7,62 х 39 mm 154 GR. SP

О дробовых и пулевых патронах, их характеристиках и применении на охоте. Советы, вопросы и рекомендации

Модераторы: Иван Иваныч, Орлов Александр

Антон Николаевич
Президент Клуба
Благодарил (а): 354 раза
Контактная информация:

7,62 х 39 mm 154 GR. SP

Сообщение Антон Николаевич » 02 июн 2025, 11:51

Орлов Александр писал(а): 02 июн 2025, 11:04 Тут с 39 патороном людей мало
Брат, на форуме есть знатоки данного калибра! Ток они не хотят делиться знаниями :hahaha:
MASTER
Ветеран форума
Благодарил (а): 565 раз

7,62 х 39 mm 154 GR. SP

Сообщение MASTER » 02 июн 2025, 19:12

Антон Николаевич писал(а): 02 июн 2025, 11:51 Брат, на форуме есть знатоки данного калибра! Ток они не хотят делиться знаниями :hahaha:
Ну прям уж и не хотят. :hi:
У меня СКС был 16 лет. С самого начала как разрешили народу нарезное. Не будем обсуждать как я стреляю, но от того калибра я не потерял ни одного зверя. Состояний было два - попал и взял или промазал. С патронами тогда была беда, особенно у хохлов. Верой и правдой доставали что могли. Не буду грешить, но народ и армейскими лупил. А я для себя при помощи цанги, профильного резца и завальцовки переделывал сам. По останавливающим дейстствиям самасадик делал чудеса. Егеря до сих пор помнят и просят патроны. Но поезд ушёл.
Суть была в чём. Патрон зажимался в цанге, косым отрезным резцом надрезалась оболочка в районе 4-х мм диаметра пули, отрезаный носик удалялся(легко), а пуансоном для заклёпок формировался свинцовый носик пули. Получалось что при встречи с препятствием носик сминался, стальной сердечник имеющий свою массу и жёсткость не деформироваясь двигался вперёд, помогал разрывать оболочку. Экспансия была для этого патрона превосходная. По поражённым кабанам отслеживали по два раневых канала с углом разбега частей пули в 20-40 градусов.

Изображение

Изображение

Изображение
FN BAR, Weatherby, CZ-527, Ernst Kerner, R7KDD
Будь собой. Мир привыкнет.

Вернуться в «Выбор и применение боеприпасов»

Базы отдыха в России
  Индекс цитирования
Up

Down