О выборе собаки для охоты. Есть ли универсалы?

Породы охотничьих собак. Отзывы владельцев и советы специалистов.

Модератор: Иван Иваныч

Самая универсальная (разносторонняя, кому как больше нравится) порода собак

Дратхаар
35
25%
Курцхаар
26
19%
РОС
12
9%
Спрингеры
5
4%
Лайки
12
9%
РГ, РПГ, Бигль
3
2%
Борзые
0
Голосов нет
Ягдтерьер
13
9%
Пойнтер
1
1%
Сеттеры
4
3%
Лабрадор, Ретривер
3
2%
Фокстерьер
3
2%
Эпаньоль бретон
6
4%
Беспородная
1
1%
Та, которая у меня
15
11%

Всего голосов: 139
Андрей РнД
Новичок

Сообщение Андрей РнД » 26 июн 2019, 20:38

Моё мнение более универсальные собаки это немецкие легавые.
Дядя Вася
Клубмен
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дядя Вася » 26 июн 2019, 21:21

Так ведь об этом никто и не спорит. Но ведь кроме дратов есть еще курцы, это тоже немецкие легавые, да и веймары тоже немцы :-D . Но чтоб я сдох, я не могу понять, почему именно драт универсальней курца (хотя курцхаристы с этим вряд ли согласятся), да и чем он универсальней лайки, я тоже не понимаю :???: :unknown:
Лаврентич
Модератор
Благодарил (а): 605 раз

Сообщение Лаврентич » 26 июн 2019, 21:56

Василий К писал(а): 26 июн 2019, 16:35 Предложу Вашему вниманию фото своей собаки
Изображение
Вася, Ланс возмужал! :good: Его прямо-таки не узнать!
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Дядя Вася
Клубмен

Сообщение Дядя Вася » 26 июн 2019, 21:59

Лаврентич писал(а): 26 июн 2019, 21:56Вася, Ланс возмужал! :good: Его прямо-таки не узнать!
Я его часто на охоте Дизелем зову :hahaha: В том смысле, что камыши ломит как трактор.
Игорь П
Ветеран форума
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Игорь П » 27 июн 2019, 00:10

Андрей РнД писал(а): 26 июн 2019, 20:38Моё мнение более универсальные собаки это немецкие легавые.
Привет Андрей. Наконец то ты зарегестрировался на Юрке. Молодец. И сразу в такую полемику вступил. Мне тоже как заводчику дратов они больше нравятся и я считаю их самой универсальной породой. Но у каждого заводчика есть своя универсальная собака. Посему думаю что все собаки хороши-для своих хозяев. Правильно ты сказал- кому блондинки. кому брюнетки. Это очень долгий спор.
От себя скажу-любите своих собак и они вам ответят тем же. Всем удачи на охотах и в полях.
Ata Arms Neo 12 camo; Ata Armc SP blаc; Тикка Т3 лайт 308Win. CZ-527 American M1 223 win. Нива Ваз-21214 Урбан.
"Дина"-дратхаар.
полковник.ру
Ветеран форума
Благодарил (а): 364 раза
Контактная информация:

Сообщение полковник.ру » 27 июн 2019, 08:08

Андрей РнД писал(а): 26 июн 2019, 00:40Выскажу свое мнение по поводу универсальной собаки, для Ростовской области , где я живу и охочусь.
Основные виды охоты в РО:
1. Полевая (Перепел, куропатка,фазан, голубь)
2. Водоплавающая (утка, гусь редко, лысуха)
3. Болотная ( бекас и пр. кулики)
4. Вальдшнеп
5.Заяц и лиса
6.Охота на копытных( крайне редко)
Из опыта владения собак своих и своего окружения.

Норные, а именно которые были у меня фокс и ягды. В принципе помимо охоты на лису в норе, могут найти фазана, куропатку, подать битую утку, опять же крякву крупную им уже тяжело подать, в виду своего размера. Но той апортировки и поиска дичи и подраноков , как у спаниеля и легавых немецких не ждите, по перепелу, болотной и вальдшнепу работают единицы одна из 1000. По кровяному следу работать будут, но не сильно старому, зайца выгонит, подранка словит. Из этих двух пород наиболее универсальная, по моему мнению фокстерьер.

Спаниели прекрасно работают по полевой, болотной, водоплавающей, зайца смогут найти и поднять. Качество поиска подранков и битой дичи на высоте. Но не каждого спаниеля интересует заяц, по кровяному следу сработают. но про лис у забудьте. Довольно таки универсальная порода, если от нее не требовать многого.
Моё мнение по поводу легавых собак для Ростовской области, опять таки это лишь моё мнение, не прошу сильно кидать в меня палками, идеально подходят немецкие (дратхаар и курцхаар) , после бретон., англичанам нужен простор. Немцы идеально работают по птице, поиск и подача. Поднимут зайца и битого принесут, если надо догонят подранка. Драт еще и лису из камыша выгонит и подранка задавит. Прекрасно работают по кровяному следу. Более универсален конечно дратхаар, но не всем нравиться его шерсть, требует больше внимания чем у курцхаара. Кто живет в квартире поймет.

Гончие и борзые считаю узко специализированные собаки, хотя видел как гончак целенаправленно поднимал фазана.
Рабочие ретриверы у нас редкость, так что не будем говорить за них.
Лаек в работе не видел в РО, но считаю они не для наших мест.

По моему мнению самые универсальные собаки для наших условий:
1. дратхаар,
2. курцхаа, бретон,
3. РОС
4. Фокстерьер

Легавая или спаниель, каждый выбирает сам какая порода более по душе.
По поводу спаников не согласен. Мой спаниель охотился со мной до самой своей смерти, прожил 11 лет. Брал все. От лисы не оторвешь. Гончачка бросала лису душить а спаника не оторвешь. Один раз косулю прищучил, еще раз в паре с гончачкой кобанчика атаковали. Енотов находил и душил. Вот вам и спаниель.
Поймешь охотника тогда, когда пройдёшь неоднократно, НАДЕЖДЫ полный путь-туда и безнадежный путь обратно.
Андрей РнД
Новичок

Сообщение Андрей РнД » 27 июн 2019, 08:42

Не спорю, все собаки разные, у каждой свой характер, я писал в общем про породы. Везде где есть правила будут и исключения. У одного курцхаар будет работать по утке, а у другого на дух не переносит, полный игнор. Каждая собака индивидум, как и люди. У каждой есть своя любимая дичь. Заметил, что все мои собаки очень любили и любят фазана, наверно из-за его сильного запаха.
Дядя Вася
Клубмен

Сообщение Дядя Вася » 27 июн 2019, 15:27

полковник.ру писал(а): 27 июн 2019, 08:08 По моему мнению самые универсальные собаки для наших условий:
1. дратхаар,
2. курцхаа, бретон,
3. РОС
4. Фокстерьер
А может кто нибудь обьяснить мне, бестолковому, чем драт универсальней курца? Только шерстью? Так это вообще то на любителя, да и выколачивать короткую шерсть курца из паласов, еще тот гемор.
А то что лайки вовсе не для югов, думаю что это бред и те кто держит хороших лаек, со мной согласится. Или драт универсальней лайки? Тогда хотелось бы услышать обоснованные аргументы. Именно обоснованные, а не - мне больше нравится драт, значит он универсал.
Андрей РнД
Новичок

Сообщение Андрей РнД » 27 июн 2019, 15:38

Как вы представляете охоту по Перу с лайками.? Утку подадут понятно, а перепел, вальдшнеп, фазана. Лису, шакала выгонят из камыша? У нас тетерева, глухая нет.
Если поставите манок на перепела, понятно тут и ягд и фокс герои будут, а потом всем говорить, моя собака универсал, я презираю охоту на перепела с манком. В чистом поле любая из легавых и рос уделает любую породу по добычливости, за красоту молчу. Для среднестатистического охотника Ростова и области, где основные охоты перо и заяц, достаточно рос или легавой. Почему я за немцев и бретонов, их легче натаскивать и изначально создавались разносторонними, сеттера не подходят из-за своей шерсти, много колючек. Пойнтерами не сталкивался. Если у человека в приоритете красный зверь, тогда норные или гончаки. Их никто не заменит.
Все взрослые люди, должны всё это понимать. Никто же на уазе-таблетке на море за 500 км не ездит, а она сможет, только утомительно дюже. Так и с собаками. Собаки могут работать не по своей специальности, но вопрос как? И кто даст гарантию что вообще будет. Тут щенки с одного помета разные, один чемпион, другой вообще не охотиться. Один умный, другой баран.
По поводу дратхаара и курцхаара, можно всё легко найти в интернете и понять разницу, у них разные зачастую характеры и телосложение. Породы похожи, но в тоже время разные.
Дядя Вася
Клубмен

Сообщение Дядя Вася » 27 июн 2019, 21:17

Андрей, есть на свете много разных слесарей, но ведь мы не идем чинить двигатель к слесарю УНИВЕРСАЛУ, мы идем к МОТОРИСТУ. Почему? Потому что моторист ЛУЧШЕ. Но ведь он далеко не универсал.
Почему же мы в теме о собаках-универсалах, обсуждаем "мотористов"? Ведь ежу понятно, что ЛЮБАЯ легавая лучше норной в поле, а любая лайка лучше легавой в тайге, ведь так? Так зачем же вы ищите ЛУЧШУЮ породу, вместо того чтоб найти БОЛЕЕ разносторонюю. Вы разницу между лучшей и более разносторонней видите? Кстати, мне так и не ответили на вопрос - Что такое УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ.

Вернуться в «Выбор и применение на охоте»

Индекс цитирования
Up

Down