся найти по нужной мощности и вращению. Зайдите на motolodka.ru там есть форум (если не влом регистрироваться) можно задать по винтам вопросы - ответят.
По демпферам: Несомненно демфер и стоит для гашения ударных нагрузок. По Нептунам не знаю - не эксплуатировал. А нынешние Ветерковские демпферы от несильного удара прокручиваются на приклеянной бронзовой втулке по счёту раз. После прокручивания демпфер надо выкидывать. Если демпфер выбросить , то останется большая дырка во втулке винта с продольными пазами для крепления демпфера. И что с такой дырой делать - не знаю. Есть варианты как закрепить заклёпками демпфер на бронзовой втулке Ветерковского винта. Эта тема тоже обсуждалась не однократно на motolodka.ru
Там есть поиск в форуме. Можно без регистрации набить вопрос , но лучше в строчке " расширенный поиск". Уверен - найдёте ответ на нужный вопрос.
Утро вечера бодунее
Селезень
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Селезень » 12 май 2009, 20:33

Steam
Большое спасибо за обширную и полезную информацию!
Я болише склоняюсь к Нептуновскому винту.
Сегодня заказал в Краснодаре. По поводу Ветеровских демферов. Сам не раз фиксировал втулки болтами М6.
Это моя первая сборка болотохода.
N.N.
Ветеран форума
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение N.N. » 18 май 2009, 14:24

Болотоход 13 л.с таким как у Вас мотором—винт Ветерка-12 не тянет. ПРОВЕРЕНО! А уж Нептуновский-тем более. Можно попробовать с 8го грузовой. Однако, насколько я помню, Ветерковские винты могут набирать траву на лопасти.
Подрезка лопастей облегчает работу двигателя, но резко снижает эффективность винта и упор очень сильно уменьшается.
Советую Вам изготовить винт специально для болотохода. Условия для этого у Вас похоже есть(по фото). Это съэкономит время и деньги.
На плавнике внизу крылышки по бокам или мне показалось? Если да—то как определить угол их установки? Почему румпель справой стороны?
Селезень
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Селезень » 20 май 2009, 16:52

N.N.
Винты С Краснодара ещё не привезли.
В принцыпе сделать винт не так уж сложно.
Крылышки на нижнем отбойнике я поставил горизонтально, подгибание задней кромки в низ будет определено опытным путём.
Румпель с правой стороны, это как бы вариант.Переставить его не сложно, (крепится надвух нижних болтах двигателя), пластину переварить полуавтоматом пять минут.
Конец вала проточен под Вихрёвский винт.
Испытание двигателя планирую в начале Июня на Казанке на базе СКВО Сладкий лиман (Каневская).Попробую сфотографировать и сделать отчет.

Вернуться в «Болотоходы»

Индекс цитирования
Up

Down