В этом году сарганчик побаловал, надеюсь ещё продолжит баловать:
Сарган (рыба игла)
Модераторы: Роман М., Лаврентич
- blanik48
- Начинающий пользователь
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 14 авг 2019, 09:54
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 280 раз
- Контактная информация:
Сарган (рыба игла)
Ноябрьские с южного берега. В целом так себе ловилось, но один раз повезло застать зачетный размер.
Это сосед по пирсу - на курицу ловил, поймал одного
Как обычно в это время одесское железо работало лучше всего
6 шт больше 40см. (еще три чуть меньше 40) Макс 44
PS По мне ловля саргана на железо - самая интересная в это время. В основном потому, что часто надо заново подбирать ключик к рыбе - поведение и предпочтения меняются непредсказуемо... Тем более сейчас общая тенденция такова, что промысловой рыбы или нет, или мало, артельщики, которые так бы ловили цепарями ставриду/луфаря/селедку, по ночам поголовно кружат саргана. Чем конечно же его разгоняют - поэтому и днем к берегу подходят в основном небольшие стайки, которые не шибко готовы хапать все подряд.
Это сосед по пирсу - на курицу ловил, поймал одного
Как обычно в это время одесское железо работало лучше всего
6 шт больше 40см. (еще три чуть меньше 40) Макс 44
PS По мне ловля саргана на железо - самая интересная в это время. В основном потому, что часто надо заново подбирать ключик к рыбе - поведение и предпочтения меняются непредсказуемо... Тем более сейчас общая тенденция такова, что промысловой рыбы или нет, или мало, артельщики, которые так бы ловили цепарями ставриду/луфаря/селедку, по ночам поголовно кружат саргана. Чем конечно же его разгоняют - поэтому и днем к берегу подходят в основном небольшие стайки, которые не шибко готовы хапать все подряд.
- GSV
- Опытный пользователь
- Сообщения: 695
- Зарегистрирован: 14 мар 2014, 14:40
- Откуда: Крым, г. Ялта, пгт Гурзуф
- Благодарил (а): 683 раза
- Поблагодарили: 799 раз
- Контактная информация:
Сарган (рыба игла)
Давно ничего не писал по рыбалке!
Надо навёрстывать упущенное!
В субботу решил выскочить на саргана. Нерииса нет, но не проблема, есть пилькер к которому крепится "муха" на поводке 20-25см.
В 8:00 я на море в Ай-Даниле. Море немного "играло", но тем лучше для саргана.
В 13:30 пора домой((( И это при активном клёве. Хотя, рыбы поймано достаточно, а всю рыбу не выловить!
Теперь немного о чистке саргана. Слышал от некоторых рыбаков, что сарган "сухой". Не знаю как так можно пересушить рыбу, но народ умудряется. Для того, чтобы сарган был ещё вкуснее - нужно правильно его чистить. Пример чистки на фото ниже: делается надрез в месте примыкания головы, второй небольшой надрез делается в месте анального плавника; затем отрываются жабры и кишки вытягиваются вместе с жабрами; жирок, икра или молоки остаются внутри. Таким образом, рыба будет более сочная и нежная, вкуснее. Не стоит переживать за то, что брюшко у рыбы не будет промыто - сарган рыба чистая, все ненужные внутренности будут удалены.
Ну а как жарить - решать Вам, мне нравится свернуть "клубком", обмакнуть в муку, предварительно посолив рыбу, и на раскалённую сковороду!
Для фото не украсил блюдо - домашние уже слюньки не успевали вытирать, всё бурчали: " Давай уже за стол)))"
Приятного аппетита!!!
P.s.: Сарган - это никакая не рыба игла и никакого отношение к рыбе-игле не имеет, не обзывайте рыбу))) Сарганообразные - это Вам не иглообразные рыбы!
Надо навёрстывать упущенное!
В субботу решил выскочить на саргана. Нерииса нет, но не проблема, есть пилькер к которому крепится "муха" на поводке 20-25см.
В 8:00 я на море в Ай-Даниле. Море немного "играло", но тем лучше для саргана.
В 13:30 пора домой((( И это при активном клёве. Хотя, рыбы поймано достаточно, а всю рыбу не выловить!
Теперь немного о чистке саргана. Слышал от некоторых рыбаков, что сарган "сухой". Не знаю как так можно пересушить рыбу, но народ умудряется. Для того, чтобы сарган был ещё вкуснее - нужно правильно его чистить. Пример чистки на фото ниже: делается надрез в месте примыкания головы, второй небольшой надрез делается в месте анального плавника; затем отрываются жабры и кишки вытягиваются вместе с жабрами; жирок, икра или молоки остаются внутри. Таким образом, рыба будет более сочная и нежная, вкуснее. Не стоит переживать за то, что брюшко у рыбы не будет промыто - сарган рыба чистая, все ненужные внутренности будут удалены.
Ну а как жарить - решать Вам, мне нравится свернуть "клубком", обмакнуть в муку, предварительно посолив рыбу, и на раскалённую сковороду!
Для фото не украсил блюдо - домашние уже слюньки не успевали вытирать, всё бурчали: " Давай уже за стол)))"
Приятного аппетита!!!
P.s.: Сарган - это никакая не рыба игла и никакого отношение к рыбе-игле не имеет, не обзывайте рыбу))) Сарганообразные - это Вам не иглообразные рыбы!
https://dzen.ru/id/6649015b14399147a8bc7898
- Зла-Егерь 26
- Опытный пользователь
- Сообщения: 563
- Зарегистрирован: 07 апр 2010, 21:18
- Откуда: Ессентуки
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 163 раза
Сарган (рыба игла)
Наверное вкусная рыба.
УаЗ" Таблетка" Simson-12k, Pieper-BaYard-16k Verney-Carron V-12, CZ-550:...
- GSV
- Опытный пользователь
- Сообщения: 695
- Зарегистрирован: 14 мар 2014, 14:40
- Откуда: Крым, г. Ялта, пгт Гурзуф
- Благодарил (а): 683 раза
- Поблагодарили: 799 раз
- Контактная информация:
Сарган (рыба игла)
Зла-Егерь 26, вкусная.
Правда, есть и те, кто не любит рыбу. Каждому своё, у меня дочь, к примеру, не любит сёмгу)))
Правда, есть и те, кто не любит рыбу. Каждому своё, у меня дочь, к примеру, не любит сёмгу)))
https://dzen.ru/id/6649015b14399147a8bc7898
- GSV
- Опытный пользователь
- Сообщения: 695
- Зарегистрирован: 14 мар 2014, 14:40
- Откуда: Крым, г. Ялта, пгт Гурзуф
- Благодарил (а): 683 раза
- Поблагодарили: 799 раз
- Контактная информация:
Сарган (рыба игла)
Пока пернатый носатый до ЮБК не долетел - переключаемся на морского носатого, то бишь саргана. Сегодня до того, как начало заливать пирсы, удалось половит саргана. Снасть - бомбарда, 45 грамм, наживка морской червь нереис. Рыбачил не долго, с утра рыба брала гораздо лучше, после то отходила подальше, то у самого пирса.
Ну а далее традиционно:
Ну а далее традиционно:
https://dzen.ru/id/6649015b14399147a8bc7898