Все об ИЖ(МР)-18

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн

Василий
Клубмен
Благодарил (а): 82 раза

Все об ИЖ(МР)-18

Сообщение Василий » 24 мар 2025, 15:24

Не знаю какие модификации МР-18 выпускаются сейчас. Раньше ИЖ-18 были во всех калибрах, от 410 до 12. Если бы была цель купить простое легкое чисто дробовое ружье для рябчика или вальдшнепа, наверное купил бы в 20 калибре с получоком. Но на новодельные ИЖ-и как то смотреть не хочется. Не знаю как в совсем в мелких калибрах, но в 20-м колодка все равно от 12х76.
Когда искал себе "Север", то на ганзброкере попался очень интересный вариант, со сменным блоком стволов. Т.е. один блок комбинированный 20/5.6х39, второй 20/20. И цена при этом хорошая. Загорелся, но лицензии на руках не было, ехать хоть и не в зауралье, но все равно далеко. Продалось к сожалению быстро.
RN6L
G_A
Продвинутый пользователь
Благодарил (а): 1 раз

Все об ИЖ(МР)-18

Сообщение G_A » 24 мар 2025, 20:26

Василий писал(а): 24 мар 2025, 15:07 Я вообще ни когда автоматами не интересовался. От слова совсем не понимаю для чего они нужны. Сейчас глянул в википедии что это такое:
ТОЗ-87 (МЦ 24-12) — базовая версия, 711 мм ствол с дульным сужением 1,0 мм, приклад и цевье деревянные, 3,2 кг[4][3][2]
ТОЗ-87М — облегченный вариант ТОЗ-87
ТОЗ-87-01 — отличается от ружья ТОЗ-87 наличием вентилируемой прицельной планки[4]
ТОЗ-87-02 — вариант с укороченным до 660 мм стволом[4]
ТОЗ-87-03 — вариант с укороченным до 660 мм стволом и комплектом сменных дульных насадок[4]
ТОЗ-87-04 — вариант с укороченным до 540 мм стволом[4]
ТОЗ-87-05 — вариант с укороченным до 540 мм стволом со сменными дульными насадками[4]
ТОЗ-187 — с 540 мм стволом, пластмассовым цевьем, складным прикладом[5] и возможностью установки лазерного целеуказателя
ТОЗ-88 — модель под патрон 12/76 мм.
Про спорт упомянул потому что еще давно читал что спортивные садочные ружья как раз с чоками 1.25.
Не верная в википедии информация.
ТОЗ-87 имеет постоянное ДС 1,2 мм и у меня такое было. А сейчас 87-02.
В остальном отличия в газовых регуляторах, прицельной планке, складном прикладе и длине ствола. У всех сменные ДС накручиваются поверх ствола. Но не во всём этом дело. А в том, что быстро отказались от этих постоянных чоков из-за отвратительной осыпи дробью.
А так да, наш полуавтомат весом 3200. Прекрасное ружьишко. Но это всё совсем про другое.
G_A
Продвинутый пользователь

Все об ИЖ(МР)-18

Сообщение G_A » 25 мар 2025, 01:43

Иван Иваныч писал(а): 24 мар 2025, 23:13 Верная. Ствол черный и не ржавеет, коробка да коричневая, мушка, без прицельной планки, ДС 1.0 постоянное, все фрезерованное, бой изумительный.
И это точно, владел таким, сам покупал в 94 году
Значит было оба варианта. Сужение 1,2 мм по крайней мере на ганзе проскакивало достаточно часто.
Это ковровский ствол, он не чёрный тоже хромированный, но немного из другой, более дорогой стали, чем последующие модели. Спортивные ружья делали из такой же стали, вот они да, не хромированные и не ржавеют за счёт хрома и никеля в составе, но и под дождём по лесу их не таскают и мокрыми в чехол не суют. 30ХН2МФА. Впрочем и на последующих моделях тоже хром в составе есть и коррозия проявляется существенно слабее чем на других ружьях, хоть и не так как на ковровских.
Был бы изумительный бой, не стали бы переделывать. Осыпь была хреновая, с сильным сгущением к центру, отстреливал на стодольной и не раз. Полный чок слишком не понятное сужение, лично для меня. Что в ТОЗе, что в ИЖе.
aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1153 раза

Все об ИЖ(МР)-18

Сообщение aleks0462 » 25 мар 2025, 07:41

G_A,
Так а ИЖ18-й то у вас есть в наличии, про который вопрос был задан изначально?
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
Василий
Клубмен

Все об ИЖ(МР)-18

Сообщение Василий » 25 мар 2025, 08:14

Да Бог с ними автоматами, тема про ИЖ-18. Мне ружье нравится. Добыл с ним какое то количество дичи. И чок 1.0мм для этого почти не помеха. Возможно именно мой экземпляр хорошо подходит по вкладке. Лет 5 если не больше простояло в сейфе по той причине что вообще не охотился. В 2022 потянуло в лес и снова взял в руки. И открыл для себя некоторые особенности, о которых раньше не подозревал. Но это совсем из другой оперы.
G_A приподнял тему видимо потому что в голове бродят мысли приобрести что то подобное простенькое как я понял для прогулочной охоты на рябчика или вальдшнепа. Свои соображения по этому поводу сказал выше, повторю, я купил бы для этого в 20 калибре. Сейчас специально пробежался по ганзброкеру, есть предложения в 12, 16, 20, 28 калибрах. Да, эти предложения в разных регионах, как говорится за рекой телушка полушка да рубль перевоз. Но надо просто чаще заглядывать на этот базар если есть конкретное пожелание и отслеживать. Тогда и поблизости можно будет купить.
RN6L
G_A
Продвинутый пользователь

Все об ИЖ(МР)-18

Сообщение G_A » 25 мар 2025, 11:04

aleks0462 писал(а): 25 мар 2025, 07:41 Так а ИЖ18-й то у вас есть в наличии, про который вопрос был задан изначально?
Да был бы в наличии разве были бы вопросы?
Вот и вопрос в том какую он даёт осыпь от 5ки и мельче, на сколько она равномерная, на сколько выражено сгущение к центру. И особенно это всё применительно к полузарядам.
G_A
Продвинутый пользователь

Все об ИЖ(МР)-18

Сообщение G_A » 25 мар 2025, 11:09

Василий писал(а): 25 мар 2025, 08:14 как говорится за рекой телушка полушка да рубль перевоз.
Да вот о том и речь. В понятном радиусе лежат только те, которые и без того есть в магазине. А я вот может быть хотел Спортинг с белой колодкой, или же Юниора с коротким стволом. Помню раньше в магазинах навалом было, а сейчас даже на вторичке простых раз два и обчёлся, в основном МНы.
Да вот вообще может турка куплю, да что-то смущает сверловка стволов, да и не люблю я этих турков...
Василий
Клубмен

Все об ИЖ(МР)-18

Сообщение Василий » 25 мар 2025, 12:06

G_A писал(а): 25 мар 2025, 11:04 Вот и вопрос в том какую он даёт осыпь от 5ки и мельче, на сколько она равномерная, на сколько выражено сгущение к центру.
У нас весенняя охота уже много лет не открывается, поэтому смогу стрельнуть и показать результаты не раньше начала летне-осеннего сезона. И то, мельче 5-ки у меня дроби нет и не планируется в ближайшее время. Разряжал в прошлом году какие то трофейные древние спортивные патроны, там вроде 7-ка была, но я ее засыпал в патроны 20 калибра.
G_A писал(а): 25 мар 2025, 11:04 И особенно это всё применительно к полузарядам.
.
Скептически я к ним отношусь... Хотя сам особо и не пробовал. На мой взгляд если говорить о малых навесках, надо связывать их с более быстрым порохом. Первое что на ум приходит это Ирбис-24. Он предназначен для запуска в 12 калибре 24 гр дроби. В 20-м это порядка 17 гр. Если же использовать медленный порох с малой навеской не будет номинального давления в стволе и как вариант не полное сгорание пороха. Есть ли быстрее чем Ирбис-24 не знаю.
Хотя если верить слухам и видеороликам, то стреляют и Соколом, что то типа 1.6 пороха на 17 гр. дроби. Насколько качественный выстрел получается не знаю, не пробовал.
RN6L
G_A
Продвинутый пользователь

Все об ИЖ(МР)-18

Сообщение G_A » 25 мар 2025, 14:15

Василий писал(а): 25 мар 2025, 12:06 Скептически я к ним отношусь... Хотя сам особо и не пробовал. На мой взгляд если говорить о малых навесках, надо связывать их с более быстрым порохом. Первое что на ум приходит это Ирбис-24. Он предназначен для запуска в 12 калибре 24 гр дроби. В 20-м это порядка 17 гр. Если же использовать медленный порох с малой навеской не будет номинального давления в стволе и как вариант не полное сгорание пороха. Есть ли быстрее чем Ирбис-24 не знаю.
Хотя если верить слухам и видеороликам, то стреляют и Соколом, что то типа 1.6 пороха на 17 гр. дроби. Насколько качественный выстрел получается не знаю, не пробовал.
Да вопрос совсем в другом. Если в 12к засыпать навеску 20к, то диаметр осыпи будет как в 12к, но с меньшей плотностью или же как в 20к?
Полузаряды делаются на дымном порохе.
Василий
Клубмен

Все об ИЖ(МР)-18

Сообщение Василий » 25 мар 2025, 15:19

G_A писал(а): 25 мар 2025, 14:15 Да вопрос совсем в другом. Если в 12к засыпать навеску 20к, то диаметр осыпи будет как в 12к, но с меньшей плотностью или же как в 20к?
Понятия не имею... Не было никогда необходимости. Начал разбираться с этой внутренней баллистикой когда обзавелся 20 калибром. Просто потому что ассортимент патронов и их качество ни как не соответствуют цене. Поэтому решил заняться самозарядом. Сделал вывод что плясать надо от давления в стволе. От него зависит разгон снаряда. Оно должно быть оптимальным. Давление создается в зависимости от инертности снаряда. Чем тяжелее снаряд, тем он сильнее сопротивляется газу от сгорания пороха и тем больше давление. Если снаряд уменьшить, уменьшится и давление при той же навеске пороха. Следовательно уменьшится "пинок", придающий скорость снаряду. В простейшем случае кажется чтобы сохранить скорость уменьшенного снаряда надо навеску пороха даже увеличить. Но при этом получится что весь порох не успеет сгореть. Кстати, не зря раньше ценились ружья с длиннющими стволами, снаряд получал воздействие от пороха дольше и соответственно приобретал нужную скорость. Поэтому для разных снарядов правильно применять пороха с разной скоростью горения. Чем легче снаряд тем быстрее должен гореть порох. Поэтому современные пороха имеют такое разнообразие. Взять тот же Ирбис. Есть Ирбис-магнум для тяжелых снарядов весом по 40+гр. Под более привычные 32-35гр, соответственно И-32 и И 35. Для спортивных навесок 24 и 28 гр, то же самое, И-24 и И-28.
G_A писал(а): 25 мар 2025, 14:15 Полузаряды делаются на дымном порохе.
Вполне возможно. Я ради экономии стрелял 20-летним дымарем, оставшимся от охотничьей деятельности отца, дымарь не портится со временем. В начале 90-х во времена дефицита дело было. В правый ствол заряжал Сокол, в левый дымарь. Но это были стандартные заряды. Однако еще в юности развлекаясь с "поджигами" заметил что если дымарь во время заряжания шомполом растолочь в пыль и посильнее утрамбовать, выстрел становится более резким. Т.е. скорость горения его возрастает.

Думаю есть смысл прекратить флуд про полузаряды. Про них на форуме припоминаю отдельную тему. В то же время не вижу в них особого смысла для охотника-любителя, который идет на охоту на день-другой как правило с определенной целью. Этой цели должно соответствовать и оружие, в т.ч. и калибр. Только профессионалы-промысловики, перемещающиеся по тайге неделями пешком стреляют все "от мышки до мишки" из СКС-а или Барса. Но и они, часто предпочитают комбинашки. Конкретная комбинация калибров зависит от предпочтения в размерах дичи.
RN6L

Вернуться в «Гладкоствольное оружие»

Индекс цитирования
Up

Down