Ну наверное каждый подбирает собак под свои "палестины", или выездные охоты если имеется на то желание и возможности...
А чутьё по ногам... уже приевшееся выражение, довольно часто звучащее на мой взгляд несколько не корректно. я больше склонен к мнению Аркрайта :
Это какъ будто и вѣрно, но дѣло въ томъ, что пойнтеру, который ищетъ быстрѣе, чѣмъ то позволяетъ ему чутье, не хватаетъ инстинкта и ума, словомъ, это собака второклассная. Хорошая собака ежедневно мѣняетъ быстроту поиска въ зависимости отъ погоды и степени чуткости. Любопытно видѣть, какъ это продѣлываютъ даже щенки.
Видите он говорит не о чутье как таковом, а зависимости чутья от погоды, о степени чуткости! Отсюда вывод, что чутьё вещь не постоянная у одной и той же особи (легавой собаки), оно, чутьё зависит от физического состояния собаки, времени , температуры окружающей среды, погодных условий, манеры причуивания и много чего ещё. Это подтверждено практикой. Вы где нибудь видели легавую собаку, которая учавствовала в состязаниях 15 раз и при этом имеет 13-14 Д2 и 1-2 Д3 из всех 15 пусков? Намного чаще с 15 пусков 1-2Д2 8-9д3 И 5 НПЧ и пр.. догадайтесь с трёх раз, почему? Или загляните в свидетельства своих собак.
А ноги (скорость хода) зависит от конституции, сложения, нервной системы (возбудимости, страсти, азарта...), т.е. это то, что собака получает от папы с мамой (кровь). Иными словами: какое бы великолепное чутьё не было бы у дратхаара, он не полетит карьером как трайловый пойнтер

Можно подумать, что заводчики стремились лишь вывести животное могущее скакать во все лопатки и таким образом обрыскать на СОСТЯЗАНИИ большую плошадь, чем другие собаки. Это увлечение быстротой поиска было, как мы знаем, неизбежным последствием полевых состязаний парами как борзых.
Ключевое слово я написал большими буквами, думаю ноги растут оттуда.
Так, что к термину чутьё- ноги, я бы добавил ещё - голова и, что бы в ней "шумело" но не сильно, не совсем через край. А то вон у некоторых особей питбулей, гейм и желание драться приводят уже к искуственому оплодотворению, ибо собаки игнорируя течку и основной инстинкт пытаются лишь убить и покалечить партнёра противоположенного пола.

На истину не претендую ИМХО.