Рецепты без рецепта.

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модератор: Лаврентич

Аватара пользователя
aleks0462
Ветеран форума
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 12:08
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1055 раз
Поблагодарили: 1375 раз

Рецепты без рецепта.

#31

Сообщение aleks0462 » 30 май 2024, 21:00

Никогда так не делал и вот опять.:)
Лес, солнце, ветерок... Ну не борщ же готовить. Посему, вчера поперчил, посолил, помазал, потёр и на сутки в холодильник.
Изображение
Сегодня на шампура и покрутил часок своих утей над фруктовыми углями.
Изображение
Заключение семьи: очень вкусно! Мясо суховато, но мягкое. Немного чувствуется привкус копчения, хотя и на открытом огне готовилось. В общем, зашло и мне! Не знать если что дичь, то и не скажешь. :good:
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
Аватара пользователя
aleks0462
Ветеран форума
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 12:08
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1055 раз
Поблагодарили: 1375 раз

Рецепты без рецепта.

#32

Сообщение aleks0462 » 20 ноя 2024, 08:37

Жена намедни уехала в Крым прогуляться с сестрой и невесткой по местам их молодости, а у меня еда то уже закончилась на выходных. В лесу кабасика не нашли, поэтому, в понедельник, хоть день этот и тяжёлый как водится, достал я из резерва ребрышки молодого козлика!

Изображение

Я, как и всегда, рецепты придумываю на ходу, ибо готовлю не так часто. Сегодня мы готовим так:
поперчённые и посоленные ребрышки обжариваем до румянца и выкладываем их на время в другую посуду.
Огонь уменьшаем до минимума почти и выкладываем в сковороду лук с морковью.
Как только лук пустил сок, выкладываем сверху обжаренное мясо. Не перемешиваем!

Изображение

Ещё сверху две-три ложки сметаны, пару ложек соуса (в моём случае в холодильнике оказался Болоньезе из Магнита), две-три ложки горчицы Баварской. Разравниваем всё по поверхности также не перемешивая! К этому всему пару листочков лаврухи, по несколько зёрен перца душистого и барбариса.
Накрываем крышкой и оставляем на самом маленьком огне томиться в собственном соку до готовности. Я томил час, но можно дольше – мясо будет ещё нежнее.

Изображение

Ребята! Очень рекомендую – вкус получился божественный! С макарохами улетел этот соус, шо аж за ушами трещало!

Изображение

Сегодня возвращается жена – жду её экспертного заключения! Хотя в ентом деле - скажу без лишней скромности - она меня хвалит всегда.
Приятного аппетита!
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
Аватара пользователя
aleks0462
Ветеран форума
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 12:08
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1055 раз
Поблагодарили: 1375 раз

Рецепты без рецепта.

#33

Сообщение aleks0462 » 26 дек 2024, 21:01

Всем привет!
Жена приготовила в духовке котлетки из козлятинки!
Могу в тонкостях ошибиться, но в целом рецепт такой:
- фарш из мяса косули (около кг., + две луковицы, + одна картошка, + по кусочку хлеба чëрного и белого), посолить и перемешать со специями (какие душе угодно - томат, базилик, чеснок и т. п.)
- налепить котлетки, уложить в судок с крышкой (у нас эмалированный) и в духовку минут на 30-40 (200 гр.)
- котлетки пустят сок, залить приготовленным соусом (сметана, томат болоньезе, вода - грамм по сто каждого, плюс соль, перчик, травки в меру фантазии), убавить температуру до 150 гр. и на час-полтора под крышкой.
Котлетки мягкие и нежные! И ооочень вкусные!

Изображение
Приятного аппетита!
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
Аватара пользователя
aleks0462
Ветеран форума
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 12:08
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1055 раз
Поблагодарили: 1375 раз

Рецепты без рецепта.

#34

Сообщение aleks0462 » 20 янв 2025, 10:22

На Новогодние каникулы я испробовал несколько блюд из дичи, но сегодня поделюсь вкусной бастурмой, которую делал сам впервые.
Всем привет!
Сподвиг на это ролик в ютубе, но сам рецепт я немного изменил по ходу приготовления. Вымоченные кусочки вырезки из косульки, после того как влага сошла, уложил в контейнер, засыпал обильно обычной солью и на три дня в холодильник. По рецепту с ютуба этого должно было быть достаточно, но поскольку мне захотелось пропитать кусочки приятными запахами, я очистил вырезку от старой соли, промокнул салфетками и вновь уложил в контейнер, обсыпав теперь уже адыгейской солью. Ещё на сутки в холодильник! После четырёх суток кусочки промыл, залил водой и ещё на сутки в холодильник. Через сутки промыл, тщательно промокнул и хорошо обвалял смесью разных специй. Сейчас уже не помню все специи, но точно были прованские травы, сухой чеснок, смесь перцев, паприка. И может что ещё - не помню уже. Тут мне кажется дело вкуса. После всего нанизал на ниточку и в прохладное проветриваемое место.

Изображение

Перед Рождеством мы поехали в баню к родственникам и там сняли пробу. Просто изумительная получилась штука! И к пиву, и просто так!
Хотя для себя я сделал однозначный вывод: в следующий раз я буду солить кусочки сразу в адыгейской соли. Трёх дней вполне достаточно для просолки. То я просто из-за адыгейской соли на четвёртые запустил, чтобы запахами пропиталась лучше. Рекомендую! Просто и вкусно!
Последний раз редактировалось aleks0462 20 янв 2025, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
Аватара пользователя
Фантом23
Опытный пользователь
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 15:33
Откуда: Краснодар, Краснодарский край
Благодарил (а): 309 раз
Поблагодарили: 381 раз
Контактная информация:

Рецепты без рецепта.

#35

Сообщение Фантом23 » 20 янв 2025, 10:28

aleks0462 писал(а): 20 янв 2025, 10:22 ... буду солить кусочки сразу в адыгейской соли.
Я даже когда сало солю,всегда сразу добавляю молотый черный перец и раздавленный чеснок, получается вкусно и ароматно! А за бастурму респект и уважуха, сам никак не созрею приготовить. :good:
А утки летят высоко - далеко, но я их наманю сюда!
И манок прохрипит: - Эй, утя! Сюда иди, да!!!
Аватара пользователя
aleks0462
Ветеран форума
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 12:08
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1055 раз
Поблагодарили: 1375 раз

Рецепты без рецепта.

#36

Сообщение aleks0462 » 20 янв 2025, 11:11

Фантом23 писал(а): 20 янв 2025, 10:28 А за бастурму респект и уважуха, сам никак не созрею приготовить.
:drinks:
Ну, если о классической бастурме говорить, то у меня наверное не совсем классическая. :) Но действительно получилось очень вкусно даже при таком небольшом сроке приготовления. Посолил я мясо 26 или 27.12, снимали пробу 6.01.
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
Аватара пользователя
KAI
Ветеран форума
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 12:53
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1427 раз
Поблагодарили: 461 раз
Контактная информация:

Рецепты без рецепта.

#37

Сообщение KAI » 21 янв 2025, 13:49

aleks0462 писал(а): 20 янв 2025, 11:11 Посолил я мясо 26 или 27.12, снимали пробу 6.01.
Александр :peace: , получается 26+4 = 30 повесил сушится - до 6.01 - 7 дней висела сохла???
Аватара пользователя
жизнелюб
Ветеран форума
Сообщения: 2408
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 17:00
Откуда: г. Новороссийск
Благодарил (а): 1974 раза
Поблагодарили: 2149 раз
Контактная информация:

Рецепты без рецепта.

#38

Сообщение жизнелюб » 21 янв 2025, 15:45

aleks0462 писал(а): 20 янв 2025, 11:11 Ну, если о классической бастурме говорить
Саша, приветствую.
Я делал обмазку для бастурмы - чаман + вода+ оливковое масло + соевый соус + красный перец+ специи по вкусу.
Все мешатся до состояния полужидкого теста и обмазывается.
Предварительно подевал через кусок веревочку и потом обмазанную вешал.
Получается как на рынке, только вкуснее в разы.
Высокая в небе звезда зовет меня в путь

Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Аватара пользователя
aleks0462
Ветеран форума
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 12:08
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1055 раз
Поблагодарили: 1375 раз

Рецепты без рецепта.

#39

Сообщение aleks0462 » 21 янв 2025, 17:17

KAI писал(а): 21 янв 2025, 13:49
aleks0462 писал(а): 20 янв 2025, 11:11 Посолил я мясо 26 или 27.12, снимали пробу 6.01.
Александр :peace: , получается 26+4 = 30 повесил сушится - до 6.01 - 7 дней висела сохла???
Здравствуй Андрей! Ну да, именно так. Ну, может 6 дней - не помню когда точно засолил.
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
Аватара пользователя
Василий
Клубмен
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 18:54
Откуда: Керчикский, Ростовская область
Благодарил (а): 63 раза
Поблагодарили: 113 раз

Рецепты без рецепта.

#40

Сообщение Василий » 21 янв 2025, 18:32

А я вообще не вешал... Когда обмазал чем заблагорассудилось, для плотности заматывал в марлю и затягивал любым шнурком. И просто оставлял в холодильнике.
RN6L

Вернуться в «Рецепты приготовления дичи»

Базы отдыха в России
  Индекс цитирования
Up

Down