Колбаса домашняя.

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модератор: Лаврентич

Аватара пользователя
Дядя Вася
Клубмен
Сообщения: 2937
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
Откуда: Крым. Керчь
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 2672 раза

Колбаса домашняя.

#31

Сообщение Дядя Вася » 13 ноя 2022, 17:38

у гугла спроси, он все знает.
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

Колбаса домашняя.

#32

Сообщение Лаврентич » 06 янв 2023, 16:03

Лаврентич писал(а):
12 ноя 2022, 20:36
А у кого есть опыт использования нитритной соли? Заказал, хочу попробовать. Не знаю дозировку...
Продолжаем упражнения! :-D

На этот раз колбаса домашняя полусухая.

Оболочка искусственная, фиброузная. Искусственные оболочки бывают разные, у меня ещё есть коллагеновая, с ней я попробую в следующий раз. Купить их в интернете не проблема. Диаметр 50 мм. Взял 10 метров, срок хранения у неё бесконечный. Вот, за раз использовал 2,0 м на 3 кг фарша. Нарезал полоски оболочки примерно по 37 см, рассчитывая по размерам духовки. Колбаски, из трёх кг фарша их получилось 5 шт., длиной по 32-35 см.

Изображение

Изображение

Мясо - лосятина 1,7 кг, свинина жирная (окорок) 1,2 кг, сало 0,2 кг.
Важно: лосятину молоть в мясорубке с решёткой с самыми крупными отверстиями, у меня решётка с тремя большими отверстиями, а свинину, наоборот, с небольшими. Сало нужно для красоты. Его я порезал на кубики примерно 0,7*0,7 см, сложил в пакет заморозил, периодически доставал и встряхивал, чтобы не слипалось; а всыпал в фарш уже перед набивкой. Добавил примерно стакан холодной воды для липкой консистенции фарша.

Итого получилось фарша 3 кг. Смесь посолочная - 40 гр нитритной соли, 20 гр обычной соли. Специи: мускатный орех 1 ч.л., кориандр, давленный в ступке 1 ч. л., перец чёрный горошком, давленный в ступке 1 ст. л., чеснок гранулированный 1 ч. л.

Изображение
Изображение

Изображение

Через насадку для мясорубки наполнил оболочки, перевязал. Кто ни разу не набивал, расскажу процесс: оболочку надо надеть на насадку мясорубки полностью, до перевязанного конца. Включить мясорубку, неплохо, если кто-то понемногу будет подавать фарш в приёмник мясорубки. Я при этом левой рукой придерживаю оболочку на насадке, постепенно попуская её по мере наполнения, но и следя, чтобы по возможности не было воздуха. Это также левой рукой можно чуток пожамкивать оболочку выгоняя воздух. Правая рука в это время толкает фарш в приёмник толкателем. Ничего сложного, так же как и с обычными черевами.
Ну вот, готово. Получилось 5 батонов колбасы. Теперь они должны полежать в холодильнике 10-12 часов, потом остыть при комнатной температуре 3-4 часа.

Изображение

Потом следует их отправить в духовку на 3-4 часа, постепенно повышая температуру, чтобы в итоге внутри колбасы она достигла 69*. Для этого специально купил термометр со щупом, воткну в колбасу и буду регулировать температуру.

Изображение

Изображение

Но это будет завтра. Продолжение следует... :hi:
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

Колбаса домашняя.

#33

Сообщение Лаврентич » 07 янв 2023, 14:29

В электродуховке с конвекцией на температуре 80* получилось почти 5 часов. Термометр внутри колбасы показывал 64-65*

Итог:
Изображение
Изображение
Изображение

По вкусовым ощущениям, только вынутая из духовки и осаженная в ледяной воде колбаса похожа на свежую ветчину. Крупный помол и нитритная соль оставили всю влагу внутри. Колбаса получилась очень сочная! :good:

По составу специй вообще ничего не стал бы менять. Хотели добавить барбарис, ещё каких-то специй, думаю теперь, это было бы лишним. По соли тоже нормально, поскольку только сало было солёное, можно соли в посолочной смеси уменьшить на 3-5 гр., а может и хорошо, с учётом длительного хранения. Теперь колбаса должна подсохнуть, она существенно уменьшится в размерах. Если успеет! :-D

В общем, рецепт отличный! Готовить в искусственной оболочке проще, чем в натуральных черевах. Нитритная соль усиливает вкусовые впечатления, удерживает влагу и сохраняет естественный мясной цвет.

Повесил на просушку в кладовке:
Изображение

Вчера остался комочек фарша, супруга быстренько сварила супчик с фрикадельками. Так родилось новое блюдо! Таких вкусных фрикаделек я ещё никогда не пробовал! :good:
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

Колбаса домашняя.

#34

Сообщение Лаврентич » 10 янв 2023, 18:20

Думаю надо продолжить! По технологии колбаса должна ещё повисеть какое-то время при комнатной температуре. Вот, 3 дня в кладовке. Она стала заметно плотнее и потемнела. Уменьшилась в размерах, оболочка отскочила. Я так понимаю висит - отдаёт влагу. Убрал на хранение в холодильник.
Получилось супер! :yes: Вкус - мммм! Бомба! :good: Рекомендую рецепт.

Изображение
Изображение
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Andrew T
Ветеран форума
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 14:24
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 1129 раз
Поблагодарили: 1877 раз

Колбаса домашняя.

#35

Сообщение Andrew T » 10 янв 2023, 18:22

:good:
Осталось правильно отсервировать.

Изображение

:drinks:
ИЖ-27, J.Kirner, PiperBayard, A.W.Wolf, Benelli.
223Rem, 308Win, 9,3x62, 300WinMag
Аватара пользователя
Юрий В.
Модератор
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 16:27
Откуда: г.Краснодар
Благодарил (а): 2045 раз
Поблагодарили: 996 раз
Контактная информация:

Колбаса домашняя.

#36

Сообщение Юрий В. » 10 янв 2023, 18:24

Лаврентич писал(а):
10 янв 2023, 18:20
Вкус - мммм! Бомба!
Так и хочется сказать "не поверю, пока не попробую"!!!! :-D :good:
Забросив гнев, как мусор в урну,
И выводя на сердце пятна -
Я часто мыслю нецензурно...
Но выражаюсь - деликатно!
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

Колбаса домашняя.

#37

Сообщение Лаврентич » 10 янв 2023, 18:26

Юрий В., Юра, давай, приезжай, пока свежак! :drinks:
Andrew T писал(а):
10 янв 2023, 18:22
:good:
Осталось правильно отсервировать.
:drinks: Она, смотрю, висит, и без сервировки уменьшается в размерах. Уже из пяти осталось четыре. :-D :good:
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
NNikolay
Клубмен
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 19 авг 2021, 12:55
Откуда: г.Сочи
Благодарил (а): 612 раз
Поблагодарили: 235 раз

Колбаса домашняя.

#38

Сообщение NNikolay » 10 янв 2023, 18:41

Евгений Юрьевич, что же ты так жестоко с нами, да на голодный желудок... :-D
Не волшебник, поэтому всегда учусь.
Аватара пользователя
NNikolay
Клубмен
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 19 авг 2021, 12:55
Откуда: г.Сочи
Благодарил (а): 612 раз
Поблагодарили: 235 раз

Колбаса домашняя.

#39

Сообщение NNikolay » 10 янв 2023, 19:27

Юрий В. писал(а):
10 янв 2023, 18:24
Лаврентич писал(а):
10 янв 2023, 18:20
Вкус - мммм! Бомба!
Так и хочется сказать "не поверю, пока не попробую"!!!! :-D :good:
Юра, я вообще еле сдерживаюсь, чтобы не напроситься в гости к Юричу, мне до него рукой подать! :-D
Не волшебник, поэтому всегда учусь.
Аватара пользователя
GSV
Опытный пользователь
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 14:40
Откуда: Крым, г. Ялта, пгт Гурзуф
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 747 раз

Колбаса домашняя.

#40

Сообщение GSV » 10 янв 2023, 20:49

Лаврентич, хоро, что плотно поужинал. Теперь данные рецепт не даст мне покоя, пока сам не сделаю. В фарш не плохо было бы добавить немного, буквально пару чайных ложек коньяку, а лучше хорошей чачи.
ИЖ-26 12/70, CZ-550 Standart 308w., Franchi Inertia Predator 12/76

Вернуться в «Рецепты приготовления дичи»

Up

Down

Базы отдыха в России
cron
  Индекс цитирования