Охота на уток

Охота на водоплавающую дичь. Поделимся опытом и прислушаемся к советам бывалых охотников.

Модераторы: Макс Дн, Тенгизиевич

Василий
Клубмен
Благодарил (а): 51 раз

Охота на уток

Сообщение Василий » 16 сен 2024, 22:19

Алексей Семенович писал(а): 20 окт 2023, 23:02 Вчера с товарищем выезжали на утку на вечёрку, на кормовое поле. Стогектарная клетка пшеничной стерни. Прилетело примерно голов 500 утки. Улетело 497. Пока ждал налетов, вспоминал арифметику.
Утка съедает 50 граммов пшеницы, два раза в сутки.
У меня тоже была однажды не стандартная охота. Поехали на зайца. Я как бы охотник, но безлошадный. Но имел два ружья... Повез водитель, но не охотник... Егерь на базе был "свой" благодаря нашим добрым делам. Мы приехали в воскресенье вечером (в субботу и воскресенье основная работа, торговля на рынке). Егерь и говорит, мол нафиг вам эти зайцы, вон ребята сегодня неплохо по утке отстрелялись (они подтвердили открыв багажник), поезжайте завтра с ними. Переночевали, поужинали чем Бог послал, утром поехали. От воды километров 10-15. И на улице -15 мороза. Ладно сами, одежда теплая была, но и подсадных взяли, егерь их выращивал. Приехали на кукурузное поле, скошенное но почему то не везде. Расселись попарно в копнах. Между собой связь по каким то советским рациям, которые через плечо милиция и железнодорожники носили. Рано мол делать нечего, после 9.00 полетят. И действительно, полетели. Такого количества уток я ни разу в жизни не видел ни до ни после. Как стая ворон, сотни если не тысячи...
Но видимо вчера им дали жару сегодня они были осторожные. Летят высоко. С разных сторон. Когда летели со стороны компаньонов с другой копны интересно было наблюдать. Только два ствола из копны высовываются, стая синхронно поднимается заметно выше. Они тоже самое говорили потом когда наблюдали за налетом с нашей стороны. В общем сожгли все патроны. Я в самом конце такой стрельбы добыл одну птицу, добыл на "кислороде" причем, отобрав из аренды товарища свою ИЖ-18 с постоянным чоком патроном с дробью #1. Шикарный бой у этого ружья на дальней дистанции. Вблизи надо исхищряться либо с зарядом либо с меткостью... Товарищу эта утка же и досталась, я то холостяк был, а он мало что не охотник, но и отчет перед семьей держать должен.

P.S. Не правильная та охота по моим понятиям была...
P.P.S Еще подсадных жалко, каково этим Тасям при -15...
RN6L
aleks0462
Ветеран форума
Благодарил (а): 1000 раз

Охота на уток

Сообщение aleks0462 » 17 сен 2024, 10:41

Кому-то может и логично, что после тренировок на стенде уровень охотника остаётся в пределах 10-15 патронов на утку, мне такое заключение кажется алогичным и даже несколько нелепым. Ну да ладно, спишем это на невнимательность автора (сам грешен) или отнесём к разряду субъективных оценок.
Я собственно хочу высказаться про эту «классификацию»:
viewtopic.php?p=516176#p516176
Ярче, точнее и лаконичнее ответа Михаила Викторовича на этот офтоп Василия придумать невозможно. Но я и не стремлюсь. Я просто хочу заметить, что не пониманию, зачем делать сначала нравоучительные заявления, типа: «А попробуйте взять на охоту 5 патронов и добыть 5 уток», и следом же, включать в некий классификационный перечень некий пример из своей весенней охоты?
По севшему к утке селезню промазать нужно постараться, а не попасть в него. И как Мастер верно заметил, не в выстреле заключается весенняя охота! Так что первый номер "классификации" он как бы сам собой разумеющийся.
С подхода! Вот уж не понимаю эту охоту без четвероногой помощницы! Не хочу судить о сложности стрельбы в этих условиях – искать то как утку потом пешему охотнику? Эту охоту нужно рассматривать не с позиции со скольких патронов добудешь ты эту утку несчастную, а сколько ты их потом соберёшь. А для тренированного стрелка на мой взгляд, большой разницы нет – с подхода ли, на пролёте ли. Как и для не тренированного.:)
Ну и, классическая охота на пролёте! (С «налёта» - это как раз тот случай, когда утка садиться планирует.) :) Ну да, объективно для среднего охотника эта охота наиболее затратна по патронам. Но как это связано с количеством народа в месте охоты – убей не понимаю! Наоборот, выдержанный охотник патроны сэкономит. Ну поматерится трошки на зенитчиков, ну и всё.:) А умный так вообще найдёт себе другое, укромное место…
Вот как-то так смотрю я на «классификацию» Василия, который на уток охоту не любит (по собственному заявлению), не охотится на них давно, но глубокомысленно нам про это ведает.
В эпоху лжи и лицемерия,
Во времена циничных смут,
Охота для души лечение
И сердцу ласковый приют!
Василий
Клубмен

Охота на уток

Сообщение Василий » 17 сен 2024, 12:59

aleks0462 писал(а): 17 сен 2024, 10:41 Кому-то может и логично, что после тренировок на стенде уровень охотника остаётся в пределах 10-15 патронов на утку, мне такое заключение кажется алогичным и даже несколько нелепым.
Почему же... Может не так пОнято? Для меня логично всего 10-15 патронов. Из них 1-2 на охоте, остальные на стенде для тренировки.
RN6L
Василий
Клубмен

Охота на уток

Сообщение Василий » 17 сен 2024, 13:18

aleks0462 писал(а): 17 сен 2024, 10:41 Эту охоту нужно рассматривать не с позиции со скольких патронов добудешь ты эту утку несчастную, а сколько ты их потом соберёшь.
В этой позиции на мой взгляд главное принять правильное решение, стрелять или нет. Сбитая но не взятая в руки птица не является добытой, она загубленная. С воды птицу достать не так уж трудно. Кто то спиннингом пользуется, к то палкой на веревке. Я в своей охотничьей юности даже одноместную лодку из аварийного комплекта летчика раздобыл. Очень легкая, в рюкзаке плечи не тянет. А вот если в камышах упала, можно смело записывать себе в карму отрицательный выстрел и загубленную птицу.
aleks0462 писал(а): 17 сен 2024, 10:41 По севшему к утке селезню промазать нужно постараться, а не попасть в него.
Поэтому и не парюсь что у нас весеннюю сейчас не открывают. Пару раз побывал "в тире", больше особо не тянет.
aleks0462 писал(а): 17 сен 2024, 10:41 И как Мастер верно заметил, не в выстреле заключается весенняя охота!
Есть хорошая поговорка о том что любая охота это все что до выстрела.
RN6L
aleks0462
Ветеран форума

Охота на уток

Сообщение aleks0462 » 17 сен 2024, 14:27

Василий писал(а): 17 сен 2024, 12:59 Может не так пОнято? Для меня логично всего 10-15 патронов. Из них 1-2 на охоте, остальные на стенде для тренировки.
Когда я чего то не понял, ошибся, был не прав и т.п. – признаться в этом не стесняюсь. Во всяком случае стараюсь.
В данном случае, я понял так, как написано – буквально! А буквально вы изложили (исковеркали) мысль Мастера следующим образом:
«опыт и знания показывают, что средний охотник тратит на сбитую в лёт утку от 10 до 15 патронов "с учетом тренировок на стенде"».
Буквально это означает, что охотник этот средний, совсем уж какой-то безнадёжный в вашем представлении. :-D Хотя практика показывает очевидные вещи: с учётом тренировок, способные и целеустремлённые охотники легко достигают уровня 1 патрон – 1 утка. То есть они уже не средние, а хорошие! А то, что вы сейчас эти патроны по полкам раскладываете, 12-13 туда-1-2 сюда, называется «извернуться!» извините.
Про философию «охоты с подхода» я промолчу, а вот сравнение весенней охоты с «тиром» только ещё раз доказывает, что вы приняли правильное решение – на утку вам лучше не охотиться.:)
В эпоху лжи и лицемерия,
Охота для души лечение
И сердцу ласковый приют!
Василий
Клубмен

Охота на уток

Сообщение Василий » 17 сен 2024, 20:00

aleks0462 писал(а): 17 сен 2024, 14:27 А то, что вы сейчас эти патроны по полкам раскладываете, 12-13 туда-1-2 сюда, называется «извернуться!» извините.
Да не стоит извиняться... Я совершенно не обидчивый человек, просто озвучиваю свой личный взгляд. В конце концов Мастер как автор фразы про 10-15 патронов на одну утку может пояснить, правильно я его пОнял или нет.
aleks0462 писал(а): 17 сен 2024, 14:27 а вот сравнение весенней охоты с «тиром» только ещё раз доказывает, что вы приняли правильное решение – на утку вам лучше не охотиться.
Ну такие различные условия охоты в Ростовской области и в Краснодарском крае. У нас про весеннюю давно забыли. А когда она была, то с обязательным условием - только с подсадной. В этом случае выход у городского "охотника средней руки", в моем случае еще и безлошадного в те времена был не велик. Я приезжал на автобусе до райцентра, потом шел пешком 6км до охотстанции, где егерь разводил этих уток и они давались в аренду за какие то вполне вменяемые деньги. Причем в угодьях (Шахаевский лиман, охотстанция "Веселая"), нельзя было приезжим охотникам захистоваться в лодке где душа подскажет. Все места для этого, хоть для осени, хоть для весны пронумерованы и обозначены аншлагами. Местные на левый берег вообще не совались, а приезжие на правый. На открытие, т.е. массовый наплыв охотников, во-первых, путевку прямо на базе взять было нельзя, надо было обращаться за направлением в офис общества (ВОО СКВО), во-вторых, эти номера разыгрывались среди собравшихся в пятницу вечером простейшей жеребьевкой. Исключение было для тех, кто уезжал за пределы пронумерованного лимана, т.е. уплывал на своей лодке подальше от базы в пределах охотхозяйства.
Охоту на уток забросил в т.ч. и по кулинарным соображениям. Фазан или куропатка, приготовленная холостяком нехитрым способом оказались гораздо вкуснее :)
RN6L
aleks0462
Ветеран форума

Охота на уток

Сообщение aleks0462 » 18 сен 2024, 07:40

Василий писал(а): 17 сен 2024, 20:00 Охоту на уток забросил в т.ч. и по кулинарным соображениям. Фазан или куропатка, приготовленная холостяком нехитрым способом оказались гораздо вкуснее
Ну, о вкусах не спорят... Основание вполне понятное. Хотя утки то они разные, конечно.
А вот как все "ужасы" в ВОО-СКВО подвели к мысли, что весенняя охота это "тир", я так и не понял... Ну и ладно...
В эпоху лжи и лицемерия,
Охота для души лечение
И сердцу ласковый приют!
Василий
Клубмен

Охота на уток

Сообщение Василий » 18 сен 2024, 13:11

aleks0462 писал(а): 18 сен 2024, 07:40 А вот как все "ужасы" в ВОО-СКВО подвели к мысли, что весенняя охота это "тир", я так и не понял...
А это не ужасы. Это наоборот, правильно организованная охота. Номера размещены были так чтобы охотники друг другу не мешали, друг друга не подстрелили и т.д. Я в те времена по выходным, когда на базе есть народ почти не охотился из-за специфики работы (суббота и воскресенье базарные дни). Приезжал в воскресенье вечером, ночевал и все процессы происходили в понедельник-вторник. В среду и четверг на базе выходной, а во всем хозяйстве "постные дни".
А "тиром" назвал потому что слишком легкая охота получилась. Приехал на два дня, добыл 5 селезней за пару часов в первое утро. 10 шт. (норма на 2 дня) мне не надо их же еще и обработать придется. Поэтому собрался и домой. Я жил один в общаге. В этой же общаге жили друзья, семейная пара. После охоты сразу к ним. Товарищ побежал в магазин за нужной жидкостью, его жена принялась за ощипывание уток. Двух приготовили и употребили, а еще три довольно долго в морозилке пролежали.
RN6L
Василий
Клубмен

Охота на уток

Сообщение Василий » 01 окт 2024, 18:38

Доцент26 писал(а): 01 окт 2024, 14:21 Коллеги здраствуйте а может быть мы будем обсуждать в данной теме сабж?
А что обсуждать то, сезон еще не открыт...
RN6L
N.N.
Ветеран форума
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Охота на уток

Сообщение N.N. » 01 окт 2024, 21:43

Василий писал(а): 01 окт 2024, 18:38 А что обсуждать то, сезон еще не открыт...
Как не открыт....??? С субботы уже как......И кто такой "сабж"....--- По русски , что слов не нашлось ??? Не верю !!!

Вернуться в «Охота на водоплавающую дичь»

Базы отдыха в России
  Индекс цитирования
Up

Down