Болотоходный мотор с реверсом

Всё о болотоходах, комплектующих, их постройке и эксплуатации.

Модераторы: Макс Дн, Лаврентич

polk
Опытный пользователь
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение polk » 07 янв 2026, 19:44

zveden писал(а): 11 мар 2025, 03:27 Здравствуйте, с POIKом договориться тоже не получится, он меня игнорит во всех вариантах,
С Химками решили возобновить работу по реверс редуктору для моторов 150 л/с.
Был предложен вариант с проходным валом и кулачковой муфтой, который при передней передаче имеет 100% КПД и не выделяет тепла. Недостаток у такого редуктора, то что в реверсе он может работать кратковременно, для этого в Химках на двухмоторной лодке должны перевернуть один мотор, что бы вращения были противоположные на винтах, при этом редуктор на обоих винтах будет работать как прямая передача, а реверс будет включаться только на заднем ходу и кратковременно.
Если испытания пройдут положительно, то можно будет говорить о производстве такого редуктора.
На картинке предложена компоновка реверс редуктора в комплекте с центробежным сцеплением и сдвоенным карданом для подключения двигателя7
2026-01-07_20-41-31.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мысль материальна, её нужно воплощать в металл.
polk
Опытный пользователь
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение polk » 07 янв 2026, 19:49

Так же всегда веду поиск вариантов других реверс редукторов... в продолжительные новогодние каникулы решил вернуться к планетарному реверсу, так как он более компактный. Такой, но более сложный я уже делал на болотоходные моторы. В данном варианте я исключил сцепление и привод на зубчатый шкив, упростил до простого реверса.
И попробовал установить, теоретически, на классический болотоходный мотор на входной вал винта. В принципе можно так его устанавливать, но при условии, что на валу мотора будет стоять сцепление
2026-01-07_12-48-29.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мысль материальна, её нужно воплощать в металл.

Вернуться в «Болотоходы»

Базы отдыха в России
  Индекс цитирования
Up

Down