Дался вам этот Сокол...
Нет, порох достаточно стабильный и универсальный. Говорят что он еще лучше других ведет себя при низких температурах. Хотя я помню советы бывалых в 90-е, когда начинал охотиться, когда кроме Сокола не было никакого бездымного. Мол зимой сыпь на 5% больше чем летом, а на пулю на 10% больше. Но не помню ни одного выстрела чтобы в стволе, причем довольно длинном не оставалось не сгоревшего. По температуре тоже не вижу проблем, у нас на юге сильные морозы редкость. Современные пороха разработаны под конкретный заряд свинца. Сейчас у меня есть два вида, Ирбис-32 и Ирбис-35. Для 20 калибра по расчетному давлению для обычного заряда это соответствует 23 и 25 граммам свинца. На Ирбисе-35 заряжал пулю ШШ, которая весит почти 27гр. Нормально себя чувствует ружье, все таки наши ружья с запасом. При этом ни порошинки после выстрела в стволе даже длиной 600мм. Если когда нибудь доживу и(или) дорасту до навесок поменьше, куплю еще и Ирбис-28 и Ирбис-24 соответственно для 20 и 17 гр. свинца в 20 калибре. Банка пороха 456 гценой 5.5 т.р. (я по такой цене покупал крайний раз) это примерно 285 патронов 12 калибра. Не помню чтобы я столько выстрели за год... А вот банку пороха выкуриваю каждый месяц...
Дорогой порох? Да, казалось бы не дешевый. Ну так экономика меняется, все вы хотите зарплату побольше. Сотрудники пороховых заводов такие же люди, они тоже хотят. Просто постепенно наша экономика идет таки к мировым ценам, хочешь не хочешь, интеграция в мировую экономику происходит уже давно. Смотрю сейчас на банку Сокола 1973 года выпуска. 200 гр 80 коп. В те времена 66-й бензин стоил 6 коп, 72-й 10 коп, 76-й 12 коп. 93-го тогда не помню. Зарплата тогда 100 руб была далеко не у всех... Вспоминается старый вестерн прошлого века. Там опытный стрелок учит молодого и говорит про два доллара патрон. У нас сейчас валовый готовый патрон стоит ~ пол доллара. Так что не все так уж печально, чтобы бросать охоту из-за цен на порох.
RN6L