Мидии, рапаны и пр.устрицы

Разделка, рецепты, оригинальные решения.

Модератор: Екатерина Войтенко

Аватара пользователя
Юрий Лагун
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 02:00
Откуда: Севастополь, Крым
Контактная информация:

#51

Сообщение Юрий Лагун » 01 апр 2009, 23:36

1. Здравствуйте, Борис.
Есть в Черном море гребешок, и я его, оказывается, знаю давно. Размер его очень мал, промысловых объёмов нет. Даже для употребления, как экзотики, не набрать.

2. Геннадич.
Не могут быть брюхоногие жёстче, чем моллюски так как брюхоногие (какие?) это и есть моллюски. К моллюскам относятся и кальмары, мидии, устрицы, омары, лобстеры, лангусты и . . .
Если варить мясо рапаны, кальмара 10 минут, то мясо это будет жёстким как подошва ботинка. Мясо этих моллюскав надо варить не более 3-4 минут, а лучше вообще обдать кипятком. И далее есть или готовить салаты. Если варили более 5 минут и оно стола жёстким, то надо продолжать мясо это варить далее, более 20 минут. Оно перестанет быть жёстким, станет мягким, вкусным, но все плезные его качества исчезнут, останутся в отваре (бульоне). Правду пишет Геннадич.

3. А вот это мясо рапан и шейки рапан:
Изображение
Я уже писал (и не только я), что рапана - она женского рода. Проверочное слово мама. Много мам, руки мамы и.т.д.

4. В кипящую воду опускают размороженное мясо. Мясо находится в воде в течение 2-3 минут, не более (это не касается шеек рапаны). После чего мясо следует достать из воды и использовать для приготовления пищи. Мясо рапаны, как и мясо кальмара при более длительной термообработке становится жестким (кроме шеек рапаны).

МЯСО РАПАНЫ МАРИНОВАНОЕ В СОКЕ ЛИМОНА (или соке граната) (Севастопольский шок). Для этого блюда лучше всего брать шейки рапаны. Размороженные сырые шейки или нарезанное соломкой сырое мясо (тушка) рапаны сложить в салатник. Добавить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, специи для морепродуктов (или рыбы) и сок лимона с мякотью. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1- 4 часа. Чем дольше маринуется, тем мясо нежнее и вкуснее. Затем все выложить на блюдо и украсить дольками лимона, маслинами, а если маринованным кизилом…

РАПАНА С ОВОЩАМИ (лучше шейки).
На растительном масле пассируется лук до золотистого цвета. Затем добавляется нарезанный соломкой болгарский перец и обжаривается 3-5 минут. Нарезанное мясо рапаны добавляется к овощам и, помешивая, жарится 3-5 минут. Потом снять сковородку с огня, добавить майонез, нарезанный кубиками свежий помидор, зелень, специи и все хорошо перемешать. Подается в горячем виде.
Юрий Лагун
Аватара пользователя
ОЛЕГ
Ветеран форума
Сообщения: 4011
Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 21:44
Откуда: Краснодарский кр,ст.Брюховецкая
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#52

Сообщение ОЛЕГ » 02 апр 2009, 06:42

А ей не больно будет? На живую то. :-D
Аватара пользователя
Grigorich
Продвинутый пользователь
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 20:17
Откуда: г.Новороссийск
Контактная информация:

#53

Сообщение Grigorich » 03 апр 2009, 07:53

Засовываеш обыкновенную вилку поглубже в между стенкой раковины и мясом под подошву и как рычагом через край раковины вытаскиваешь без проблем. Можно вообще пальцем.
Fabarm 2[12[76; ЯГД-Чара; Луаз.
Аватара пользователя
Юрий Лагун
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 02:00
Откуда: Севастополь, Крым
Контактная информация:

#54

Сообщение Юрий Лагун » 05 апр 2009, 23:11

Это канапе из рапаны. Мясо, а лучше шейки варить 2-3 минуты. Потом на шпажку мясо рапаны, потом кусочек болгарского перца, маслину без косточки (есть маслины маринованные и фаршированные красным перцем). Убойное блюдо на дегустациях.
Изображение

А это мясо рапаны (шейки) тушённые с овощами.
Изображение
Юрий Лагун
Аватара пользователя
Русик
Ветеран форума
Сообщения: 1447
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 21:12
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 215 раз
Контактная информация:

#55

Сообщение Русик » 07 апр 2009, 21:15

Как вы этих рапанов вообще едите ?
Я даставал их из-за раковины, ради сувенира ! И помню, что вилкой их толком не высунешь, приходилось долго варить, а потом резко тряхнёшь рапан и вся масса вылетает ! А вони сколько, при варке :shock: !
Аватара пользователя
Grigorich
Продвинутый пользователь
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 11 янв 2009, 20:17
Откуда: г.Новороссийск
Контактная информация:

#56

Сообщение Grigorich » 09 апр 2009, 11:23

Вот вонь и идёт потому что варишь вместе с раковиной. А в еду достаточно мышци подошвы. Всё остальное остаётся в раковине.
Fabarm 2[12[76; ЯГД-Чара; Луаз.
Аватара пользователя
Lesha
Опытный пользователь
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 09 июл 2008, 17:36
Откуда: Краснодар, Комсомольский
Контактная информация:

#57

Сообщение Lesha » 09 апр 2009, 11:34

Когда тушишь капусту то она тоже не очень пахнет,но зато патом вкуснятина получается,а рыба морская пока жаришь тоже не шибко хорошо пахнет и вабще на вкус и цвет...
Овца волку друг, брат, шерсть и мясо...
Народная мудрость
Аватара пользователя
Lesha
Опытный пользователь
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 09 июл 2008, 17:36
Откуда: Краснодар, Комсомольский
Контактная информация:

#58

Сообщение Lesha » 22 июн 2009, 21:13

Вот подловил немного ракушки и приготовил плов.
Получилось очень вкусно.



Изображение

Изображение


Изображение
Овца волку друг, брат, шерсть и мясо...
Народная мудрость
Аватара пользователя
ОЛЕГ
Ветеран форума
Сообщения: 4011
Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 21:44
Откуда: Краснодарский кр,ст.Брюховецкая
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#59

Сообщение ОЛЕГ » 22 июн 2009, 21:18

Как я тебя понимаю!
где ловил ?Как? Как подготавливал, и готовил?
Подробнее, подробнее.
Мож соберусь да поеду на промысел тож
Аватара пользователя
Lesha
Опытный пользователь
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 09 июл 2008, 17:36
Откуда: Краснодар, Комсомольский
Контактная информация:

#60

Сообщение Lesha » 22 июн 2009, 21:27

Ловил на косе Тузла.Готовил как обыкновенный плов, только мясо ракушек тушил на свином сале.
ОЛ писал(а):Мож соберусь да поеду на промысел тож
Так в чем же дело.Занятие это очень приятное,и питательное. :-D good.
Овца волку друг, брат, шерсть и мясо...
Народная мудрость

Вернуться в «Блюда из рыбы и ваши секреты приготовления»

Up

Down

cron