По капсюлям гляньте вот туточки: forum.guns.ru/forummessage/11/1173120.html
Порох ИРБИС
Модераторы: Орлов Александр, Роман М.
- hunter179
- Ветеран форума
Порох ИРБИС
ТОЗ БМ ш Tikka Koski H45 АС Вэлью Land Rover Freelander II
Боже, сделай меня тем, кем я кажусь моей собаке!
Боже, сделай меня тем, кем я кажусь моей собаке!
- Василий
- Клубмен
Порох ИРБИС
Впервые столкнулся с цилиндром когда купил "Север". Так у него в паспорте где кучность описывается дистанция 35м зачеркнута и вместо нее указано 20м. Насколько я понимаю это именно для цилиндра такая дистанция. В том же паспорте указано что на этих 20м кучность 60%. Я стрелял с 25м дробью №5. Получил 62% как с каким то заводским патроном, так и самозарядным. Но когда поставил мишень на 35м получился полный швах, причем не важно, дробь в контейнере или просто в гильзу засыпана. Буду пробовать уменьшать навеску, почему то кажется что она избыточная. Хронограф показал на пуле скорость за 500 м/с. С дроби через хрон не стрелял. Хрон правда китайский но на нарезных патронах вроде показывает правильно.
Потом купил еще один "Север" у него уже сменные ДС. У предыдущего владельца был вкручен чок 1.0, остальные он не нашел. Ну я с 1.0 стрельнул на 35 метров, вроде все нормально. Купил еще цилиндр и 0.5. Но из них по бумаге пострелять времени не нашлось. Да, еще возможно на кучность влияет то что у "Севера" ствол 600мм.
RN6L
- Аль
- Клубмен
- Контактная информация:
Порох ИРБИС
Есть прямая зависимость кучность/резкость боя от пропорции навески дробь/заряд.Василий писал(а): ↑27 янв 2026, 17:33Впервые столкнулся с цилиндром когда купил "Север". Так у него в паспорте где кучность описывается дистанция 35м зачеркнута и вместо нее указано 20м. Насколько я понимаю это именно для цилиндра такая дистанция. В том же паспорте указано что на этих 20м кучность 60%. Я стрелял с 25м дробью №5. Получил 62% как с каким то заводским патроном, так и самозарядным. Но когда поставил мишень на 35м получился полный швах, причем не важно, дробь в контейнере или просто в гильзу засыпана. Буду пробовать уменьшать навеску, почему то кажется что она избыточная. Хронограф показал на пуле скорость за 500 м/с. С дроби через хрон не стрелял. Хрон правда китайский но на нарезных патронах вроде показывает правильно.
Потом купил еще один "Север" у него уже сменные ДС. У предыдущего владельца был вкручен чок 1.0, остальные он не нашел. Ну я с 1.0 стрельнул на 35 метров, вроде все нормально. Купил еще цилиндр и 0.5. Но из них по бумаге пострелять времени не нашлось. Да, еще возможно на кучность влияет то что у "Севера" ствол 600мм.
- Василий
- Клубмен
Порох ИРБИС
Ну это базовое понятие для самокрутчика. Я еще мало экспериментировал с навесками. Однако кучность так себе из цилиндра показывает и стрельба заводскими патронами. Впрочем заводские скорее сделаны для среднестатистического оружия, т.е. для чок/получок.
RN6L