Задрожал листочек,
Зашумел лесок,
Знак дают осиночки,
Что где-то тут грибок.
Всем привет! Нет, и в этом году я не могу похвастаться большими урожаями вокруг своей сотки, но любимые подосиновики я всё ж таки увидел. Уже не в отпуске, спустя неделю, но всё же. И казалось бы, всё для них в этом отпуске было - и влага, и тепло, ан нет, не хотели показываться... Я уж про белые молчу - нашёл четыре переросших и всё... То ли "ослеп"...
В этом сезоне некоторые подосиновики достигли необычайно крупных размеров.
Вот этот, к примеру, за полкило точно потянул бы. Жаль взвесить нечем было, а в диаметре 19,5 см.
А с ним рядом вот таких парочка:
Красавцы!
Странно, что всего три красноголовика нашел. Остальные с коричневыми шляпками, которых вместе с подберезовиками корзиночку таки насобирал.
Попутно, конечно, собирал и моховики в этом отпуске (их необычно много в этом году было), и сыроеги на жарёху, и грузди на маринад, но всё это не то для меня. От подосиновиков я испытываю особые чувства. Ну и от белых конечно, от опят осенних - есть свои предпочтения.
В лесу как всегда прелестно!
Хотя и непросто в жару.
Пока я был в поисках своих подосиновиков и белых, внуча с бабушкой насобирали кастрюльку лисичек прям возле участка - не далее 300 метров.
Вот так вот и прошел летний сезон. На неделе может ещё и повезёт кому-то, а дальше жара и вылазки по грибочки отложим до осени. Впрочем, синоптики всякое могут предсказать...