Болотоходный прямой привод по типу Арнесона от Акватор.
Модераторы: Макс Дн, Лаврентич
- zveden
- Новичок
- Контактная информация:
Тут вот интересную тенденцию заметил, когда появляется возможность мониторю интернет, постоянные запросы пишу типа привод арнесона или там поверхностный привод, и стал замечать что все чаще стала появляться реклама китайских приводов готовых с завода, даже в Приморье уже появились в объявлениях, из за растаможки цена еще высоковата, но китайцы предлагают прямые поставки, а вот по стране как то стала тема затихать, все сообщения на форумах про постройку катеров с прямым приводом трех - пяти летней давности, а то и раньше, в особенности то что касается использования МКПП или АКПП от авто для передачи момента на прямой привод, и еще особенность клиентов POIKa и Aqvatora, не возможно найти каких либо отзывов довольных клиентов, последнее видео было на ютюб году в 24м,в январе, когда еще все работало, может есть кто на форуме кто готов поделиться, рассказать про опыт экплуатации или взаимодействия с этими людьми, я приглашаю к обсуждению, не знаю может тему открыть новую? Если есть интерес пишите, обсудим.
С уважением Денис.
С уважением Денис.
- polk
- Опытный пользователь
Смотрите, Денис, автомобильная КПП работает в номинале только при спортивном разгоне и при движении по песку. В том и другом случае при долгой такой нагрузке она нагревается и не хило. На катере КПП будет всё время работать в номинале, соответсвенно она будет греться, это уже проходили, не я сам. Я к воде имею посредственное отношение, вода для меня чуждая среда. Но законы механики ни куда не денешь и тепло от передачи момента в трансмиссии не аннулируешь.zveden писал(а): ↑22 мар 2025, 09:48 Тут вот интересную тенденцию заметил, когда появляется возможность мониторю интернет, постоянные запросы пишу типа привод арнесона или там поверхностный привод, и стал замечать что все чаще стала появляться реклама китайских приводов готовых с завода, даже в Приморье уже появились в объявлениях, из за растаможки цена еще высоковата, но китайцы предлагают прямые поставки, а вот по стране как то стала тема затихать, все сообщения на форумах про постройку катеров с прямым приводом трех - пяти летней давности, а то и раньше, в особенности то что касается использования МКПП или АКПП от авто для передачи момента на прямой привод, и еще особенность клиентов POIKa и Aqvatora, не возможно найти каких либо отзывов довольных клиентов, последнее видео было на ютюб году в 24м,в январе, когда еще все работало, может есть кто на форуме кто готов поделиться, рассказать про опыт экплуатации или взаимодействия с этими людьми, я приглашаю к обсуждению, не знаю может тему открыть новую? Если есть интерес пишите, обсудим.
С уважением Денис.
По этому реверс редуктор на прямой передаче не должен выделять тепла, а это значит передача должна быть прямая без шестерен. Я уже упоминал о таких редукторах изготовленных мной, это планетарный и проходной. Но как уже писал выше по ним нет ресурсных наработок. Хотя на земной технике они чувствуют себя прекрасно.
То что в интернете нет отзывов довольных клиентов, может есть недовольные, их читайте. Когда совсем нет информации, но продукт есть, значит его покупают и он не доставляет проблем и о нем нет смысла писать. Второй вариант покупают и не используют, тоже писать не о чём.
Даже о моем лодочном моторе Рыбоход мало информации, а он прошел на ресурсных испытаний 7 сезонов по 13—15 тыс.км. За сезон.
Так что информация может быть разной….
Мысль материальна, её нужно воплощать в металл.
- vabanskiy
- Ветеран форума
- Контактная информация:
zveden, коль создали новую тему, расскажите пожалуйста подробнее, чего ожидали и что получили до поломки редуктора? На какой "пароход" всё это устанавливали, с каким двигателем? В общем - чем больше информации, тем интересней и полезней может получиться обсуждение.
И правильно ли я понимаю, что реверс-редуктор у polkа Вы не напрямую покупали, а получили в комплекте от Aqvatora?
И правильно ли я понимаю, что реверс-редуктор у polkа Вы не напрямую покупали, а получили в комплекте от Aqvatora?
<<Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что понимают.>>
- polk
- Опытный пользователь
Фото реверс редуктора это после хороших покатушек АКВАТОР с мотором ХОНДА 150 л/с. Как уже написал, что при таком тепловыделении в месте контакта шестерен просто масло выдавливает и зуб становится не защищен от трения и происходит непоправимое
Это один из этапов испытаний, хотя я долго и настойчиво предупреждал о такой возможности, теперь проверили и убедились. Редуктор для таких целей нужно строить по другой схеме. А вот на маломощные моторы, может и подойдет.
Так что этого редуктора в продаже нет.
- N.N.
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Т. е. получается - это товарисчь из Зырянки купил полностью лодку с приводом....????
Прям расследование какое то.......
- polk
- Опытный пользователь
Человек попросил в открытой теме пописать и обсудить... что то.
У меня пока интерес не появился
- vabanskiy
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Я к тому, что если всё это куплено комплектом у Акватора, то какие могут быть претензии к Вам и к вашему гаражу.
<<Одни хотели бы понимать то, во что верят, другие - поверить в то, что понимают.>>
- zveden
- Новичок
- Контактная информация:
Здравтствуйте, да, в Зырянке тырнэт совсем плохой и не всегда присутствует вот и не могу отвечать быстро.
По поводу проекта поделюсь с удовольствием, для Колымчан лодка с мотором, желательно мощным , это не развлекуха и не средство отдыха, это зачастую вопрос о смысле жизни на севере, в одно время почти все перешли на иномаровские моторы,в конце 2000х цена была вполне демократична, сначала это были 30ки двухтактные, потом сороковки и всякие веосы, в итоге процентов 90 перешли на 4х тактные пятидесятки и шестидесятки, когда я покупал свой последний мотор в 2013м году ,СУЗУКИ ДФ50А, он стоил 320 000 руб, в прошлом сезоне он отездил свою последнюю 1000 километров и приказал долго жить(блок цилиндров и коленвал в утиль, вкладыши клапана и поршневые кольца под замену), на сегодняшний день его стоимость в г.Якутск более 1000 000 руб, если бы этот мотор стоил сегодня в пределах 400 000 я бы не задумываясь взял бы кредит и купил бы новый мотор, скорее всего я так и сделаю, но мотор будет китайский, только надо сначала вернуть деньги, суть проекта была в отказе от подвесных, очень дорогих в обслуживании и с очень дорогими запчастями, лодочных моторов. Сначала рассматривал стационарные водометы, но для наших замусоренных рек данный тип движителя очень не популярный, чистых водометов у нас не найти.
Комплект привод по типу арнесона и мотор Хонда л 15а установленный в корпус длинной 5 метров показались очень перспективными, и впринципе стоимось этого комплекта вместе с конструктором корпуса из пнд (включая цену на материал, проект, раскрой), и с учетом цены на экстудер для сварки пнд, вполне конкурентноспособна китайским подвесникам 40-50 четырехтактных кобыл, даже с учетом того что доставка до Зырянки обходится примерно 15 процентов от общей стоимости, доставка подвесного мотора тоже не дешевая, огромные плюсы этого комплекта это КПД винта совмещенный с возможностью водомета, огромный минус, который перекрывает все плюсы, это made in ГАРАЖ, я ни чего не имею против людей которые чем то занимаются и что то производят, но когда гаражный кооператив позиционирует себя как производственное предприятие, как Акватор, то и качество должно соответствовать, а когда выясняется что хозяйствующий субъект закрывает все виды деятельности и уклоняется от налогов и взносов но при этом заявляет что он истинный патриот.....
Про редуктор им было сказано , не спорю, но оплатил то его я, и в итоге ни денег ни редуктора, у Акватора я заказал весь комплект привода и трансмиссии, раскрой катера из Новосибирска, это было в апреле 2024 года, в конце мая он отправил мне сам привод, потом начались разговоры про редуктор, про модуль, про то что сам POLK чуть ли не "мамой поклялся что все будет на мази", что он сам лично делает все комплектующие для редуктора, по этому надо оплатить редуктор, потом сам модуль , и в итоге год прошел а воз и ныне там, вернее недоделанное корыто, кстати про испытания редуктора POLK "лукавит", все то что разнесло и стерло произошло в течении полу часа, они даже 40 км не успели проехать, об этом лично Акватор мне сказал и прислал видео, а покатушки были на пустой лодке на оборотах до 2500 в режиме обкатки.
Я теперь и сам не знаю что тут обсуждать, если бы кто то реально использовал эти агрегаты и захотел бы об этом рассказать то достаточно было бы одного полноценного видео отчета и тема была бы исчерпана, спорить с POLKом ? я не имею достаточного опыта и знаний в этой сфере, да и этот форум не для споров, скорее всего эта тема не имеет продолжения и её можно закрыть.
С уважением Денис.
По поводу проекта поделюсь с удовольствием, для Колымчан лодка с мотором, желательно мощным , это не развлекуха и не средство отдыха, это зачастую вопрос о смысле жизни на севере, в одно время почти все перешли на иномаровские моторы,в конце 2000х цена была вполне демократична, сначала это были 30ки двухтактные, потом сороковки и всякие веосы, в итоге процентов 90 перешли на 4х тактные пятидесятки и шестидесятки, когда я покупал свой последний мотор в 2013м году ,СУЗУКИ ДФ50А, он стоил 320 000 руб, в прошлом сезоне он отездил свою последнюю 1000 километров и приказал долго жить(блок цилиндров и коленвал в утиль, вкладыши клапана и поршневые кольца под замену), на сегодняшний день его стоимость в г.Якутск более 1000 000 руб, если бы этот мотор стоил сегодня в пределах 400 000 я бы не задумываясь взял бы кредит и купил бы новый мотор, скорее всего я так и сделаю, но мотор будет китайский, только надо сначала вернуть деньги, суть проекта была в отказе от подвесных, очень дорогих в обслуживании и с очень дорогими запчастями, лодочных моторов. Сначала рассматривал стационарные водометы, но для наших замусоренных рек данный тип движителя очень не популярный, чистых водометов у нас не найти.
Комплект привод по типу арнесона и мотор Хонда л 15а установленный в корпус длинной 5 метров показались очень перспективными, и впринципе стоимось этого комплекта вместе с конструктором корпуса из пнд (включая цену на материал, проект, раскрой), и с учетом цены на экстудер для сварки пнд, вполне конкурентноспособна китайским подвесникам 40-50 четырехтактных кобыл, даже с учетом того что доставка до Зырянки обходится примерно 15 процентов от общей стоимости, доставка подвесного мотора тоже не дешевая, огромные плюсы этого комплекта это КПД винта совмещенный с возможностью водомета, огромный минус, который перекрывает все плюсы, это made in ГАРАЖ, я ни чего не имею против людей которые чем то занимаются и что то производят, но когда гаражный кооператив позиционирует себя как производственное предприятие, как Акватор, то и качество должно соответствовать, а когда выясняется что хозяйствующий субъект закрывает все виды деятельности и уклоняется от налогов и взносов но при этом заявляет что он истинный патриот.....
Про редуктор им было сказано , не спорю, но оплатил то его я, и в итоге ни денег ни редуктора, у Акватора я заказал весь комплект привода и трансмиссии, раскрой катера из Новосибирска, это было в апреле 2024 года, в конце мая он отправил мне сам привод, потом начались разговоры про редуктор, про модуль, про то что сам POLK чуть ли не "мамой поклялся что все будет на мази", что он сам лично делает все комплектующие для редуктора, по этому надо оплатить редуктор, потом сам модуль , и в итоге год прошел а воз и ныне там, вернее недоделанное корыто, кстати про испытания редуктора POLK "лукавит", все то что разнесло и стерло произошло в течении полу часа, они даже 40 км не успели проехать, об этом лично Акватор мне сказал и прислал видео, а покатушки были на пустой лодке на оборотах до 2500 в режиме обкатки.
Я теперь и сам не знаю что тут обсуждать, если бы кто то реально использовал эти агрегаты и захотел бы об этом рассказать то достаточно было бы одного полноценного видео отчета и тема была бы исчерпана, спорить с POLKом ? я не имею достаточного опыта и знаний в этой сфере, да и этот форум не для споров, скорее всего эта тема не имеет продолжения и её можно закрыть.
С уважением Денис.
- vabanskiy
- Ветеран форума
- Контактная информация:
"На самом интересном месте"...
Недавно статейка попадалась про "идеальный" смартфон. Запчастей на такой гаджет долларов на 500 надо. А чтобы довести его до ума и запустить в серию, точных цифер не помню, но очень дохера миллионов потребовалось бы.
Вы здравый смысл пытались на..ать, а он, так просто, не здаётся.
Недавно статейка попадалась про "идеальный" смартфон. Запчастей на такой гаджет долларов на 500 надо. А чтобы довести его до ума и запустить в серию, точных цифер не помню, но очень дохера миллионов потребовалось бы.
Вы здравый смысл пытались на..ать, а он, так просто, не здаётся.
Последний раз редактировалось vabanskiy 25 мар 2025, 07:39, всего редактировалось 1 раз.
- polk
- Опытный пользователь
То что АВАТОР собрался продавать "сырой" редуктор я даже был не в курсе... хотя когда я узнал, что был продан проходной редуктор и по нему не было результатов, то я был неприятно удивлен. Эти ребята ездя на моих сцеплениях и винтах. Первые винты так же им делал бесплатные и даже пришлось самому изготовить правый винт за свой счет.
Но это, как говорится у каждого своя политика. Если я сам предлагаю на испытания свои изделия, то я их отдаю бесплатно и без обязательств.
Вам же я, кажется сразу сказал, что редуктор не испытан и ни какой гарантии по его ресурсу нет и его я не предлагаю.
Я сотрудничаю с многими производителями, в Рыбинск делаю винты, для моторов МАХ центробежные сцепления, для магазина "техника для бездорожья"... Но проецировать меня как совместного производителя не правильно. За конечный продукт отвечает производитель продукта, я за свою деталь отвечаю перед ним.
Привод Арнесона очень интересная конструкция. Из любопытства я его тоже сделал. Приобрел лодку у NN и на него поставил с мотором 15 л/с. Выехал на Волгу, попробовал, всё работает. Это проект у меня завис, наверно по той причине, что мне он не нужен, а что хотел я проверил. Потом приехал человек с Урала, упросил меня и я ему отдал весь привод, он сам снял с лодки и уехал...
Наработки остались, но вряд ли я буду этим заниматься, для этого нужно уйму времени потратить.
Для шарнира не применяйте ШРУС с привода колес, лучше крестовины. Для привода я бы обязательно использовал сцепление или механическое или центробежное, для себя только центробежное. Автомобильную КПП я бы не ставил, так как она "сгорит" скорее всего или для нее нужно делать мощное охлаждение. На первом этапе лучше без редуктора, прямой привод.
Сейчас у меня в работе очередной вал для Арнесона, но это просто заказ по чертежу. Я могу делать валы до 700 мм длиной, так как шлифовальный станок больше не позволяет. Изготовление такого вала достаточно трудоемкое занятие, если мотор более 80 л/с. Вал делаю из Ст45. Сначало делаю предварительную заготовку, потом отдаю в термичку где калят и нормализуют до твердости HRC35-38, после этого идет финишная обработка и шлифовка.
Конечно, что бы самостоятельно сделать весь привод нужно оборудование, а так же конструктор, который составить, пусть не чертежи, но хотя бы эскизы с размерами. Кроме самого привода нужно грамотно поставить мотор, обязательно на подушки, состыковать с приводом лучше всего через эластичную муфту, так как мотор стоит не жестко и имеет вибрацию, а привод установлен жестко в корпусе.
Поговорить на эту тему можно, можно обсудить конструкцию, но кто её будет изготавливать? Ведь у каждого производителя своя технология свое оборудование, свои возможности.
А обсуждать АКВАТОР за не выполнение или выполнение свои обязанностей, это не продуктивная тема