Пока не стал кидаться во все тяжкие и покупать новую планку. Снял ее, положил на стол фрезерного станка и расширил пазы фрезой 5мм. Купленные кольца встали. Но у них явно неправильные кулачки быстросъема. Во-первых, пластиковые, во-вторых не хватает эксцентрика, чтобы надежно зажать простым движением. Но это не проблема. Либо сделаю другие эксцентрики, либо откажусь от быстросъемности в принципе, ключ не так уж карман оттягивает. Сегодня взвесил ружье. Безмен в своем бардаке быстро не нашел, поэтому на кухонных весах. Без ремня (мешался он) с пустым магазином получился вес 3260. Прицел 3-9х потянул с кольцами 670. Но этот прицел я не планирую много носить, только на сурка использовать, при охоте на которого передвижение на машине.
В пятницу предъявил ружье инспектору ЛРР, отдал документы на РОХа. Он пообещал что в следующую среду ее подпишет и я смогу ее забрать в конце недели. Тогда в магазин за патронами и надеюсь на новогодних выходных пострелять и поделиться с сообществом результатами. В ту же пятницу взял в путевку на зверье (заяц, волк, лиса, енот), чтобы находиться законно в ближайшем овраге. Подмерзло бы еще, чтобы в овраг можно было на машине проехать...
Кто купил винтовку - радуемся вместе, делимся, обсуждаем!
Модератор: Орлов Александр
- Василий
- Клубмен
В общем все сложилось более-менее удачно. РОХа получил до НГ. Сразу после относительного отрезвления заехал в магазин и купил немного патронов. Ограничился пока самыми дешевыми, т.е. от БПЗ. Широким ассортиментом не заморачивался, взял с пулями FMJ 9.4 грамма, HP 9.7 гр., SP 10.9 гр. В этом диапазоне на дистанции 130м разницы по вертикальной части прилета не обнаружил. Но это с учетом того что кучности не было. Ее собственно и особо не могло быть. Стрелял без станка, сидя на водительском сидении легковушки используя в качестве опоры под цевье стекло двери.
Первое впечатление двоякое. Патрон конечно мощный. Субъективно (по отдаче и подбросу ствола) не меньше чем гладкий 12 калибр. Объективно скорость 850м/с при пуле 9.4гр. Отсутствие нужной например для сурка точности пока не готов объяснить. Либо надо тренироваться в стрельбе с такого калибра (до этого самым мощным из нарезных был применяем 7.62х39 из АК) и при этом обеспечивать правильную вкладку и хорошую опору под цевье. Либо дешевые БПЗ-шные патроны не для точной стрельбы. Либо..., либо..., в общем неизвестных факторов пока много. На крайняк держу в уме по сурку все таки недорогое ИЖ-18МН в 223 калибре, время до сезона еще есть, как есть и съэкономленные из запланированной суммы деньги. Как есть еще и время пострелять с 30-06, сезон на волков и прочих собак до конца февраля.
RN6L
- G_A
- Продвинутый пользователь
Не спасёт тебя 223й, такая же чехарда будет, в круг 100 мм на 100 метров лететь будет и из ежа. Дело в том, что для точной винтовки нужен и точный патрон. Нет, не те "высокой", "повышенной" кучности или "экстра" от наших производителей, а импортная пуля производителей типа Лапуа, Хорнади, Федерал, Норма. Не помогут патроны от всякого рода ППУ, СиелеБелот и прочие ЮАРовские. Рем 700 делает легко 30 мм на 100 метров из рук любителя не самой высокой квалификации. Вообще, если винтовка и патрон позволяют, то 30мм стрельнёт и чайник. Винтовка позволяет, вопрос в патроне, а точнее в пуле. Именно пуля решает. Можно сколько угодно сортировать пули БПЗ, но результат будет тем же - в лучшем случае 60мм, в среднем 100 мм серией из 10 в одну мишень. В случае с БПЗ - патроны из коробки дают точно такой же результат как и самоснаряжённая пуля БПЗ по высшему классу.Василий писал(а): ↑13 янв 2025, 18:11 В общем все сложилось более-менее удачно. РОХа получил до НГ. Сразу после относительного отрезвления заехал в магазин и купил немного патронов. Ограничился пока самыми дешевыми, т.е. от БПЗ. Широким ассортиментом не заморачивался, взял с пулями FMJ 9.4 грамма, HP 9.7 гр., SP 10.9 гр. В этом диапазоне на дистанции 130м разницы по вертикальной части прилета не обнаружил. Но это с учетом того что кучности не было. Ее собственно и особо не могло быть. Стрелял без станка, сидя на водительском сидении легковушки используя в качестве опоры под цевье стекло двери.
Первое впечатление двоякое. Патрон конечно мощный. Субъективно (по отдаче и подбросу ствола) не меньше чем гладкий 12 калибр. Объективно скорость 850м/с при пуле 9.4гр. Отсутствие нужной например для сурка точности пока не готов объяснить. Либо надо тренироваться в стрельбе с такого калибра (до этого самым мощным из нарезных был применяем 7.62х39 из АК) и при этом обеспечивать правильную вкладку и хорошую опору под цевье. Либо дешевые БПЗ-шные патроны не для точной стрельбы. Либо..., либо..., в общем неизвестных факторов пока много. На крайняк держу в уме по сурку все таки недорогое ИЖ-18МН в 223 калибре, время до сезона еще есть, как есть и съэкономленные из запланированной суммы деньги. Как есть еще и время пострелять с 30-06, сезон на волков и прочих собак до конца февраля.
Из того что стоит нашего попробовать - пуля РедТим от ТК. Не знаю есть ли с ней патроны 30-06, но в ней есть потенциал для 30-06.
Я думаю что имея 30-06 и увлечённость ты придёшь к самосбору патронов. Хотя бы перепуливанию заводских пуль на какие-то приличные. Причём это вполне нормальная практика.
Ещё раз повторю - нашими патронами получить 60-100 мм на 100 метров - это не неисправность винтовки или прицела, это совершенно нормальный результат, не надо грешить на себя. В 223м так же. Больше того и в 22lr нашими КСПЗ точно так же!
И надо научиться правильно понимать результат на мишени из нарезного. По 2, по 3 - это не результат и не показатель вообще ничего. Минимум что нужно дать в одну мишень - это 5 выстрелов, лучше хотя бы 10. Тогда ты увидишь какой-то сформировавшийся круг, попадание в который сможешь прогнозировать при стрельбе в цель. Причём от первого до последнего выстрела могут прийти в совершенно случайную его часть. Забудь про нагрев ствола и холодный отрыв, это совсем не те величины которые на 100 метров серией по 10 будут заметны, по крайней мере на барнаульском патроне. Отрывом можно считать только то, что отстоит от круга на два его диаметра. И в этом самом круге, помимо случайности характера пробоин, так же существует и распределение по Гауссу, т.е. к центру плотность пробои больше. По практике БПЗ при кучности в 100мм в если в центре описать круг 50мм, то там будет 60% пробоин, следующая треть в круге 90мм и последние 9% это уже те самые 100мм. Это всё теория, для меня самого подтверждённая моей практикой.
Главное - не стреляй на результат с замасленного ствола. Либо после чистки перед охотой насухо пробивай ствол патчем с уайтспиритом, либо за день до охоты сделай три-четыре выстрела. Со ствола после чистки всегда большой разброс.
- G_A
- Продвинутый пользователь
Поздравляю!
Могу только позавидовать тому, что у вас есть где стрелять из такого оружия.
Мне свою точную винтовку пришлось продать, потому-что тупо негде стрельнуть дальше 150 метров - любо ехать на стрельбище хрен знает куда за приличные деньги, либо на 150 метровой "общественной" отметке выслушивать от дачников которые подобрались к ней почти на 200 метров и вызывают ментов.
Патроны собираете?
- Василий
- Клубмен
Вернемся к теме, т.е. к радостям
Стал обладателем еще одного "Севера". Но более позднего, не паяного а со свободным в дульной муфте гладким стволом. И сменными ДС. Для полного счастья не хватило того чтобы он был в калибре 5.6х39. Но нет, 22lr. Собственно как отдельное ружье я его покупать вряд ли стал. Но этот продавался в комплекте с Юкон ночником за 35 т.р... Посмотрел среднюю цену на эти б/у-шные прицелы, просят 20-25. Получается что ружье стоит 10-15. Что порадовало, так это вес. Старые паяные Севера заводом заявлены не более 3 кг (мой чуть легче), Более новые не более 3.2кг. Реально чуть больше 3-х, даже не 3.1. И еще у него патронник 76мм, причем на клейме указано давление 92МПа. При изучении фото на ганзброкере на всех предыдущих Северах с 76-м патронником давление было указано как и на 70-х 70МПа. Могу ошибаться в цифрах по памяти, возможно 72 и 90. Теперь буду выбирать какой мне больше подходит. Куда деть второй есть у меня пара кандидатов в Кировской области. Или даже оставлю себе оба, мало ли, вдруг напарник для отпуска в лес будет. Единственное что пока не решено, это предыдущий владелец передал мне ружье без комплекта ДС и ключа. Установлен чок 1мм. Но он пообещал что найдет и передаст через сына, который по службе бывает в Ростове. Но даже если и не найдет, вроде как получок 0.5 и цилиндр есть в продаже, куплю если что.

RN6L
- Орлов Александр
- Модератор
- Контактная информация:
Друзья
Все что не пр теме перенес сюда viewtopic.php?t=207&start=1910
Тема интересная, но продолжаем не здесь

Все что не пр теме перенес сюда viewtopic.php?t=207&start=1910
Тема интересная, но продолжаем не здесь

ИЖ -27М, ИЖ-81, Вепрь- 308У, Сайга- 033, УАЗ 31514, Казанка М.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")