Поддержу.......
На тему" утка несётся при молодняке" - Это нормально в неволе. Другое дело - яйца эти не всегда оплодотворённые. Поэтому их всегда забираю
Когда утку отниму от утят - соединю с селезнем - тогда она нанесёт яиц полноценных и будет второй выводок....
В этом году так делать не буду....уже больше полусотни ,хватит.
Разведение подсадных уток
Модераторы: Макс Дн, Тенгизиевич
- Александр_Д
- Ветеран форума
Доброго здоровья, Сергей!ochotnik1 писал(а): ↑11 июн 2025, 12:47
Александр, приветствую... собеседники не находят ответа, на Ваши вопросы... С этой весны тоже держу утку и селезня... содержатся в одной клетке, с домиком. В домик, ни она, ни он с апреля месяца ни разу не зашли... За это время утка снесла три яйца, на землю, с интервалом в пару недель...Ни разу не видел, чтобы селезень её покрыл... По моему, она ему "не даёт"... Но кричит по утрам исправно... Утки дарённые, поэтому смотрю пока на всё это...
Всякого разного много бывало за то время, которое занимаюсь с подсадными. Но то, что утка начала нестись при еще маленьких утятах - такого раньше у меня не бывало. А так, да - утки вообще интересные птицы! И они различаются по характеру, по спобностям, по многим своим качествам. Как то поймал в бобриной норе дикого селезня. Ему осенью перебили крыло. Рана зажила, но улететь он не мог, и когда вода на озере замерзла, он устроился в бобриной норе нырять в воду зв кормом. Я его принес домой, и пустил к уткам, они как раз были у меня без селезня. Но этот дикарь чем то им не глянулся. Они выщипали селезню на макушке все перья, налысо! Пришлось этого несостоявшегося кавалера отправить в лапшу, а уткам дать другого кавалера. Но в основном, разные нестандартные ситуации случаюся тогда, когда из общей массы уток берешь случайных уток для последующего отбора. У меня такое было дважды - когда заводил уток первый раз, в 90-м году, и в 2016-м, когда заводил их по новой после вынужденного перерыва. Из первого выводка оставил трех уток, так одна из них оказалась, как бы ее точнее назвать - истеричкой или психом?... Стоило мне зайти на птичий двор, как она начинала так орать и метаться по двору, пока две другие наседки не слазили со своих кладок, и не начинали птичий ор с ней за компанию. Пришлось оттяпать ей башку, потому яйца застыли и у нее, и у двух других пропали из-за ее истерик. Пропавшие яйца выкинул, а утки потом вывели по второму выводку. Когда рабочая линия устоиться, и есть хорошие селезни из других гнезд, тогда все идет нормально - и выводки полные, обычно по двенадцать утят (хотя яиц в кладке всегда больше), и охота с ними интересная, удачная, результативная что весной, что осенью.
Последний раз редактировалось Александр_Д 13 июн 2025, 17:44, всего редактировалось 2 раза.
Охота пуще неволи!
- Александр_Д
- Ветеран форума
Я обычно держу селезней отдельно от уток до того момента, пока молодые утята не оперятся. Поэтому, яйца, снесенные сейчас, при маленьких утятах , однозначно неоплодотворенные. Делать что либо специально, чтобы заставить утку сделать второй выводок, такого обычно не делал. Но было так, когда две утки вывели утят в одно утро, и одновременно вывели их во двор. Утята смешались в одну кучу, мамаши начали в панике их было делить на своих и чужих,я тогда одну утку отсадил ( первую попавшуюся из двух), потом пустил к ней селезня. Она вывела второй выводок. А первая выходила всех 24-х утят, которые тогда смешались в одну кучку.N.N. писал(а): ↑11 июн 2025, 22:17 Поддержу.......
На тему" утка несётся при молодняке" - Это нормально в неволе. Другое дело - яйца эти не всегда оплодотворённые. Поэтому их всегда забираю
Когда утку отниму от утят - соединю с селезнем - тогда она нанесёт яиц полноценных и будет второй выводок....
В этом году так делать не буду....уже больше полусотни ,хватит.
Или случалось, когда по моему недосмотру, селезень разбивал все насиженные яйца и разорял гнездо в тот момент, когда утка сходила с кладки поесть.
Охота пуще неволи!