Всё правильно! Только у меня сомнения насчёт возможности у дроби при движении назад сжимать пыж. Пороховые газы всё же успеют первыми его сжать в направлении вперёд. Хотя могу ошибаться! Несомненно одно - при использовании амортизатора действие силы на снаряд в момент форсирования удлиняется во времени, а значит снизится и деформация дробин, хотя уровень максимального давления и начальная скорость дроби при этом тоже снизятся. Но это наименьшее зло по сравнению с качеством осыпи и сохранением дроби!Александр_Д писал(а):Ну, амортизатор все ж таки нужен для того, чтобы столбик дроби пороховым газам было легче сдвинуть с места. Пока амортизатор сжимается на величину, определяемую размерами пустот, дробь начинает двигаться на много меньшие расстояния, тем самым плавнее преодолевается инерция покоя, не так быстр нарастает давление пороховых газов и дробь меньше деформируется.
Пыжи и их секреты
Модераторы: Орлов Александр, Роман М.
- КМВ
- Ветеран форума
- Контактная информация:
- КМВ
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Я специально проводил отстрелы одинаковых патронов в 70мм и 76мм гильзах. Всё было одинаково за исключением дополнительного 6мм ДВП. Разница в скорости стабильна в пределах 20м/с не в пользу лишнего ДВП.amster21 писал(а):На счет давления - согласен , на счет скорости не факт , может и повысится .
Кто объясняет?amster21 писал(а):Объясняют повышение скорости снижением трения
Никогда трению не придавалось особого значения. Оно не входит в расчёт процессов внутренней баллистики. Возможно потому, что действие его двояко, в зависимости от характера приложения. Механически оно тормозит снаряд, но термодинамически стимулирует прирост скорости горения пороха, снижая спад давления, ускоряя снаряд. В результате общее его действие близко к 0 и не учитывается.
- КМВ
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Всё правильно! В спортивных патронах применяется быстрый порох с высокой скоростью нарастания давления и малой массой снаряда. Там важно обеспечить само давление, т.к снаряд лёгкий. Поэтому скорость там задаётся по большей части навеской и как правило она очень высокая, порядка 430-450м/с по той же причине лёгкости и низкой инертности снаряда (24-28г).amster21 писал(а):Как пример: давление в спортивных патронах сильно скачет , а скорость у дула практически одинакова .
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Патронники делают стандартные, так же как и гильзы. Кроме того пыж должен быть не менее 1\3 калибра. при малой высоте пыжа возможен перекос при выстреле. Контейнеры делают разные, с разными аммортизаторами, под разную навеску и номер дроби-на конвеере надо сократить количество операций. За счет хода "аммортизации" -можно при использовании одного вида пыжа- контейнера ( в небольших пределах) снарядить патроны с разными навесками, параметрами, и не пережать патрон при завальцовке - это тоже не маловажный фактор.КМВ писал(а):А зачем подбирать? Ну делали бы гильзы и патронники 50мм и никаких пыжей не надо. Всунул обтюратор определённой высоты с юбкой, насыпал дроби и закрутил.
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
- КМВ
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Подобная "стандартность" взята не с потолка!A.V.X.1960 писал(а):Патронники делают стандартные, так же как и гильзы. Кроме того пыж должен быть не менее 1\3 калибра. при малой высоте пыжа возможен перекос при выстреле.
Пыж должен быть не менее определённой высоты ( я знаю не менее 1/2 калибра) по причине обеспечения перекрытия им длины снарядного входа в сжатом состоянии, чтобы не было прорыва газов. Перекос тут не при чём. А сущность назначения любого амортизатора - в его названии! Всё остальное - сопутствующие возможности при его применении!
Амортиза́тор (от фр. amortisseur) — устройство, служащее для гашения колебаний (демпфирования) и поглощения толчков и ударов, действующих на корпус конструкции, или тело в целом.
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Да , точно, не менее 1\2 калибра, а перекос-"при чем", если вы читали, раньше это называлось "дикими" выстрелами, когда из серии выстрелов- один давал совершенно отличный от других результат.КМВ писал(а):Пыж должен быть не менее определённой высоты ( я знаю не менее 1/2 калибра) по причине обеспечения перекрытия им длины снарядного входа в сжатом состоянии, чтобы не было прорыва газов. Перекос тут не при чём. А сущность назначения любого амортизатора - в его названии! Вс
Сейчас из за конструкции пыжей-контейнеров это явление исключено-время и прогресс не стоит на месте!
- A.V.X.1960
- Ветеран форума
- Контактная информация:
96гр. Миша, а где на клавиатуре символ "проценты"? Я искал-не нашел, выпил 40 процентов(гр)-всё равно не нашел. Буква "Ё" знаю где,а проценты-нет!КМВ писал(а):A.V.X.1960 писал(а):
один давал совершенно отличный от других результат.
100% -ую кучность? Very Happy Very Happy