Порох ИРБИС
Модераторы: Орлов Александр, Роман М.
- Александр_Д
- Ветеран форума
Порох ИРБИС
Доброго здоровья всем!
Подскажите, кто уже имеет опыт с Ирбисом, вопрос следующий - на банке, которую я сегодня купил, указана такая навеска для 12-го калибра:
порох - 1,9 гр. дробь - 35 гр. Порох Ирбис - 35. Просто посмотрел эту тему, вижу, что в большинстве примеров, навеска Ирбиса обычно меньше 1,9 гр. То есть, навеска пороха зависит от конкретной партии?
( И как сильно влияет отклонение по весу заряда пороха и дроби в небольших пределах?)
Подскажите, кто уже имеет опыт с Ирбисом, вопрос следующий - на банке, которую я сегодня купил, указана такая навеска для 12-го калибра:
порох - 1,9 гр. дробь - 35 гр. Порох Ирбис - 35. Просто посмотрел эту тему, вижу, что в большинстве примеров, навеска Ирбиса обычно меньше 1,9 гр. То есть, навеска пороха зависит от конкретной партии?
( И как сильно влияет отклонение по весу заряда пороха и дроби в небольших пределах?)
Охота пуще неволи!
- aleks0462
- Ветеран форума
Порох ИРБИС
Для меня Ирбис тоже порох не освоенный. Только купил в прошлом году. Но точно знаю, что погрешность у него меньше, чем у Сокола. Точнее то бишь надо сыпать. И жать вроде не треба.Александр_Д писал(а): ↑29 фев 2024, 20:39 Доброго здоровья всем!
Что касаемо баночных данных, так тут все как везде - от партии зависит. У меня 1,85, у Вас 1,9 - все обычно.
Лучше осени есть только весна,
Что даёт нам надежду на осень!
Что даёт нам надежду на осень!
- Andrew T
- Ветеран форума
Порох ИРБИС
Как показывают современные исследования, мы зачастую слишком переоцениваем эти отклонения. Гораздо большее влияние имеет способ сборки патрона.Александр_Д писал(а): ↑29 фев 2024, 20:39 И как сильно влияет отклонение по весу заряда пороха и дроби в небольших пределах?
ИЖ-27, J.Kirner, PiperBayard, A.W.Wolf, Benelli.
223Rem, 308Win, 9,3x62, 300WinMag
- БорисВикторович
- Ветеран форума
Порох ИРБИС
Добавлю от себя, типа расшифрую. Тип гильзы, капсюля и других комплектующих тоже имеют значение. Если использовать пластиковую гильзу, качественный ПК, либо рязанский обтюратор и его аналоги, и закрывать гильзу звездой, то превышать навески, указанные на банке с порохом, для обычных ружей не следует. "Магнумы" не пострадают, но качество осыпи будет не айс. Если применять картонные прокладки с разными пыжами, то мизерное превышение навесок не так критично. Только зачем превышать? Утке 32г дроби даже много, а зайцу - более чем достаточно. Я больше 15 лет в основном пользуюсь только Ирбисами и Сунарами. Предпочитаю 35-тые, как менее быстрые, по сравнению с 32-ми. Но применяю навеску дроби 32г., уменьшая навеску пороха на 0,2г. Обтюратор пластик или ПК. Звезда. Дробь твердая, Барнаул или Бийск. Условия охоты: от +10 до -5Andrew T писал(а): ↑01 мар 2024, 01:13Как показывают современные исследования, мы зачастую слишком переоцениваем эти отклонения. Гораздо большее влияние имеет способ сборки патрона.Александр_Д писал(а): ↑29 фев 2024, 20:39 И как сильно влияет отклонение по весу заряда пороха и дроби в небольших пределах?
Давайте жить пока мы живы!
- Левченко Алексей
- Клубмен
Порох ИРБИС
Попробовал зарядить на 24 г , рассчитал навеску пороха получилось 1,4 (на банке 32×1,85) закрыл звездой . Порох весь не сгорает , нет резкости . 32 г пока не заряжал , попробую , неужели расщитан под навеску
- Дядя Вася
- Клубмен
Порох ИРБИС
Вот до чего же наши люди любят эксперименты... Для 24-х грамм дроби, специально сделали ирбис-24. Это так, на всякий случай.
- Левченко Алексей
- Клубмен
- Дядя Вася
- Клубмен
Порох ИРБИС
Понимаешь, Леш, написать навеску на любом Ирбисе, это не правильно. Ведь не зря он бывает Ирбис - 24, И-28, И-32 и т.д. Это не просто разные цифры, это разные пороха. Чем больше цифра, тем медленней горит порох. Я конечно не Андрей и в баллистике не то что разбираюсь слабо (я в ней вообще не разбираюсь), но что то мне подсказывает, что чем тяжелее заряд, тем спокойнее должен быть "взрыв" пороха в гильзе. Именно по этому я уже очень давно, методом "научного тыка", стал делать недомагнум из 410-го сунара (он же ирбис). И пусть это покажется чудным, но вроде как запредельная доза Ирбиса-Сунара, но с индексом 410 ( самый медленногорящий) , показала себя с очень хорошей стороны.Левченко Алексей писал(а): ↑01 мар 2024, 20:12 Наверное Василий прав под каждую навеску свой порох , писали бы навеску на грамм дроби
- Andrew T
- Ветеран форума
Порох ИРБИС
Если это про мну, то я как мери Поппинс.
"Ах какое блаженство знать что я совершенство!"
На самом деле всё проще. Прав Дядь Вася. Тут ума то много и не надо. Чем тяжелее снаряд, тем он инертнее. Тем медленнее нарастает объём при выстреле. Тем медленнее должен гореть порох, дабы не обеспечить резкий прирост количества газов, сиречь давления. И с уменьшением веса снаряда соответственно наоборот.
Ноги наверное растут у "бывалых" охотников из советского Сокола.
Почему то сейчас не все хотят понять, что с современными порохами наша промышленность пошла на встречу охотнику. Ирбисы-Сунары лучше!!! Но в своём диапазоне!!!Сокол "резиновый". На нём в 12-м калибре можно делать навески от 15 до 38 грамм. Но!!! Скорость горения Сокола находится в прямой зависимости от давления. Скорости же горения современных порохов уже в параболе-гиперболе. В итоге, Сокол даст посредственные качества во всём диапазоне снарядов. Ирбисы-Сунары же, покажут отличные качества в своём диапазоне, и никакие в снаряде в сторону.
Поэтому запускать 24 грамма на современном порохе, предназначенном для 32 грамм, ну, это бред. Как и наоборот.
ИЖ-27, J.Kirner, PiperBayard, A.W.Wolf, Benelli.
- N.N.
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Порох ИРБИС
Подскажите , а как повлияет "Сильный" капсюль на ето дело. На "соколе" например , после перехода с КВ210 на GX 2000 - это очень почувствовалось.