Рассказы от Михаила. Охотничьи и не очень.

Литературные страницы с рассказами наших писателей-форумчан, проба пера и лучшие отчеты охотников и рыболовов нашего форума.

Модератор: Иван Иваныч

Медведь 61
Начинающий пользователь
Откуда: Приморско - Ахтарск, Германия. Baden-Württemberg. Bad Mergentheim.
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Медведь 61 » 11 июн 2025, 19:34

Изображение

В краю непуганых топтыгиных.
Хитрый глухарь.

Стояли морозные декабрьские дни, словно выкованные из хрусталя. Снег, пушистым саваном укрывший землю, намело уже почти метровой толщиной. Морозы лютовали, сковывая все живое ледяными объятиями – столбик термометра неумолимо опускался ниже отметки в 45 градусов, особенно безжалостным холод был по ночам. Лесные обитатели, смирившись с приходом зимы, искали спасения от стужи: одни зарывались в сугробы, другие прятались в уютных дуплах, третьи находили приют в густых еловых лапах или заброшенных гнездах.

Этот выезд не предвещал ничего особенного, все было привычно и обыденно. Как всегда, с отцом выходили на путики вместе, и первые семь-восемь километров вдоль реки Селигдар мы преодолевали бок о бок. Затем наши пути расходились.

Отец уходил вправо, углубляясь сначала в кедровую падь, а затем поднимаясь к вершине ключа Красный. Перевалив через сопку, он спускался к устью ручья Звездочка, пересекал Селигдар и возвращался на нашу общую дорогу.

Я же уходил влево. Спустившись в распадок, во второй раз пересекал ключ Хромой и, взбираясь по сопке, направлялся к истокам ключа Бай. Моя тропа вела дальше вправо по распадку, в сторону кедровой пади. Обратный путь лежал от вершины ключа Бай в другой водораздел, где вдоль ключа Кюлюлях я спускался к Большому озеру, расположенному всего в двухстах метрах от Селигдара.

Разнообразие угодий поражало: сосновые боры сменялись марями, поросшими кустарником и полянами вблизи ключей, смешанные березово-осиновые рощи переходили в еловые или кедровые леса. В этих девственных местах, где редко ступала нога человека, в изобилии водились птицы и звери. Благодаря умелому использованию охотничьих угодий, мы с отцом редко возвращались домой с пустыми руками. Но без лишней необходимости боровую дичь не трогали, за исключением разве что трофейных экземпляров – глухарей или тетеревов.

В пятницу, после работы, отец занес рюкзак.

– Завтра выезжаем. У меня выходной, – сообщил он.

– Отлично, я всегда готов, – ответил я, собирая свои вещи.

Утром я услышал, как отец встал.

– Пора и мне, – подумал я.

Еще не было и шести часов, когда подошел дражный автобус. Вместе с другими рабочими я вошел в открытую дверь. В те времена рабочих перевозили старенькие автобусы ЗИЛ.

Через весь автобус, вдоль прохода, была закреплена огромная труба, диаметром не менее трехсот миллиметров. Она отлично обогревала салон в суровые якутские морозы. Рабочие, ехавшие из поселка Ленинского, громко переговаривались, играя в карты на заднем сиденье. Мы с отцом сели ближе к двери, зная, что через полчаса будем выходить. На улице царила непроглядная темень, хотя приближалось время полнолуния. Как обычно, в это время луна восходила рано вечером, часов в пять. Но в эту долгую зимнюю ночь солнце к пяти часам уже скрывалось за горизонтом, а луна заходила еще ночью, часам к пяти. И до восхода солнца, к восьми утра, этот отрезок времени оставался погруженным во мрак.

Наша остановка. Мы выходим, и под ногами хрустит свежевыпавший снег. Свет удаляющихся задних фонарей автобуса скрывается за поворотом дороги. Глаза быстро привыкают к темноте. Рюкзаки уже за спиной, охотничьи лыжи прикреплены к ремням. Небольшая проверка – все ли в порядке, – заряжаем оружие и, переговариваясь, начинаем подъем в гору. Подъем занимает около получаса. Выйдя на перекресток дороги, ведущей к переправе на реку Инаглий, отец сообщает, что пойдет по путику с обратной стороны.

– Отлично, я пойду через Большое озеро. Встретимся возле поваленного дерева, – говорю я.

Отец быстро исчезает за поворотом дороги. Пройдя еще метров триста, дорога идет вниз, и двигаться становится легче. До больших полян остается всего метров пятьсот, когда я замечаю на обочине дороги две здоровые дыры в снегу. Ничего не подозревая, ступаю в глубокий снег, чтобы посмотреть, что это и откуда. Начинает сереть. До первой лунки мне нужно пройти метра три по снегу, вторая же находится дальше, в метре от нее. Разглядывая первую лунку, я так и не понял, какая птица ее сделала. Но лунка была большая. Пробую снег – он рассыпается.

– Свежая, – только и успеваю подумать, делая еще один шаг вперед.

В эту секунду прямо перед носом, словно из жерла вулкана, чуть не задев меня крылом, взлетает огромная птица! Секундное замешательство, вскидываю ружье, и только темный силуэт исчезает за огромной елью. И вот только после этого я понимаю, что проспал глухаря! Отличный экземпляр, которого я мог с легкостью добыть, будь я проворней.

– Ну что ж, у меня еще весь путик впереди, оставлю его на обратный путь, – думаю я. – Встречу отца, вместе попробуем взять здоровяка!

Мой путь лежит по этой длинной поляне, мимо летнего интернатовского лагеря. Впереди виднеется небольшая посадка. Уже рассвело, и показались первые лучи восходящего солнца. Снег искрится на морозе. Недалеко от посадки в поле виднеются лунки, но они меньше тех двух, что я встретил наверху. На сей раз я снимаю ружье с плеча и кладу на левую руку, а войлочную рукавицу убираю за пазуху. Остается только тонкая шерстяная перчатка. Медленно двигаясь вперед, наблюдаю за лунками, до которых остается метров сорок. Лыжи поскрипывают на свежевыпавшем снегу. До лунок остается метров двадцать, когда начинают взлетать первые птицы.

Снег, взлетающий вместе с птицами, переливается всеми цветами радуги в первых лучах солнца. Вскидываю ружье, по линии выстрела попадают две птицы. Вывожу мушку чуть выше птиц, гремит выстрел…

Самец тетерева лежит на снегу неподвижно, а вот тетерка хлопает одним крылом, пытаясь взлететь. Второе крыло перебито. Вот так удача! Сердце готово выпрыгнуть от радости. Такие подарки судьбы редко нас посещают.

Просто работая на путике, некогда заниматься поисками птицы из-за отсутствия лишнего времени. Охота на боровую открывалась почти одновременно с пушниной и закрывалась вместе – на птицу и пушнину – в последний день февраля. Охота же на току была запрещена. Вот и довольствовались промысловики такими счастливыми мгновениями своей жизни. А с какой радостью и азартом делились они своей новостью!

Обеим птичкам находится место в рюкзаке. По этой дороге мы всегда возвращались домой. Поэтому и следы, и лунки на полянах мне приходилось встречать либо утренние, либо старые.

Река Селигдар и Большое озеро остались позади. Захожу на путик – старую просеку геодезистов. Когда-то давно районы делили на квадраты, рубили просеки, на перекрестках ставили столбики с номерами, пробивались высоты и низины. Такие маркшейдерские карты этих мест были и у нас с отцом. На картах было отмечено все: и лес, и гольцы, и ручьи. Отличное подспорье для охотника тех далеких лет.

На первом отрезке пути зачастую встречались рябчики, зайцы, лисы. Смешанный лес состоял из березы, осины, ольхи. Излюбленное место для рябчика и зайца – отличная кормовая база. Заячьих троп здесь было немерено, и петли на них ставили только в этих местах. Попадались между ними и елки, и лиственницы. Ну а рыжая кумушка там, где зайчики, да и птичкой полакомиться горазда.

Двигаясь по путику, я все время думал о том, как расскажу отцу про свою сегодняшнюю охоту, когда мы встретимся на общем отрезке! В этих размышлениях я и не заметил, как дошел до перекрестка, хотя мне нужно было пройти еще дальше, до кедровой пади. Это был новый участок. Мы с отцом пробили его еще осенью по первому снегу. На следующий год здесь, в кедровой пади, на одном из огромных, разлапистых кедров, была добыта рысь. Это были первые пять километров нового пути.

Горностай и соболь, снятые на этом участке пути, вроде бы и не густо, но и не пусто. Как говорят, курочка по зернышку клюет и сыта бывает. Так же и мы.

Я возвращаюсь на перекресток и ухожу влево по лыжне. Небольшой спуск, и я в долине ключа Хромой, здесь, у подножия горы, берет он свое начало. Снег весь исчерчен оленьими следами. Это их любимое место. Низина зажата между сопками и прикрыта от ветров, высокие еловые леса задерживают снег, и внутри он не такой глубокий. Да и ягеля хватает кормиться.

Беличьи места. Здесь им раздолье. Креплю на деревьях плашки. Плотный и высокий еловый лес не дает взять белку ружьем. Вот и приспособились крепить плашки. За сезон белок много не брали – от 50 до 100 штук. Не было в них большой необходимости. Вот и в договоре указывали количество белки – от 30 до 50 штук на двоих. Но отдуваться приходилось больше мне. Отец же больше внимания уделял соболю. Ну а я, молодой, любил погонять зверька. На них у меня был какой-то свой особый инстинкт. Ловил я их и возле дома летом на петлю.

Выхожу к поваленному дереву на наш общий перекресток. Отца еще нет, хотя по времени он уже должен быть. Обычно он меня встречал, если мы шли таким путем. Очищаю дерево от снега, кладу войлочные рукавицы, такие отцу выдавали сварщики на работе. Сажусь, достаю термос из рюкзака, из-за пазухи – бутерброд. Время подкрепиться.

Прождал отца минут двадцать. Нет, не видно его. Мне нужно идти, время не ждет. Пишу на снегу для отца время, когда я был здесь, в надежде, что он задержался по каким-то непредвиденным обстоятельствам.

Лыжи скользят потихоньку вниз с сопки по сухому снегу. В моем рюкзаке добавилось еще пара соболюшек. И это только с моего участка, а еще и у отца… Да и здесь, на общем участке, порядка пятнадцати капканов. В общем-то, этот период времени никогда добычливым на пушнину не был. Сказывались морозы, заставляя живность прятаться.

Ключ Хромой! Одно из моих самых любимых мест в этом районе. Вокруг ключа лежит огромная поляна, а рядом – мелкий сосновый лес – глухариные места. А в кустарниках шныряют снежные куропатки. Недалеко от этого места, на взгорке, токуют глухари по весне.

За эту неделю, пока меня с отцом не было, снега выпало сантиметров десять. Но двигаться по лыжне было не тяжело. Еще немного, и я возле лагеря. Справа от меня, в лесочке, спряталось небольшое озеро. И даже в эти морозы ондатра наследила, вылезая наружу.

Время около трех часов. Я иду с небольшим опережением, но у меня есть на сегодня еще одно незаконченное дело! Это мой утренний глухарь. Есть желание прогуляться немного и разведать, а вдруг повезет…

Селигдар позади, я на полянах. Огляделся – все тихо. Снег искрится в вечерних лучах солнца.

Осталось пройти километр до глухариных лунок. Выйдя на дорогу, я снял лыжи. Пешком идти было легче, ноги привычно чувствовали твердый снег.

Поднимаюсь в гору, и вот, словно мираж, передо мной возникает то, к чему я так спешил. До темноты оставалось чуть больше получаса, а до автобуса – полтора. Подхожу ближе, вот они, заветные лунки…

– Так… в этом направлении он и улетел… далеко не должен был, – размышляю вслух.

Лыжи скользят по снегу, ружьё на изготовке, в стволах – дробь номер один.

– Ну, с богом! – шепчу, и сердце замирает в предвкушении.

Крадусь осторожно, зная, что глухарь – птица пугливая. Метров через семьдесят нахожу место его недавней трапезы.

– Ага, вот и лунка, похоже, успокоился и снова от мороза спрятался в снег погреться. Сколько же он просидел в ней? Видать, голод не тётка, выгнал наружу!

Пытаюсь распутать следы вдоль кустарника – здесь он взлетел, но через десяток метров снова приземлился. Кто вспугнул? Иду дальше, стараясь не шуметь. Лес медленно погружается в ночную мглу, в моём распоряжении – не больше пяти минут, нужно возвращаться.

След глухаря уходит влево, обратно к дороге. Пробую след – свежий, не более часа.

– Он здесь! Я чувствую это!

Ещё пара шагов – и боковым зрением замечаю, как птица взлетает со снега! До неё – не больше пятнадцати метров. Ещё мгновение – и она растворится в ветвях ели. Машинально вскидываю ружьё… После выстрела, кувыркаясь в густых ветвях, птица падает на землю!…

– Фу ты, блин! – невольно вырывается у меня, когда поднимаю добычу.

В почти полной темноте, да ещё и за деревом, невозможно было разглядеть, что поднявшийся со снега рябчик показался мне огромным глухарём!

Рассматривая петушка, вдруг отчётливо слышу и вижу, как в двадцати метрах от меня с огромной ели, громко хлопнув крыльями, срывается огромная птица. Это был глухарь! Он снова обвёл меня вокруг пальца, от досады сердце зашлось.

– Ну, нет! Этого просто не может быть! – с досадой ругаюсь я.

– Всё, на сегодня с меня хватит!

Выхожу на дорогу, привязываю лыжи к ремню.

– Нужно шевелить ногами, а то так и на дражный автобус опоздать можно, – думаю, поглядывая на часы.

Чуть больше получаса понадобилось, чтобы перевалить через гору. Тут каждое деревце, каждый кустик знакомы до боли. Вниз идти всегда легче, а это – половина пути. Хорошо, что луна подсвечивает дорогу.

Выхожу на перекрёсток, по расписанию автобус должен быть минут через пятнадцать. Время ещё есть, решаю лыжи спрятать в лесу – закопать в снег. Думаю, через два-три дня вернусь. Меня заело, что какая-то птица меня вокруг пальца обвела!

– Я за тобой вернусь! Я найду тебя! – кричу на всю тайгу, шагая по дороге.

Луна светит прямо в лицо. Иду по дороге и всё время оглядываюсь назад, в надежде увидеть свет фар и услышать натужное урчание мотора автобуса, но… вокруг тишина. И только изредка сова ухает, пугая всё живое, откуда-то из лесной чащи.

Так дошёл я до свалки, надеясь, что может какая-нибудь "говновозка" запоздает, и я смогу хоть немного проехать, но… увы, и тут тихо! Похоже, придётся идти пешком! Ну, не впервой! Конечно, лишние десять-пятнадцать километров ни к чему, когда за плечами уже порядка двадцати пяти километров. Но, видимо, судьба такая. Так и дошёл до 26 Пикета, повезло – из посёлка Яцик шёл рейсовый автобус, на котором и добрался до дома.

Отец уже ждал меня. Спустившись к реке, он решил пройтись вдоль неё до драги, посмотреть новый участок. Автобус от драги с рабочими выехал раньше на час, поэтому я и не успел на него. Увидев мои трофеи, отец с восторгом поздравил меня.

– Ну, молодец, сынок! Я всегда знал, что для охоты ты в рубашке родился!

Ужиная за столом, мы ещё долго беседовали, я рассказывал о своих похождениях, а отец расспрашивал.

Три дня пролетели как мгновение. Завтра у меня выходной, и цель одна – глухарь! Завтра поеду за ним. О своих планах я рассказал отцу заранее. Он не был против, только и сказал:

– Ну что, съезди, посмотри, возможно, тебе повезёт! Глухарь – птица мудрая, просто так на мякине не проведёшь. Но ты у меня – счастливчик…

Выхожу из дома, сегодня я один. Но на этот раз мне светит луна, которая сейчас выходит по-тёмному. Подъезжает всё тот же старенький автобус, всё те же лица в замасленных фуфайках и куртках, покрикивая, играют в карты на заднем сиденье. Другие дремлют, используя время. Рядом, на сиденье, сидит дядя Толя (сынуля).

– Ты что-то зачастил в лес, Миша? Случилось что?

– Да нет, дядя Толя! У меня сегодня выходной. В лесу встретил я одного хитреца, вот и решил навестить! Да и ещё одно дельце проверить нужно.

Вкратце я рассказал ему про глухаря. Слушал он меня, не перебивая.

– Ну что, попробуй, взять глухаря – дело непростое. Я сколько раз сам пробовал, всё впустую, зимой он особо осторожный.

Получив наставления, я вышел на знакомом перекрёстке. Медленно уходящий автобус оставил меня на морозе и в темноте таёжной ночи. Торопиться мне некуда, до первых лучей солнца ещё чуть больше часа, до места – минут сорок спокойной ходьбы. Захожу в лесок за лыжами. Луна в полном диске светит особенно ярко, но я знаю – это ненадолго, ещё минут двадцать – и она спрячется за сопкой.

– Ааа, к темноте не привыкать! Всего-то двадцать минут! – думаю, цепляя лыжи за ремень.

Медленно шагаю в подъём, останавливаюсь, прислушиваюсь – тишина!

– Скоро, совсем немного – и поползни начнут шуршать по стволам деревьев, попискивая при этом. Белки тоже начнут выискивать ели с шишками – голод ведь не тётка, есть-то хочется! Просыпаться начнёт вся тайга! – иду и рассуждаю про себя.

А сейчас ещё темно, лунный диск медленно закатывается за сопку, накрывая холодной темнотой тайгу.

В такт моему шагу лыжи, привязанные на шнурке, дёргают меня за ремень, как рыба за леску! Шурша при этом по снегу, хлопают друг об друга, как будто пытаются согреться!

Так, думая и прислушиваясь, забрался я в подъём.

– Вот он, знакомый перекрёсток – дорога через реку Селигдар на реку Инаглий. Сколько же здесь всего произошло, а сколько ещё должно произойти? Привычка это или что-то ещё, но меня всё время тянет сюда, как магнитом. Здесь, по этой дороге, через пару недель будет добыт тетерев, здесь, летом, при переправе через реку, в бурлящих потоках половодья нас будут снимать с плота посередине реки. Здесь, при переезде реки на рыбалку, перевернётся на бок наш ГАЗ-69. А сколько ещё случаев произойдёт с нами – одному богу известно!

Немного постоял на перекрёстке, словно очнулся от забытья, и говорю себе:

– Пора идти.

Горизонт на востоке медленно сереет, светлая полоска растёт на глазах не по минутам, а по секундам. Она перерастает из серой – в багрово-красную. А через минуту-другую появляется маленькая полусфера солнечного шара.

– А день-то обещает быть хорошим!

До знакомой лунки мне оставалось пройти минут пять. Зная это, я стал идти осторожнее и внимательно просматривал обе обочины дороги.

Я на месте, лыжи отвязаны, стою и внимательно слушаю каждый шорох, каждый звук! Минут пять прошло – ничего, что могло бы сказать о присутствии большой птицы. Решаю начать поиски там, где видел глухаря в прошлый раз…

Пройдя по лесу то вправо, то влево в поисках глухаря, я понял, что такие бессистемные поиски ничего не дадут. Так можно только случайно наткнуться на птицу.

– Но как же? – думаю я.

– Ходить влево, потом направо я уже пробовал, так не годится. А может, по спирали? Пройти километр дальше, этот пункт взять за основу и от неё ходить по кругу? Держась метрах в двадцати от своего следа, который будет хорошо виден на снегу, да и смотреть нужно только вперёд и в одну сторону. А? – рассуждаю я про себя.

– Ну что ж, это идея, а мой след к центру – это направление! Тут точно не заблукаешь! Отлично! – шагая вперёд на лыжах, думаю про себя.

Снег поскрипывал под лыжами, пройдя примерно километр, я остановился.

– Вот, мой пункт! – намечаю глазами свой следующий путь.

Сказать, что в лесу в этот период было тихо, наверное, не совсем правильно, даже совсем неправильно! То там, то тут сновали поползни по стволам деревьев. Да и деревья потрескивали от мороза! А вон там закричала сойка, похоже, кого-то испугалась. Лес жил полной жизнью, это мне нужно быть тихо, так тихо, чтобы меня не видно и неслышно было.

И так я шёл круг за кругом всё дальше и дальше, иногда попадались мне следы и лунки глухаря, но все они были не свежие. Вон… там… на макушке сосны кто-то сидит, может, глухарь? Плохо видно… далеко ещё. Я стал осторожно красться в сторону этого чёрного пятна. Пробивающиеся лучи солнца из-за тучки слепили меня. Было плохо видно. Всё ближе и ближе, но что-то уж не совсем похоже это пятно на птицу. Осторожно прошёл ещё немного – и, когда до пятна осталось метров пятьдесят, наконец сообразил, что это чёрная белка!

– Фу ты, чуть до… не довела! Вот сейчас-то ты как раз и нужна! Шуметь тут я точно не буду, – подумал я.

Время двигалось к обеду. Мои поиски пока ни к чему не привели.

– Но куда же ты делся, дружок! – думал я, вглядываясь в лес. В глухарином отношении было точно тихо!

Через лес спуститься вниз к Селигдару было недалеко, а там, на противоположной стороне – устье ключа Хромой.

– Прогуляюсь-ка я туда, давно ведь хотел, вот только время всегда было жалко терять, а тут как раз случай представился, – думаю я себе.

Сказано – сделано, разворачиваюсь и двигаюсь по направлению к реке. По пути встретились ещё следы глухаря, но они также были не свежие, пару дней назад.

Ещё немного – и между деревьями проглядывается просвет. Выхожу к реке – красивые зимние пейзажи душу бередят.

Река скована льдом и укрыта толстым снежным покровом. Охотничьи лыжи легко скользят по плотному снегу, не проваливаясь в снежной целине.

Устье ключа почти незримо, скрыто между деревьями и кустарниками. Не зная, можно пройти мимо и не увидеть ничего. Зато если зайти глубже – попадаешь на обширные мари, тянущиеся с полкилометра в ширину, ну а после Хромой прячется между деревьями и кустарниками – петляя между ними, как заяц. А дальше вновь просторы – мари и болота, тянущиеся на несколько километров, на смену которым приходит вновь лесное путешествие ключа.

Я вышел на левую сторону Хромого. Где-то впереди закричала кедровка, знаю, эта птица просто так кричать не будет, что могло её потревожить?

– Нужно быть ко всему готовым, – крутится в голове.

Рука машинально тянется к патронташу. Вытаскиваю оба патрона с правой стороны – пулю и волчью картечь.Вставил обратно, на место. Лыжи мои устремились в ту сторону, откуда доносился тревожный крик птицы. Справа, за ручьем, метрах в двухстах, нечто произошло – там, встревоженно кричала кедровка, словно пытаясь донести весть до каждого обитателя леса. Что там случилось? Неизвестность заставляла двигаться вперед с осторожностью и напряжением. Для успокоения, в правый ствол дослал патрон.

– На всякий случай, – промелькнула мысль.

На этих, свободных от леса, марях было обилие заячьих следов, целые тропы протоптаны. Не меньше и оленьих, да и следов сохатого хватало, а значит, где дичь, там и хищник.

Вскоре я увидел – кедровка восседала на макушке небольшой сосенки, что росла на краю мари. Но что творилось внизу, скрывал густой кустарник…

За кустарником, присыпанный снегом, лежал задранный олень. Крупный самец, с роскошными, ветвистыми рогами. Кедровка продолжала ругаться, сидя на сосне, возмущенная тем, что ее оторвали от трапезы. На свежем снегу отчетливо виднелись свежие следы лисицы – объекта возмущения птицы. Рыжая плутовка, почуяв мое приближение, поспешила скрыться восвояси. Наверняка сейчас, как и кедровка, наблюдает за мной из-за кустов, в лесочке, куда вели ее следы.

– Как же бросить такую халяву в такое голодное время! Не каждый дурак откажется! Вот и сидит где-нибудь, облизываясь, наверное, приняла меня за конкурента!

Рассматривая эту трагическую картину, я понял, что оленя задрал волк. Одиночка. Встретить волка в это время года в наших краях – большая редкость, из-за глубокого снега. Осенью, вместе с кочующим северным оленем, они уходят дальше на север, где снега меньше. Волк пробыл здесь два, три дня, набираясь сил, не больше. Об этом говорили свежие следы, да и от туши он далеко не отходил. Но вот уже пару дней, как серый ушел дальше на север. И теперь тут разбойничают все, кому не лень!

Похоже, что и меня можно причислить к их числу, в этой драме и я решил немного нажиться. Оленьи ноги остались нетронутыми. Снять кумус с мерзлых ног – задача не из легких, поэтому решаю забрать с собой все четыре нижние части, до сустава. Небольшой походный топорик, и через двадцать минут в моем рюкзаке лежали мои новые оленьи «ботинки»!

Огляделся еще раз.

– Жаль рога взять нельзя! Красивые, но это слишком явно! Эх, была бы техника под рукой!…

Впереди, за марью, показался невысокий сосновый бор.

– Мне туда! – мысленно наметил я свое направление.

Метров сто не доходя до бора, среди кустарника, я увидел свежие следы глухаря. Сердце тревожно забилось. Проверяю ружье… в порядке.

– Следы совсем свежие, – подумал я, глядя, как рассыпается снег в руке, касаясь следа.

Следы глухаря стали попадаться повсюду, старые, свежие, все истоптано, как на весеннем бульваре!

Прохожу еще немного, и вдруг, между деревьями, из-под снега, с шумом взлетает глухарь!…

Я был готов! Глухарь взлетел и тут же уселся на дереве, вытянувшись, как струна. Вот как он прячется! Если бы я не видел, куда он сел, прошел бы мимо. Но в этот раз все было иначе. Он с удивлением разглядывал меня, а я медленно, без резких движений, поднимал ружье…

Глухарь замер. Невидимка!

– На сей раз на моей улице праздник! – мелькнула мысль, когда я нажимал на спусковой крючок!

Я видел, как птица камнем упала вниз, и был уверен, что добыл хитреца. Довольный сегодняшней охотой, я решил возвращаться, через полтора часа начнет темнеть. А мне еще нужно добраться до дороги.

Счастливый и довольный, я летел на лыжах, как на крыльях, в сторону дома. Еще немного, и я в начальной точке моего сегодняшнего поиска.

– Ну что? Недолго ты надо мной смеялся, хитрец, – подумал я.

– Вот лежишь ты у меня в рюкзаке, а до нового года недолго осталось! А уж как отец и мать порадуются!

Довольный собой, и не замечая ничего вокруг, я шел по протоптанной утром лыжне.

До дороги оставалось менее километра, когда впереди меня, в пятнадцати метрах, со снега с шумом поднялся… кто бы вы думали? Конечно, он! Снег разлетелся в разные стороны! Эта птица, словно призрак, появилась вновь. Оцепенев, я стоял и завороженно смотрел на эту царь-птицу! Какой полет, какая грация! Забыв при этом, что у меня есть ружье, а я – охотник! Не знаю, сколько я так стоял, пока не очнулся, увиденное мною еще долго стояло перед глазами, пока я не сел в дражный автобус.

Дражники с любопытством и завистью разглядывали птицу, она была великолепна! Не знаю, сколько она весила, но мне тогда казалось килограмм десять! Хотя мужики и говорили, что весил он около пяти кило.

Про себя я сравнивал эту добытую мною птицу с тем красавцем. Я даже был рад, что глухарь остался жив, он трижды ушел из-под моего выстрела. Мне довелось еще несколько раз встретить моего старого знакомого, но я больше не охотился на него, и никому не рассказывал. Все знали, что своего глухаря я уже добыл!

Однажды, через год, я вновь встретил его сидящим на старом дереве, он смотрел на меня, не улетая, и только щелкал клювом, как будто хотел что-то сказать! Это было снова под новый год! Может, он хотел со мной попрощаться?… А может… Но это была другая история.

Графика одного из молодых художников.
Медведь 61
Начинающий пользователь

Сообщение Медведь 61 » 22 июн 2025, 00:27

Изображение

Жизнь заново прожить… Эх, если бы да кабы!

Бывает час, когда замираешь на распутье прожитых лет, и взгляд невольно ищет ответы в зеркале прошлого. Не с пафосом Корчагина, дабы не терзаться бессмысленно растраченным временем, не ради гор пустых бутылок и осколков разбитых сердец, а о другом. О тех охотничьих тропах, о ветре юности, свистевшем в ушах, о приключениях, что закалили душу. Вот и сейчас сижу в тишине, телевизор молчит, утомленный мирской суетой, а я – пленник воспоминаний.

Перебираю свои рассказы, словно ныряю в омут той, ушедшей, но такой живой жизни! И память, словно верный пес, выносит из темных углов сознания обрывки юношеских похождений: первый шаг, первая охота, первое ружье – все, что впервые.

Перелистывая страницы дней минувших, вдруг остро осознал то, чего не понимал мальчишкой. Фильм Федосеева, "Злой дух Ямбуя"! Вглядываюсь в лица актеров, измученные, опаленные таежным пеклом. Ведь съемки – ад кромешный, в сердце дикой природы! И голоса их, охрипшие от ветра и мороза… Помню все, до мельчайших деталей. Тимптон, река-загадка, манящая первозданной дикостью. Сколько судеб она видела, сколько тайн хранит в своих глубинах! Никому не пожелаешь там побывать, но кто побывал – не забудет никогда! И я не забуду этих актеров. Нынешние голливудские звезды – лишь бледные тени в сравнении с ними, нашими.

Мы, мальчишки, жили взахлеб, бросая вызов полутораметровым волнам на утлых лодках, на коварных перекатах. Помню напряженные лица отцов, ледяной душ, обрушившийся на нас, перепуганное лицо отца и наши, хохочущие, физиономии… Слава лобовому стеклу "Казанки" – волна прошла фонтанным веером над нами! С Игорем до сих пор вспоминаем ту медведицу, голую, словно раздетую женщину, мирно спящую под кедровым стлаником, недалеко от реки Сейдмжа. Никогда не забуду деревянный крест на берегу седьмого Гона, где нашел вечный приют немец, мастер сплава по горным рекам. Тимптон для многих стал последним пристанищем.

Когда-нибудь я опишу это захватывающее приключение двух сорванцов, тринадцати и четырнадцати лет. Пока не получается, не могу… Видно, ту жизнь я еще не до конца прожил. Федосеев – гений, от его книг невозможно было оторваться, читал запоем, словно сам был там, рядом с ним. Может, дело в знании тех мест? Или в любви к тайге, что зародилась еще в детстве?

Уходил из дома на неделю, на две, а то и на три – на охоту, на рыбалку, одержимый жаждой свободы. Забывал про еду, про все на свете. Слияние с природой – это когда ты становишься ее частью. И она чувствует это, принимает и оберегает тебя. Вспоминаю тех людей, с которыми встречался, беседовал, слушал их рассказы, не понимая всего смысла, а порой принимая за выдумку. Кто мы – те, кто задумывается о прошлом, о тех, кого уже нет рядом, о тех, кого невозможно стереть из памяти! А может, и не нужно? Пусть память живет, авось еще для чего-нибудь сгодится.

Даже сыну исподволь стараешься донести что-то важное, боясь, что он не так поймет. Нет, вся наша жизнь, все, что накопилось, когда-нибудь да пригодится. Многих уже нет, и мы когда-нибудь уйдем, авось и нас кто-нибудь вспомнит добрым словом. Что же такое – жизнь прожить? Может, это те мгновения, когда за несколько секунд вся твоя жизнь проносится перед глазами?

Сколько раз у нас бывали такие моменты, когда проживалась целая жизнь? Помню, дед, сидя вечером рядом со мной на кровати, что-то рассказывал. Охотничьи байки или просто житейские истории. То, чем они не очень-то и любили делиться. А мы, будучи детьми, не очень-то и любили слушать.

А как проживается жизнь у молодёжи, у юношей? Думаю, это чувство еще не устоявшееся. По крайней мере, если судить по себе. Скорее всего, это чувство либо бесстрашия, либо страха. Вспоминаю одну охотничью историю:

Мне было тогда лет десять, одиннадцать. Собрались мы с отцом на охоту, на утку. Начало сентября. На драге у отца случилась авария, дня три устраняли поломку. Ну а с пятницы на субботу собирались запускать её. Драга та находилась в десяти-двенадцати километрах от нашего скрадка. Приехали вечером в пятницу на озеро, резиновые чучела расставили, костёр, ужин – всё как обычно. Отец даже 32 калибр для меня взял. Вечерело. Отец взглянул на часы, потом на меня и сказал:

– Скоро запуск на драге. Мне нужно глянуть, всё ли в порядке. Ты останешься здесь один, но не переживай. Через полтора-два часа я вернусь. Справишься один?

Скорее перепуганное лицо увидел отец, но я всячески старался сделать вид, что спокоен. В голове крутились всякие мыслишки. Отец махнул головой на ружьё, и дверь скрадка за ним закрылась. Сидя на нарах, я просто смотрел, не веря, на дверь. Вот и звук мотоцикла стих. На улице уже серело, но я боялся выйти. Что на меня нашло? Ведь сколько раз я один ходил по тайге, до десяти километров за грибами или ягодами на Каменистый бегал. А тут – в глухой тайге? Я прислушивался к каждому шороху. А вдруг медведь или кто другой ходит рядом?

Стемнело. Закрыл бойницы, зажёг свечу, смотрю на часы. Уже и два часа прошли, к трём подходит. После каждого шороха сердце уходит в пятки… Ложусь, а в мыслях – каждый шорох. Вот так незаметно и заснул. Свалил сон молодой организм.

Проснулся я только утром, когда отец разбудил на утрянку. На драге пришлось задержаться, не всё успели к запуску. Чай на печи был горячий. Открыли бойницы. Тишина… Гладь воды – как зеркало. Птицы ещё не пели, хотя уже светало. Завораживающие моменты – тишина и ожидание. И вот оно, долгожданное, знакомое до бесконечности шелест крыльев. Ещё не видя, но понятно – это чирки. Всплеск воды, и только рябь и мелкие волны в разные стороны. Пара свистунков заглянула к нам на "огонёк". Понимая друг друга, без слов мы выстрелили… И только один пару раз хлопнул крыльями по воде. Всё снова затихло. Только два тёмных пятна остались плавать на воде.

Так отец и не спросил, как я тут один. Ну а мне было стыдно рассказать. Возможно, он специально меня одного оставил? Ведь мог и с собой взять…?! Уже и отца давно нет, но на эту тему мы с ним так и не поговорили. И как моё тогдашнее состояние можно было назвать?! Возможно, путь к возмужанию? Или, может, отец дал возможность перебороть свой страх? Так вроде особо и не замечалось! Ну да ладно. Всё это, наверное, ностальгия… А может… что-то большее?
Медведь 61
Начинающий пользователь

Сообщение Медведь 61 » 26 июн 2025, 00:13

Изображение

Алдан, река Алдан.

Ноябрь сковал землю ледяным дыханием. Зимняя тайга пробуждалась под хрустальную симфонию снега, сминаясь под моими валенками.
Изображение

Бойка, с нетерпеливым повизгиванием, вилась у ног, словно предчувствуя приключение. Последние приготовления, обжигающий глоток лесного чая с брусникой, чей рубиновый блеск ягод, казалось, впитал в себя закатное солнце, прячась под сенью вековых деревьев и вывороченных корней, укрытых к концу декабря снежными сугробами выше пояса.

Это был кульминационный этап моего паломничества – от зимовья, приютившегося у ключа Могильного, до реки Алдан, к месту, где Инаглия впадает в его объятия. Что ждет меня там, вдали? Зачем я стремлюсь туда, куда летом, раз за разом, судьба не позволяла мне добраться?
Изображение
Изображение
Окидываю взглядом избушку, словно прощаясь, проверяя, не оставил ли следов своего пребывания. Вернусь ли я сюда вновь, или судьба поманит меня по другой дороге, пока не ведомо. Впереди – около пятнадцати километров по старой, извилистой геологической дороге. Лишь гусеничный след вездехода, словно нить Ариадны, будет моим проводником в этом снежном лабиринте. Бойка, словно юркий зверек, бежит следом, то и дело проваливаясь в пушистый снег по самую грудь.

Две ночевки и почти шестьдесят километров остались позади, словно вехи пройденного пути. Еще один рывок – и я узрю то, что манило меня все эти годы, словно далекая звезда. Может, тогда затихнет червь сомнений, глодавший мой разум, словно неутолимый голод?
Изображение
Добрая половина пути уже позади. И вот они – бескрайние поляно-болота, словно изрезанные шрамами глубоких, в метр, рвов. Когда-то, в далекие послевоенные годы, здесь проводили мелиорацию, пытаясь вдохнуть жизнь в суровый край. Осушенные земли засевали рожью или превращали в тучные сенокосы. Об этом рассказывал мой дед, бывший председатель совхоза «Ударник» в Алдане, чей голос до сих пор звучал в моей памяти.
Изображение
Изображение
Ржавые скелеты плуга и пресса для сена, словно призраки прошлого, до сих пор покоятся здесь, напоминая о былом величии. Недалеко отсюда – эвенкийское поселение Тобук. Возможно, это остатки их былого хозяйства, хотя на оленьи пастбища это совсем не похоже.

Как ни странно, снега на болотах оказалось немного, всего сантиметров двадцать. Идти стало легче, словно бремя спало с плеч. Невероятная метаморфоза! Один километр – и мы из царства заснеженной тайги попадаем в иной мир, где снег лишь слегка припорошил землю, словно в южных краях, где зима только начинает примерять свои ледяные одежды.

Пора подкрепиться, вдохнуть аромат свежезаваренного чая и перекусить бутербродом, черпая силы для дальнейшего пути. Нахожу поваленное дерево в небольшой посадке, словно специально приготовленное для меня. Оно послужит мне и троном, и столом, даруя передышку уставшему путнику.

Ощутив свободу, Бойка носится из стороны в сторону, словно угорелая, но что она может найти в этих бескрайних болотах, где даже жижа не везде скована льдом?

Небольшой костер, словно живой, лижет языками закопченный походный котелок, в котором уже клокочет вода. В газете, словно драгоценность, завернута цейлонская заварка, дарующая бодрость и согревающий душу аромат.

– Брусничник здесь искать – дело гиблое, это не лес, а вот клюква… Можно попытать удачу, хотя шансов немного. Пойду, гляну, вдруг повезет, – говорю я вслух, словно разговаривая с самим собой.

Осторожно убираю снег с кочек варежками, словно археолог, раскапывающий древние артефакты. И удача, словно капризная дева, улыбается мне: нахожу несколько замерзших ягод, словно рубиновые капли. Они придадут чаю неповторимый аромат и вкус, словно эликсир жизни.

Вдалеке раздается лай, нарастающий, словно приближающаяся буря. Вскоре на опушку болота, словно два чуда, выбегают два зверя. Тот, что поменьше, крутится вокруг другого, словно юла. Это Бойка. А вот и второй – сокжой, северный олень. Он пятится, настороженно опустив голову с небольшими рожками в сторону собаки, приняв ее, вероятно, за волка, хищника из лесной чащи.

В горячке хватаю ружье, перезаряжаю, словно готовясь к схватке. Они не видят меня, но постепенно приближаются, словно ведомые неведомой силой. Вскоре эта странная парочка оказывается на расстоянии выстрела. Кладу ружье на лесину, на которой сижу, и думаю, словно взвешивая все «за» и «против»:

– А зачем мне олень? Что я буду с ним делать в этой глуши, словно робинзон на необитаемом острове? Просто выстрелить, лишив жизни это прекрасное создание? Сюда ведь не добраться никаким транспортом, разве что на вертолете. Пусть живет, дарит радость миру!

Перезаряжаю ружье дробью, поднимаюсь и стреляю в воздух, нарушая тишину болота. Бойка немного опешила, развернувшись ко мне, словно не понимая моего поступка, а сокжой, воспользовавшись замешательством, рванул прочь, в бескрайние просторы.

Пританцовывая и повизгивая, словно торжествуя, сука смотрит на меня с заискивающими глазами, полными восторга:

– Что, хозяин, промахнулся? Я ведь тебе его на блюдечке поднесла, как самый ценный трофей!

– Да нет, Бойка, нам этот олень ни к чему. Не вытащить нам его отсюда, да и время только потеряем, а время – деньги. А за доставку, конечно, спасибо, ты – мой верный друг!

Треплю собаку по голове, одаривая ее лаской.

Оказалось, я был не первым, кто побывал в этих краях, словно колумб, открывающий Америку. И сюда добралась человеческая нога, оставив свой след в истории этого места.

Мы идем дальше, через мелкие перелески и марь, словно пробираясь сквозь зеленые лабиринты. Там, впереди, километра через два, виднеется сплошная стена леса, словно неприступная крепость. Это и есть цель нашего похода, к которой мы так долго стремились.

С правой стороны, в устье Инаглии, стоит старая, срубленная из толстых бревен избушка, словно привет из прошлого. Похоже, здесь давно не было хозяев, и время оставило на ней свой отпечаток. Изба обветшала, но вполне пригодна для ночлега, словно старый верный друг, готовый приютить в своих объятиях.

Сегодняшним ужином должны стать добытые мной на марях куропатки, словно дары природы. Ножки, головки и внутренности – собаке, а остальное – мне, справедливый дележ добычи.

– Ха-ха! Как в басне Крылова про вершки и корешки! – смеюсь я, вспоминая детство.

– Ну, здравствуй, Алдан, вот я и пришел! – громко произношу я, словно приветствуя старого знакомого.

Берег к реке обрывисто спускался, словно приглашая окунуться в ее прохладные воды. Галька и отшлифованные тысячелетиями валуны, словно свидетели истории, виднелись повсюду. Как ни старался мороз, сковать реку ледяными оковами он пока не смог, словно река сопротивлялась его власти. Течение в верховьях реки быстрое, как стремительный бег времени.

На реке Алдан мне приходилось бывать и зимой, и летом, но это было за сотню километров ниже по течению, в городе Томмоте. Как-то дядя Лёня рассказывал, что в верховьях и летом встречаются ледники, словно грибные шляпки, – невероятное зрелище.

– Летом! В конце июня! Лед! Сказки! – думал я тогда, не веря его словам.

А ведь он был прав. Сколько лет прошло, а ничего не изменилось, словно время застыло в этом месте. Дальше, в верховьях реки, живут эвенки, здесь их земля, их родина. Сегодня въезд на их территорию возможен только по специальному разрешению, словно вход в священный храм.

До кромки льда местами было метров десять, но и отсюда было видно, что вода в реке чиста, как слеза, словно зеркало, отражающее небесную синеву…

В эту пору светало поздно, около восьми часов утра, а темнело рано – около пяти часов вечера, словно день сжимался, уступая место власти ночи. Таким образом, добрались мы с Бойкой до устья реки Инаглий в два часа. Значит, до темноты у нас еще есть около трех часов, чтобы обустроиться и отдохнуть.

Осматриваюсь. Изба в довольно приличном состоянии, словно ждала нашего приезда. Даже сухие дрова сложены с обратной стороны сруба, словно заботливый хозяин позаботился о тепле для путников. Старые свечи, соль, спички, чайник, котелок, топор – все на месте, словно по волшебству. Похоже, хозяева, уходя, позаботились обо всем, не собираясь покидать это место надолго, словно оставив его на хранение.

Все готово к ночевке. Правда, печь сначала немного попыхтела дымом, словно старая ворчунья, но вскоре это прошло, по мере прогревания. Закидываю пару хороших поленьев в буржуйку и ухожу к реке, оставив дверь приоткрытой, чтобы изба наполнилась свежим воздухом.

– Пусть проветрится, – говорю я вслух.

В рюкзаке нахожу старый кусок лески с поплавком и крючком, словно подарок судьбы. Грузило тоже оказалось на месте, еще после летней рыбалки, забытое в спешке. Как оно там осталось, ума не приложу. Но сейчас это мне только на руку, словно талисман удачи.

Осенью обычно хариус скатывается с маленьких рек, есть возможность попытать счастья рядом с устьем реки Инаглий, словно охотник, подстерегающий свою добычу. А в качестве приманки можно поискать личинку короеда под корой сухостоя, словно кладоискатель, ищущий сокровище. Удилищем послужит молодая лиственница, тем более, что я уже присмотрел подходящую, стройную и гибкую.

Мы с собакой на берегу пробуем рыбачить, словно соревнуясь друг с другом. Поплавок медленно сплавляется по течению, словно плывущий по волнам кораблик. Прохожу метров пять-семь вниз, стараясь не спугнуть рыбу. Возвращаюсь и забрасываю снова, на метр дальше, расширяя зону поиска. Взгляд прикован к поплавку, словно завороженный. И вот он исчезает под водой, словно ныряет в глубину. Резко подсекаю и чувствую, как дергается рыбешка, пытаясь скрыться в глубине, вырваться на свободу. Но нет! Меня не проведешь! И… вот уже небольшой харюзок прыгает между камней, словно серебряная молния.

Сереет. Солнце вот-вот скроется за горизонтом, словно уходя на покой. И только малиновый закат отражается в еще не скованной льдом воде, словно огненная река. Сижу на валуне, любуясь этой красотой, словно завороженный пейзажем. Рядом со мной лежат пойманные харюзы на кукане, словно серебряные трофеи. Пусть замерзают, их я возьму домой, порадую близких. Бойка сидит рядом, преданно заглядывая в глаза. Треплю ей ласково холку, словно благодаря за компанию:

– Ну, как, подружка? Завтра двинем домой?

Собака смотрит на закат, как и хозяин, словно разделяя его чувства, вот только думает о чем-то своем, о собачьем. Кончик ее хвоста дергается из стороны в сторону, словно отбивая ритм уходящего дня. Бойка резко оборачивается, глядя на меня, и, словно в знак согласия, кивает, подтверждая готовность к дальнейшему путешествию.

– Ладно, пойдем, нам еще жаркое готовить, – говорю я, поднимаясь с камня.

Молодые куропатки приготовились быстро, словно по волшебству. Филе и пара картофелин на плите – и жаркое готово, словно в ресторане. В избе стоит такой запах, что Бойка аж «разнервничалась», словно сошла с ума от голода. Лапки и потрошки, что она получила раньше, похоже, давно переварились, и теперь от этого аромата в ее желудке урчало не меньше, чем в моем, словно голодный зверь проснулся.

Пришлось поделиться, не жадничать. Не оставлять же ее голодной, ведь она мой верный друг и компаньон!

Передо мной на столике лежит маркшейдерская карта района, словно компас, указывающий путь. Она всегда со мной, мой надежный проводник. Сейчас мне нужно решить самое важное – мой обратный путь, словно стратегия, определяющая исход битвы! Каким он будет? Как и сюда? Длинным, но проверенным, безопасным? Или…

Второй вариант – выйти к поселению Тобук, которое находится примерно в сорока километрах по берегу реки Алдан, а оттуда через поселок Куранах в город Алдан на автобусе. Но это еще восемьдесят километров, словно долгий путь в никуда. Да и ходит автобус один раз в день, упустишь – жди следующего дня, словно наказание за медлительность. А если я попаду в Тобук ночью – где ночевать, под открытым небом? Нет, не годится!

Третий путь – короткий, около пятидесяти километров, но опасный, словно игра с огнем. Может, из короткого он превратится в очень длинный, с ночевкой в неизвестности, словно блуждание в лабиринте. Между Инаглией и Селигдаром на сопке геологи разрабатывали апатиты, словно искали сокровища в недрах земли. Но чтобы попасть туда, нужно пересечь водораздел реки Тобук, словно пройти через горное ущелье. Хотя рекой я бы ее и не назвал, скорее большим ручьем, журчащим в тишине. Если я доберусь до геологов – дальше дорога накатанная, проверенный путь. И через старый известковый карьер можно выйти к драге, ну а оттуда на автобусе до самого дома, к теплу и уюту.

Опасность в том, что, если я пройду мимо геологов километрах в двух выше или ниже… Придется ночевать неизвестно где, в лесу, полном опасностей. Чего мне совсем не хотелось бы, словно кошмар наяву.

Печь раскочегарилась так, что гудит, словно зверь в клетке. Спать будет хорошо, тепло и уютно, а то мороз к ночи усиливается, сковывая все вокруг ледяным дыханием. Карта лежит передо мной, словно книга судьбы. Куда? Никак не могу решить, словно стою на распутье. Спрашиваю свою помощницу, словно ища совета у мудреца:

– Ну что, Бойка, куда? Будем рисковать, искать короткий путь?

Собака виляет хвостом и тихо повизгивает, словно хочет сказать:

– Давай рискнем, не будем бояться трудностей!

– Вот и отлично, решено! – говорю я, сворачивая карту, словно принимая вызов судьбы.

Тушу свечу, погружая избушку в полумрак. Сытые и довольные, мы засыпаем, словно проваливаемся в беспамятство. Я – на нарах, собака – возле двери, охраняя мой сон…

Стою на берегу реки, словно прощаясь с ней. Через час-полтора выдвигаемся в обратный путь, домой. Но сейчас я стою и думаю, размышляю о вечном:

– Вот оно! Сколько лет стремился, мечтал об этом месте, и вот, не успев встретиться, должен уже прощаться, словно мимолетное свидание.

Глядя на эту мощь, на эту красоту, душа разворачивается от гордости, словно распускающийся цветок! Невозможно описать словами то чувство, когда видишь такое, когда ощущаешь себя частью этого мира!

И сейчас фотографии будоражат душу, переполняя сердце воспоминаниями об этих местах, словно возвращая в прошлое. Может быть, мне уже не придется побывать там, но я знаю, что это место навсегда останется в моем сердце:

– Я был там, я видел это своими глазами, и этого у меня уже не отнять, это – моя история!

Доедаем последние крохи жаркого, деля их по-братски – поровну, до последней поджаристой корочки. На костре, словно верный товарищ, заворчал чайник, и я, по старой привычке, щедро бросаю в него горсть терпких листьев брусничника. Китайский термос терпеливо ждёт своего часа – путь предстоит неблизкий, а горячий чай, как доброе слово, всегда согреет душу в дальней дороге.

В последний раз окинул взглядом родные просторы – прощай, Алдан! Прощай, река Алдан, колыбель моих мечтаний, что баюкала их в своих кристальных водах!

– Бойка, вперёд! – зову я свою верную спутницу, махнув рукой в направлении тропы. И, не оглядываясь, ступаю в собственные следы, оставленные на снегу.

Впереди, по самым скромным прикидкам, пять-семь километров. Лыжня слегка припорошена морозцем – сегодня с утра термометр, примостившийся на бревенчатой стене избы, показывал двадцать пять. Лёгкая изморозь, словно тончайшая пудра, окутала кустарники. Если так пойдёт и дальше, недели через две Алдан уснёт под толстым ледяным панцирем.

Изображение
Вглядываюсь в противоположный берег Инаглий. Река скована льдом, но кое-где ещё видны тёмные, зловещие проталины. А вот на каменистых осыпях уже красуются причудливые ледяные наросты – верный признак того, что стужа здесь уже крепко схватила реку в свои объятия.

Пройден ещё километр, и впереди открывается живописный распадок. Если верить старой карте, нам туда. Здесь водораздел ключа Глухого, вдоль него и будем взбираться к верховьям. Перевалим сопку, и тропа выведет к вершине Тобука. И тут главное – не сбиться с пути: от верховья нужно уйти градусов на пять влево. И, как гласит старая поговорка, «У той горы, где синяя прохлада», нас ждёт «кофе и какава с чаем»! Иными словами, нам нужно выйти к геологам.

Переходим реку. Идти стало ощутимо тяжелее – так будет, пока не начнём подъём. Знаю, этот подъём выпьет из нас немало сил. Наверху отдохнём, а пока Бойка послушно ступает за мной, след в след, по лыжне…

Долина ключа Глухого осталась позади, а значит, и один из самых опасных участков пути. Двигаясь вдоль ключа, всегда есть риск провалиться под коварный лёд. Слава богу, всё обошлось без приключений. Множество следов птиц и зверей попадается на пути. Мелкий кустарник словно исписан кружевными узорами следов куропаток, и мне даже удалось подстрелить трёх птиц…
Изображение
Двигаться по целине – задача не из лёгких: то и дело на пути возникают непролазные заросли, россыпи курумника. Да и сами подъёмы тянутся бесконечной лентой – пять, семь километров, а верхняя часть плато – от четырёх до пяти, и сразу за ней – долгожданный спуск.

Хоть и было тяжко, даже спина взмокла от напряжения, но на первый подъём мы с Бойкой взошли довольно резво. Благо снег ещё неглубокий, хотя временами приходилось снимать лыжи и пробираться пешком.

На вершине сопки устроили небольшой привал с костром и чаепитием. Бойка получила заслуженную награду – лакомые потрошки и ножки от куропаток.

Набравшись сил, засыпаю костёр снегом – привычка, что въелась в кровь! И мы продолжаем свой путь. В верхней части сопки всё больше открытых мест. Снег, наметённый ветром, здесь плотнее, и лыжи сами несут вперёд. На одном из деревьев Бойка заприметила белку. Без особых усилий мне удалось её добыть. Следы соболей встречаются довольно часто, жаль, что этот район далековато от наших участков. От устья реки Орта-Сала в район реки Тобук проложен охотничий путик, и кто-то из охотников, работающих на драге, там наведывается, но, похоже, ниже по реке Селигдар. Река Орта-Сала впадает в реку Селигдар.
Изображение
Моему взору открывается величественный распадок реки Тобук. Описать эту красоту словами невозможно! Сопка напротив, в серых зимних тонах, постепенно преображается, окрашиваясь в изумрудную зелень сосновых лесов, а снежные шапки на ветвях выглядят, как диковинные причёски на последнем показе мод.

Время неумолимо несётся вперёд, не оставляя нам много времени на передышки. И, подгоняя себя, мы движемся дальше.

Верховья реки Тобук остались за спиной. Корректирую направление – теперь нам нельзя ошибиться.

– Ну что, Бойка, вперёд, в атаку на сопку? – спрашиваю свою верную спутницу.

Она смотрит на меня своим внимательным взглядом, чуть наклонив голову набок.

Поправляю рюкзак на спине, оглядываюсь по сторонам.

– Вперёд! – Махнул сам себе рукой, словно подбадривая…

До темноты остаётся не больше двух с половиной часов. Чем ближе к цели, тем глубже становится снег. Чтобы усыпить нарастающую усталость, в голове всплывают знакомые строки из песни, как нельзя кстати:

Снег кружится, летает, летает,

И позёмкою клубя,

Заметает зима, заметает,

Всё, что было до тебя…

Стараясь отвлечься от ненужных мыслей, вспоминаю всё, что можно: песни, стихи, юморески, пытаюсь пародировать голоса знаменитостей. Похоже, мне это удаётся. Усталость отступает, да и время, кажется, бежит быстрее.
Изображение
Поднимаясь в сопку, наткнулся на старую заброшенную дорогу, ведущую в нашем направлении. Но, кроме следов зверей, никаких признаков присутствия человека. И этому я несказанно рад – нет необходимости петлять между деревьями и колючими кустарниками.

И этот подъём мы преодолели, но цель всё ещё не достигнута. Где она? Впереди? Справа? Или, может, слева?..

Дорога предательски уходит в сторону, нам больше не по пути. Мы движемся дальше, ещё километр… Солнце уже прячется за сопку, раскрашивая малиновым цветом облака вокруг себя.

– Ну где же наши разработчики апатитов? – Верчу головой по сторонам, вглядываясь в даль. – Уже должны быть!

Проходим ещё полкилометра. Бойка начинает беспокойно вертеть головой вправо. Сразу улавливаю её состояние.

– Бойка, там люди? – Спрашиваю, указывая рукой в ту сторону, куда она так пристально смотрит.

Собака тихо поскуливает, переминаясь с ноги на ногу, не переставая смотреть в том направлении. Доверяясь её безошибочному инстинкту, разворачиваюсь правее, в указанном собакой направлении. Хотя сам никаких звуков по-прежнему не слышу.

Ещё километр позади – и снова ничего! Но собака становится всё более беспокойной. Идём дальше. Через полкилометра я, наконец, слышу отголоски лая собаки! Тёмная мгла медленно опускается с крон вековых елей на землю. Наконец, мы выходим на долгожданную дорогу. Сажусь на колено и крепко обнимаю Бойку.

– Ну спасибо, родная! – Не сдержал я своего восторга…

…Выше, метрах в двухстах, на краю поляны стоит чёрный, как сажа, кобель. Время от времени он отрывисто лает, не покидая границ «своей» территории, пристально глядя в нашу сторону. Там дальше, на пороге одной из изб, откуда поднимается ввысь столбик печного дыма, стоит крепкий мужчина с окладистой бородой. Его взгляд тоже устремлен в нашу сторону. Одет он в добротные ватники, тёплые валенки, чёрную шапку-ушанку и толстый «норвежский» свитер с традиционным орнаментом в виде ёлочек. Моей радости от того, что мы, наконец, вышли к «посёлку», нет предела. Уж очень не хотелось ночевать в глухой тайге под открытым небом. Хотя опыт был, и в какое-то мгновение ока одна из таких ночёвок промелькнула в моей памяти.

Морозец под вечер крепчал. Сколько градусов – точно не знаю, но по ощущениям не больше минус двадцати-двадцати пяти. Тогда я возвращался с дальнего кордона.

Распадок находился между вершинами ключей Красный и Бай. А это в непосредственной близости к реке Инаглий, порядка двадцати пяти километров от стана. Непредвиденные задержки не позволили мне спуститься к лагерю до наступления темноты. Темнело тогда тоже рано, уже к пяти часам вечера. Без луны в высоком еловом или кедровом лесу темень – хоть глаз выколи! Вот и угораздило меня, не доходя до стана около десяти километров, угодить в один из таких мрачных лесочков. Фонарик, как назло, сел сразу – мороз и частое использование сделали своё коварное дело. Двигаться дальше не было никакого смысла. В пяти метрах от тропы лежало огромное дерево, вывернутые корни которого живописно торчали чуть больше метра над землёй. Вот здесь я и решил устроиться на ночлег. Снега возле корня было немного, и это значительно упрощало мою задачу.

Очистить пространство от корня метра на два не составило большого труда. Вниз, на землю, был настелен толстым слоем мягкий еловый лапник, который служил и своеобразной постелью, и надёжной изоляцией от мёрзлой земли. Крыша моего убежища была также тщательно застелена лапником, который держался на простой конструкции из двух рогатин и нескольких жердочек, перекинутых с перекладины на корневище. Таким образом, мой импровизированный домик был надёжно закрыт с трёх сторон и немного впереди. Для лучшего утепления сверху и по бокам лапник был обильно засыпан снегом, чтобы исключить любую возможность выхода тепла. В метре перед входом я развёл небольшой костёр, в котором медленно горело несколько сухих бревнышек – найти такие в дикой природе не составило большого труда. Этот нехитрый способ когда-то поведал мне старый мудрый оленевод. Утром, собираясь в обратный путь, я был безмерно благодарен ему за ценный урок…

Грузный мужчина внимательно всматривался, кто же пожаловал к нему в столь поздний час. Он громко окликнул кобеля:

– Ворон, сюда!

Услышав знакомый голос хозяина, пёс даже ухом не повёл. Возможно, в другой ситуации реакция пса была бы совсем иной, но тут – к нему пожаловала дама! Бойка, не обращая никакого внимания на грозного кобеля, прошла гордо мимо, словно и не замечая его. Пёс, как заворожённый, безмолвно последовал за ней, позабыв обо всём на свете.

Мне же оставалось спокойно подойти к сторожу, так как моей верной Бойке я больше был не нужен.

Дядя Коля, так звали сторожа, с недоумением спросил:

– Ты откуда в столь поздний час? Не заблудился ли, случаем?

– Да нет, что вы! Дорога была дальняя, с Алдана, реки Алдан идём. Михаилом зовут меня, а мою верную «напарницу» – Бойка.

– Нам бы переночевать, а утречком пораньше двинемся дальше.

– Ну, а меня дядей Колей величать. Сторожем я тут. Сейчас все разъехались по домам, каникулы у них, а я вот тут караулю.

Мужчина хотел было ещё раз окликнуть своего строптивого пса, но я остановил его:

– Оставьте их, они всё равно не услышат вас. Разберутся сами, они уже не маленькие.

– Извините за любопытство, а почему кобеля зовут – Ворон? – Спрашиваю я.

– Так чёрный, как смоль! Не кочегаром же его называть! – Он от души рассмеялся.

И мы вместе вошли в тёплый дом…

В хате было натоплено, поэтому я сразу же разделся. Мы уселись за простой деревянный стол и начали неспешную беседу.

– Как давно в лесу? – поинтересовался сторож.

– Да уже более пяти суток, – ответил я.

– И что, все эти ночи вот так, на улице и ночевали?

– Да нет, дядя Коля, ночевали по избам, да по старым охотничьим скрадкам. Вот только ваше скромное хозяйство чуть было не проскочили. Благо, Бойка почуяла вас почти за два километра.

– Да не может быть! Вот так, за пару километров, и учуяла!

– Место здесь такое, плато. Да и ветерок был как раз с вашей стороны. Я думаю, если бы не ваш кобель, она могла бы и не повестись. А вот ночевать под открытым небом тоже приходилось.

– У меня банька истоплена, я уже и сам освежился, и вдоволь попарился. Если есть желание, то иди, а я пока на стол соберу, – предложил мне радушный хозяин.

Отказаться от возможности попариться в настоящей русской баньке с душистым берёзовым веником я просто не мог…

Распаренный и раскрасневшийся, я вернулся в избу. Дядя Коля уже разливал по тарелкам горячий вермишелевый суп.

– Михаил, расскажи, пожалуйста, о своём долгом путешествии. Времени у нас предостаточно.

– Это долгая история, дядя Коля. Уже не первый год пытаюсь попасть в устье реки Инаглии. Знакома вам такая река? Впадает она в реку Алдан. Летом уже пытался, да всё тщетно. Словно не пускала меня высшая сила, и неведомо почему. Лишь сейчас, наконец, удалось.

– Откуда шёл?

— Из медвежьего угла, дядя Коля! Из-под Нучи, что для реки мелководна, а для ключа – полноводная! Оттуда, через вершину Красного Ключа, к Могильному, что в Инаглий воды несёт. Там, в трясине, два скрадка притаились…

— Места знакомые, хоть сам не бывал, но земля слухами полнится, — отозвался сторож.

— Неужели и впрямь медведей столько?

— Как сказать… Вопрос тонкий. Кому и два – целое нашествие, а там, в тех краях, можно и больше встретить. Только зверь он осторожный, без нужды позировать не станет. Кстати, за Селигдаром, в районе известкового карьера, пару лет назад мы хозяина из берлоги выкурили.

— Аааа, так это выыыыы!!! Видел, видел памятник! Расскажи, Миша…

— Да чего там интересного? Обычная история…

— Расскажи, расскажи! Легенды о той охоте геологи травят, а тут из первых уст услышать…

— Ну, если желаешь… — сдался я.

— Мишка тот лет пять назад в районе карьера поселился. И всё тихо было, пока года три назад ваши не пришли. Да только не люди его взбудоражили, а грибницы осенью. Вот он и решил о себе заявить. Миша-то старый был, хотел покою…

Угодья эти до семидесятых наши были, и я, бывало, рябчика да косача погонять забегал, если время выдавалось. Про медведя знали, но к берлоге ни зимой, ни летом не совались. Он нам не мешал. После и охотники пытались его по первому снежку найти, да куда там! Бросили затею.

Конец ноября. Снега намело по пояс. Решил я со своим Рексом на лыжах по старым местам пройтись. По дороге до реки дошёл, да в молодой ельник свернул, надеясь кого поднять. И точно! Не успели и сотни метров пройти, стайку косачей спугнул. Двое на елях уселись, пса завидев. Вот уже метров тридцать меня от петуха отделяют… Грянул выстрел, и он камнем вниз…

Положил трофей в рюкзак и дальше двинулся.

В районе ольшаника собака, углубившись в лес, рябчиков всполошила. Вот уже с полкилометра я по собачьему следу иду, на лай! Да какой-то он странный, злобный…

Завидев меня, Рекс лаять перестал, лишь оскалив клыки, злобно рычал. Вывороченное корневище, высотой в два метра, снегом завалено, и только небольшое отверстие, из которого пар валит, о жизни внутри говорит. Стал я прислушиваться… Тишина… И вдруг, как мне показалось, сквозь толщу снега я услышал вздохи! Не обманулся — спал хозяин.

На драге я и рассказал, что нашёл берлогу и что Хозяин в ней. Гаврилыч вызвался со мной то место осмотреть, да самому убедиться. Опыт по медведям у него уже был, хоть и не медвежатник.

Удостоверившись, вернулись. Мне тогда шестнадцать было. Чуть ниже по реке я часто рыбачил, ленков да харюзят на мушку таскал. В Гаврилычевом скрадке с ночёвкой оставался. Старый дражник всех желающих предупредил, что до субботы он всё организует.

Мы, молодые, на такую охоту впервые идущие, на старших ориентир держали. Всего нас шестеро собралось. Отец, узнав, что там Гаврилыч, держать не стал, но лекцию прочёл.

Вот мы уже и на дороге, все шестеро и мой пёс, он всегда со мной. Возле берлоги снег утоптали. И шест уже готов, Гаврилыч им работать будет…

Медведь, рванувшись вверх, поднял такую снежную бурю, будто вулкан проснулся! Свет ослепил его на мгновение. Встав во весь рост, широко раскинув лапы, он огляделся.

Все замерли, каков красавец! Гаврилыч, высокий, чуть больше двух метров, а Хозяин ещё на полметра возвышался.

Он осмотрел всех, понял, что всё… Последние секунды… Увидев, а может, и почувствовав, он замер, глядя на меня. Мы встретились впервые. В его глазах – потухшая грусть, а я смотрел в его глаза!

Очнулись все, и началась канонада! Но выстрелов я не слышал, и казалось, что-то кричал. А может, и померещилось! Видел только, как картечь и пули клочья шерсти рвут на груди.

Взревел он от обиды так, что за километр даже кедровки с сойками переполох подняли! Хозяин медленно осел, и только после ружья замолчали. И тишина! Молчали все…

Я подошёл, глядя в глаза медведю. Блеск грустных глаз тихонько угасал. Поднял я ружьё вверх, выстрелил дуплетом: прощай, Хозяин и сосед! Прости, но по-другому не мог! Молчали все и так же молча Хозяйскую берлогу очищали, туда потом его похоронив.

Прошли года, я часто вспоминал, как с гордостью он принял смерть. На той дороге крест охотники поставили с табличкой и надписью на ней: «ХОЗЯИН! Здесь…»

Закончил я рассказ. Мы долго молчали, каждый думал о своём.

— Дааа уж! Необычно как-то всё! — очнувшись, сказал дядя Коля.

И я очнулся. Вся та история вновь промелькнула перед глазами…

После баньки да в кровати спал я как младенец. Рассвет только забрезжил. Дядя Коля уже на ногах и возле печи возился. Увидел, что я проснулся.

— Вставай! Уже светает, завтракать будем.

Потягиваюсь, не желая вылезать из-под одеяла.

— Эх, ещё бы часок! Но увы… Сейчас встаю!

— Какие у тебя планы на сегодня, Михаил?

— Да какие… Прогуляюсь до драги и на автобусе домой поеду.

— В гостях хорошо, а дома лучше! — смеюсь я. — Всё, что было запланировано, я вроде бы прошёл, всё увидел.

После завтрака собираюсь, благодарю хозяина и выхожу из дома. Дядя Коля вышел проводить меня.

— Михаил, будешь в наших краях, заходи. Всегда буду рад.

Я пообещал ему. Но увы, больше нам свидеться не довелось.

Лёгкий морозец серебром рассыпался по деревьям.

Окрикнул собаку. Бойка, выгнав кобеля, спала в его конуре. Вылезла, потягиваясь, глянула недоумевая:

— Ты чего, хозяин? Куда собрался в такую рань?

— Всё, дорогуша, нам пора. В гостях хорошо, но нужно домой!

Из сарая, услышав возню, вылез вчерашний ухажёр. Ещё раз попрощавшись с гостеприимным хозяином, выхожу за поляну на дорогу. Бойка, оглядываясь, неохотно идёт за мной.

— Пошли уже! Может, мы ещё сюда вернёмся.

После разговора с дядей Колей я узнал, что никто из охотников-промысловиков сюда не заходил, значит, район свободный и можно было бы приглядеться к нему. Так, спускаясь по дороге и размышляя, я увидел, как собака с лёгким рыком рванула вперёд. Метрах в восьмидесяти от нас дорогу перебегал соболь. Далеко убежать ему не удалось. Бойка загнала его на невысокую лесину. Усевшись на одной из веток, он с любопытством смотрел вниз, кто нарушил его покой, кто там лает внизу.

О такой быстрой удаче я и мечтать не мог!

«Такие счастливые моменты посещают охотника нечасто, даже можно сказать, очень редко», — крутилось в голове.

«Теперь спокойно! Не торопись», — успокаивал я себя.

Соболь увидел ещё одно существо, оглянулся в одну сторону, потом в другую, но спрятаться было некуда.

Поднимаю ружьё… Мушку отвожу на пару сантиметров в сторону от носа, плавно давлю на спусковой крючок…

Гром выстрела и взгляд, сопровождающий падающего зверька, слились в одно мгновение.

Собака кинулась к соболю и слегка придавила его. Такой быстрой охоты у меня ещё не было. Сердце прыгало от радости, что моё путешествие не прошло впустую.

«Молодой котик, средний по цене, не больше ста рублей, пожалуй, будет. Мех внутри с голубизной. Пара дырок в голове от дробин на стоимость оценки не повлияют», — рассматривая соболя, оценивал я.

Спускаясь к реке, я ещё долго видел, как падает зверь.

Выйдя к реке, остановился. Взгляд налево, по реке, и взгляд на дорогу. По дороге – километров шесть, но по накатанной, или напрямик вдоль реки, по марям километров семь и по целику?! До автобуса времени достаточно, пойду-ка лучше по целику, там, в районе скрадка дяди Саши, сохатые постоянно пасутся, а одна путевка от РайПО у нас ещё не закрыта, авось повезёт.

Недолго думая, поворачиваю налево. Собака смотрит на меня с недоумением:

— Хозяин, тебе что, делать нечего? Опять тебя куда-то потянуло. Здесь же лучше идти!

— Нет, моя дорогая! Нам с тобой ещё кое-что посмотреть нужно, ну и будем мы там, где ты целую неделю мужиков-рыбаков от скрадка летом гоняла! — улыбаясь, говорю своей спутнице.

Пройдя километр, поднял стайку куропаток. Они расселись на ольшанике и, не обращая на нас внимания, стали обклевывать серёжки.

— Пойдём, Бойка, не будем шуметь! Нам уже рядом, — говорю собаке.

Перезаряжаю ружьё, нам осталось не больше двух километров до места, да и старые следы сохатых говорили о том же.

По свежему снегу лыжи скользили мягко, без скрипа. Бойка шла сзади, время от времени поглядывая на меня. Вон там, впереди, похоже, «свежие» следы лосей. Почти километр вдоль болот тянется густой кустарник — любимое место их ночёвки. Подойдя к следу, пробую: след прихвачен, но не сильно. Говорю шепотом собаке:

— Ну что, девочка, давай, на тебя вся надежда!

Принюхиваясь, Бойка медленно, иногда проваливаясь, пошла по следу. Мне оставалось только двигаться вперёд.

Ружьё на локте левой руки, двигаюсь осторожно, после каждых двадцати шагов останавливаюсь, прислушиваюсь… и так дальше. Минут через двадцать в отдалении слышу лай собаки.

— Агаааа… Здесь они, голубчики, не ошибся я! — обрадованно вскрикнул я про себя.

Прислушиваюсь, голос собаки вроде как удаляется!

«Не может быть! Нет… вот… сюда!» — они движутся в мою сторону, но мне нужно вперёд, дальше!

Воодушевлённый этой новостью, я как одержимый, почти бегом двигаюсь на лыжах вперёд. У одного из невысоких и довольно густых кустарников останавливаюсь, слушаю. Похоже, теперь голос собаки движется прямо на меня. Снимаю лыжи, вытаптываю небольшую площадку, лыжи сзади на снег и сажусь на них. Хоть и плоховато, но через кустарник мне хорошо видно, что делается впереди.

Секунды медленно бегут. Какую же выдержку должен иметь человек на охоте, когда минуты, секунды тянутся как часы!
Вот они, в шестидесяти метрах, словно сотканные из тумана, вот уже в пятидесяти – ближе и реальнее, а вот и вовсе – не более тридцати пяти! Сердце замерло, скованное льдом предвкушения. Одним рывком поднимаюсь, и лоси, застигнутые врасплох, застывают в оцепенении, словно изваяния, вырванные из самого потока движения. Не давая им опомниться, вскидываю ружье, выверяя прицел на могучем быке, и нажимаю на курок. Вижу, как пуля, словно огненный клык, вырывает клочок шерсти на его широкой груди, вижу, как он спотыкается, пытаясь развернуться, выбрасывая вперед сильную, как колонна, ногу. Второй выстрел – и волчья картечь, словно рой злобных ос, вонзается в левый бок зверя, ставя жирную точку в этой стремительной погоне…

Сижу в кабинете начальника драги, набираю до боли знакомый номер.

– Па! Как долго ты сегодня на работе? Сможешь меня забрать? Я на сорок первой драге! Нужна машина! Буду ждать тебя у дяди Саши в скрадке…

На другом конце провода повисла звенящая тишина, лишь потрескивание старой телефонной линии нарушало ее.

– Что-то случилось? – наконец, прозвучал голос отца, пробиваясь сквозь помехи.

– Да нет, – коротко ответил я, стараясь скрыть волнение за показным спокойствием. – Я взял быка, крупный, думаю, под четыреста кило. Сам не справлюсь.

– Жди, – отрезал отец. – Выезжаю.

Я отключился и шумно выдохнул. Адреналин все еще клокотал в крови, обжигая вены. Быстро собрав нехитрые пожитки, я направился к скрадку дяди Саши. Надеюсь, отец приедет скоро.

В скрадке дяди Саши, маленькой избушке, сложенной из просмоленных бревен, пахло теплом и сухим деревом. Затопив печь, я уселся на грубую лавку и принялся ждать. Время тянулось мучительно медленно, словно густая патока. В голове снова и снова вспыхивал момент выстрела, видел, как содрогается под ударом тело лося, ощущал терпкий запах пороха, щекочущий ноздри. Охота – это не только добыча, это еще и тяжелая ноша ответственности за каждое принятое решение, за каждый выверенный выстрел.
Медведь 61
Начинающий пользователь

Сообщение Медведь 61 » 01 июл 2025, 00:06

Изображение
Призрак тундры.

Южная Якутия. Еще в советские времена эти земли бороздили одинокие волки – призраки тундры. Однажды, поздней осенью, когда мы с отцом ставили капканы на путике, нам явился один из таких призраков. Перебравшись с восточного склона через ручей, прозванный Красным, на западный, отец принялся устанавливать очередной капкан. Вдруг, словно из ниоткуда, на склоне восточного склона сопки возник силуэт одинокого волка. Несмотря на расстояние, зверь казался неправдоподобно огромным, воплощением дикой силы.

Отец заметил его первым и, указав рукой в сторону зверя, прошептал: «Полярный… уходит вслед за северными оленями на север, туда, где снег не так глубок». Я крепче сжал приклад ружья, вглядываясь в противоположный склон сопки. Волк двигался, понуро опустив голову, и в этот миг я почти ощутил себя на его месте, рядом с этим могучим изгнанником… Отец вывел меня из оцепенения, указав на едва заметный лыжный след. Теперь моя очередь идти первым. Наш путь лежал в противоположном направлении…

Мороз крепчал, и солнце, клонясь к горизонту, окрашивало снежные вершины в багряные тона. Лыжня, проложенная отцом, вилась среди редких, словно оплавленных ветром лиственниц, подобно серебряной нити, ведущей в самое сердце безмолвной тайги. Каждый шаг давался с трудом, ноги проваливались в рыхлый снег, но мысль о волке гнала меня вперед, рождая в воображении яркие картины:

Огромный зверь, одинокий и непокорный, рассекает бескрайние просторы тундры. Его глаза, горящие диким, неугасающим пламенем, его мощные лапы, уверенно ступающие по хрустящей ледяной корке. В нем было что-то первозданное, одновременно пугающее и завораживающее, словно отголосок древних, забытых миров.

Несмотря на пронизывающий холод, по спине пробежала дрожь. Воображение рисовало возможную встречу. Ружье, висевшее на плече, казалось жалким подобием защиты перед лицом такой мощи. Но страх отступал перед неутолимым любопытством, перед непреодолимым желанием увидеть зверя своими глазами, проникнуть в тайну его дикой души.

Мы шли долго, в тишине, каждый погруженный в свои мысли. Отец, опытный и мудрый охотник, наверняка допускал вероятность встречи с волком. Его невозмутимое спокойствие передавалось и мне. Я чувствовал себя частью этой суровой, величественной природы – маленьким и уязвимым, но не сломленным.

Солнце катилось за горизонт и наступала ночь. Лыжня растворялась в непроглядной тьме, но мы продолжали идти, зная, что где-то там, в этой бескрайней снежной пустыне, бродит одинокий полярный волк, истинный хозяин этих древних, нетронутых земель.

Черное покрывало ночи опустилась так стремительно, словно огромный бархатный занавес, поглощая последние отблески заката. Мороз сковал воздух, дыхание превращалось в облачка пара, мгновенно исчезающие в ледяной тишине. Мы остановились у зимовья. Костер, разожженный отцом из сухих веток лиственницы, найденных рядом сухой лесиной, жадно пожирал дерево, бросая причудливые, пляшущие тени на окружающую тьму.

Очистив лавку и стол на улице мы молча уселись ужинать сухим, лосинным мясом и горячим чаем из термоса. Тишина была такой густой, что казалось, будто слышно, как хрустит снег под лапами неведомых зверей. В голове снова возник образ полярного волка. Я задумался о его жизни, полной опасностей и лишений, о его неукротимой воле к выживанию. Что заставляет его скитаться в одиночестве по этим бескрайним просторам?

Закончив ужин, мы устроились на ночлег в избушке. Буржуйка, потрескивая, пела свою монотонную колыбельную. Мы расстелили оленьи шкуры на нарах. Они послужат нам вместо матрасов. Отец что-то тихо говорил, но я уже не слышал его слов, погружаясь в дрему. Мне снились бескрайние снежные поля, по которым несется одинокий волк, а я бегу за ним, пытаясь догнать, но он всегда ускользает, растворяясь в белой мгле.

Утром, проснувшись, я почувствовал, что сон словно оставил след в моей душе. Желание увидеть полярного волка вспыхнуло с новой силой. Мы продолжили свой путь, но теперь я смотрел вокруг другими глазами, пытаясь уловить хоть малейший признак его присутствия. След на снегу, отпечаток лапы, обломанную ветку. Но тайга молчала, храня свои вековые тайны…
kot0458
Продвинутый пользователь
Откуда: Анапа, Краснодарский край. Недавно переехал из Алтайского края
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Сообщение kot0458 » 01 июл 2025, 07:32

Здравствуй, Михаил! А почему бы тебе не показать свои рассказы в периодике? Например: "Охота и охотничье хозяйство", "Охотничьи просторы", "Охота и рыбалка 21 век"... наконец в "Охотник.ру" (к сожалению, "Российская охотничья газета" буквально на днях "канула в Лету"). Я долгие годы сотрудничал с редакциями этих изданий. Многое было ими опубликовано... Так что: дерзай! Если нужно, то я могу составить некую протекцию, например, дать электронный адрес С.Ю.Фокина. Не без моей помощи, увидели свет несколько непрофессиональных авторов, которым я смог помочь опубликоваться в "Охота и охотничье хозяйство" - с литературным отделом которого я длительное время довольно плотно и успешно сотрудничал.
С уважением: Юрий Котляров
Многие люди подобны колбасам: чем их начиняют, то они и носят в себе!
Медведь 61
Начинающий пользователь

Сообщение Медведь 61 » 12 июл 2025, 16:20

Юрий приветствую! С многими я сотрудничал и сотрудничаю до сих пор. Да, жаль многие закрылись и РОГ, и Сафари и охотничьи просторы тоже. Сергей Фокин ушёл на пенсию. Многие не хотят с художкой связыватся, только статьи подавай. Вот так и перебиваемся. Пускай хоть так люди читают. Многим интересно. У меня и стихи на эту тематику есть.
Медведь 61
Начинающий пользователь

Сообщение Медведь 61 » 12 июл 2025, 16:21

Земляничный рай.

В траве душистой земляника зреет,

На взгорке у ручья, где тень густа.

Воспоминанье детское светлеет,

И сердце наполняет красота.

Кулик на тонких ножках ходит важно,

По влажной почве, у болотной глади.

И клювом ищет что-то он отважно,

Наверно, корм для маленькой армады.

Утята желтые, пушистые комочки,

Вокруг утки-матери снуют.