В вашем браузере включен плагин блокировки рекламы: Существование нашего сайт возможно благодаря показу рекламы. Пожалуйста поддержите нас, отключив блокировку рекламы на нашем сайте.
С полем!
А вот мы, увы, наше первое января провели в поисках собаки. Гончак потерялся за неделю до нового года, и первого мы ездили на поиск по звонку. Был звонок о месте, где видели бегающего гончака. Правда, оказался не наш. Наш пришел домой сам, но позже. А ведь так хотелось поохотиться в этот день!
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
Охота по "рябой" пороше. Не найдя ничего стоящего вдоль лесополосы, смещаюсь, метров на сто в глубь пашни. Наткнувшись на встречный заячий след, пришлось развернутся на 180град и возвращаться, практически по своим следам. Оказывается зайчуган пропустил меня и... самонадеянно остался в лёжке. Второго подхода к себе он вынести не смог. Торопливая стрельба и заяц, без признаков попадания, скрывается в лесополосе. Дратхаар уходит по его следу. Я, не особо надеясь на удачу, пытаюсь найти признаки попадания на беговом следу зайца, вдруг слышу звуки "отхаркивания", который издаёт собака. Её саму, практически не вижу, далеко, против солнца и т.д. И наконец, вижу Горца аппортирующего зайца в мою сторону! Ликование, которое не передать словами…
1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"г-н Пол-ин был страстный охотник, а следовательно - отличный человек." И.С.Тургенев "Хорь и Калиныч"
Из своей практики у меня есть такое наблюдение - когда при стрельбе по бегущему зайцу, дробь попадает тому в легкие, такой заяц, без какого либо видимого сбоя в беге, убегает на 300 - 600 и более метров, и там сдыхает. Причем, не оставляет на следу никаких капелек крови. И если по снегу еще можно пройти по его следам, то по чернотропу только собака его находит, и выручает! Иначе втройне обидно, когда заяц ушел и пропал бездарно. В разные годы таких случаев было несколько, когда или гончак находил, или по снегу сам набредал на казалось бы, потерянного зайца.
ochotnik1, охота с собачкой - это новый, более высокий уровень. Поэтому количество удачных охот, позитивных эмоций и их качество (ликование, например) всегда больше и выше.
Александр_Д писал(а): ↑30 янв 2026, 22:12
Из своей практики у меня есть такое наблюдение - когда при стрельбе по бегущему зайцу, дробь попадает тому в легкие, такой заяц, без какого либо видимого сбоя в беге, убегает на 300 - 600 и более метров, и там сдыхает. Причем, не оставляет на следу никаких капелек крови. И если по снегу еще можно пройти по его следам, то по чернотропу только собака его находит, и выручает! Иначе втройне обидно, когда заяц ушел и пропал бездарно. В разные годы таких случаев было несколько, когда или гончак находил, или по снегу сам набредал на казалось бы, потерянного зайца.
Верный признак ранения легких это кровавая пена из ноздрей. Проверено не раз.
Опыт. Наверное, это то, что приходит со временем, с огромным количеством повторений, ошибок, исправления этих ошибок. Возможно и так. Возможно это и справедливо для всего, но только не для охоты. Какие знания можно извлечь из этой? Заяц в сильный мороз лежит чутко, срывается за 70-100м до подхода охотника. И это подтверждается 9тью подъёмами и, казалось бы, это можно было бы закрепить, если бы не десятый, который лежал плотно, подпустил близко и поломал всю стройную статистику охоты в мороз.
2.jpg
3.jpg
4.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"г-н Пол-ин был страстный охотник, а следовательно - отличный человек." И.С.Тургенев "Хорь и Калиныч"