Выбор и приобретение собаки - рекомендации профессионалов.
Модератор: Иван Иваныч
- А.М.Б.
- Продвинутый пользователь
- Контактная информация:
При выборе щенка , если Вы конечно хотите получить блестящую рабочую собаку,а не абы что, следует обращать внимание, в порядке убывания приоритетов, но с учетом всех пунктов, на:
1.Группу пород, в зависимости от желаемых Вами охот. Нужно помнить, что не бывает по настоящему универсальных пород, к примеру драт в нору не полезет, несмотря на все дипломы родителей про вольерному барсуку, да и по кабану будет работать гораздо, на порядок хуже, чем отличная ЗСЛ, РЕЛ или ягд в бесснежный период.
То есть если вы хотите получить "топ" в своей охоте, то идти нужно к специализированной группе пород. Травить в степи зайцев можно и дворнягой, но хорошая борзая для этого не только эффективнее, ее работа еще и душу греет, что в охоте важнее трофея
2.Породу. Тоже подбирается исходя из природно-климатических условий и практикуемых Вами охот. К примеру РПБ создавалась как собака короткого броска мощной собаки, в том числе и по волку
В условиях лесостепной зоны, с преобладанием леса, она эффективна, в открытой степи грей или хортая предпочтительней РПБ
И так, внимательным образом, с учетом индивидуальных особенностей каждой породы, подобрать ту породу, которая не толкьо нравилась бы Вам и семье внешне, НО И СООТВЕТСТВОВАЛА ВАШИМ ОХОТАМ.
ПОМНИТЕ, ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА ГЛАСИТ: "СОБАКА ИДЕТ ОТ ОХОТЫ, А НЕ ОХОТА ОТ СОБАКИ!"
В последнее время стало модно завести себе нечто, к примеру веймарна, или спиноне какую-нибудь, которые собаки красивые конечно, но в массе малорабочие, просто мода есть на молораспостраненное, а потом с пеной у рта доказывать всем, что "Фигня что он по болоту и на Д3 не работает, зато как утку подает!"(с)
есть перечень охот в России и сопредельных странах. Именно под них создавались и отечественные и ряд иностранных пород собак.
Итак, еще раз "СОБАКА ИДЕТ ОТ ОХОТЫ, А НЕ ОХОТА ОТ СОБАКИ!",
и есть совершенно непродуктивно заводить курца для охоты на лося, для этого лайка куда как лучше подходит
3.Крови (то есть родословная), и изучить хотя бы 4х коленку, посоветовавшись с людьми что в теме по конкретной породе
В кровях искать выдающиеся полевые качества, выдающийся экстерьер, степень инбридинга на выдающихся производителей, то , как они передают свои качества потомству, сколько от них было пометов и каковы результаты
4.Здоровье и возраст родителей щенка, их личные качества, вплоть до характера
5.Условия содержания суки в период вынашивания, родов и выкармливания щенков
6.Здоровье, кормление, прививки и внешний вид щенка и суки (об отсутствии пороков даже не говорю)
7.Репутацию заводчика, результаты его предыдущей деятельности
ну а цена...ее обычно платишь ту, которую запрашивают
Кстати, "там" обычно ценник устанавливает даже не заводчик, а породный клуб
к примеру на сейчас в Норвегии щен гордона-10000nk, единая цена для всех
Если подходить серьезно, то процесс это длительный и трудоемкий.
Но вы выбираете себе больше чем друга на 10 а то и более лет.
Ошибки в этом вопросе больно переживаются
Потому вдумчивость, ответственность и информация есть основные понятия в процессе, упомянутом в топике
В свое время я затратил 2 года на подбор щеночка, и результат получил, как в суке, так и в ее детях. Так что потраченное время на выбор окупится сторицей, не нужно бросаться сломя голову, надеясь на интуицию и российское Авось.
Это написал мой друг Олег С.,я с ним полностью согласен.
1.Группу пород, в зависимости от желаемых Вами охот. Нужно помнить, что не бывает по настоящему универсальных пород, к примеру драт в нору не полезет, несмотря на все дипломы родителей про вольерному барсуку, да и по кабану будет работать гораздо, на порядок хуже, чем отличная ЗСЛ, РЕЛ или ягд в бесснежный период.
То есть если вы хотите получить "топ" в своей охоте, то идти нужно к специализированной группе пород. Травить в степи зайцев можно и дворнягой, но хорошая борзая для этого не только эффективнее, ее работа еще и душу греет, что в охоте важнее трофея
2.Породу. Тоже подбирается исходя из природно-климатических условий и практикуемых Вами охот. К примеру РПБ создавалась как собака короткого броска мощной собаки, в том числе и по волку
В условиях лесостепной зоны, с преобладанием леса, она эффективна, в открытой степи грей или хортая предпочтительней РПБ
И так, внимательным образом, с учетом индивидуальных особенностей каждой породы, подобрать ту породу, которая не толкьо нравилась бы Вам и семье внешне, НО И СООТВЕТСТВОВАЛА ВАШИМ ОХОТАМ.
ПОМНИТЕ, ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА ГЛАСИТ: "СОБАКА ИДЕТ ОТ ОХОТЫ, А НЕ ОХОТА ОТ СОБАКИ!"
В последнее время стало модно завести себе нечто, к примеру веймарна, или спиноне какую-нибудь, которые собаки красивые конечно, но в массе малорабочие, просто мода есть на молораспостраненное, а потом с пеной у рта доказывать всем, что "Фигня что он по болоту и на Д3 не работает, зато как утку подает!"(с)
есть перечень охот в России и сопредельных странах. Именно под них создавались и отечественные и ряд иностранных пород собак.
Итак, еще раз "СОБАКА ИДЕТ ОТ ОХОТЫ, А НЕ ОХОТА ОТ СОБАКИ!",
и есть совершенно непродуктивно заводить курца для охоты на лося, для этого лайка куда как лучше подходит
3.Крови (то есть родословная), и изучить хотя бы 4х коленку, посоветовавшись с людьми что в теме по конкретной породе
В кровях искать выдающиеся полевые качества, выдающийся экстерьер, степень инбридинга на выдающихся производителей, то , как они передают свои качества потомству, сколько от них было пометов и каковы результаты
4.Здоровье и возраст родителей щенка, их личные качества, вплоть до характера
5.Условия содержания суки в период вынашивания, родов и выкармливания щенков
6.Здоровье, кормление, прививки и внешний вид щенка и суки (об отсутствии пороков даже не говорю)
7.Репутацию заводчика, результаты его предыдущей деятельности
ну а цена...ее обычно платишь ту, которую запрашивают
Кстати, "там" обычно ценник устанавливает даже не заводчик, а породный клуб
к примеру на сейчас в Норвегии щен гордона-10000nk, единая цена для всех
Если подходить серьезно, то процесс это длительный и трудоемкий.
Но вы выбираете себе больше чем друга на 10 а то и более лет.
Ошибки в этом вопросе больно переживаются
Потому вдумчивость, ответственность и информация есть основные понятия в процессе, упомянутом в топике
В свое время я затратил 2 года на подбор щеночка, и результат получил, как в суке, так и в ее детях. Так что потраченное время на выбор окупится сторицей, не нужно бросаться сломя голову, надеясь на интуицию и российское Авось.
Это написал мой друг Олег С.,я с ним полностью согласен.
- А.М.Б.
- Контактная информация:
"Огорчила черная сука пойнтера Жени Музурова. Манера причуивания 3 - это и для континентала, в общем-то, не хорошо, а уж для черного пойнтера, тем паче позиционирующегося, как квинтэссенция пойнтеризЬма - это просто позор. ( Хотя я имею по этому поводу отдельное мнение, базирующееся на личных наблюдениях - но об этом в другой раз) К сожалению, за прошедший год, с тех пор как я судил эту собаку по школе, принципиально, ничего Жене не удалось изменить, несмотря на колоссальные усилия. Опять же низкие стилевые оценки. На ходу подбрасывает круп выше головы. Стойки - в принципе твердые, но все же не то, что хотелось бы видеть от квинтэссенции" и Ещё "Так как собак из числа состязающихся более под рукой не было, а Женя музуров попросил еще раз испытать свою черную суку пойнтера - повели ее.Макс75 писал(а):Хочу себе Чёрного пойнтера
Сразу же сделала дальнюю работу на практически голом месте. насчитали 15 метров. Это не очень вязалось с тем, что мы видели вчера, но что есть, того не отнимешь. Повели дальше, по тем местам где уже ходили собаки, но по опыту, стронутая курица через час-два возвращается на место. Долго ходить не пришлось. буквально 5 минут и три подряд пустых. Сняли. Попросили неофициально продолжить. Еще два пустыря. По-прежнему, все проверки только через след, с расквыриванием его самым пошлым образом.
Мое мнение просто чеканно - эта " квинтэссенция пойнтера" разведенная талантливыми любителями черноты из Украины работает _ТОЛЬКО_ след. При счастливой случайности - когда наброд геометрически совпадает с птицей - возникает устойчивая иллюзия дальней работы. Однако как только есть наброд, а птицы нет - это железный пустырь. Если же наоброт - свежепереместившаяся птица не дала наброда - это пропуск. Так вот и живем. Охотиться, теоретически, с этой собакой можно, по боровой особенно, но вообще говоря, такой плем материал нужно изгонять из породы каленым железом. К сожалению, стараниями А. Соломонова, в частности, и прочих апологетов черноты, несколько таких собак попало и к нам. Работы их как под копирку - опустила нос, пошла по наброду, при удаче, недалеко прихватив, собсно птицу, стала. При неудаче, что существенно чаще - носом выковыряла птицу... Возможно, вполне допускаю, где-то есть и другие черные пойнтера, повторяющие манеру легендарных Блек-Аксакала и Камбиза. Хотя и про Камбиза говорят, что он слабо отличал след от собственно птицы. Потому охотнику, желающему иметь по настоящему отличную в поле собаку, которая позволит насладиться преимуществами породы Пойнтер, я бы НЕ СОВЕТОВАЛ ни в коем разе пускаться в эксперименты с приобретением на Украине или в России такого рода животных. "
Это мнение эксперта,судившего Чемпионат Беларуси по куропатке,
взято отсюда belhunter.org/forum/index.php/topic,591.30.html
- игорь мельников
- Контактная информация:
Хочу возразить Армену . Не нужно судитиь всех под одну гребёнкеу. Состязания в Евпатории 23 -24 апреля сего года меня убедили в обратном . Не факт что чёрный должен быть лучше по чутью, были и светлые . В часности у иностранцев , я не имею в виду Украинских соб , были и чёрные собы. У Украинских коллег доминирует блек колор. Все представленые поинтеры работали стильно и конечно без ковыряния в набродах. Я вообще там не видел поинтера который бы н
ёс низко голову . Пропуски были , но это от ветра и скорости скачки.
Хочу зделать не большой вывод украинские поинтеры , я имею в виду юг украины , горазда выше классом нашего поголовья.
ёс низко голову . Пропуски были , но это от ветра и скорости скачки.
Хочу зделать не большой вывод украинские поинтеры , я имею в виду юг украины , горазда выше классом нашего поголовья.
- Андрей
- Контактная информация:
Пршу прощения, я бы то же хотел получить совет. Если "собака идет от охоты, ......", тогда такой вопрос: какую мне собаку завести, если у нас охотят перепела, вальшнепа, зайца. Когда в лиманы приезжаем то утка, фазан, на полях заяц. Что вы можете посоветовать? :помогите:
ИЖ-27ММ и дратхаар Леди Герта де Гиз
- А.М.Б.
- Контактная информация:
:стоп: Надо не мне возражать,а Д.Пащенко,я лишь привёл его мнениеигорь мельников писал(а):Хочу возразить Армену
Ох, сомневаюсь я....Много ли ты видел действительно классных пойнтеров,вот приехал бы на Вологду -2008,точн бы увидел..игорь мельников писал(а):Хочу зделать не большой вывод украинские поинтеры , я имею в виду юг украины , горазда выше классом нашего поголовья.
При таких охотах-континентал-дратхаар или курцхаар,выбирай самАндрей писал(а):Что вы можете посоветовать?
- игорь мельников
- Контактная информация: