Для тех,кто планирует завести собаку!

Породы охотничьих собак. Отзывы владельцев и советы специалистов.

Модератор: Иван Иваныч

С.Т.
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение С.Т. » 11 дек 2018, 21:27

sokolnik писал(а): 06 дек 2018, 10:54Нормальная собака для просторов Ставрополья и чащоб Питерской области....Получается, как бы две нормальности? У гончатников есть определение - Чутье по ногам. Наверное пригодно и для легавых...
Ну наверное каждый подбирает собак под свои "палестины", или выездные охоты если имеется на то желание и возможности...
А чутьё по ногам... уже приевшееся выражение, довольно часто звучащее на мой взгляд несколько не корректно. я больше склонен к мнению Аркрайта :
Это какъ будто и вѣрно, но дѣло въ томъ, что пойнтеру, который ищетъ быстрѣе, чѣмъ то позволяетъ ему чутье, не хватаетъ инстинкта и ума, словомъ, это собака второклассная. Хорошая собака ежедневно мѣняетъ быстроту поиска въ зависимости отъ погоды и степени чуткости. Любопытно видѣть, какъ это продѣлываютъ даже щенки.
Видите он говорит не о чутье как таковом, а зависимости чутья от погоды, о степени чуткости! Отсюда вывод, что чутьё вещь не постоянная у одной и той же особи (легавой собаки), оно, чутьё зависит от физического состояния собаки, времени , температуры окружающей среды, погодных условий, манеры причуивания и много чего ещё. Это подтверждено практикой. Вы где нибудь видели легавую собаку, которая учавствовала в состязаниях 15 раз и при этом имеет 13-14 Д2 и 1-2 Д3 из всех 15 пусков? Намного чаще с 15 пусков 1-2Д2 8-9д3 И 5 НПЧ и пр.. догадайтесь с трёх раз, почему? Или загляните в свидетельства своих собак.
А ноги (скорость хода) зависит от конституции, сложения, нервной системы (возбудимости, страсти, азарта...), т.е. это то, что собака получает от папы с мамой (кровь). Иными словами: какое бы великолепное чутьё не было бы у дратхаара, он не полетит карьером как трайловый пойнтер :smile: Хотя... может итальянцы и бородатого выведут, кто знает? :wink: Тут уместно привести мнение некого Веро Шо:
Можно подумать, что заводчики стремились лишь вывести животное могущее скакать во все лопатки и таким образом обрыскать на СОСТЯЗАНИИ большую плошадь, чем другие собаки. Это увлечение быстротой поиска было, как мы знаем, неизбежным последствием полевых состязаний парами как борзых.
Ключевое слово я написал большими буквами, думаю ноги растут оттуда.
Так, что к термину чутьё- ноги, я бы добавил ещё - голова и, что бы в ней "шумело" но не сильно, не совсем через край. А то вон у некоторых особей питбулей, гейм и желание драться приводят уже к искуственому оплодотворению, ибо собаки игнорируя течку и основной инстинкт пытаются лишь убить и покалечить партнёра противоположенного пола. :hi:
На истину не претендую ИМХО.
Последний раз редактировалось С.Т. 21 май 2019, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
vdpatrol
Опытный пользователь
Благодарил (а): 207 раз
Контактная информация:

Сообщение vdpatrol » 11 дек 2018, 21:38

С.Т. писал(а): 11 дек 2018, 21:27Видите он говорит не о чутье как таковом, а зависимости чутья от погоды, о степени чуткости! Отсюда вывод, что чутьё вещь не постоянная у одной и той же особи (легавой собаки), оно, чутьё зависит от физического состояния собаки, времени , температуры окружающей среды, погодных условий, манеры причуивания и много чего ещё. Это подтверждено практикой. Вы где нибудь видели легавую собаку, которая учавствовала в состязаниях 15 раз и при этом имеет 13-14 Д2 и 1-2 Д3 из всех 15 пусков? Намного чаще с 15 пусков 1-2Д2 8-9д3 И 5 НПЧ и пр.. догадайтесь с трёх раз, почему?
Странно, что об этом не могут догадаться составители правил 81г)) Ведь никто не собирается отменять дальность по ориентировочной таблице. Там ведь не написали, как менять оценку от влажности, температуры, силы ветра, угодий итд итп.)
GSV
Опытный пользователь
Благодарил (а): 733 раза
Контактная информация:

Сообщение GSV » 06 июн 2024, 12:01

Немного пробы пера, не судите строго)))

И так, в 2022 году я стал собачником. Что же предшествовало данному событию? А всё очень просто: 15 лет уговоров супруги, а затем и дочери завести собаку, но сломило обещание.

"Собаку в квартире? Вы что, ни в коем разе! Собаке не место в квартире." - именно так я думал на протяжении многих лет и до последнего был в этом убеждён.

Но как решился? А решился с случайного, ....

Изображение

Продолжение:
dzen.ru/a/ZlVs1rvT7HNHHQCz
Последний раз редактировалось GSV 06 июн 2024, 14:01, всего редактировалось 2 раза.
https://dzen.ru/id/6649015b14399147a8bc7898
ochotnik1
Опытный пользователь
Благодарил (а): 716 раз
Контактная информация:

Сообщение ochotnik1 » 06 июн 2024, 13:57

GSV писал(а): 06 июн 2024, 12:01 Займёшь призовое место - заведём собаку." Дочка лишь улыбнулась
...меня так на телефон развели... :hahaha:
"г-н Пол-ин был страстный охотник, а следовательно - отличный человек." И.С.Тургенев "Хорь и Калиныч"
GSV
Опытный пользователь
Благодарил (а): 733 раза
Контактная информация:

Сообщение GSV » 15 июн 2024, 19:57

В общем решил по совету товарища завести себе Дзенканал))) Прошу форумчан поддержать просмотрами)))

Краткий режим щенка. Что делать, если щенок при встрече делает лужи (ссыться)?

Изображение
Опишу в данном посте краткий режим с появлением у меня питомца. Я буду основываться на породе бретонского эпаньоля. Собака очень активная, требующая прогулки 2-3 часа в день и частые, не реже 1 раза в две недели, а лучше в еженедельно, прогулки на природе. Если у вас активная собака - Вас ожидает то же самое, если менее активная - можете немного расслабиться, но не очень сильно, про дикорашек промолчу. Описание своё начну после карантина щенка и с учётом того, что работа находится рядом (ранее всё смешалось с учётом подъёма в 5: 20).

И так, карантин у щенка прошёл, Ваш отпуск закончился, который Вы брали специально, чтобы адаптировать щенка дома:

- подъём 6: 00, протерли глаза, кормите щенка и на улицу.

- 6: 10 - 7: 10 - прогулка, игры с щенком. Через несколько дней начинаем легкие занятия в виде ОКД: "сидеть", "лежать", "стой", "ко мне", "апорт". Главное никакого давления, щенку должно нравиться. Как я занимался - попробую рассказать в других статьях.

Продолжение на:

dzen.ru/a/ZlrQxVKDfmFGfqVe
https://dzen.ru/id/6649015b14399147a8bc7898
ochotnik1
Опытный пользователь
Благодарил (а): 716 раз
Контактная информация:

Сообщение ochotnik1 » 31 мар 2025, 12:55

Привет, меня зовут Горец! Горец фом Крейдеберг! Я родился во Владикавказе, а прописался в Волгограде. Мой двуногий, припёр сегодня какую-то новую игрушку. Долго совал её мне в нос, радовался непонятно чему, а когда я собрался попробовать её на зуб – отобрал и унёс. ЭТО пахло, так интересно и необычно, что я даже разволновался. От двуногого тоже пахло, как-то по-особенному. Своей, он сказал, что это бензин. Соврал, наверное. Он ещё долго и сбивчиво что-то рассказывал, очень часто повторяя одно слово: -ОХОТНИК! Не знаю, какой он охотник, я пока дома, на карантине, но чую, придётся мне взяться за его воспитание. Как они тут без меня жили, ума не приложу…
Знакомство. Первая кровь!.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"г-н Пол-ин был страстный охотник, а следовательно - отличный человек." И.С.Тургенев "Хорь и Калиныч"
aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1073 раза

Сообщение aleks0462 » 31 мар 2025, 13:24

ochotnik1,
:good: :good: :good:
Поздравляю!
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
NNikolay
Модератор
Благодарил (а): 848 раз

Сообщение NNikolay » 01 апр 2025, 16:59

Зайцы волгоградской области уже напряглись! :-D :good:
Не волшебник, поэтому всегда учусь.
Solomon
Ветеран форума
Благодарил (а): 4558 раз

Сообщение Solomon » 01 апр 2025, 22:17

ochotnik1 писал(а): 31 мар 2025, 12:55 Привет, меня зовут Горец!
Поздравляю.
:good: :good: :good:
МЦ21-12 ,CZ Ringneck , ,ORSIS 120, хатсан-125 Бретон ФРИДА
Антон Николаевич
Президент Клуба
Благодарил (а): 348 раз
Контактная информация:

Сообщение Антон Николаевич » 02 апр 2025, 08:59

Мои поздравления !!! :good:

Вернуться в «Выбор и применение на охоте»

Базы отдыха в России