Отчеты из Волгоградской обл

Мини-рассказы о прошедших охотах. Делимся фото и впечатлениями.

Модератор: Модераторы

Александр_Д
Ветеран форума
Благодарил (а): 791 раз

Сообщение Александр_Д » 28 янв 2026, 20:20

С полем!
А вот мы, увы, наше первое января провели в поисках собаки. Гончак потерялся за неделю до нового года, и первого мы ездили на поиск по звонку. Был звонок о месте, где видели бегающего гончака. Правда, оказался не наш. Наш пришел домой сам, но позже. А ведь так хотелось поохотиться в этот день! :wink:
Охота пуще неволи!
Inspektor
Почетный клубмен
Благодарил (а): 576 раз
Контактная информация:

Сообщение Inspektor » 29 янв 2026, 07:40

Вот поэтому от гончака я и отказался.
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
ochotnik1
Опытный пользователь
Благодарил (а): 786 раз
Контактная информация:

Сообщение ochotnik1 » 29 янв 2026, 11:23

Охота по "рябой" пороше. Не найдя ничего стоящего вдоль лесополосы, смещаюсь, метров на сто в глубь пашни. Наткнувшись на встречный заячий след, пришлось развернутся на 180град и возвращаться, практически по своим следам. Оказывается зайчуган пропустил меня и... самонадеянно остался в лёжке. Второго подхода к себе он вынести не смог. Торопливая стрельба и заяц, без признаков попадания, скрывается в лесополосе. Дратхаар уходит по его следу. Я, не особо надеясь на удачу, пытаюсь найти признаки попадания на беговом следу зайца, вдруг слышу звуки "отхаркивания", который издаёт собака. Её саму, практически не вижу, далеко, против солнца и т.д. И наконец, вижу Горца аппортирующего зайца в мою сторону! Ликование, которое не передать словами…
1.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"г-н Пол-ин был страстный охотник, а следовательно - отличный человек." И.С.Тургенев "Хорь и Калиныч"
Александр_Д
Ветеран форума

Сообщение Александр_Д » 30 янв 2026, 22:12

Из своей практики у меня есть такое наблюдение - когда при стрельбе по бегущему зайцу, дробь попадает тому в легкие, такой заяц, без какого либо видимого сбоя в беге, убегает на 300 - 600 и более метров, и там сдыхает. Причем, не оставляет на следу никаких капелек крови. И если по снегу еще можно пройти по его следам, то по чернотропу только собака его находит, и выручает! Иначе втройне обидно, когда заяц ушел и пропал бездарно. В разные годы таких случаев было несколько, когда или гончак находил, или по снегу сам набредал на казалось бы, потерянного зайца. :pardon:
Охота пуще неволи!
БорисВикторович
Ветеран форума
Благодарил (а): 977 раз

Сообщение БорисВикторович » 31 янв 2026, 08:17

ochotnik1, охота с собачкой - это новый, более высокий уровень. Поэтому количество удачных охот, позитивных эмоций и их качество (ликование, например) всегда больше и выше. :hi:
Давайте жить пока мы живы!
ZMV
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение ZMV » 31 янв 2026, 14:00

Александр_Д писал(а): 30 янв 2026, 22:12 Из своей практики у меня есть такое наблюдение - когда при стрельбе по бегущему зайцу, дробь попадает тому в легкие, такой заяц, без какого либо видимого сбоя в беге, убегает на 300 - 600 и более метров, и там сдыхает. Причем, не оставляет на следу никаких капелек крови. И если по снегу еще можно пройти по его следам, то по чернотропу только собака его находит, и выручает! Иначе втройне обидно, когда заяц ушел и пропал бездарно. В разные годы таких случаев было несколько, когда или гончак находил, или по снегу сам набредал на казалось бы, потерянного зайца. :pardon:
:hi: Верный признак ранения легких это кровавая пена из ноздрей. Проверено не раз.
Александр_Д
Ветеран форума

Сообщение Александр_Д » 31 янв 2026, 21:21

Это да. Проблема в том, что хотя такое ранение смертельное, но заяц при этом успевает убежать достаточно далеко.
Охота пуще неволи!
ochotnik1
Опытный пользователь
Благодарил (а): 786 раз
Контактная информация:

Сообщение ochotnik1 » 02 фев 2026, 12:21

Опыт. Наверное, это то, что приходит со временем, с огромным количеством повторений, ошибок, исправления этих ошибок. Возможно и так. Возможно это и справедливо для всего, но только не для охоты. Какие знания можно извлечь из этой? Заяц в сильный мороз лежит чутко, срывается за 70-100м до подхода охотника. И это подтверждается 9тью подъёмами и, казалось бы, это можно было бы закрепить, если бы не десятый, который лежал плотно, подпустил близко и поломал всю стройную статистику охоты в мороз.
2.jpg
3.jpg
4.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"г-н Пол-ин был страстный охотник, а следовательно - отличный человек." И.С.Тургенев "Хорь и Калиныч"
aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1131 раз

Сообщение aleks0462 » 02 фев 2026, 14:22

ochotnik1,
С полем Сергей! :good:
На втором фото заяц как косуля! :)
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
Александр_Д
Ветеран форума