Вот встретил сейчас специалиста, "взял за грудки" и выпытал у него ещё раз про трихинеллёз.
Для пущей безопасности, конечно, лучше следовать совету Сергея всегда, и без проверки мяса, не жрать по-просту даже печёнку, как бы этого не хотелось. Я в принципе так и поступаю.
Конечно, при правильной термической обработке, печёнку заражённого зверя можно сожрать и не заразиться, если там не окажется ещё капсулы с личинкой. Но из тысячи один случай случиться, когда личинка найдет себе пристанище (закапсулируется) не в обычной поперечнополосатой мускулатуре, а в ткани печени или сердца (что совершенно обычно может случиться) и он принесёт массу неприятностей изголодавшемуся охотнику.
Сам глист или мигрирующая к месту оседания личинка ещё может погибнуть при термической обработке, но вот именно капсула не поддаётся уже никакой обработке.
Если за рубежом специалисты ветеринарии ещё допускают спецобработку заражённого трихинеллой мяса (глубокая заморозка например), то у нас принято чёткое требование - уничтожение мяса безусловное.
По принципу: лучше перебдеть, чем недобдеть.
Так что, вспоминая начатый разговор про экспресс анализы - ну их, эти экспрессы. Кровь ещё не показатель. А проверка на срезах - это уже надёжность.