Как-то этот вопрос в теме был упущен.
Как меряем? Что меряем? Зачем меряем?
Ну, для начала, в какой системе. Что касаемо релоада, то только в Имперской. Тут просто чугуниевый люмоний!!! Дюймы, и только дюймы.
Во первых. Все измерения бывают двух видов. Абсолютные и относительные. Абсолютное, это когда мы измеряем какую-то величину от и до. Относительное, это когда мы измеряем на сколько изменилась та или иная величина. И вот тут самый интересный вопрос. Дело в том, что в релоаде львиная доля наших измерений относительные. Нам не важна сама величина, и зачастую мы даже не можем её правильно измерить. Но! Нам важно знать насколько эта величина изменилась в ходе того или иного процесса. И вот здесь нам гораздо удобнее оперировать одной тысячной дюйма. Это та необходимая и достаточная точность, которую требует сам процесс релоадинга. Просто и удобно.
Во вторых. Всё что касаемо релоада, идёт к нам от проклятых империалистов из Амерыци. А они, супостаты, всё измеряют в дюймах. Перевод в наши привычные казалось бы миллиметры, неизбежно рано или поздно приведёт к ошибке. А это уже чревато в некоторых случаях печальными последствиями. Миллиметры забываем. Это совсем не сложно. В релоаде есть только один язык. Язык дюймов.
Теперь вкратце об инструменте.
Основным измерительным инструментом в релоаде является конечно же штангенциркуль. В просторечии штангель. Первое требование к нему, это наличие дюймовой шкалы. Второе, это точность и повторяемость. Вот как раз ввиду плохой повторяемости, в релоаде нельзя использовать дешевый электронный китайский штангель с рынка. Его показания значительно разнятся в зависимости от усилия поджатая губок. Это не значит что любой китаец не годится. Есть у них и подходящие модели. Однако в теме меня уже закидывали тапками за крамольные слова о том, что минимальная стоимость подходящего китайца начинается от 2,5-4 кРуб. Ну что ж, если нет желания отдавать такую сумму за измерительный инструмент, то ... Правильный и безопасный релоад наверное не для вас.
Наиболее подходящим для целей релоада будет механический дюймовый стрелочный штангель ввиду того, что механика практически не реагирует на усилие поджатия.
А лучше оба.
Вторым по востребованности измерительным прибором является индикатор биения. На самых первых порах можно со скрипом обойтись и без него, но зачастую случается так, что релодырь вроде и делает все правильно при сборке патрона, а нормальной кучи собрать никак не получается. Одной из причин являются неприлично большие биения на дульце гильзы после фулсайз-матрицы и/или на носике пули после посадочной.
Третьим прибором по потребности в релоаде является трубный микрометр. До тех пор, пока человек не решит заняться проточкой дульца по толщине, думать об этом приборе даже не стоит. Но вот если появилось желание точить стенку, то именно с него и нужно начинать подбор инструмента. Дело в том, что точности штангенциркуля для измерения толщины стенки недостаточно. Для получения правильного результата требуется точность в одну десятитысячную дюйма. То есть в десять раз выше, чем для всех остальных операций в релоаде.
В релоаде также широко применяются различные приборы на основе индикаторных головок. Это кроме индикаторов биения всевозможные сортировщики, измерители глубины посадки капсюля, измерители кривизны донца гильзы, и прочая, прочая, прочая. Практически все они предназначены или для ускорения процесса, или для сборки особо высокоточного патрона для стрельбы на сверхдальние дистанции.
К штангенциркулю для измерительных целей обязательно понадобятся два аксессуара.
Колпачок для измерения длины гильзы по плечам,
и колпачок для измерения длины патрона по оживалу пули.
Крайне важно приобрести эти колпачки сразу качественные. И вот почему. Количественно ими будет производится наибольшее число измерений. И как раз все эти измерения будут относительными. При смене колпачка, он будет прилегать к плечам гильзы или к оживалу пули в другом диаметре. Соответственно все записаные ранее измерения в любимых рецептах или в другой нужной информации придется изменять.
Теперь о том что измеряем и зачем измеряем.
1). Длины.
- CL (case length) длина гильзы.
Очень важная длина. Гильза ни в коем случае не должна превышать по длине стандарт для калибра. В случае превышения длины возможно закусывание и сжатие дульца в неке патронника, и как следствие, превышение давления со всеми вытекающими. И даже печальными. Измерение данной длины производится всегда только БЕЗ капсюля и всегда только ПОСЛЕ фулсайза.
- COL (cartridge overall length) общая длина патрона.
Для каждого калибра существует максимальный COL. На максимальном в данном случае сейчас останавливаться не будем.
Но COL так же указывается производителем и для каждой модели пули. Вот здесь нужно иметь понимание вопроса. COL не догма. Можно двигать пулю вперёд, и делать патрон длинее. Но нужно понимать в каких пределах. Можно двигать пулю назад. Здесь надо быть осторожнее. Уменьшение COL ведёт к уменьшению камеры сгорания пороха до страгивания пули, а следовательно к росту давления. В любом случае COL это важная величина, и является одним из самых важных параметров патрона.
- SL (shoulder length) длина гильзы по плечам.
Если есть желание собрать действительно качественный патрон, то он не должен болтаться в патроннике как оно в проруби. Для этого мы измеряем длину гильзы по плечам после выстрела из СВОЕГО патронника, и настраиваем матрицу так, чтобы она опускала плечи на одну, максимум две тысячных дюйма.
-ВТО (base to ogive) длина патрона по оживалу пули.
Если взять пачку пуль, посадить в гильзу первую, настроив посадочную матрицу на нужный COL, то уже следующий патрон выйдет из-под матрицы с другим COLом. Не стоит пугаться и сразу перекручивать матрицу. У всех производителей пули даже в одной партии имеют разброс по общей длине. Особенно это видно на полуоболочечных пулях типа SP с оголённым свинцом. Дело в том, что шток посадочной матрицы давит не на носик пули, а на её тело по оживалу. А по сему, чтобы на выходе получить приемлимое качество патрона, настраиваем матрицу на первом патроне по COL, измеряем BTO, и затем оперируем только этой величиной.
2). Диаметры.
- 1. Диаметр дульца.
Измеряется на гильзе после выстрела, на гильзе после матрицы, на собранном патроне.
Зная диаметр после выстрела, можем судить о диаметре своего нека патронника. По диаметру после матрицы можем судить насколько сильно она жмёт дульце. Зная диаметр дульца собранного патрона, можем судить о натяге пули и о необходимых размерах бушингов.
- 2 и 3. Диаметры тела гильзы после матрицы вверху (2), и внизу тела (3).
Как и в случае с длиной по плечам, матрица должна ужимать тело так, чтобы собраный патрон не болтался в патроннике. Тело гильзы после матрицы должно быть обжато вверху на одну, максимум две тысячных дюйма, и внизу на 0,0005-0,001”. Обычно стоковые матрицы пережимают верх, и не дожимают низ. Методы борьбы с этим явлением есть, но сейчас не об этом.
3). Биения.
- 1. Биение на дульце гильзы.
Измеряется на гильзе после матрицы. Если гильза выходит из матрицы с биением по дульцу более 0,001”, следует правильно настроить сборку ореха или бушинг в матрице. Это не сложно. Но опять же, не тема настоящего поста. Просто нужно понимать что биение по дульцу более одной тысячной дюйма будет ощутимым препятствием на пути по сборке качественного патрона.
- 2. Биение по носику пули.
Здесь всё зависит от величины биения и положения пули относительно нарезов. Точнее полей. Если пуля на собранном патроне очень близка к касанию полей, или находится в их закусывании, то по практике биение до 0,005” существенного влияния не оказывает. Если пуля находится в достаточном джампе от полей, то на биения более пяти тысячных дюйма стоит обратить пристальное внимание. В любом случае, правильно настроенные матрицы не должны допускать таких величин.
Вот в общем то вкратце и всё о тех измерениях, которые минимально необходимы в правильном и безопасном релоаде. Измерять и контролировать можно много ещё чего, но контроль этих минимальных параметров требуется если есть желание собрать патрон на уровне хотя бы хорошего импорта.
Ну, для начала, в какой системе. Что касаемо релоада, то только в Имперской. Тут просто чугуниевый люмоний!!! Дюймы, и только дюймы.
Во первых. Все измерения бывают двух видов. Абсолютные и относительные. Абсолютное, это когда мы измеряем какую-то величину от и до. Относительное, это когда мы измеряем на сколько изменилась та или иная величина. И вот тут самый интересный вопрос. Дело в том, что в релоаде львиная доля наших измерений относительные. Нам не важна сама величина, и зачастую мы даже не можем её правильно измерить. Но! Нам важно знать насколько эта величина изменилась в ходе того или иного процесса. И вот здесь нам гораздо удобнее оперировать одной тысячной дюйма. Это та необходимая и достаточная точность, которую требует сам процесс релоадинга. Просто и удобно.
Во вторых. Всё что касаемо релоада, идёт к нам от проклятых империалистов из Амерыци. А они, супостаты, всё измеряют в дюймах. Перевод в наши привычные казалось бы миллиметры, неизбежно рано или поздно приведёт к ошибке. А это уже чревато в некоторых случаях печальными последствиями. Миллиметры забываем. Это совсем не сложно. В релоаде есть только один язык. Язык дюймов.
Теперь вкратце об инструменте.
Основным измерительным инструментом в релоаде является конечно же штангенциркуль. В просторечии штангель. Первое требование к нему, это наличие дюймовой шкалы. Второе, это точность и повторяемость. Вот как раз ввиду плохой повторяемости, в релоаде нельзя использовать дешевый электронный китайский штангель с рынка. Его показания значительно разнятся в зависимости от усилия поджатая губок. Это не значит что любой китаец не годится. Есть у них и подходящие модели. Однако в теме меня уже закидывали тапками за крамольные слова о том, что минимальная стоимость подходящего китайца начинается от 2,5-4 кРуб. Ну что ж, если нет желания отдавать такую сумму за измерительный инструмент, то ... Правильный и безопасный релоад наверное не для вас.
Наиболее подходящим для целей релоада будет механический дюймовый стрелочный штангель ввиду того, что механика практически не реагирует на усилие поджатия.
А лучше оба.
Вторым по востребованности измерительным прибором является индикатор биения. На самых первых порах можно со скрипом обойтись и без него, но зачастую случается так, что релодырь вроде и делает все правильно при сборке патрона, а нормальной кучи собрать никак не получается. Одной из причин являются неприлично большие биения на дульце гильзы после фулсайз-матрицы и/или на носике пули после посадочной.
Третьим прибором по потребности в релоаде является трубный микрометр. До тех пор, пока человек не решит заняться проточкой дульца по толщине, думать об этом приборе даже не стоит. Но вот если появилось желание точить стенку, то именно с него и нужно начинать подбор инструмента. Дело в том, что точности штангенциркуля для измерения толщины стенки недостаточно. Для получения правильного результата требуется точность в одну десятитысячную дюйма. То есть в десять раз выше, чем для всех остальных операций в релоаде.
В релоаде также широко применяются различные приборы на основе индикаторных головок. Это кроме индикаторов биения всевозможные сортировщики, измерители глубины посадки капсюля, измерители кривизны донца гильзы, и прочая, прочая, прочая. Практически все они предназначены или для ускорения процесса, или для сборки особо высокоточного патрона для стрельбы на сверхдальние дистанции.
К штангенциркулю для измерительных целей обязательно понадобятся два аксессуара.
Колпачок для измерения длины гильзы по плечам,
и колпачок для измерения длины патрона по оживалу пули.
Крайне важно приобрести эти колпачки сразу качественные. И вот почему. Количественно ими будет производится наибольшее число измерений. И как раз все эти измерения будут относительными. При смене колпачка, он будет прилегать к плечам гильзы или к оживалу пули в другом диаметре. Соответственно все записаные ранее измерения в любимых рецептах или в другой нужной информации придется изменять.
Теперь о том что измеряем и зачем измеряем.
1). Длины.
- CL (case length) длина гильзы.
Очень важная длина. Гильза ни в коем случае не должна превышать по длине стандарт для калибра. В случае превышения длины возможно закусывание и сжатие дульца в неке патронника, и как следствие, превышение давления со всеми вытекающими. И даже печальными. Измерение данной длины производится всегда только БЕЗ капсюля и всегда только ПОСЛЕ фулсайза.
- COL (cartridge overall length) общая длина патрона.
Для каждого калибра существует максимальный COL. На максимальном в данном случае сейчас останавливаться не будем.
Но COL так же указывается производителем и для каждой модели пули. Вот здесь нужно иметь понимание вопроса. COL не догма. Можно двигать пулю вперёд, и делать патрон длинее. Но нужно понимать в каких пределах. Можно двигать пулю назад. Здесь надо быть осторожнее. Уменьшение COL ведёт к уменьшению камеры сгорания пороха до страгивания пули, а следовательно к росту давления. В любом случае COL это важная величина, и является одним из самых важных параметров патрона.
- SL (shoulder length) длина гильзы по плечам.
Если есть желание собрать действительно качественный патрон, то он не должен болтаться в патроннике как оно в проруби. Для этого мы измеряем длину гильзы по плечам после выстрела из СВОЕГО патронника, и настраиваем матрицу так, чтобы она опускала плечи на одну, максимум две тысячных дюйма.
-ВТО (base to ogive) длина патрона по оживалу пули.
Если взять пачку пуль, посадить в гильзу первую, настроив посадочную матрицу на нужный COL, то уже следующий патрон выйдет из-под матрицы с другим COLом. Не стоит пугаться и сразу перекручивать матрицу. У всех производителей пули даже в одной партии имеют разброс по общей длине. Особенно это видно на полуоболочечных пулях типа SP с оголённым свинцом. Дело в том, что шток посадочной матрицы давит не на носик пули, а на её тело по оживалу. А по сему, чтобы на выходе получить приемлимое качество патрона, настраиваем матрицу на первом патроне по COL, измеряем BTO, и затем оперируем только этой величиной.
2). Диаметры.
- 1. Диаметр дульца.
Измеряется на гильзе после выстрела, на гильзе после матрицы, на собранном патроне.
Зная диаметр после выстрела, можем судить о диаметре своего нека патронника. По диаметру после матрицы можем судить насколько сильно она жмёт дульце. Зная диаметр дульца собранного патрона, можем судить о натяге пули и о необходимых размерах бушингов.
- 2 и 3. Диаметры тела гильзы после матрицы вверху (2), и внизу тела (3).
Как и в случае с длиной по плечам, матрица должна ужимать тело так, чтобы собраный патрон не болтался в патроннике. Тело гильзы после матрицы должно быть обжато вверху на одну, максимум две тысячных дюйма, и внизу на 0,0005-0,001”. Обычно стоковые матрицы пережимают верх, и не дожимают низ. Методы борьбы с этим явлением есть, но сейчас не об этом.
3). Биения.
- 1. Биение на дульце гильзы.
Измеряется на гильзе после матрицы. Если гильза выходит из матрицы с биением по дульцу более 0,001”, следует правильно настроить сборку ореха или бушинг в матрице. Это не сложно. Но опять же, не тема настоящего поста. Просто нужно понимать что биение по дульцу более одной тысячной дюйма будет ощутимым препятствием на пути по сборке качественного патрона.
- 2. Биение по носику пули.
Здесь всё зависит от величины биения и положения пули относительно нарезов. Точнее полей. Если пуля на собранном патроне очень близка к касанию полей, или находится в их закусывании, то по практике биение до 0,005” существенного влияния не оказывает. Если пуля находится в достаточном джампе от полей, то на биения более пяти тысячных дюйма стоит обратить пристальное внимание. В любом случае, правильно настроенные матрицы не должны допускать таких величин.
Вот в общем то вкратце и всё о тех измерениях, которые минимально необходимы в правильном и безопасном релоаде. Измерять и контролировать можно много ещё чего, но контроль этих минимальных параметров требуется если есть желание собрать патрон на уровне хотя бы хорошего импорта.