Антон Николаевич писал(а): ↑02 июн 2025, 11:51
Брат, на форуме есть знатоки данного калибра! Ток они не хотят делиться знаниями
Ну прям уж и не хотят.
У меня СКС был 16 лет. С самого начала как разрешили народу нарезное. Не будем обсуждать как я стреляю, но от того калибра я не потерял ни одного зверя. Состояний было два - попал и взял или промазал. С патронами тогда была беда, особенно у хохлов. Верой и правдой доставали что могли. Не буду грешить, но народ и армейскими лупил. А я для себя при помощи цанги, профильного резца и завальцовки переделывал сам. По останавливающим дейстствиям самасадик делал чудеса. Егеря до сих пор помнят и просят патроны. Но поезд ушёл.
Суть была в чём. Патрон зажимался в цанге, косым отрезным резцом надрезалась оболочка в районе 4-х мм диаметра пули, отрезаный носик удалялся(легко), а пуансоном для заклёпок формировался свинцовый носик пули. Получалось что при встречи с препятствием носик сминался, стальной сердечник имеющий свою массу и жёсткость не деформироваясь двигался вперёд, помогал разрывать оболочку. Экспансия была для этого патрона превосходная. По поражённым кабанам отслеживали по два раневых канала с углом разбега частей пули в 20-40 градусов.