Что я скажу? - Никто не будет перебирать карбюратор и регулировать зажигание в только что купленном Мерседесе, в отличие от Москвича - 412 - это так, к условному примеру.... Так и с дорогими ружьями.
На то оно и дорогое ружье известной марки, которое можно настроить под себя... Я когда покупал Стоеджер, как раз рассчитывал на возможность подобной регулировки, как у Бинелли, но как мне потом сказали, такая возможность появилась в тех моделях, которые продаются сейчас. Мне же, мое ружье, купленное в 2010 году - пришлось пилить и подгонять...
Ну а наши ИЖ-и и сейчас, похоже, не предусматривают возможность регулировок приклада ... Как то сложилось, что в наших ружьях закладывался ресурс на прочность и живучесть (дед стрелял, я - стреляю, хватит поохотится и внуку!) - но удобство для человека, то что называют Эргономикой - этим пренебрегали.... Равнодушие к удобствам для простого человека...
(не патриотично прозвучит, но мне всегда как-то обидно было сравнивать те же немецкие автоматы, пулеметы, пистолеты - смотришь и прямо таки глазами видишь как удобно ляжет рукоять в ладонь, а приклад - в плечо... с нашими аналогичными изделиями... Сравните рукоятку вальтера или парабеллума и нашего ТТ ... ., вот и охотничьими ружьями - все туда же ...)
(наверное, не смогли перестроиться. Как делали когда то кремневые ружья, из которого один раз в начале боя - выстрелил, а потом работай прикладом, как дубиной, разбивая им черепа, и чтобы приклад при этом - не сломался, так из этого принципы и продолжали исходить. Прочный как дубина, - и как дубина, соответственно - неудобный, грубо сделанный...)