Селекция охотничьих собак и вопросы племенной работы

Обсуждаем вопросы, которые не подходят под тематические разделы.

Модератор: Лаврентич

Лаврентич
Модератор
Благодарил (а): 605 раз

Сообщение Лаврентич » 11 апр 2010, 21:15

Нарыл в тему:
Рекомендации по выбору заводчика вашей будущей собаки

Заводчик - это владелец одной или нескольких сук, дающих потомство. Именно заводчик - главное действующее лицо в собаководстве, и от него зависит сохранение в чистоте и поступательное, прогрессивное развитие породы.

Почему же наряду с настоящими заводчиками, проводящими огромную, часто неблагодарную работу для получения экстерьерно-красивых и здоровых собак, существуют плохие заводчики, не вкладывающие ни средств, ни знаний, ни сил в своих щенков и не думающие о будущем породы?

Не виноваты ли в этом сами покупатели, приобретающие щенков в сомнительных местах и у некомпетентных людей?

До тех пор, пока покупка щенка будет совершаться импульсивно, под воздействием сильного впечатления от увиденной фотографии в журнале, либо впервые увиденной экзотической породы, и реализовываться немедленно - сегодня увидели и захотели, а завтра купили; пока щенок будет покупаться потому, что у знакомых такая собака - до тех пор прекрасно будут существовать плохие заводчики, для которых слова Хилари Хармер о том, что настоящие собаководы должны все время помнить, что они только временные опекуны выбранной ими породы (то есть именно от сегодняшних разведенцев зависит будущее породы, то наследие, которое они оставят потомкам) - не жизненное кредо, а пустой звук.

Нельзя не согласиться с авторитетными кинологами Е.Сенашенко и Т.Филипповой, утверждающими, что « в России 97% населения вначале покупают собаку, а затем узнают, что она из себя представляет. И только 3% правильно подходят к выбору породы и заводчика, повинуясь не столько импульсу, сколько голосу здравого смысла».

Как это ни печально, но факт остается фактом. Еще один весомый аргумент в пользу осознанного выбора заводчика и будущего питомца приводит заводчик Немецких Догов Т.Погодина: «Когда вы собираетесь делать серьезную покупку - мебель, бытовую технику, компьютер - вы стараетесь посоветоваться со специалистами и приобретаете все это в фирме с репутацией и у солидного продавца. Почему же, приобретая собаку, фактически члена семьи, который будет жить с вами много лет, не сделать то же самое? И, кроме того, зачем покупать собаку сомнительного качества с неизвестным происхождением, утешая себя различного рода отговорками, когда можно купить хорошую, даже если вы и не собираетесь посещать выставки, ведь гораздо приятнее и безопаснее, когда рядом с вами живет красивая и здоровая (психически и физически) собака».

В рамках данной статьи я не буду затрагивать тему о так называемых «коммерческих» и «случайных» заводчиках, в силу того, что они занимаются не столько разведением, сколько элементарным размножением собак.

Настоящие заводчики представляют собой совсем другую картину. Это люди, жизнь которых обычно посвящена собакам. Главная цель разведения для них - улучшение породы. Занимаясь разведением одной, максимум - двумя-тремя породами, они на память знают лучшие кровные линии и семейства породы, лучшие питомники в стране и в мире; они лично поддерживают контакты с их владельцами. Они не понаслышке знают о современных лучших производителях и их предках, а также конкретные достоинства и недостатки, которые несет в себе та или другая линия, либо семейство. Безгранично любят свою породу и могут бесконечно говорить о ее истории, проблемах разведения. Постоянно демонстрируют своих собак на выставках самого высокого ранга. Берут на себя ответственность за качество продукции их разведения, получая щенков под определенной заводской приставкой, название которой включается в кличку щенка и остается в истории породы навечно. Они могут объяснить, почему данную суку повязали именно с этим кобелем. Вяжут своих сук только с лучшими производителями, делая тщательный подбор «по кровям». Могут поехать, руководствуясь интересами породы, на вязку в другой город или даже страну, невзирая ни на какие расходы.

Цены на щенков у таких заводчиков высокие, но общая стоимость помета никогда не компенсирует всех вложенных в щенков и суку средств. Посвятив всю жизнь делу улучшения породы, они требуют от владельцев своих щенков определенных гарантий: правильного выращивания, содержания, дрессировки, участия в выставках. Постоянно заботятся о проданных щенках, иногда даже излишне надоедая новым владельцам. Поиск хорошего заводчика может оказаться сложным и потребовать от вас достаточно много времени.

Оптимальный путь к хорошему заводчику - личная рекомендация владельцев его щенков, которые полностью удовлетворены приобретенной ранее собакой.

Другой путь - обратиться в любой из местных клубов системы РКФ для получения телефонов и адресов заводчиков выбранной вами породы. Реквизиты ведущих питомников можно найти в каталогах выставок и журналах, в Интернете.

Третий путь, посетить выставку, посмотреть ринги интересующей породы, пообщаться с заводчиками. И лишь в последнюю очередь следует обращаться к газетным объявлениям, либо продавцу на рынке (хотя и по ним иногда можно найти чистопородных щенков, да и в виду сложностей с реализацией некоторые добросовестные заводчики не гнушаются стоять на рынке). Но чаще всего газеты дают объявления «случайные» или «коммерческие», либо объявления начинающих заводчиков, а не питомников с репутацией.

Итак, надеюсь, что благодаря этим рекомендациям вами очерчен круг заводчиков, у которых вы могли бы при определенных условиях приобрести щенка. Какие же вопросы следует задать заводчику?

Является ли он членом клуба, и какого?

Как долго он занимается разведением этой породы?

Попросите показать вам мать и щенков, а также копии документов и дипломов производителей. Ну и, разумеется, щенячьи карты.

Сколько еще других пород собак он разводит либо разводил?

Какие, на его взгляд, проблемы у этой породы?

Какова продолжительность жизни у собак выбранной вами породы?

Попросите рассказать о характере, темпераменте, особенностях дрессуры этой породы.

Какие условия и гарантии входят в продажную стоимость щенка?

Имейте в виду, что вместе со щенком вы должны получить от заводчика документы о происхождении собаки (обязательно сверьте номер клейма в нем с номером на ухе либо в паху), ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации.

Ответственные заводчики, как правило, отдают со щенком миску и немного корма на первое время, который щенок получал после отъема от матери, а также календарь развития щенка. Приготовьтесь также к возможным вопросам со стороны заводчика. Эти вопросы могут прозвучать для вас как личные, касающиеся ваших условий жизни, планируемого рождения детей, вашей состоятельности. Не обижайтесь - они, прежде всего, связаны с серьезностью ваших намерений завести собаку, качеством содержания и выращивания вашего будущего питомца. Вполне возможно, что после ваших ответов вы получите отказ. В этом случае задумайтесь - может быть, вам действительно не стоит брать на себя ответственность за жизнь живого существа? Ведь, несмотря на употребление по поводу и без, великой фразы французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери о том, что мы навсегда в ответе за тех, кого приручили, остались люди, для которых она, как и прежде, несет глубокий философский смысл.

Обходите стороной заводчиков, которые безудержно хвалят свою породу, абсолютно не акцентируя ваше внимание на проблемах. Дело в том, что каждая порода имеет свои особенности, проблемы, сложности, достоинства и недостатки, положительные и отрицательные стороны содержания. Идеальной породы в этом плане нет, и случаи абсолютной сбалансированности этих двух противоположных полюсов так же редки, как и в реальной жизни.

Следует остерегаться продавцов, предлагающих щенков «редких» окрасов, либо миниатюрные, или, напротив, гигантские варианты той или другой породы - недопустимые по стандарту FCI. Для того чтобы разобраться в этом, вам понадобится время и масса сил, но хорошо известно, что ничего действительно по-настоящему ценное нельзя получить без усилий, и ценится лишь то, что добыто нами с великим трудом. В любом случае, испытывая какие-то затруднения, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Вам никогда не откажут.

Искренне желаю вам найти настоящего заводчика вашей будущей,
самой прекрасной в мире собаки!

Взято с собачьего сайта.
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Игорь
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Игорь » 12 апр 2010, 17:28

sabinario писал(а):Вы знаете много заводчиков,Вам подсовывали полукровок,купили шенка с поддельными доками или Вы ГДЕ-ТО читали,или КТО_ТО говорил???!!!
Отвечу на Ваши вопросы по порядку. Я не знаю много заводчиков, мне не подсовывали полукровок, я всегда знал за что я плачу деньги, то что я читал где-то или слышал от кого то, я сюда не несу, это слухи, я говорю о том, что я видел и знаю. Мне сегодня предложили, поженить Кольта с утерянной кем то сукой и новый хозяин уже сделал на неё документы и упор делался на то то, достоин ли её, Кольт по своей родословной, вот так, я даже поехал суку посмотреть, хороша, жаль Кольт её не достоин.
sabinario писал(а):Я выбрал СВОЙ путь и иду им,чего и другим желаю(найти свой путь)
Я считаю, что у племенной работы, должен быть, один путь, причём строго регламентированный, а у нас у каждого заводчика свой путь и свои представления о племенной работе. Что хочу то и ворочу. То что мы имеем на сегодняшний день, ни какого отношения к племенной работе не имеет, это банальное размножение. Объясню, почему я так говорю, это что бы Вы не подумали, что я это где то прочитал или услышал. Вернулся я из армии в 1985г., в родной колхоз и как все нормальные пацаны с правами, пошёл работать в гараж, зарплата маленькая, а дополнительные расчёты, в жидкой валюте, меня радовали, но не особо. Жена беременна, пелёнки надо, а тут место доярки на ферме освободилось, а зарплата там хорошая была, написал я заявление, в отделе кадров, и вот я дояр, вернее оператор машинного доения, потом стал телят выращивать, а потом перешёл на племенное поголовье колхоза, там вообще зарплата, по тем временам была заоблачная, со всеми доплатами до 600р. доходила и это в советское время, да на Кубани. Смысл работы был в следующем, колхоз закупи производителей, коней, кобыл, бугаёв, я ухаживал за ними и за их приплодом, трудно было, но оно того стоило. Предыстория длинная, но написал я её, что бы не подумали, что я это где то прочитал или услышал. Теперь о самой племенной работе, в колхозе, а не было ни какой племенной работы, в колхозе. Было закупленное по всему СССР на племзаводах поголовье лошадей по 5-10т.р. и 5 бугаёв привезённых с Голландии, за какие то смешные доллары, которые тогда копейки стоили, но как сейчас я понимаю тоже жутко дорого. Так вот всё это стадо, как таково племенным не было, оно было просто племенным стадом колхоза и дети этих производителей по тем временам продавались не дёшево, в 1,5 раза дороже чем обычные и это считалось не дёшево, выбраковка от них продавалась как обычные телята и жеребцы. Я объясню, почему я так настойчиво спрашивал о количестве оставленных щенков в помёте. Я когда получал лошадей на племзаводе, то спрашивал у работников почему у них такие цены, так они мне отвечали, что у них жёсткий отбор и многие до продажи, как племенные не доходят, просто идут на мясо. Так, что ни какой у нас племенной работы нет, а цена, цена кто как сможет продать.
sabinario
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение sabinario » 12 апр 2010, 17:50

Опять смешались...кони,люди,доярки...
Игорь писал(а):Я считаю, что у племенной работы, должен быть, один путь, причём строго регламентированный, а у нас у каждого заводчика свой путь и свои представления о племенной работе. Что хочу то и ворочу.
Можно ОПЯТЬ много написать о разных ЛИНИЯХ,КРОВЯХ и т.д.,собаках холериках,сангвиниках и что кому-то нужны одни,кому-то другие,кому-то третьих подавай...из ЭТИХ и ещё МНОГИХ составляющих и выбирается СВОЙ ПУТЬ...,НО Вы опять начнёте мне рассказывать о разных там шапках,доярках,кобылах,жеребцах в которых я НИЧЕГО не понимаю и поэтому не пишу своё мнение дилетанта...
Я сказал...ХАУ (Ф.Купер."Последний из могикан")
МЦ 106-12,Benelli Comfort,Вlaser R93
Игорь
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение Игорь » 12 апр 2010, 19:07

sabinario писал(а):,НО Вы опять начнёте мне рассказывать о разных там шапках,доярках,кобылах,жеребцах в которых я НИЧЕГО не понимаю и поэтому не пишу своё мнение дилетанта...
Я бы с радостью об этом не писал бы, но мне пришлось объяснять, что мои знания основываются не на банальных слухах.
sabinario писал(а):Вы ГДЕ-ТО читали,или КТО_ТО говорил???!!!
А на моих личных знаниях и опыте.
Племенная работа, это жёсткий отбор лучших особей породы.
Размножение, это сохранение любой жизнеспособной особи породы.
Это моё личное мнение, корни которого уходят ещё в советское время, время ГОСТов, а не ТУ.
MihaNik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение MihaNik » 12 апр 2010, 19:21

sabinario, а вот этими тонкостями большинство охотников с собаками не заморачивается
sabinario писал(а):...о разных ЛИНИЯХ,КРОВЯХ и т.д.,собаках холериках,сангвиниках и что кому-то нужны одни,кому-то другие,кому-то третьих подавай...
хотя это и достаточно важно. Основной принцип - "шоб работала".
Мастер, готово! Что готово? Сломал!!!
Inspektor
Почетный клубмен
Благодарил (а): 587 раз
Контактная информация:

Сообщение Inspektor » 12 апр 2010, 19:28

Какая-то перепалка идет. А тема то "Выбор и применение на охоте"
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
А.М.Б.
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение А.М.Б. » 12 апр 2010, 19:45

Игорь писал(а):Так, что ни какой у нас племенной работы нет, а цена, цена кто как сможет продать.
Мне кажется у вас всё смешалось в одну кучу:неприятие того,что делают ЗАВОДЧИКИ(таковых,поверьте мне,на всю Россию человек 20-30),РАЗВЕДЕНЦЫ,люди,которые прошли со своими собаками официальный путь в разведение(побывали на выставках и получили дипломы?nrv самым получив официальное право на разведение своих собак),РАЗВОДЧИКИ(это те,которые разными путями получили вполне официальные доки на своих собак+кое-как дипломы) вяжут собак лишь бы продать щенков и КОЛХОЗНИКИ(прошу никого не обижаться на это слово:речь идет о собаках сельских охотников,иногда с доками,а зачастую без-сомнительного происхождения,но работающих неплохо,а по мнению владельцев отлично :normal: ) Я думаю,что вы как то их отличаете,но предпочитаете всех смешать в кучу,потому что вам претит сама мысль платить за щенка(хотя сами себе купили Кельта недешево по Староминским понятиям0,просто у вас не принято дорого платить ....
Вы тут рассказывали о своем небольшом бизнесе,о шапках,скупке и т.д. Скажите,а вас пустила бы жена домой,если бы вы торговали шапками в убыток своей семье,дарили бы из альтруизма и т.д. Но,почему то считается,что ЗАВОДЧИК должен РАБОТАТЬ себе в убыток:с какого рожна? У него что, семьи нет,детей,они кушать-пить не хотят? вы любите приводить примеры из жизни,я тоже приведу:
Заводчик Х вел линию своих собак 10(!) лет,получил выдающуюся суку по всем показателям(получил официальный допуск в разведение-селекцию),долго выбирал-подбирал пару под неё,нашёл кобеля за бугром,съездил на вязку,потратив кучу евро и нервов,рлюс поседел за два месяца ожидая щенков и результтат,вырастил-выкормил щенков,актировал-проклеймил и теперь хочет выставить на продажу...Кто-нить может сделать калькуляцию,сколько стоит щенок из такого помёта...?
Второй пример:дед Охрим,сводил свою Жужу в соседнюю деревню к кобелю деда Архипа и тоже получил в результате щеней-сколько стоят ЭТИ щенки???(предположим ДАЖЕ,что обе собы с доками :normal: )
Может хватит СМЕШИВАТЬ людей,которые грамотно занимаются своим делом и бизнесом(ничего стыдного в этом нет),с теми,кто это делает от сохи или за пузырь самогона???(оставим пока хапуг в сторне)
А.М.Б.
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение А.М.Б. » 12 апр 2010, 19:49

Inspektor
Читайте внимательно тему: " О племенной работе" :/
Антон З
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Антон З » 12 апр 2010, 19:50

Армен! полностью поддерживаю! good.
игорь мельников
Продвинутый пользователь
Контактная информация:

Сообщение игорь мельников » 12 апр 2010, 20:01

Основное количество вязоку у нас спонтанные, а последствия не предсказуемые. В кросовых вязках предугадать результат невозможно. Выводить какието линии тоже пока нет смысла, так как племенное поголовье очень малочисленное. Тема направлена на элементарное соблюдение правил при разведении собак охотничьих пород.
Племенная работа, это жёсткий отбор лучших особей породы. Эту фразу ИГОРЯ нужно вбить в головы всех без исключения собаководов. Задачу улучшить поголовье, у нас почемуто каждый понимает по своему, хотя есть общепринятые правила, которые по моему мнению нужно ужесточать.

Вернуться в «Разное»

Индекс цитирования
Up

Down