Болотоходный мотор с реверсом

Всё о болотоходах, комплектующих, их постройке и эксплуатации.

Модераторы: Макс Дн, Лаврентич

vabanskiy
Ветеран форума
Благодарил (а): 176 раз
Контактная информация:

Сообщение vabanskiy » 26 фев 2025, 21:52

zveden писал(а): 26 фев 2025, 04:48 Это после моего сообщения что ли форум сдулся?
С чего ему "надуться"? Мытищинские здесь, вроде, особо и не появлялись. У polkа есть сайты, эл.почта, телефоны. Стыкуйтесь - решайте.
За редуктор,не думаю, что с polkом не договоритесь. А с мытищинскими, хоть бы бумажку какую оформили. "Дарственную", накрайняк...
<<Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что понимают.>>
zveden
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zveden » 11 мар 2025, 03:27

Здравствуйте, с POIKом договориться тоже не получится, он меня игнорит во всех вариантах, ни электронка ни телефон не отвечает, я даже на сайте где он торгует пытался через его менеджеров , так мне ответили спустя месяц, и то послали аккуратненько, а с Мытищинскими я договор заключил, только все эти думают что раз я живу на Колыме так и не дотянусь до них, а я вот возьму отпуск и приеду, только разговор уже не сложится.....
vabanskiy
Ветеран форума
Благодарил (а): 176 раз
Контактная информация:

Сообщение vabanskiy » 20 мар 2025, 19:50

Подниму темку...
polk, ответьте своему клиенту. Не красиво как-то получается.
<<Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что понимают.>>
zveden
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zveden » 22 мар 2025, 09:45

Тут вот интересную тенденцию заметил, когда появляется возможность мониторю интернет, постоянные запросы пишу типа привод арнесона или там поверхностный привод, и стал замечать что все чаще стала появляться реклама китайских приводов готовых с завода, даже в Приморье уже появились в объявлениях, из за растаможки цена еще высоковата, но китайцы предлагают прямые поставки, а вот по стране как то стала тема затихать, все сообщения на форумах про постройку катеров с прямым приводом трех - пяти летней давности, а то и раньше, в особенности то что касается использования МКПП или АКПП от авто для передачи момента на прямой привод, и еще особенность клиентов POIKa и Aqvatora, не возможно найти каких либо отзывов довольных клиентов, последнее видео было на ютюб году в 24м,в январе, когда еще все работало, может есть кто на форуме кто готов поделиться, рассказать про опыт экплуатации или взаимодействия с этими людьми, я приглашаю к обсуждению, не знаю может тему открыть новую? Если есть интерес пишите, обсудим.
С уважением Денис.
polk
Опытный пользователь
Благодарил (а): 98 раз

Сообщение polk » 22 мар 2025, 10:23

vabanskiy писал(а): 20 мар 2025, 19:50 Подниму темку...
polk, ответьте своему клиенту. Не красиво как-то получается.
Извиняюсь, давно не заходил на форум... и оповещения не приходят :sorry:
По поводу реверс редуктора до 150 л/с. Мне кажется с zveden переписывались. Я четко сказал, что редуктор не испытывался и ресурс у него не известен.
При проектировании я предупреждал Aqvatora, что шестеренчатые редуктора шумные и греются. Скорее всего причина была в этом. У шестерен КПД 95-98%, в редукторе в зацеплении две пары, это потеря мощности 10-5%. Эта потеря уходит в тепло, посчитайте, это примерно 15 л/с выделение тепла, или 11 Квт ! Это практически пять хороших чайников, которые будут греть масло в редукторе.
Такой редуктор проектировался для вращения двух винтов в разные стороны... но он подойдет для колесной техники и снегоходов, так как там момент передается переменный и есть накат, что снижает тепловыделение.

Но для Aqvatora я делал еще и бесплатно проходной редуктор, который при прямой передаче не задействует шестерен, но его они поставили на катер и его судьба неизвестна. Скорее всего он до сих пор работает, так как никто ни чего о нем не знает и не пишет. Если бы сломался, то явно были бы вопросы.
Планетарный так же при прямой передаче не будет греться, так как у него все шестерни блокируются и не вращаются.

Я немного отклонился от темы болотоходов, но если будут вопросы, отвечу.
Хотя по прежнему делаю для болотоходных моторов шкивы, центробежные сцепления
IMG_3854.jpg
А это самое маленькое сцепление для моторов до 10 л/с с промышленным шкивом на моторе NN
eeb759a4-fa6b-4a24-8a67-0d54bc54561c.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мысль материальна, её нужно воплощать в металл.
polk
Опытный пользователь

Сообщение polk » 22 мар 2025, 13:59

zveden писал(а): 26 фев 2025, 04:48 Это после моего сообщения что ли форум сдулся? Господин POLK вы где то на испытаниях? Ну да ладно,на технофоруме меня вабще забанили, даже зайти туда не могу, ну реальность такова, что производить промышленные изделия в гараже на коленке, хоть и с достаточным оборудованием, нельзя, нужны и лаборатории и НИИ и сплавы специально произведенные, да и капитализация должна быть непомерно выше чем та что имеете вы, АКВАТОР из Мытищ сдулся на столько, что как только я заикнулся о возврате денег хотя бы за те изделия которые они даже не изготовили, тут же перестал отвечать на телефон и воцап.
С АКВАТОРОМ я работаю так же как и со всеми, он делает заказ, потом его согласовываем, если мне заказ интересен, не в форме денег, а в форме поиска решений. После этого я решаю брать проект в разработку или нет.
По поводу гаража, Вы наверно кроме захламленных гаражей со старыми запчастями других не видели, может ошибаюсь. Я не комплексую, что работаю в гараже. Я в нем с 1996 года, площадей у меня больше 250 метров, оборудование, станки с ЧПУ, официальная работа, люди, три фирмы… огромная специфическая номенклатура. И как Вы заметили, достаточно сложно открыть заказ. Я беру заказы только те, которые мне интересны, повторюсь, не в денежном выражении. Я много делаю проектов бесплатно только из любопытства. В данное время мои интересы не пересекаются с водной техникой, хотя винты приходится делать и соседу помогать строить электрическую лодку—амфибию, а так же разрабатывать новые центробежные сцепления для болотоходных моторов.
zveden
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zveden » 25 мар 2025, 06:18

polk писал(а): 22 мар 2025, 10:23 Но для Aqvatora я делал еще и бесплатно проходной редуктор, который при прямой передаче не задействует шестерен, но его они поставили на катер и его судьба неизвестна. Скорее всего он до сих пор работает, так как никто ни чего о нем не знает и не пишет. Если бы сломался, то явно были бы вопросы.
Я загружал фото ранее, там отчетливо видно разрушенные шестерни, это и есть ваш редуктор, который вы бесплатно для Акватора сделали, а оплатил его я.
Ни какого смысла что то доказывать и спорить нет, да вы работаете с ЧПУ а моя учесть захламленные гаражи, пусть так и останется.
polk
Опытный пользователь

Сообщение polk » 25 мар 2025, 18:20

zveden писал(а): 25 мар 2025, 06:18 Я загружал фото ранее, там отчетливо видно разрушенные шестерни, это и есть ваш редуктор, который вы бесплатно для Акватора сделали, а оплатил его я.
Ни какого смысла что то доказывать и спорить нет, да вы работаете с ЧПУ а моя учесть захламленные гаражи, пусть так и останется.
На фото редуктор который катали АКВАТОР, он не предназначался Вам. Это был пробный образец для вращения винта в другую сторону. И Вы, как я понял, редуктор не получали, то что Вам пообещал АКВАТОР, это Ваши отношения.
Еще раз повторю, когда Вы обратились ко мне, было сказано, что редуктор не испытан и не производится и я отказал Вам в заказе.
А у АКВАТОРА видимо свои задачи...

К стате если говорить об этом редукторе, то его судьба была предсказуема с самого начала, но была настойчивая просьба его сделать. Первые редуктора сделал с шестернями из СТ45 с закалкой 40-45 единиц, на фото как раз он... шестерни слизало. Повторно сделали шестерни уже по технологии автомобильных шестерен из Ст20 с поверхностной нитроцементацией, твердость на поверхности превышала 60 единиц. Результат был похожий. Главное редуктор который передает прямое вращение греется сильнее, так как момент передает две пары шестерен, а редуктор который крутит винт в другую сторону греется меньше, так как в зацеплении одна пара шестерен. Но тепловая нагрузка на столько велика, что происходит выдавливание масла и получаем "сухое" трение и стирание зубов с последующим закатыванием.
polk
Опытный пользователь

Сообщение polk » 25 мар 2025, 19:41

Дистанционно зашел в рабочий компьютер и сделал скриншот проходного реверс редуктора. У него входной вал и выходной находятся на одной оси и при включении прямой передачи два вала между собой соединяются и момент передается напрямую с вала на вал. Другие шестерни крутятся без нагрузки, при этом КПД составляет 100% и нет выделения тепла, а значит нет потерь. При включении заднего хода валы размыкаются и момент передается через паразитные валы. Такой редуктор может работать в режиме реверса кратковременно и желательно не на полную мощность.
2025-03-25_20-34-24.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
zveden
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zveden » 28 мар 2025, 05:34

Здравствуйте, тот редуктор обошелся мне порядка 60 000, а этот я так понимаю подороже будет? Тем более что его еще нет в живом виде, а потом еще испытывать надо, т.е. как минимум еще год ждать. Если бы Акватор исполнял свои обещания и отправил мне все компоненты я бы согласился, а так проект не двигается, у москвичей два ответа- это или в понедельник или на следующей неделе все соберем и отправим,а деньги в следующем месяце, короче деньги выбросил, лучше бы ребятам своим из 155й еще пару мавиков отправил, и желания связываться с ними больше нет, хотя надежда все еще теплится.

Вернуться в «Болотоходы»

Индекс цитирования
Up

Down