Тихая охота - Грибалка

Здесь пишем и обсуждаем всё, что не подходит к тематическим разделам.

Модератор: Орлов Александр

aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1147 раз

Тихая охота - Грибалка

Сообщение aleks0462 » 09 ноя 2024, 16:08

У кого как, а у меня текущий год не грибной. На отпуска - и в июне, и в октябре - выпала сушь. Вроде бы прошлые выходные грибными были, но у нас открытие в горах...
Сегодня решил прогуляться, но похоже опоздал. Пару семеек нашёл и всё.
Изображение
Изображение
На жарëху с картофанчиком. :)
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
aleks0462
Ветеран форума

Тихая охота - Грибалка

Сообщение aleks0462 » 09 июн 2025, 07:52

Всем привет! Совсем немного грибочков пока вокруг моих шести соток, но всё ж приятно открыть сезон такими красавцами.

Изображение

Немного подберёзовиков, лисичек, зелёных сыроежек и один красавчик моховичок - таков скромный пока улов.

Изображение

Я, кстати, уж и не помню когда брал сыроежки, но тут попалось трошки молодых зелёных - вкусссные! Теперь определю им место в корзине на постоянной основе!
aleks0462
Ветеран форума

Тихая охота - Грибалка

Сообщение aleks0462 » 07 июл 2025, 08:08

Задрожал листочек,
Зашумел лесок,
Знак дают осиночки,
Что где-то тут грибок.

Всем привет! Нет, и в этом году я не могу похвастаться большими урожаями вокруг своей сотки, но любимые подосиновики я всё ж таки увидел. Уже не в отпуске, спустя неделю, но всё же. И казалось бы, всё для них в этом отпуске было - и влага, и тепло, ан нет, не хотели показываться... Я уж про белые молчу - нашёл четыре переросших и всё... То ли "ослеп"... :smile:
В этом сезоне некоторые подосиновики достигли необычайно крупных размеров.

Изображение

Вот этот, к примеру, за полкило точно потянул бы. Жаль взвесить нечем было, а в диаметре 19,5 см.
А с ним рядом вот таких парочка:

Изображение

Красавцы!
Странно, что всего три красноголовика нашел. Остальные с коричневыми шляпками, которых вместе с подберезовиками корзиночку таки насобирал.

Изображение

Попутно, конечно, собирал и моховики в этом отпуске (их необычно много в этом году было), и сыроеги на жарёху, и грузди на маринад, но всё это не то для меня. От подосиновиков я испытываю особые чувства. Ну и от белых конечно, от опят осенних - есть свои предпочтения.
В лесу как всегда прелестно!

Изображение

Хотя и непросто в жару.
Пока я был в поисках своих подосиновиков и белых, внуча с бабушкой насобирали кастрюльку лисичек прям возле участка - не далее 300 метров.

Изображение
Изображение

Вот так вот и прошел летний сезон. На неделе может ещё и повезёт кому-то, а дальше жара и вылазки по грибочки отложим до осени. Впрочем, синоптики всякое могут предсказать... :-D
GSV
Опытный пользователь
Благодарил (а): 793 раза
Контактная информация:

Тихая охота - Грибалка

Сообщение GSV » 24 май 2026, 19:29

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Южный берег Крыма.
Не грибы, но тимьян - он же чабрец на южных склонах Крымских гор! Если в прошлом году собирал в начале апреля, то в этом году чабрец только пошёл. Но зато какой ароматный!!! В прошлом году из-за недостатков влаги чабрец был "суховатый", а сейчас аромат просто дурманит и тимьян очень сочный!!!
https://dzen.ru/id/6649015b14399147a8bc7898
GSV
Опытный пользователь
Контактная информация:

Тихая охота - Грибалка

Сообщение GSV » Вчера, 21:33

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Продолжаем тихую охоту за чайным сбором!
В этот раз пупавка (часто путают с ромашкой аптечной). Свойства и аромат пупавки аналогичны с ромашкой аптечной, но только менее концентрированный состав за счёт чего практически не имеет противопоказаний и более подходит для частого употребления в качестве чая. Для чая лучше собирать соцветия.
Лепестки шиповника - тоже замечательно подходят в чайный набор и не менее полезны плодов шиповника.
Зацвёл виноград - время сбора совсем молодых виноградных листьев для чая.
Василий
Клубмен
Благодарил (а): 82 раза

Тихая охота - Грибалка

Сообщение Василий » Вчера, 22:06

GSV писал(а): Вчера, 21:33 Лепестки шиповника - тоже замечательно подходят в чайный набор и не менее полезны плодов шиповника.
Зацвёл виноград - время сбора совсем молодых виноградных листьев для чая.
Какая то ферментация потом следует? Или просто высушил и в чайник?
P.S. Про виноград впервые слышу. Из молодых листьев вроде как долма готовят.
P.P.S. Осенью поеду в отпуск в лес. К тому времени иван-чай уже отойдет, но брусничных листьев пожалуй таки наберу.
RN6L
GSV
Опытный пользователь
Контактная информация:

Тихая охота - Грибалка

Сообщение GSV » Вчера, 22:42

Василий,
Замечательный чай из ферментированных листьев винограда. Получается яркий цветочный или фруктовый аромат, каждый сорт даёт разные нотки, на вкус винограда практически не похожи.
Именно молодые виноградные листья ферментировать конечно лучше, но некогда возиться - обычная сушка и пойдёт просто в чайный сбор.
Остальные просто сушка.

Вернуться в «Разное»

Индекс цитирования
Up

Down