Поговорим о ножах

О выборе прицела, ножа, навигатора, камуфляжа и всего, что имеет ценность и актуальность для охоты и охотника.

Модераторы: Роман М., Лаврентич

aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1055 раз

Поговорим о ножах

Сообщение aleks0462 » 23 дек 2024, 21:30

Добрый всем вечер! Прошли наконец полевые испытания двух моих ножиков. 1-й, от компании Лемакс, нож "Томск", сталь 110х18мшд, заявлено 60 ед.
viewtopic.php?p=511855#p511855
2-й, нож "Белка" от Андрея Васильева, сталь х12мф, заявлено 61 ед.
viewtopic.php?p=514648#p514648
Оба производителя из Нижегородской области (Ворсма, Павлово - не помню).
Оба ножа с разделкой кабанчика справились хорошо, включая разделку суставов. Тем не менее, предпочтение я отдаю ножу из стали х12мф.
Бытует мнение, что х12мф "крошится". У меня, как ни странно, "покрошилась" 110х18. Это в том смысле, что кромка х12мф практически не изменилась после разделки, тогда как кромка нержавейки пилку кое-где напомнила. В чем причина, сказать не могу и гадать не буду - просто констатирую факт!

P.S. Следует заметить так же, что через лупу на кромки ножей я посмотрел впервые после охоты уже. Во время заточки не смотрел, ибо лупы ещё не было. Отсюда может следовать, что вывод про 110х18мшд у меня поспешный - мало ли, может я хреновенько заточил изначально.
Время покажет! Как бы там ни было, обе стальки, на мой взгляд, вполне рабочие. Во всяком случае, на кабасика вполне хватает.
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!

Вернуться в «Охотничье снаряжение и инвентарь»

Базы отдыха в России
  Индекс цитирования
Up

Down