Сбор данных о численности и добыче перепела, фазана и серой куропатки
Модераторы: Иван Иваныч, Роман М.
- wildlife manager
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Форумчане - всех приветствую!
Предлагаю поучаствовать в сборе данных для #ВНИИОЗ.
Сбор данных охотниками для Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. Б.М. Житкова (#ВНИИОЗ) является основой гражданской науки в сфере охотоведения. Полевые материалы, анкеты и наблюдения, передаваемые ученым, помогают оценивать численность животных, их миграцию и общее состояние дикой природы.
В целях реализации потенциала каждого отдельного охотника, как источника уникальных данных, предлагаю охотникам в течении предстоящего сезона охоты поучаствовать в сборе данных о численности добыче птиц следующих видов: перепел, фазан, серая куропатка.
Кто готов позаниматься предоставление данных о своей и не только своей, но отмеченной им добыче - буду рад приветствовать!
Предлагаю поучаствовать в сборе данных для #ВНИИОЗ.
Сбор данных охотниками для Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. Б.М. Житкова (#ВНИИОЗ) является основой гражданской науки в сфере охотоведения. Полевые материалы, анкеты и наблюдения, передаваемые ученым, помогают оценивать численность животных, их миграцию и общее состояние дикой природы.
В целях реализации потенциала каждого отдельного охотника, как источника уникальных данных, предлагаю охотникам в течении предстоящего сезона охоты поучаствовать в сборе данных о численности добыче птиц следующих видов: перепел, фазан, серая куропатка.
Кто готов позаниматься предоставление данных о своей и не только своей, но отмеченной им добыче - буду рад приветствовать!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Охотовед - это образ жизни ;))
РОС - Альфа
РОС - Альфа
- wildlife manager
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Дополнительно направляю карточку учёта суточной добычи птиц.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
РОС - Альфа
РОС - Альфа
- wildlife manager
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Если кто-то проявит желание содействовать в сборе информации - всем и каждому буду безгранично признателен.
Дополнительно - всем участникам процесса будет присвоен статус - охотника-корреспондента ВНИИОЗ.
Дополнительно - всем участникам процесса будет присвоен статус - охотника-корреспондента ВНИИОЗ.
РОС - Альфа
РОС - Альфа
- aleks0462
- Ветеран форума
Не представляю, как можно собрать достоверные данные при нынешнем отношении к охотнику. В ООУ норма одна "голова" на сезон, хотя фазана полно, а в ЗОУ - голова 1000 р. в среднем. Кто ж правду скажет. 
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
- Василий
- Клубмен
Нет вариантов узнать численность. Я вчера взял путевку и разрешение на полевую дичь. В разрешении указана норма добычи про перепела 15 в сутки и 150 в сезон. А в путевке оказывается колонки называются "норма" и "фактически добыто". Так вот оказывается в копии путевки, где стоит моя подпись, я уже добыл 150 перепелов, и по 50 голубей, горлиц и куропаток (на куропаток еще охота не открылась).
RN6L
- diver2112
- Клубмен
- Контактная информация:
Дима приветствую. Попробую, по перепелам уж точно. Сергей Сергеевич привет передает, обещал тоже поучаствовать...wildlife manager писал(а): ↑08 авг 2026, 15:16 Если кто-то проявит желание содействовать в сборе информации - всем и каждому буду безгранично признателен.
Дополнительно - всем участникам процесса будет присвоен статус - охотника-корреспондента ВНИИОЗ.![]()
С уважением Юрий.
«Не добыл — не расстраиваюсь, добыл — не расслабляюсь»
«Не добыл — не расстраиваюсь, добыл — не расслабляюсь»
- wildlife manager
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Товарищи форумчане. Мне как ни кому понятны все препоны на пути сбора информации. Но поверьте - ВНИИОЗ (а именно там я сейчас начал работать научным сотрудником) потому и собирает данные от охотников, а нет от органов исполнительной власти регионов, что нужны именно объективные данные, а не подбитые и "нужные". Для каждого из вас - кто охотиться, и и охотиться не первый год - собрать подобные данные не составит труда. А заполнить за сезон 5-10 карточек - это уже не просто слова, это именно тот материал который мне необходим для проведения исследований. От себя - всем кто сможет поучаствовать в сборе информации, могу обеспечить включение в список охотников-корреспондентов ВНИИОЗа, ранее была огромная сеть по всему Союзу и позже России, сейчас - увы - все нужно создавать заново и с нуля. Вот поэтому и обращаюсь ко всем - посодействуйте в сборе информации. Это важно и нужно для охоты в целом.
РОС - Альфа
РОС - Альфа
- wildlife manager
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Я не прошу указать Ф.И.О. и предоставить данные охотбилета и паспорта. Все что вы мне направите - будет ОБЕЗЛИЧЕНО. И уйдет в обработку под заголовком - "ОПРОСНЫЕ ДАННЫЕ ОХОТНИКОВ". Единственно что - это геопривязска, к месту, чтобы понимать - где точно было проведено наблюдение.
РОС - Альфа
РОС - Альфа
- wildlife manager
- Опытный пользователь
- Контактная информация:
Вот чтобы такие данные опровергать - мне и нужно собрать фактическую информацию от Вас всех. По другому мы не сможем ни как опровергать "официальные данные".Василий писал(а): ↑08 авг 2026, 18:42 Нет вариантов узнать численность. Я вчера взял путевку и разрешение на полевую дичь. В разрешении указана норма добычи про перепела 15 в сутки и 150 в сезон. А в путевке оказывается колонки называются "норма" и "фактически добыто". Так вот оказывается в копии путевки, где стоит моя подпись, я уже добыл 150 перепелов, и по 50 голубей, горлиц и куропаток (на куропаток еще охота не открылась).
РОС - Альфа
РОС - Альфа
- aleks0462
- Ветеран форума
Дмитрий! Ты можешь сразу записать +2! Я больше не ем!wildlife manager писал(а): ↑10 авг 2026, 13:27 Я не прошу указать Ф.И.О. и предоставить данные охотбилета и паспорта. Все что вы мне направите - будет ОБЕЗЛИЧЕНО. И уйдет в обработку под заголовком - "ОПРОСНЫЕ ДАННЫЕ ОХОТНИКОВ". Единственно что - это геопривязска, к месту, чтобы понимать - где точно было проведено наблюдение.
Лучше осени есть только весна,