О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Породы охотничьих собак. Отзывы владельцев и советы специалистов.

Модератор: Иван Иваныч

Самая универсальная (разносторонняя, кому как больше нравится) порода собак

Дратхаар
35
25%
Курцхаар
26
19%
РОС
12
9%
Спрингеры
5
4%
Лайки
12
9%
РГ, РПГ, Бигль
3
2%
Борзые
0
Голосов нет
Ягдтерьер
13
9%
Пойнтер
1
1%
Сеттеры
4
3%
Лабрадор, Ретривер
3
2%
Фокстерьер
3
2%
Эпаньоль бретон
6
4%
Беспородная
1
1%
Та, которая у меня
15
11%

Всего голосов: 139
Охотник DX
Опытный пользователь
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Охотник DX » 03 окт 2008, 19:52

Ну тогда у меня целых два "джипа"- мамаша с сынком и впереди борзючая торпеда летит ,вот и охотим от мыши и выше
Я борзая,я пущенная стрела и нет моей вины,но кто-то должен упасть... Русские псовые борзые-Ветер,Атака,Метель,Сокол хортые-Перс,Норд,Буран,Таран курцхаар-К-Азарт
Vasilich
Ветеран форума
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение Vasilich » 05 окт 2008, 10:01

Имею лабрадора, по универсальности удовлетворен на 100% перепел, вальшнеп, утка, фазан все наше. Здоровья намного больше чем у спаниеля и шерсть стричь не надо, мой дельфино - танк проходит любые камыши и заросли. Конек утка в январе в минус 15 по незамерзающим озерам и ручьям.
"Спаниель несчастный"
Леонтьева О.А.
Начинающий пользователь
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Леонтьева О.А. » 08 окт 2008, 16:14

Великий и Ужасный писал(а):R.B.
Мои борзые превосходно работают по следу blush По птице у некоторых людей тоже работают не плохо.Кобели у знакомых ловят барсука!!!Мои пытались ловить косулю,но она убежала)Я считаю что собаку каждый подбирает по своим запросам и интересам.ИМХО
Не могу не согласиться. Тем более, что каждый охотник хвалит свою породу, но вот хулить другие породы я бы не стала. Континентальные легавые действительно достаточно универсальны, кто бы спорил, да и спаниель, хоть и репейников цепляет, но отличный выбор городского охотника.
Еще раз повторюсь средне-азиатская борзая тазы универсальная охотничья порода, что указано в стандарте породы, да и практика охоты показывает, что с ней можно охотиться на все, что шевелится, бегает, летает.
Дорогу осилит идущий.
сбитый летчик
Начинающий пользователь
Контактная информация:

Сообщение сбитый летчик » 27 окт 2008, 11:17

Леонтьева О.А. писал(а):Еще раз повторюсь средне-азиатская борзая тазы универсальная охотничья порода, что указано в стандарте породы, да и практика охоты показывает, что с ней можно охотиться на все, что шевелится, бегает, летает.
Насчет бегает.....да .......а вот насчет летает.....или они у вас с крыльями :-D
R.B.
Ветеран форума
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение R.B. » 27 окт 2008, 14:59

Великий и Ужасный писал(а):Мои борзые превосходно работают по следу По птице у некоторых людей тоже работают не плохо.Кобели у знакомых ловят барсука!!!Мои пытались ловить косулю,но она убежала)Я считаю что собаку каждый подбирает по своим запросам и интересам.ИМХО
Вы бы лучше зайцем хвалились... Я у уже писал, что барсука сам доганяю.
Леонтьева О.А. писал(а): практика охоты показывает, что с ней можно охотиться на все, что шевелится, бегает, летает.
Хотелось-бы Вам напомнить старинную русскую поговорку "Коршун поймавший цыпленка - все равно не сокол!"
Что Вы ищите на охоте? Красоту? Или "шкурятническую" попытку подчищать на своем пути все, что шевелится, бегает, летает? Эта Ваша "практика" глубоко порочна!
Да затравите Вы матерого русака или лисовина, и хвалитесь на здоровье!
Я против таких подходов как у Вас, и универсальности в Вашем понимании.
Vano-rs
Ветеран форума
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Vano-rs » 27 окт 2008, 15:29

Давно с интересом слежу за вашими баталиями..Не первый раз сходитесь..Вот только хочу вас попросить :страйтесь ваши споры обликать в безобидную для оппонента форму...
С уважением -модератор.
ИЖ-58 16к, тоз-25, Курцхаар
Быстрый Танк (Мазда BT 50)
Белый пароход(SL-370)
R.B.
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение R.B. » 27 окт 2008, 15:40

Vano-rs, дык, разве ж мы против любви и уважения к своим оппонентам?! Если б их не было (оппонентов), жизнь была бы серой!
Нестер Петрович
Опытный пользователь
Контактная информация:

Сообщение Нестер Петрович » 28 окт 2008, 00:44

Добрый день или вечер. Я почти 20 лет пожил на Севере (г.Северодвинск) и все это время держал русско-европейских лаек, собак, в некотром смысле, универсальных. По зверю, по боровой,по утке, по пушнине. У меня были только сучки - неповиновение только раз в году во время течки, а кобели могут "срулить" в самый неподходящий момент, унюхав "гулящую"
[img][img]http://s40.radikal.ru/i088/0810/47/4acf3a264e4b.jpg[/img]

[img][img]http://s57.radikal.ru/i156/0810/ad/382d5af9d18b.jpg[/img]
Думать надо, однако...
Охотник DX
Опытный пользователь
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Охотник DX » 20 дек 2008, 13:54

С появлением на сайте новых и пока бессобачных охотников,давайте поделимся особенностями работы своих собак,чтобы помочь определиться с выбором.Итак...Курцхаар или как его назвали на одном из ресурсов - Джип собачьего мира- Собака,которой по силам от перепела до кабана,на поиске идет челноком весьма резво,поэтому от охотника требуется недурственная выносливость и скорость хода,к нему ничего не липнет,кроме грязи и легко выбирать клещей,несмотря на короткую шерсть до -25 работает-не мерзнет,также легко идет за уткой в ледяную воду (мокрая длинная шерсть тоже не греет)С кабаном в драку не лезет,как-то раз хрюндель порубал двух русско-пегих - шили шесть часов,третий гончак предпочел смерть от старости в будке кабанячьим клыкам,а с курциком вся "капелла" продолжала до темна.Выгодно отличается и тем,что в отличии от многих пород,напр. ирландский сеттер,который при отсутствии дичи теряет интерес к охоте,курц "пашет", независимо,есть дичь или нет.12 часов на галопе - влегкую.По дальности чутья уступит(чуть-чуть) островным легавым,при охоте с подьема на зайца,подобычливей гончей - работает со стойкой.На Ставрополье в начале сезона можно и в 30гр. охотить,длинношерстные других пород в таком аду долго не выдерживают.То же и его производная - дратхаар,только лучше защищен от порезов камышом,да и позвероватее будет.Наверное поэтому на юге России эти две породы самые многочисленные и эффективные в не очень богатых дичью местах.
Я борзая,я пущенная стрела и нет моей вины,но кто-то должен упасть... Русские псовые борзые-Ветер,Атака,Метель,Сокол хортые-Перс,Норд,Буран,Таран курцхаар-К-Азарт
R.B.
Ветеран форума
Контактная информация:

Сообщение R.B. » 22 дек 2008, 17:53

Юр, при всем моем уважении к тебе, твой верхний опус напоминает поговорку "что мое - то лучшее".
Охотник DX писал(а):Выгодно отличается и тем, что в отличии от многих пород, напр. ирландский сеттер, который при отсутствии дичи теряет интерес к охоте
Зачем чьи-то бредовые мысли повторяешь?
Охотник DX писал(а):На Ставрополье в начале сезона можно и в 30гр. охотить, длинношерстные других пород в таком аду долго не выдерживают
Независимо от шерстного покрова любая неподготовленная собака "долго не выдержит"; как и твои шансы в голом виде продержаться под солнцем Туркмении дольше одетого в шерстяной халат и плотный тюрбан туземного туркмена.
Охотник DX писал(а):То же и его производная - дратхаар, только лучше защищен от порезов камышом, да и позвероватее будет

О-о-о-о!!! Это вообще невозможно прокомментировать...!!!!
Охотник DX писал(а):,на поиске идет челноком весьма резво, поэтому от охотника требуется недурственная выносливость и скорость хода
Юра, если бы ты не занимался со своим курцхааром всякой ерундой, как походы на кабана и зайца, а нормально поставил легавую, коей курцхаар является, то не пришлось -бы "бегать" и тем более называть юг России "не богатыми дичью местами".

За сим...

Вернуться в «Выбор и применение на охоте»

Индекс цитирования
Up

Down